本文へ

実家を手放すことによる不安

レス20
(トピ主 0
😣
シービス
ヘルス
悩みによる睡眠不足、身体の不調について。現在悩みがあり夜睡眠時に目が覚め起きたり、食欲がなくなったり急に気分が沈んだりします、その悩みとは親が自己破産をして実家が無くなるということです。 自分のは実家をでて家庭を持っており実家には1週間に一度ぐらいしか行きません、しかし生まれ育った家が無くなると思うと辛くてたまりません。 いろいろ残すために手を打ったんですが難しい状態です。 親は近くの祖母名義の自宅に兄夫婦と暮らすため暮らしには不自由しません。 父、母、兄はもう仕方ないよと諦めており、自分も頭の中では仕方ないことだと思って妻とも話し前を向いて割り切ろうと思っているのですが、体がついて行きません。 このような状態の時解決するような何かいい方法はありますか?また実家を何らかの理由で手放した経験があるかたがいらっしゃいましたら、経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

この一文でずっこけた(笑)

💰
え?
>実家には1週間に一度ぐらいしか行きません 週に一度行ってて「しか」なんだ(笑) 私には理解できない感覚だわ。 自己破産って事は競売にかけられるのかな? トピ主が買えば?

住んでいない自宅を手放すのがなにが問題なのか。

🙂
はーべすと
 自己破産ではありませんが、私も、父亡きあと、残された母が生まれ育った実家を売り、今ではタテ壊し、別の家が建っています。仕方ないことだし、当然のことだと思っています。  トピ主さんは、「なにが」問題なんでしょうね。    さびしい、帰る場所がなくなる、思い出がなくなる、、、、など根拠のない不安とかでしょうか。  こればっかりはどうしようもないですが、まだお元気なご両親と新たな思い出をつくられてはいかがでしょうか。

心中お察しします

🙂
アラフィフばばあ
3年前だったかな。実家を売却しました。ずっと、修正しては、貸し出すつもりでいました。親が懸命に働いて買った家だし、思い入れもありました。 けれど、東日本大震災を経験して考えが変わりました。 いずれは、関東でも必ず大地震が来る・・・あの揺れに耐えられるだろうか・・・ お金をかけ、耐震診断してもらった結果、倒壊する危険大の診断でした。 オイルショック時頃に建てられた建売住宅で、基礎のコンクリートも細くて、質も悪いと・・・ 立て直したほうが良い様な状態にあったため、泣く泣く売却しました。 手放す時は、本当に辛いです。部屋を眺めていると思い出がよみがえりますからね(泣) 今でも時々、グーグルマップ見てしまいます。まだ、新しい家ではなく、昔の我が家が出てきますから。 家族を亡くしたのと同じような気持ちかな・・・時間が解決していくのだと思います。 とぴ主さんのお役に立つ様な事が言えず私事の愚痴になってしまいました。ごめんなさい。 手放さなくていい方法見つかるといいですね。

時間をかけて、前を向けるようになるように・・・

🐴
monta
お辛いですね。 私は実家はまだありますが、ゴミとかけっこうな状態で、もう建て替えでも手離すでも、 やってしまったら解決してスッキリなのになあ~なんて思ってます。 夫の実家は、ずっと姑が一人で住んでいたので(同じくけっこうなゴミ屋敷状態)、数年前に手離しました。 やはり帰る家がなくなるというのは、感慨深いものがあるな~と私は見ていたのですが、夫も姑も、 その家にはあまり良い思い出がなかったのか、因縁が解消されたような感じの、さっぱりしたものでした。 私はその経緯を見ていて思いました。 皆が集まれる場所、ふと帰れる場所、それがなくなってしまうなら、今度は自分がそういう場所になろう、と。 トピ主さんがお辛いのは、「いつでも両親が自分を待っていてくれる場所」がなくなるという部分も、あるのではないですか? 兄夫婦と住むとはいっても、やはり気は使うし気軽には帰れなくなりますよね。そこは自分の場所ではないから。 私は、今度は自分がそういう場所を作って、皆をいつでも待とう!と思うようになったのです。 私が皆の親になろう、懐かしい場所になろう、っていう風に。 参考にはならないかな?すみません。

手を打ったのなら仕方ない

🙂
So&So
「このような状態の時解決するような何かいい方法はありますか?」 家よりも親の自己破産の方が辛かったと思いますが、そのうち時が解決してくれます。 それから、将来に空家問題を抱えるより良かったのでは。 「妻とも話し前を向いて割り切ろうと思っているのですが、体がついて行きません。」 将来、実家に住もうと思っていたのですか? 私も昨年、実家を解体したので写真しか残っていませんが、トピ主も新居があるなら夫婦で落ち込む理由が分かりません。

破産されたということを考えましょう

🙂
yai
つまり主様の親御さんのせいで、損失を被った方が一名または複数いらっしゃるということです、 その方たちに対する思いはありますか、 主様が体調不良を考える前に損失を被った方に申し訳ないとの思いはありませんか、 他人ごとのようですね、 この手のトピでいつも思うことは、破産の具体的状況を、設定を変えてもいいので記載していただけませんか、 いつも二幕目か三幕目からの芝居を見せられる思いがしています。

厳しいレスになります。

041
杞憂
実家とは自分の親の住んでいる家を言います。まだ親御さんがご健在で今度お兄さん達と同居するとの事ですので実家はありますよ。ただ簡単には会いにいけないかもしれませんが。あなたが心配する事は何一つないと思います。あなたの生また家が売却されようとして居る事は深く同情しますが、自分の力ではどうしようもない事を悩んでも何の問題解決にもなりません。そんなに自分が生まれて家が売却されるのが悲しいのならご両親をあなたの家に引き取れば済みますよ。そうしたらあなたの家=実家になりますので。もう一度言います。実家とは親が住んでいる家の事です。あなたが両親を引き取ればあなたの家が実家になりますよ。何が不安なのでしょうね。逆に聞きますが「自分の生まれた家」が無くなる事がどうして不安なのでか?転居・両親の死亡等で「自分の生まれた家」を失くしている人は大勢いますよ。

自分のことしか考えていない

041
ナナ
実家を手放す不安って何ですか? もしかしていつか来る相続で、実家の土地代などの資産をあてにしていた、という ことですか? 実家がなくなり寂しい、というのはわかりますが、手放す不安は理解できませんね。 それよりも、今後の親の生活は気にならないのですか? お兄さん夫婦が同居だそうですが(元々の同居かわからないけど)、そのお兄さんに親の面倒は 丸投げしているのではないですか。 自分は実家を出て、いわばお気楽な立場ですよね。 好きな時に実家に行って過ごしていたのですから。 へんな感傷に浸っていないで、自己破産で家を手放す親の気持ちや、同居する兄夫婦の苦労など そういうことを考えなさいよ。 こういう自分のことしか考えない人って夫だったら捨てたいです。

実家整理しながら心の整理もするとか

041
なな
私は実家と言ってもマンションだったので、 それほど自宅意識が薄かったのかもしれませんが、 20代の頃、母が別の所に移りたいというので 20年以上ずっと住んでいた家を売って引っ越しましたが何の抵抗もなく引っ越ししちゃいました。 夫の実家も最近売る事になって、めちゃめちゃ整理しましたが、 その荷物の量が大変で、感慨にふけってるヒマもありませんでした。 まあ、義実家だからというのもあるかもしれませんが。 夫は写真を見ては、この時ああだった、こうだったとやってましたね。 トピ主さんも、ご両親がお引越しされるにあたって 片付けのお手伝いに行って、徐々に気持ちの整理をしてはどうでしょうか。 必要な物をよけて、いらない物を捨ててとコツコツやっていると ぜーんぶ整理する頃には、やったぜ!やっと終わったぜ! と、案外すがすがしい気持ちになるかもしれません。 いやーホント、引っ越しの整理は時間かかるので、だんだん早く終われーってなるんじゃないかなぁ。

思い出を大切に

🙂
スライム
日本では災害によって、 多くの命を失い、 自宅が崩壊した方達が沢山いらっしゃいます。 ご両親がご存命であること。 思い出の品が手元に残せること。 これだけで充分幸せなことだと思います。 ご家族と色んな思い出話しをしてください。 無形の思い出は、きっと元気にしてくれますよ。 (阪神淡路大震災の被災者より)

トピ主さん、男性ですよね?

041
50代
男性なのに一週間に一度も実家に帰ってたんですか? 女性ならまだわかる気がしますが(笑) 実家、実家ねぇ。 私は全く思い入れが無いですね。 私が嫁に行ってから建てた家ですし、センスも悪いし、使い勝手も悪い。 全く魅力のない家なので、両親が居なくなったら売る予定です。 兄弟で現金を分けた方が良いですから。 男性の方がセンチメンタルなのかも知れないとも思いますが、うちは夫も実家に思い入れなさそうです。 私たち夫婦がドライなのか、そんな悩みを持つトピ主さんに全く共感できませんでした。

維持管理が大変すぎる。手放してホッとしました。

🙂
あずま
高齢の両親が相次いで亡くなり、姉妹二人なので継ぐ人もなく、 その2年後に実家を手放しました。 誰も住まない戸建の家を維持管理する大変さのほうが 実家がなくなってしまう寂しさ辛さを上回ったからです。 誰も住まない田舎の実家(新幹線で2時間の距離)は 築40年にもなるので、とにかく次々と故障箇所がでてくる(屋根・床) 今後住む予定もないのにイチイチ修理しようとも思わない=どんどんボロくなる。 固定資産税が発生する。電気水道ガスも行ったときの為に 止めることなく契約続行していればそれもお金がかかる。 庭や玄関の伸び放題の草木(見るからに空き家は物騒とか、落ち葉が溝を詰まらせるとか近所の人に苦情を言われることにウンザリ。 自分で片づけられる元気のあるうちになんとかしなければ、 子供に迷惑をかける。(子供もその家はちっとも欲しくないと言う) 私もせっかく家を残してくれた両親には本当に申し訳ないという気持で いっぱいでした。できるものなら冷凍保存したいところですが、 本当にこればかりはどんどん痛んでいく「生もの」なのでやはり無理でした

多くの女性は、結婚する前から覚悟していますけど

😠
なにをかいわんや
家制度は無くなったとはいえ、未だ、女性は「嫁ぐ」と言われ、 実家はないものと教えられたりします。 週に一度も行けたなんて、なんと贅沢だったこと。 女性はそんなことしたら、わがままとか親離れしてないとか姑に嫌味を言われてますよ。 実家なんて、結婚したら卒業ですよ。 親が自己破産、それを防げなかった息子としてのふがいなさを嘆くなら同情しますが。

気にするのはそこですか

041
考え中
両親が自己破産する前に自分が助けられなかったこと(金銭的に)を恥に思わないんですか。親に育ててもらって稼げるようになったんでしょうに。債権者に対しても申し訳ないと思わないんですか。 親が裕福なら、それはそれで、古くなった家を建て替えたり、住み替えたりするわけですが。私の夫は結婚で家を出る前に、実家の建て替えを2度経験しています。 私の実家は東日本震災で津波の被害に遭いましたが、災害認定の境界の外れ側で、なまじっか家が残ってしまったために災害直後も自宅に残って危険な日々を過ごし、自己負担で家を直さねばならず、土地の値段も地に落ち、相続後のことを考えると頭が痛いです。通り一本隔てた家々は綺麗に取り壊され、住民は補償を手にして新生活をはじめたというのに。 あの津波が家を壊してくれれば、今頃両親を引き取って安全なところで暮らせたのに。家が残った以上、地域のしがらみで出て行けないそうです。人に比べれば家なんて心底どうでもいいです。

自分で自分を追い込んでいるんです。

🐤
とり57
自分の理屈がいかに勝手か、 ノートにでも箇条書きにしてみるとか、 少しでも客観視できるようにしてみたらいいのです。 自己破産して家財を処分しなければならないご両親のご心痛を少しは考えましょう。 何の手助けもできないご自分の無力を恥じながら。 そのうえでクヨクヨすればいいのです。

買い取れば?

🙂
Rena
トピ主にとって大切なのは家族なのではなく家そのものであるならば、競売に掛けられる「実家」を落札すれば良いだけです。

いやどう考えても

041
海ブドウ
今一番しんどいことになって夜も寝られないのは、 お兄さんの奥さんだと思う。 「父・母・兄は諦めており」って、 兄嫁さんのこと全く無視ですが、 きちんと頭下げて金銭的にもある程度考えなきゃいけない相手は兄嫁さんだと思います。

いやいや違うでしょ。

🐧
すいっちぽん
実家が無くなるのは親が破産したことの象徴ですからね。 本当は親の破産にショックを受けているのですよ。 トピ主さんは無理にそれを「仕方がない事」と飲み込んだため、本当の哀しみの対象がずれ、実家が無くなる事にこだわりだしたんですよ。 あなたが親と破産と無縁に平穏に暮らした象徴が、あなたの実家なのでしょう。 哀しみは哀しみとして、受け止めればいいです。 あなたはもう大人なのですから、それくらいの事は出来るはず。 悲しむだけ悲しんだら、現実問題として、これからのご両親の生き方を心配してさしあげて下さい。

「実家を失うこと」が原因なら

🐱
黒猫
買えば良いのではないですか?

親がいる間こそが実家

🙂
posuyumi
母の実家はものすごく良い住宅でした。場所柄もいい、広さもある、造りもよくてたまに遊びに行ってもいい家だなあと思ってました。 母のきょうだいたちも大切に思ってて、当然長く残るものと思ってました。 が、いざ祖父母が亡くなると、それぞれに自分たちの生活に照らすとその家よりも自分たちの住んでる家の方が勝手がよく、また、誰かの家にするには資産的価値がありすぎてあとがきょうだい間でうまく割れない・・・。話し合って結局手放したようです。 いま。私の実家もその家ほどではないにしてもやはり場所良し、広さあり、造りも工夫がたっぷりしてあって居心地がすごくいい。遠方なのでめったに帰れないですが、いい家だなーとつくづく思います。が、遠方なので将来は絶対に自分は住めない。 私のきょうだいが住むかもしれないけど・・・やはり資産的にバランスが・・・。 母は自分のときのことを考え、残念でもこの家もまた、誰がということなしにすぐに売却してきちんと額面でわけたほうがもめなくていいよ、と言っています。 そもそも、親が住まなくなった家は全然違うと。 親が住んでいてこその実家です。 思い出だけを大事に、でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧