本文へ

彼女の年齢詐称について

レス68
(トピ主 1
🐶
ビッグサドル
恋愛
私の友人に最近彼女が出来ました。 友人は33歳彼女は7歳年上の40歳のようなのですが昔からの想い人のようで今幸せいっぱいという感じです。 ところが最近彼女とどこかに行った時に偶然に彼女の免許を見てしまったらしく彼女が年齢を詐称しており44歳であることが判明したようです。 友人は驚いたそうですが、その場は何も言わず未だに知ってしまったことを彼女には伝えていないようです。 友人からそのことを最近打ち明けられ、相談されているのですが友人は「それでも愛せる」と主張する一方で結婚とか子供とかのことを考えるとどうしてよいかわからなくなるそうです。 私は彼の友人としてどのように彼に言ってあげるべきでしょうか。 もちろん彼の幸せを考えてビシッと言うところは言わなきゃと思うのですが、どう対応すべきなのか皆様の意見を参考にさせてもらいたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

最終的に決めるのは本人だけど

🙂
きなこ
ご友人が何歳の女性を好きになろうが構わないし、トピ主さんが口を挟む事ではないのですが、 もし、ご友人が将来的に『子どもを持ちたい』と考えてるなら、お相手の女性が40才であっても、なかなか厳しいのが現実。 (もちろん可能性は0ではありませんが) それが、お相手の女性が44才となると、子どもを持つのはほぼ無理だと覚悟なさった方がいい。 その現実はご友人にお伝えした方が良いと思う。 私なら、そうします。 その先は、彼女と付き合い続けるのか、結婚するのかしないのか、ご友人自身が考え、決断すること。 それより、もしご友人が結婚を考えているなら、彼女に年齢を偽った理由を問うのが先では? 話はそれから、ですね。

相手40歳で子供望んでたんだ

🙂
たま
そのお友達も変ですね。 40歳だと思っていたにしろ、40歳(仮)の女性と付き合うのに子供をすぐに持てるとでも思っていたのでしょうか? もし相手が40歳でも、これからお付き合いして結婚し問題なく子供が持てると思っていたならそもそも40歳の女性と付き合うのに知識も覚悟もなかったのでしょう。 もともと40歳の初産自然妊娠がすでにかなりのリスクがある事なのに、さも40歳なら問題無し、44歳はダメって可笑しいですよ。 40歳で幸運に妊娠できても流産率は40%もあるんですよ。 もしこれが35歳だと思っていたら44歳だった、ならば悩むのも当然ですけどね。 それにアドバイスと言っても、お友達がなぜ昔からの知り合いの彼女を40歳だと思っていたのかの経緯も不明ですしね。 44歳なら今現在でも、数年前でも「アラフォー」ですし、その女性がウソをついて騙した訳でもなく、もしかしたらアラフォーと言われてお友達が勝手に40歳だと想像していたのかもしれませんし。本当に騙すつもりで詐称したのか、経緯もわからず彼女が悪いとも言えません。 今の時点では40前後の女性と覚悟もなく付き合ったお友達が悪いとしか…

よく調べた方が....

🙂
アッサム
他にも嘘があるかもしれませんね。 嘘をごまかすための嘘もあり得ますから。 例えば仕事や収入。離婚歴の有無。 親や実家のこと。 結婚したら、子どもは生めない上に、いきなり要介護の親と同居なんて 詐欺みたいな目にあうかもしれません。 平気で嘘を重ねる人は、たしかにいますから。 一度結婚してしまったら、そう簡単には逃げられません。 どうしても別れたくないのなら、そのままお付き合いだけでもいいいのでは? 結婚しなくてもいいじゃないですか。 そこで、結婚を迫ってくるようなら、要注意です。

嘘だから

😨
二番煎じ
年齢差をごまかす為の嘘。 結婚を考えるならアウト。単なる短期間お付き合いなら、見て見ぬふりで。やはり、結婚は、本人同士のみならず親、親戚も関係してしまいます。すんなり行かないでしょう。 アドバイスとしては、結婚を考えて付き合うなら、真実を彼女の口から、聞かないと駄目でしょう。年齢だけでは無いかもしれませんよ。 結局、決めるのは、彼です。あなたが口を挟まないほうが良いと思います。

もう変わらないよ。

🙂
匿名
友達は40歳でも子供が産めると思っていたの? 女性の立場からだと40歳も44歳も同じですよ。 子供は無理と思っていたほうがいいです。 結婚するなら子供は望まない。 つまり、最初からこのお付き合いは無理があったのですよ。 覚悟がなく付き合ったってことですね。 あなたが言えることは、子供がほしければ別れる。 彼女さえいてくれたらいいのであればそのままお付き合いを続ける。 ではないでしょうか。 でも、そのお友達、今更な悩みをなんでそんなに悩んでいるのか。 本当に不思議だな。。。

ビシッと?

さち
何を言うの? 人の人生に責任でも持つとでも言うの? ビシッとって何を言うの? その友人とやらが自分で考えて自分の中の考えを その彼女に友人自身が自分で話して 今後の事は交際している当事者が話し合っていけばいいだけのこと。 トピ主さんは友人とやらの愚痴を聞くだけ。 アドバイスやビシッとなんて何か言えるほどの自信がないから ここで更に他人に意見を求めてるんでしょ? 他人の褌で相撲とるなんてしないで 余計な事は言わずに愚痴を聞いてればいいのよ。 何か言うなら友人の意見を引き出す言葉をかけるだけ。 君はどう思うの?君はどうしたいの?君は彼女に何を求めてるの?…等。 自分で考えていかなくちゃね。 子供がとか言うけどそもそも若けりゃ出来るわけでもないんだしね。 男性に不妊があることだって考えなきゃね。 …ね、人の人生に口出しなんて危険なだけよ。 お酒でも飲んで気晴らしに付き合ってあげる、これが一番よ。

止めた方がいいかもね

🙂
出町柳
女心としては、44歳だけど40歳って言っちゃお~!という気持ちは分からなくもありません(笑) でも、それって例えばポイントカードを申し込むとか、お店の顧客カードなど、どうでもいい時と場合に限られることです。 仮にも、真剣に付き合って行こうと思っている人に対して、そんなことは普通はしないと思いますし、それをするということは、彼女は彼に対して真剣ではない、ごまかしてもいい相手だと思っているのではないでしょうか。 あるいは、いつかバレたり、言わなければならない時が来ても、彼なら許してくれるはずと、どこか馬鹿にしている、舐めているのかも知れません。 もっと穿って考えれば、彼を悩ませている40歳と44歳の違いによる結婚や出産についての迷いを、彼女自身が分かっているのでしょう。 40歳なら結婚を考えて貰える、でも、44歳なら難しい、だから…という考えをして、それをそのまま行動に移しているのかも知れません。 でも、いずれにしても一番大切な部分で、彼の人生を左右してしまう可能性がある部分で騙す、嘘をつくというのは、人間的にどうかと思いますし、彼に対する真剣さを感じることはできません。

男の子ども欲しさはどこまでか

🐤
こりす
40歳以降の彼女に妊娠を求めるというのは、無謀です。 男として、妊娠出産に対する知識が低すぎますよ。 その年齢の女性と結婚するのなら、 「子どもが欲しい」という漠然とした希望ではなく 「彼女との子どもが欲しい(そうでないならいらない)」という具体性は必須です。 トピ文読む限り、年齢詐称なんてありえない、ということでもないようなので、 明るい未来を想像すると、他に嘘がないかを確認する意味で、 ・今回のことはとても驚いて、どこまで信用していいのかわからなくなってしまった ・嘘はこの先もこれが最後であって欲しい と伝えて、彼女がどんな誠意を見せてくるかですよね。 第三者からしたら、 「嘘つく女はやめておいたら?他にもたくさん嘘ついてるかもよ?嘘つくのが当たり前になっているのかも」 ってところでしょうかね。。

選択を提示

041
女性の心理としては、彼が年下過ぎて自分が11歳も上だとは言えなかった。 せめて40歳ならまだギリギリ想ってもらえる範疇かな…と思ったのかな。 彼が「それでも愛せる」なら問題ないんですけど 結婚はともかく子供は現実的に無理でしょう。40歳でもほぼ無理じゃないかなと思う。 「結婚は君次第だからほぼ一回り年上でもいいなら気にすることはないと思うけど 子供は多分無理だと思う。絶対に子供が欲しいという事ならこの結婚は諦めた方がいい。 どっちを選ぶかは君次第」…という感じで私ならアドバイスするかな。 それから、結婚の決意をしたとしても結婚の前に年齢のことははっきりさせておいた方がいい。 彼女がずっと嘘をついて生きていくのはどうかと思うし 嘘とわかっててその嘘に付き合って、自分の親などにも彼が嘘をつかなきゃならないのは 辛いと思うので。 なので「君自身の為にも年齢の事ははっきり聞いてみたら?」とアドバイスしてはどうでしょうか。 「こうした方がいい、こうしなさい」じゃなく、あくまでアドバイスで。

45歳の既婚女性ですが

オブザデッド
「彼女が40歳」の時点で、すぐさま将来の事を考えなきゃいけないのよ。 まだお若いのでそこまで及ばなかったのでしょうが。 知ったことを早めに伝えたほうがいいです。 正直40も44も大して変わらないですが、子供については違う。 40は急げば一人だけ可能かも、44なら絶望的。 一般的にはこうだと思います。 要は子供を欲しいかどうかってこと。 欲しいなら別れましょう。 欲しくないなら人生の後半に入った彼女を一生面倒みましょう。 私は45歳ですが、育て上げた子供が21歳です。 44歳女と33歳男の場合、選択肢は二つしか無いです。 子育て終わった同年代としては、まだ33歳の若者の将来をつぶすのはもったいないと感じます。

ほっとく

😑
ねね
年齢の差、その彼女言えなかったんでしょうね 気持ち、わかるけど、お付き合いが始まったのだし、 彼女が本当にその彼の事を想っているのなら正直に言うべき内容だと思います。 なので、彼女の態度はいけないなー。 彼の気持ちを考えてビシッと言うって考えてるようだけど 彼の幸せは彼しかわからないのだから 無責任に、あーだこーだは言わないほうがいいと思います。 もちろん、あなたの気持ちは伝えていいけどね。へんな事を言って、あの時 ◯◯って言われたから・・・なんて恨まれなくないでしょ。

あまり変わらないよ。

041
ぱんぴーの
…、って子供に関してですけどね。 それこそ、お友達次第ですね。 でも40歳だったら完全に子供のボーダーは超えてるね。 ま、4歳もサバ読むくらいですから別の嘘が隠れている可能性もありますね。 実はバツイチ、なんて可能性もゼロじゃありません。 って言うか子供のコトを考えなければ40歳と44歳ってそんなに変わらないと思うけどなぁ。 ただ、先に書いた様にウソをつく女性は好きになれないなぁ。 私が相談されたら”嘘はそれだけ?”って聞いちゃうかな。 ”ビシッ!”って言いたいなら”そんな嘘つき女とは別れた方が良い”って言うかな。 7歳年上でもきついのに一回り近く年上はきついと思うよ。

四捨・・・

🐤
レリゴ~
年齢詐称と言われるとキツイ 公的な場ではなくプライベートな間柄だし~~ というか彼女さん、彼のこと単なるトモダチじゃないかな? 結婚前提とかじゃなくて。 それなら自称40歳は十分にアリエル。

まぁ・・

🎶
パナマ
7歳差と11歳差ではかなり違いますからね。 でもどっちにしろ、自然妊娠は難しい訳で・・。 ただ、その友人の片思いから始まってるんでしょう? 彼女自身が40歳だよ!と言ったのか?その友人が勝手にそう思ってたのか?で心証はかなり違いますけどね。 その辺はどうなんでしょう?

止めておいたほうがいいですよ・・・。

🐤
くるみ
自分の場合です。 夫に年齢詐称されました。 自分はこの時点でやっぱり結婚やめておけばよかった、と思っています。 今離婚調停中です。 こんな大事な事騙す人は、他にもいろいろ嘘があるかもしれません。 私の場合は出るわ出るわで、婚姻関係の継続は無理になりました。 彼女愛してるのなら、全部受け止めてあげて欲しいと思いますけど。 私のように笑えない、何も楽しいと思えなくなるくらい頑張る必要はありません。 無理だと思ったら、一日も早くお別れしてあげてください。

えっと

🙂
ささ
40と44とで何がどう違うと想定されて友人は悩んでるのでしょう? 私は詳しい統計値等を把握していないのですが、そんなにそこに差があるのですか? 20代と言われてたのに40代とかならまあ大きな違いだと思うのですが、40と44と言われると、まあ違うと言えば違うけどう~ん。 個人差の方が大きそうな差だよねとしか思わないというか。

あなたが言う立場なの?

🙂
はなはな
求められない限りはなにも言わなくていいと思いますけど。

放っておく

🐱
マグロ
年齢を知っても「それでも愛せる」んでしょ? なら、放置で良いんじゃ無いですか? 私なら「ふーん」で終了します。 下手に色んな事言ったら逆恨みされますもん。 そもそも年齢って重要な事に嘘をつける事の出来る女性を「それでも愛せる」んだから仕方無いですよ。 私は年齢詐称出来る女性は信用出来ません。 子供も親族との歓迎も全て諦めて彼女と結婚するしか無いんじゃ無いですかね。

そんなに大差ない

041
コノハズク
40歳が44歳だったからといって、結婚とか子供のことそんなに関係ありますかね? どっちにしても、子供は難しいかと。 まぁ。嘘つく女はよくないですけどね。 他にも嘘ついてることあるかもしれないしね。 あとは当人同士の問題じゃないですか。

トピ主さんが悩む事ではありません

041
部外者
判断はその友人に任せなさい。 トピ主さんが悩む問題ではありません。 良い方向に行った時に{当たり前」であって、 それ以外の場合は多少なりとも恨まれる事になりますから。 で、その友人も不思議ですね。 将来結婚名まで考えているのであれば、いずれ判明する事でしょ。 遊びのお付き合いならば、歳の差なんて如何でも良いことでしょ。 「33歳にもなってそんな事すら自分で解決できないなんて恥ずかしいですよ。」と ご友人にお伝えください。

関わらないほうがいい

💍
コンシェルジュ
友人とはいえ、他人の人生に関わる問題には首を突っ込まないのが賢明です。 まかり間違えると逆恨みされたり、とばっちりが降りかかってきます。 相談は親にするように言ったらいいと思いますよ。

年齢詐称は大きな問題

041
第三者
無意識かもしれませんが、友人は実年齢を知って別れるような自分自身を受け入れられないから、綺麗ごとを並べ立てて、トピ主に相談しているんだと思います。 愛する、は気持ちの問題。 別れるかどうかは現実問題として行動が伴います。 友人は別れる方に背中を押してもらいたいんじゃないでしょうか。

どうしょかって、自分で決めること

🐶
ポチ
7才年上だと思ったてたら、11才年上だった? 大きいです。7才でもびっくりなのに。さらにびっくり。 女性はトピ主さんと交際が続くとは思わなかったから、適当に歳をごまかしてたんですね。 (おっと友人でしたね) それか最初からまじめな付き合いをするつもりがなかったか。 1才ぐらいのごまかしなら可愛いけれど、4才ってどうなんだろ。 子どもが授かるかどうかの話以前に、人格的に問題ありだと思います。

どういうつもりで付き合ったの?

🙂
KAHORI
実際40歳だったとしたら結婚と子供についてはどう考えていたのでしょうか。 40歳だと思ってお付き合いしていたのなら 結婚に関しても子供に関してもそれほど違いはないのでは? 年齢を詐称していた事を許せるかどうかだけの問題じゃないのでしょうか。 40歳なら当然結婚を視野に入れてのお付き合いですよね? それだけ歳の差があって相手が40歳なら第一に考える事ですよ。 で、40歳ならこれも当然妊娠の可能性は限りなく低いわけで 子供が絶対条件ならそもそも40歳の相手を選ぶことが間違いなわけですし。 40歳でも妊娠の可能性はあるけど それなら44歳でも可能性はあるんですよ。 まぁ確率としてはどんどん低くなるけど 出来るも出来ないも可能性としてはそれほどの差はないですよ。 私は39歳から不妊治療をして43歳まで高度治療もしましたけど 子供は出来ませんでしたから。 まずは彼女の嘘を許せるか そして子供が出来なくても結婚する気があるのか それを整理しないとですよ。

簡単な事

😉
nyanya
子供が欲しいなら、彼女と別れて若い女性と結婚する。 子供を望まないなら、彼女と結婚する。 そうアドバイスすれば? でも11歳も年上の女性と、この先大丈夫なんでしょうか? あと、数年もすればもっと若い女の子を嫁にすれば良かった・・・などど、後悔されたりしてね。 しかし、全てはご友人の自己責任ですから。

うーん、結構すごいかな?

🙂
ジジイ
 40歳と44歳じゃ大して変わらないような気もするけど、友人との差が7歳と11歳と聞けば、かなり感じは違うような気もするなあ。  はっきり言って個人差はあるけど、女性はどんどん老けていく年代で11歳差は大き過ぎるような気がします。  若く見える女性なのかもしれないが、堂々と年を言わずに4歳もサバを読んでいたところが気に入らないなあ。  「私はもう44歳で貴方とは11歳も違うけど、それでいいの?」とはっきり言うような女性なら、その友人さえ納得していればいいと思うんだけど、年齢を隠すところがやっぱり気になるなあ。  「女性の年齢そのものより、年齢を偽っていたところが気になる。」とその友人に言ってみたら、どうですか?

でもね…

041
ゆおん
人の恋路に水を指すと、一生恨まれかねないですよ。その覚悟があるなら、言うことは1つ。 子ども、難しいんじゃないかな お友だちさんの年齢なら、すでに知り合いには赤ちゃんから小学生ぐらいの子持ちの人もいるでしょうし、今後続々誕生するんでしょう。その時に、苦しくなるんですよね。 オリンピックイヤーには、彼女は初老に足を突っ込み、お友だちさんは、仕事も落ち着いて、男盛り。浮気したくならないかな…

何も言わない

33歳は大人です。友人に聞かれたときにトピ主さんの考えを言えばいいと思います。 でも11才上の彼女さんなんですよね? 友人が子供を産むなら44歳は無理ですよ。 きっと友人の親兄弟の反対もあると思います。 それらを乗り越えて結婚するならいいですが、友人はそこまでの覚悟あるのかな? 彼女も44歳なら必死になってくると思う。 あまり引き延ばすのも残酷ですよ。 私個人としては年齢を誤魔化す女は信用できないと言いますけど。

不幸を未然に防げ

🐧
世間知らず
 怒られるかもしれませんが、結婚を止めるよう言うべきです。彼女が付き合ってくれるのは、44歳になったから。40歳であれば、彼と付き合わないでしょう。また、こどもを考えるのは自然なことです。充分ごけんとうを。

氷山の一角という言葉を知ってますか

😀
小さな嘘
>彼女が年齢を詐称しており44歳であることが判明したようです。 それは、水の上に出ている氷山の一角です。 きっと隠れている部分が90%くらいあっても不思議じゃないですね。 借金、離婚歴(同棲)、病歴、犯罪歴、学歴、家族問題、その他いろいろあるでしょう。 それも含めてOKならいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧