本文へ

いただいたエプロン

レス31
(トピ主 2
😨
松の実
ひと
料理教室をやってる友人に エプロンが増えてきちゃったから よかったらもらってと言われ2着いただきました。 半年くらい経ってから 「あのエプロンを新しくできた料理仲間にあげたいから返して欲しい取りに行くから」と言われました。 私はフリーランスの仕事をしてるので 自宅にいる時間がバラバラです。 最近忙しいので家にいないことが多いです。 なので「取りに来る日に自宅のドアにかけておくから持って行って」と伝えました。 玄関口は雨には濡れないですし 通るだけでは外からは見えません。 ですが「私があげたものを玄関のドアにかけておくねって酷くない?」と言われてしまいました。 私は田舎育ちで割とよくあったことなので普通の住宅街ではダメだったのかなと思いました。 盗まれたりしてしまうのですか? 玄関ドアは普通ナシですか?

ランキング

レス

玄関ドアの問題じゃない!

🙂
オッサン
 呆れたねー!  玄関ドアの問題じゃなくて、一度上げたエプロンを返せというその友人です。  新品かどうか知らないけど、たかがエプロンでしょう!  ブランド品なのかもしれないけど、せいぜい数千円のものでしょ。  そんなにセコイ友人とは縁を切るつもりで、構わないからレジ袋にでも突っ込んで玄関ドアノブに引っかけておいたら、どうですか?

なに!

😠
ネオババ
あげたものを返してって言う方が失礼じゃない? もう使って汚しちゃった、って言えば良かったのに~。

それより

💔
まえかけ
>玄関ドアは普通ナシですか? それよりも 一度あげた物を半年経ってから「返せ」の方が酷く無いですか?? なんだそれ? 「あのエプロンは アンタより新しく出来た友達の方が似合うのよ」 って言われてる様な気がする... え?わたし、ひねくれてる?

一度あげたものを返せなんて…

😨
ようちゃん
その方のほうがよっぽど悪いです。そんな人には、そういう扱いがいいと思います。ある意味都会流です。あなたは間違ってないと思いますよ。

ありです・・・問題点はそこなのかな?

041
おばさん
玄関のドアノブにかけておいての物のやり取りはいろんな 立場でやっているので、特に気になりません それより、、半年前に上げたものを返してくれって言うほうが よっぽど酷いですよ (使って汚れている可能性はは考えないのかなその人・・・ 新しい仲間の方があなたより大切だといっているのも同様でしょ その友達の方がよっぽど酷い事を言っていると思いますけど

えっ!?

🙂
tokumei
半年前に上げたものを返してほしい・・・まず、これがおかしいと思う。普通、平気でそんなことは言わない(言えない)でしょう。 玄関に置くと盗まれる心配はありますが、相手は「この私があげた価値ある物」を外に出しておくことが不愉快なのだと思う。

いろいろビックリ

🎶
タンタン
半年後にあげたエプロン返してだとかありえない。 1番はそこにビックリ! 返すのに玄関の外にかけておくのも多少不用心です。 住宅街でも心無い人が素通りして持っていく可能性もあるので。 半年前にあげたものを返せって言う人の 揉め事に発展しないように郵便物にでもして送り返したほうが よかったかも。

それよりも

🐱
pekori
人にあげたものを返せってほうがおかしいですね。

いやいや、「ナシ」なのは…

041
歯医者通院中
一度「もらって」まで言って寄こした物を 半年も経ってから「返して」と言ってくる方でしょ? もし、私がトピ主さんの立場なら 取りに来るのを待っている時間も惜しいし 顔も見たくないので、速攻で郵送します。 届かなかったとか言われたくないので しっかりと荷物追跡可能な方法でね。 ちなみに、玄関ドアはマンション内のご近所さんには たまにするけど、誰でも通る道路沿いのお家だと ちょっと不安かも。 私はしないです。

それよりも

😠
アイス
いったん、あげた物を他の人にあげるから返せって どういう事?ありえないんだけど私には 主がもらった時にも、新品ではなかったのかしら それにしても、他の人にあげるからって へんなの 半年使ってよごれたり、破れたりしてたらどうするんだろ 玄関におくのは、うーん その人変な人だから 玄関にないわ!弁償してよ!とか言われるの嫌だから 主が出かける時に、その人の家に寄ったらどう? 私ならあまり仲良くしたくない相手だわ

いや…

041
「人にあげたものを半年も経ってから返してという方もどうかと思うけど」 と、私なら返しますけど。 あげて一週間程度ならまだ…まだ許せる範疇かなと思うけど 半年以上前にあげたもの返せってちょっと普通じゃないよ。 で、玄関のドアに…ですが、家の玄関が北国仕様の二重玄関になってるとか 門があるとか、家の前の道路から玄関がかなり遠いとかなら まあいいかなと思うけど、人の目に結構触れて誰でも手にできるような場合なら ちょっと嫌かなあ。 万が一無くなってしまった場合の責任の所在がわかならいし。 今回のように相手の勝手で取りに行くなんて言われた場合は 「○日の何時と何時なら家にいる。その時間帯以外は外出してるので無理」など 自分の都合に合わせてもらうのでいいと思う。 もし自分の都合で取りに来てほしい…という場合は、玄関にかけとく、は絶対にナシだと思います。

玄関ドアに掛ける行為は紛失覚悟で

🐧
『玄関のドアに掛けておく』は、つまり『外に置いておく』ですから雑な扱いですよね? 雑な扱いをすることを酷いと怒ったのよね? いくら田舎でも、中身が多額の現金とか高価な宝石とか、凄く大事な物なら玄関ドアに掛けたりはしないのでしょう? 今回の場合、一度あげた物を「他の人にあげたいから返して」などと言って来る彼女がかなり変です。 その為「彼女が変なのだから、あなたもそれで良い。中身だってたかだかエプロンなのだし構わないよ」と思えてしまいがち。 しかし、玄関ドアに掛けて返す行為はNGだと思います。 貰った物はトピ主さんの所有物となった訳ですが、返すことを承諾したのであればちゃんと返さないと。 手渡しであれ郵送であれ、返品を承諾した責任がありますからちゃんと返さないとダメでしょ。 「取りに行ったけど無かった。返す約束をしたのだから返せないなら弁償をして」などと言われたらどうします? >私は田舎育ちで割とよくあったことなので普通の住宅街ではダメだったのかなと思いました。 紛失してしまっても構わない様な物なら良いけれど、大切な物や人の物であるのなら田舎でも都会でもダメでしょう。

疎遠にしたほうがいい

💔
sora
>「私があげたものを玄関のドアにかけておくねって酷くない?」 一度くれたものを他の人にあげたいから返せって酷くない?と言い返しましょう。 所有権は既に貴女なのですから。 いいですよ そんな非常識な人への対処、ドアで十分だし 【顔見たくないからドアにひっかけておくから勝手にどうぞ】でいい。 そんな友人 信用おけないから疎遠絶縁でいいと思う。 昔私の知り合いで 要らないといっても品物を置いていく人がいました。 貰ったからには・・と思いお礼をするでしょ。 そうすると半年後くらいに返してとか貸してとか(貸しても返ってこない)言ってくる。 多分一つの品物を回してお礼だけ貰っている下品な人だったんだと思います。 無礼な行為にたいして こちらが礼を尽くす義理は無い。

人にあげたものを半年たって返せって??

🙂
トン汁
そもそも、人にあげたものを、しかも半年もたってから返してほしいっておかしいと思います。こちらから欲しいとお願いしたなら大切に使っているでしょうが、先方からよかったらもらってということなら、こちらが処分しているかもしれないとは考えないのでしょうか。 >「私があげたものを玄関のドアにかけておくねって酷くない?」 というなら、そちらが増えすぎていらないからっていうから貰ってあげたのに、私はあなたの保管場所じゃないのよと怒って、私なら疎遠ですね。

それ以前に…

041
ぷらむ
玄関ドアが酷いかどうか以前に… 「いったん人にあげた物を、返してとは酷くない?」 と思いました。 エプロンなら、毎日使って汚れたから捨てた…と言って、返却を断ってもいいのでは。 付き合うのが めんどくさそうな友人ですね。 今後は、何かもらったら、毎回「後で返してと言う可能性があるなら、初めからいただかないよ」くらい言っていいんじゃないかな…。

はぁぁ~!?

💰
え?
いやいやいや~ あげたものを他の人にあげるから返せ。 こっちの方が非常識でしょう。 トピ主さんは、引っかかるのはドアがOKかどうか?ってとこなの? そうか…そっちか…。 それだけで考えるならどうかな。 外から見えないならアリ。 外から見えるならナシ。 でも、着払いで送っちゃえば?

それを言うなら

041
う~ん
それを言うなら半年もまえに自分にくれたものを、やっぱり別の人にあげたいから返せっていう方がひどいと思うって言い返していいと思います。 ドアにかけておくという事もお金とかすごく高いものではないならありだと思います。

「返せ」と言うその人のほうが酷いでしょ。

041
ユカ
まず玄関ドアの件、うちは閑静な住宅地なのでOKです。 ダスキンでも友達に渡し物でもかけておいたり、自転車のかごなんかに入れても大丈夫です。 でも一度あげた物を「返して」と言う方が非常識よね。 ましてや半年もたって言えないわ~。 たとえ翌日でも「やっぱり返して」とは言えない。 それを「返して」という事が恥とも思わない神経が最近の人って凄いです・・。

びっくり

041
エプロンフリーク
あげたものを返してと言うほうがよっぽど失礼ですよね。

ダメだと思います

🙂
ふるふる
田舎か都会かの差がやはり出ますね。都会育ちの私にはありえません。都会では小さい頃から防犯意識も高く、玄関の外にかけておいたものなんか、無くなってもいいと思わなければ、かけられません。今更返してくれという友人もとても失礼ですが、玄関にかけるのはやっぱりまずいです。了承とって着払いで送れば?

その後友人にビックリ!

🐴
つばめ
一度人にあげたものを、時間がたってから返せとは… たぶんトピ主さんがそのエプロンを全然使っていないことが気に食わなかったのかな?と思います。 だから返してって言って、それをドアにかけておくと言ったことが頭にきたのでしょう。 その人の方が変だと思うんですよね… 玄関ドアが有りか無しかより、一度上げたものを返してというほうが無し!

私だったら

🐷
ででんっ!
私だったら >「私があげたものを玄関のドアにかけておくねって酷くない?」 と言われたら 「一旦人にあげたものを、他の人にあげるために返せって言う方が非常識」 と言い返してしまいそう。 そもそも、増えてきたから二着くれたんでしょ? まだストック有るんじゃないの? と思いますけどね。

レスありがとうございます。

😣
松の実 トピ主
玄関先はダメな方が多いのですね! 自宅は階段で上がり、曲がったらあるので用事がある方で入ってこない限りは見えないところだからいいかな?なんて思ってしまい、軽率でした。 今回のことで勉強になりました。 一度あげたものを返せというのが変だというコメントも頂いていますが 私も正直変な人だなと思いました。 「あのエプロンどうしてる?」と聞かれ 「最近は忙しくてあまり料理してないがするときは使っている」と伝え、 持っていることを知られてしまったので 返さざるを得ないかなと思いました。 値段は2着で6000円弱でした。 料理教室のとき生徒さんにも貸していたそうです。 貰った時に2000円分の菓子折りを お礼として渡しました。

そっちじゃなくて。

😭
きなこ
 一度くれた物を返せって、そっちのほうが驚きです。 まだ使ってなかったんですね、 なんて人なんでしょう、いつもそんな調子ですか? もう付き合わないよね? あと、その状態ならドアノブにかけてても大丈夫だと思いますけど。

まぁ・・

041
ren
普通に考えて玄関ドアはなしだと思いますよ。 人に借りた大事な物とか「かけておくから持って行って」なんて言えませんよね? 誰かに取られたら一大事になりますから。 あなたの中で「大したことないもの」っていう意識があったからそういう対応してしまったのでは? >「あのエプロンを新しくできた料理仲間にあげたいから返して欲しい取りに行くから」と言われました。 この辺も普通に考えておかしいですが・・ ですが、半年経ってまだエプロンがあなたの元に新品のままである~って事前提で彼女が話しているのも気になります。 もしかして「あのエプロンどうした?」「ごめん使ってない」とか言うやり取りがあったんじゃないですか? だから彼女が半年も経ってるのに返してと言ってきたんじゃ? 普通に考えたら返してはなしですが、そういう会話があって彼女が怒ったのなら返してというのも理解はできます。 そのへん省いて書いてません? だって普通は使ってるエプロンを返せって言いませんもん(笑) 使ってないって彼女に言いましたよね? ま、使わないのも自由ですけどね(笑)

ええ~っ!

😠
れいこ
玄関先がどうこうより、返してっておかしいですよ。 てっきりトピ主さんがもらいっきりでお礼もしてないのかと思いきや、 菓子折りを渡してるのですよね、 中古のエプロンなら十分なお礼だと思うし。 送っちゃえ、着払いで。

ええ?

🐱
pekori
>「最近は忙しくてあまり料理してないがするときは使っている」と伝え、 持っていることを知られてしまったので 返さざるを得ないかなと思いました 最近は使ってないとはいえ、料理するときには使ってるのに、 返せと言う… 持っていることを知られたって、それ持ってたら返せってことになるの?? しかも2000円のお礼まであげてるのに?? めっちゃ失礼な人ですよね? 着払いで送りたいとこだけど、そんなことしたら、すごい文句いいそうですよね。 感じ悪~

聞いてみる

💔
sora
返すね でもあの時お礼に2000円のものをあげたからその分の金額は返してね、 って言ってみましょう。

「じゃあ菓子折りも返してね」と言えたらいいね。

041
みけ
もう使用済みである、と伝えても返せと? だったら「あげた2千円の菓子も返してくれる?」と言ってやりな。

2回目・・

041
ren
追加レス読みました。 まさか使用済みのエプロンだったとは・・驚愕です。 それを返せっていう人いるんですね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧