本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けてください(自殺願望のある鬱病の彼氏との別れ方)

助けてください(自殺願望のある鬱病の彼氏との別れ方)

レス19
(トピ主 0
😣
はな
恋愛
21歳の大学生です。混乱しているので日本語がおかしかったらごめんなさい。 同い年で約2年付き合ってる彼氏がいるのですが、就活や学校生活が上手くいかず、また家庭問題によりここ2ヶ月鬱状態が続いています。 ほぼ毎日、死にたいと言われ続けており、また以前にやられたくないことをされた経験から私自身精神面での疲労が限界になっており、別れたいと何度も言っているのですが、その度にじゃあ今から死ぬねなどと言って包丁を持って行ったり、死に方とか死に場所選ばせてあげるから早く言ってよなどと言われます。自殺未遂をしたことがあり、また鬱病の人なので別れたいと思いながらもまたやるのではないか、また言われるのではないかさらには何か私の周りに危害を加えられてしまうのではないかという恐怖で別れたくても別れられない状況にあります… 前提が長くなってしまい申し訳有りませんが、質問としてはなんとか穏便に別れを告げる方法はあるのか、死ぬ行動をやめさせて別れることはできるのか、どうか教えてください。 もう限界です…

ランキング

レス

うーん

🙂
トピ主さん、とても大変な状況ですね。学校生活もままならないのではないでしょうか。 心療内科などに行って、専門家のアドバイスを受けるのが一番だと思います。本当にいちばん治療が必要なのは彼ですが、トピ主さんも十分助けが必要な状況だと思います。 専門のホットラインに連絡するのも手だと思います。

それはもう

041
デルタ
警察沙汰です。同棲ではありませんよね?可能なら、家族に滞在してもらう。家族と警察に相談しましょう。 自分の力ではどうにもできません。家族と警察を頼ってください。

穏便に

041
洋子
無理でしょうね そこまであなたに甘え依存してるから 彼が離れる方法は、あなたが彼よりエキセントリックになるしかないけど無理でしょう フリは見破られます あなたでは彼の事を支えられないし、責任持てないでしょう 彼も学生で親の世話になってるんだし、彼が実両親が好きとか嫌いとか感情抜きで相手の親元に相談して、彼を返してください あなたが学費、精神病院費用、生活費面倒みた上で 精神的にも肉体的にも彼に尽く事は出来ませませんよね 彼親に相談。自分はお別れを宣言。忙しい用事を作る。物理的に離れる。

まず警察に相談してください

🙂
コンシェルジュ
警察がどこまで対応してくれるかわかりませんが、自殺すると言う人を放っておくことはないでしょう。 もしかしたら彼に面会して事情を聴くかもしれません。 警察がだめなら親に相談してください。 トピ主さん一人で抱え込むのが最も危険ですよ。

ここはひとつ・・

🐱
ネコムスメ
主さんの親に出て来てもらう、そして相手の親にも連絡したらどうでしょう。 二人の間だけの話なので彼もワーワー好き放題言ってますけど、大人が出来たらシュンじゃないですか? そして、君のやっている事は脅しと同じだ!このまま娘を脅し続けるのなら警察にも行く!と言ってもらう事と、肉親である彼の親に彼の動向を監視してもらう事ですね。 主さんもこれから就活だの卒論だの忙しいでしょう? この彼の所為で人生がおかしくなるのはもったいないですし、また親にしてもたまったもんじゃないですよ。 逆恨みでストーカーとか、もっと怖い事件も起きてますので警察への相談もした方が良いでしょうね。

うつ病のでんせん

🙂
お空
身近にうつ病の方がいるとその一挙手一投足に惑わされて疲弊して行き、周囲の人までうつ症状を抱えてしまう可能性が高いです。 私の知ってる方で、彼女の鬱を支えようとして同居し、彼女の自殺に巻き込まれ亡くなった方がいらっしゃいます。ご家族の嘆きは深く、見ることも苦しかったです。 あなたがその彼氏の人生を背負う必要は全くありません。下手すると「あなたのせい」にされる可能性もありますよ。 一番良いのか彼のご家族に相談される方が良いと思います。

措置入院

🙂
たか
最寄りの警察署の生活安全課などで相談してみたらどうでしょう。 措置入院で治療させるべきだと思います。

彼の甘えなんだけどね

041
のな
死ぬ死ぬ言ってる人は死なないというレスがつくかもしれませんが 以前読んだ精神科医の本には患者さんの「死にたい」と発した人の何割かは本当に自殺する可能性があるので絶対に軽くみない、的な事が書いてありました 確かにこれで自殺されたら後味悪く、トピ主さんも苦しむでしょう なので専門家に任せるしかないのですよ 彼と一緒にタクシーに乗って、予約済みの病院へ連れて行くか この件は警察でも対応可能のような?気もします。 彼の両親に電話をするか、あなたの両親に全てを話して助けて貰うかしか 方法がありません あと役所関連のDV相談でも受け入れられる内容かと思います すぐに第三者を交えて下さい 二人だけではどうにもならないでしょう? それと同棲してなければ、携帯の番号変えるなどして あなたは彼と絶対に会わないようにするだけです 役所のDVのシェルターなどに逃げ込めれば居場所も彼に伝わりません 逃げられるなら逃げて下さい。

そいつは難しい

🐱
はまち
自殺企図があれば、措置入院させられるはずです。 入院している間に、引っ越して電話番号変えて、で距離をとりたいところです。 彼は病院に通っていますか?病院に行っていれば、彼の恋人という立場で 相談できないか、病院に聞いてみてはどうでしょう? 同じ大学なら、保健管理センターに相談に乗ってくれる人がいるはずです。 それがダメなら、保健所に電話して、保健師に恋人の精神状態のことで相談したい、と言ってみたら? できるだけ、医療と社会福祉制度に通じている人に相談をもちかけることをおすすめします。

これはストーカーによる脅迫

🙂
匿名
すぐに警察に行きましょう。 家族にとにかく話しましょう。

大変ですね。

🙂
ほう
遠いところに就職や留学するなど、会えなくなってしまう状況をつくるといいと思います。 あとは、二人だけでは会わない、公的な場所だけで会うようにするといいです。

精神病の母親を持つ者です

😣
まこ
「自殺する」と言うのは別れたくないから脅してるだけの可能性が高いです。 私の母親も何年間も何かあれば死ににいくと騒ぎますが、止めて欲しいだけみたいです。 若ければ衝動的に自殺する可能性もありますが。 彼氏さんもトピ主を困らせて自分の事だけでトピ主に対して愛情はないです。 とりあえず距離を置こうと言って連絡取らないで下さい。 出来ればボディーガード役に男性の友達に一緒に帰ってもらうことできませんか。

同棲していないのを前提にレスします

ハッピーターン
彼の言葉を録音し、 嫌な事をされた日にちと内容をまとめましょう。 これで第三者へ相談や説明をしやすくなります。 トピ主さんのご両親が信頼出来る人なら、 先程のデータを示しつつ相談して下さい。 親が相談相手に向かないなら、 警察への相談をお勧めします。 尚、彼のご両親は毒親の可能性があります。 相談すれば逆ギレされるか、 親が彼を更に追い詰める可能性があります。 追い詰められた彼が更にトピ主さんへ執着します。 彼はトピ主さんを愛していません。 自分を全くの誤解なく受け入れ、 尊重してくれる人であれば誰でもいいのです。 本来ならばそれは親の役目です。 彼はトピ主さんを疑似の母親に見たてています。 彼を怒らせると面倒なので、嫌われましょう。 壊れたフリをし、「使えない奴」を演じて下さい。 無表情&無機質な話し方を通しましょう。 愛の試し行為(死ぬ死ぬ詐欺)へも同じく。 彼に死に場所を決めろと言われたら、 警察署を指定しましょう。 彼がワガママを通そうとしたら、 「怖いよ~!パパ(ママ)助けて。」と、 子供のように暴れてドン引きさせて下さい。 無事に別れられますように。

経験者です。

😢
mai
>なんとか穏便に別れを告げる方法はあるのか、死ぬ行動をやめさせて別れることはできるのか、どうか教えてください。 穏便に別れる事も、彼を変える事も出来ません。 その方法を探しているうちは貴方はその人に一生付きまとわれます。 物理的に離れられたとしても、また他の人と精神的に同じ状態になります。 嫌だ嫌だと言いながら、自分と相手は共依存なのだと言う事実を認める事。 自分には相手の望むことをしてあげられないと認める事。 自分が何か努力する事で、理想の男性になる事は無いのだと認める事。 相手が望んでいる事は死ぬことではなく、貴方にどこまでも甘やかし励ましてもらい、母親の様に温かく包み込んでもらう事。 貴方が望んでいる事は、もっと頼りがいがあり、自分を安心させてくれ、理想の父親の様になってもらう事。 無意識の幼児性を意識しなければ乗り越え方が解らないのは当然です。 死ぬ死ぬ言っている人間は死にませんよ。 例え相手が自死しても、それがその人の人生です。 そう思えなければ貴方は一生離れられないでしょうね。

同じような経験あり

041
こけし
大学生の頃、仲良くしていた女友達が鬱でした。 私は寮、その友達は一人暮らしでしたが、夜中に「今から死ぬ」とメールが来ました。 メールや電話をして必死に止めてました。ときには徹夜で話すことも・・・ 「寮を抜け出して今すぐ来て」と言われたこともありましたが、 寮は深夜外出禁止だったので、逆にそれが助かりました。 で、その友達とは大学4年間、びっちり付き合いました。思い出しただけで疲れます。 彼女は都内に就職、私は地方に院進学したので離れられました。 最初の1年は電話攻撃が止まなかったのですが、あることをきっかけに 私が徹底的に無視しました。電話もメールも絶対に折り返さない。 住所も知らせてなかったので、完全無視が可能でした。それから10年、今はもう絶縁状態です。 ただトピ主の場合、ただの友達じゃなくて彼氏彼女の関係ですよね。 大学の学生相談とかないですか?臨床心理士か臨床心理学専攻の院生がやってると思います。 まずはそこに一人で行って、現状を相談してみるといいと思います。 警察では「何か」ないと動いてくれないと思います。 そもそも彼氏は病院に行ってますか?

最終手段

041
あいな
彼のご両親を呼び出して、揃ってから対面で別れ話を切り出すしかないです。 その彼も、自分の辛さを貴女に解れなんて、優しさのカケラもない男です。 貴女だって生身の人間です。 無理なものは、無理!! 生温い優しさや同情は、残酷だったりします。勇気をだして! 貴女の、ありったけの優しさを彼に掛けてあげて下さいね。

そんな状態で、まだ会ってるの?

🙂
ヒマ人
あのですね、「別れたい」と言うのではなく、 「あなたいると心の病気になるので、別れる」 と行って、逃げればいいのではありませんか? 別れるのに、彼の同意も許可もいらないので…。 >死ぬ行動をやめさせて別れることはできるのか 死ぬか生きるかは、彼の選択に任せましょう。 「死ぬ行動をやめさせる」なんて、 そこまで首をつっこむから事はややこしくなり、 混乱し、自分を見失って、 彼とズルズルと無駄な時間を共有する。 さっさと見切りをつけないと、 共倒れになるような恐怖感はありませんか? その若さで泥沼みたいなところにはまり込んで、 どうしちゃったんですか?

大学で相談

041
あさぼらけ
はなさんの大学に悩み相談室か保健室がありませんか? どちらかはあると思うのですが、もし両方が無くても、学生課の職員さんに事情を話て どこか大学内で相談出来る所を教えてもらいましょう。 そこで、包み隠さずに話をして助けを求めて下さい。 親元で生活しているのでしたら、親御さんにも一緒に、相談に同行してもってはどうでしょうか? 親元を離れていても、これは一大事ですから、可能なら来ていただいて下さい。 はなさんだけでは手に負えないと思います。

学生課に相談

😢
ハナミズキ
同じ学校の学生ですよね?ご両親に打ち明けて、学生課に相談してみてください。 あなた一人で対応は無理だと思います。学内のカウンセラーがいるでしょ?動いてくれると思いますよ。 そしてご両親から彼に別れさせると話してもらいましょう。連絡先も削除させることも伝えてもらいましょう。 直接連絡が取れない状態にしましょう。ご両親に矢面にたってもらうことです。 彼の鬱病については学校に任せましょう。 鬱病の専門家に聞いたところ、早い時期に入院治療すると効果が高いそうです。良くなってくれるといいですね。 あなたは良く頑張ったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧