本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鶏胸肉をドレッシングに漬けると柔らかくなりますが、油と塩だと

鶏胸肉をドレッシングに漬けると柔らかくなりますが、油と塩だと

レス18
(トピ主 0
🐤
ひよ子
話題
鶏胸肉をドレッシングに漬けておいて、トースターで焼いて食べるのにハマっています。 昨日は試しに、ドレッシングではなくて、ごま油と塩に漬けてみたのですが、あまり柔らかくなりませんでした。 皮はカリカリになって美味しかったのですが…。 市販のドレッシングではなくて、家にある調味料で漬ける場合は、どんな物で漬けるとやわらかくなるのでしょうか。 ご存じの方教えてください。

ランキング

レス

🐱
ぷ~さんパン
何でドレッシングでやわらかくなると思いますか?ドレッシング使われている物を考えてみましょう 油、酢、調味料ですよね。その中で今回トピ主さんは油と塩を選びました。 確かにそれではカリカリなりますがやわらかくはなりません。 答えは酢です。酢でやわらかくなるのです。ドレッシングだと他の味も足すから、さらに美味しくなるのです。 他に胸肉をやわらかくする方法として、味噌漬け、砂糖水を作って漬けたもの こうすることでやわらかくなると思いますよ。砂糖水 砂糖と水と塩を混ぜたものですが、テレビでやわらかくなると言っていたのでそうなんだって感じでやっているだけです。何でやわらかくなるのかは不明。 味噌は、西京漬けでやわらかくなるのを知りやっております。発酵するものがいいみたいです。 後はお酒かな。でも普通に酒使っているが、うーんと言う感じだけど。

酢を入れてみたら?

041
ふふふ
ドレッシングを使うと柔らかくて、ごま油と塩だけじゃ柔らかくならないのは、お酢の有無が関係してると思います。 お酢はお肉を柔らかくする働きがあります。 そして、ドレッシングには必ずと言っていいほどお酢が入っています。 ごま油と塩だけでなく、お酢も加えてみたら良いのでは?

なんで酢抜くの?

041
ゾロ
市販のドレッシングにつけたらやわらかくなる、 じゃあ自分の調味でもやってみよう、 で、どうしてそこで酢を抜くんですか? まずは自分でドレッシング作ってつけ込むところからじゃないんですかねえ。 なんで酢を抜いて油と塩だけにしちゃうの?

柔らかくなるのは酢の作用です!

🐴
シトリン
ドレッシングの成分に酢があります。 酢は肉等のタンパク質を柔らかくする作用があります。 油と塩では柔らかくなりません。

鍵は水分

041
まか
要は水に漬けると水吸って柔らかくなる。という調理の裏技、知ってる奥さんがた、いますよね?

タンパク質分解酵素

041
食は化学
多分同様のレスが付くと思いますが、鶏肉が柔らかくなるのは、ドレッシングの中に含まれたお酢のせいです。(塩と油は旨味を増す) タンパク質分解酵素が、お肉の繊維(タンパク質)を分解して柔らかくなります。 家庭にある物でお肉が柔らかくなると言うと、タマネギや大根。あと生の果物にも同様の効果があります。 パイナップルを食べ過ぎると、舌が痛くなる事がありますが、あれなんかもタンパク質分解酵素が舌の細胞を分解しているせい。 他には、一時期流行した塩麹。麹に含まれるプロテアーゼという酵素がお肉を柔らかくしてくれます。 ヨーグルトや牛乳にも同様の効果があり、乳製品は同時に肉のくさみも消してくれます。 あと、変わり種ではコーラやビール。蜂蜜なども漬け込むとお肉が柔らかくなります。

酢や

💤
ICHICO
ビネガーを活用しませんか? ドレッシングには基本的に酢やビネガーが入っています。 それらがお肉を柔らかくしているんです。 酢系いがいでは塩糀ですかね。 我家では塩糀と長ネギの青い部分をいっしょにして肉を2~3日ほど漬け込みます。 ホロホロに柔らかくなりますよ。 あと最近はまっているのは「摩り下ろしリンゴ漬け」ですかね。 リンゴ漬けにした肉を焼く直前に塩コショウしてお好みの油でソテー。 味もマイルドですし、お肉も柔らかジューシーです。

お酢かヨーグルト

🐱
マイメロ
お酢かヨーグルトで肉は柔らかく成ります!マヨネーズも

酢じゃないの

041
三杯酢
ドレッシングにはいっていて、塩と油の組み合わせにないもの。それは酢です。 ドレッシングに漬けるってことは、マリネにするってことでしょう。 たまには料理の本とか読んでみたら楽しいですよ。 私は料理しないんですけどね。

お酢

041
匿名
酸性のお陰です。塩麹でも柔らかくなりますけどね。発酵食品、醤油や味噌なんかも。アミノ酸ですから。

酵素

041
姥櫻
よく言われているのは果物ですね。 果物の酵素にはお肉を柔らかくする効果があります。 パイナップルやりんごをすりおろしたり、面倒だったら 100%ジュースでも。 あとは炭酸や牛乳も効果があるようです。 検索すると、いろいろ 見つかりますよ。

マリネ

041
まり
酢です。レモン汁やジュースでもいいでです。 ドレッシングは即席マリネ液ですよね。 オイルだけでもしっとりとはすると思いますが、酸を加えると酵素の働きでタンパク質が分解され柔らかくなります。 パイナップルの酵素は強力なのでかなりやわらかくなるようですよ。

酢では?

041
おばさん
酢にはお肉をやわらかくする効果がありますよ ドレッシングにつけておくとやわらかくなるのは 酢が含まれているかだらでしょう ですからマヨネーズでもいいですね ほかには調味料ではないですがヨーグルト 最近流行の塩レモンとか ほか、フルーツジュースもいいですよ

水分かなぁ?

🐱
シルヴィア
きちんと知らないので、間違っているかも知れないのですが… 何となく、水分が足りなくて柔らかくならないのかな?と思いました。 ドレッシングって水分がたっぷりあるから、それを吸収して柔らかくなるのかなぁ。 ササミとか胸肉って茹でると、パサつきが抑えられてしっとりして柔らかくなりますよね。 なので、一度胸肉を茹でて、その後、白ワインとか日本酒とかを油に混ぜて漬けてみたらどうかな? もしダメだったらごめんね。 あ、あと! 私、ドレッシングに漬けると美味しくなるって知らなかったから、良いことを教えてもらいました。 ありがとうございました。

同じレスがつくと思いますが、

🐤
tori
この間、レシピサイトを見ていたら、編集部での、ある実験結果がありました。(私は、おろし玉ねぎに漬け込んでいます) 切ったモモ肉を、かぶるくらいの水につけ、10分おいて、そののち下味をつけて、揚げる。 水につけないないで、下地をつけて揚げたものと比較して、断然、水つけタイプがジューシーになっていました。 私はモモ肉しか使用しないので、よく覚えていませんが、ムネ肉も同じ結果になっていたと思いますよ。最近見たばかりなので、まだ試していません。 または、ショッピングサイトでとんかつを柔らかくする為に、剣山(形は丸でなく、横一列タイプ)のようなものを買いました。確かに衣をつける前に、何度か肉を刺して繊維を切っておくと、とんかつは柔らかくなります。 油がよく通るので、カロリーは上がりそうですけどね。

ドレッシングは

🐱
にゃんころ
お酢が入っているから柔らかいのでは? 我が家は鶏肉は『塩鶏』と言う蒸し鶏にして食べてます。 ネットで簡単に検索出来ると思うので一度作ってみてください。

マヨネーズ+醤油

041
ムネムネ
マヨネーズ+醤油で柔らかで美味しいです。

ドレッシングは初耳でした!

🐤
ぴよす
鶏胸肉はしょっちゅう使います。 味噌・砂糖・みりん・酒・醤油・おろしにんにくで作ったタレにつけこんでおいて(高温耐熱のレンジ用保存容器使用)、 2~3日してから保存容器ごとレンジでチン(500Wで10分程)。 柔らかくなりますよ~。 焦げ目の欲しい時にはフライパンで焼いてからレンジへですが、 超簡単。 他の方のレスでみましたが、柔らかさの源は砂糖? 味噌・酒・にんにく・醤油はどれか複数抜いても柔らかくなります。 他に、 「たまねぎのすりおろし」に一晩以上漬け込むとふっくら仕上がる、との新聞記事を試しました。 ふっくら柔らかく仕上がりました(フライパンで焼くだけ)。 もひとつ。 白ワインにつける。 一口大の薄めそぎ切りにして(火に当てる時間を短くするため)、塩コショウ。オリーブオイルでにんにくと一緒にフライパンで炒める。 胸肉炒めのくせに、柔らかい。 そして、最後。 酒かすをぬるま湯で溶いて塩を加えたものに漬ける。 これは漬ければつけるほど、ふわふわ。 柔らかくてやんなっちゃうほど。 ドレッシングマリネ焼きは、思いつきませんでした。 すご~く美味しそう。やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧