本文へ

先輩ママからのアドバイス。

レス4
(トピ主 0
041
ウップス
話題
先輩ママからのアドバイスに悩んでます。 「仲良しの人を見つけましょう」 「気の合う人を見つけましょう」 「教えてくれる相手を探しましょう」 「気の許せる相手を見つけましょう」 「どこかのグループに在籍しましょう」 「自分が困るので、お付き合いをしましょう」 「誰かと一緒の行動を心掛けましょう」 「一人は避けましょう」 先輩ママさんは、私が濃厚な人付き合いが苦手だとは知りません。 一人でいたらいけませんか? 誰かと一緒に居ると、噂話とか、してきて、トラブるに巻き込まれそうです。 子ども遊ばせるのも問題有りなのでしょうか? 挨拶程度では、なぜいけないのでしょうか? 挨拶程度だと、持ち物すら教えてくれないのでしょうか? 園行事すらも、教えないのでしょうか?

ランキング

レス

よく状況がわかりませんが

041
一匹狼
新入園児のお母様で、園の先輩ママからそう言われた、ということですか? トピ主さんが別にべったり仲良しのお友達がいらないならそれでいいと思います。 持ち物や予定は先生に聞けば教えてくれますよね? もし派閥に入らないと何にもできないような面倒な関係はこっちから願い下げですよ。 もう大人なんだから、グループとかやめて、困ってたら助ける、教えてあげる、挨拶して、状況次第で軽く雑談くらいでいいじゃないですかね。 気持ちを強くもって生きてくださいね。無理すると疲れちゃいますから、はいはいそうですねー、ではではお先に失礼しますーくらいで。応援しています。

一人でも全然問題ない、けれど。

041
わかめ
先輩ママさんからの言葉の 「~しましょう」を「~した方が良い」に変えてみましょう。 主さんの受け止め方だと「~しなくちゃダメ」になっちゃうと思うんだけど、そんな事もない。 例えば「仲良しの人を見つけた方が良い」…くらいに受け止めてみては? 主さんのお子さんが今何歳なんだか分かりませんが、 >一人でいたらいけませんか? いけませんか?と聞かれたら、全然問題ない!って答えになります。 ただ、お母さんがそうだとお子さんも社交的でない可能性もあります。 私は、私自身が友達作りが下手で、幼稚園~中学校の良い思い出がありません(苦笑) ですが、我が子には「楽しく通ってもらいたい」と親の欲目でしょうが思っていて、 私自身が幼少期に、私の母親が、他のお母さん(お子さん)から距離を置いていたらしいので(母親本人談)、私は「どうやって友達を作ったら良いのかわからなかった」んですね。 お手本もなければ、他の子との交流は幼稚園内のみだったので。 だから私は、ママ友は「いた方が良い」に一票なんですが。 もちろん、お子さん自身が社交的な力を元々持っている場合もありますから、一概にどうこうとは言えません。

連投すみません。続きます。

041
わかめ
もし、主さんが本気で「ママ友必要なし」と思っているなら、保育園をおすすめします。 保育園のママたちは、(もちろん全員ではありませんが)基本的に仕事で忙しいので、濃いママ繋がりはできにくいです。 浅いものはありますが、幼稚園程ではありません。 もしくは幼稚園でも、少人数制の幼稚園は避けた方が無難です。 >誰かと一緒に居ると、噂話とか、してきて、トラブるに巻き込まれそうで… 噂話しないママも絶対にいます。 そういうママ友だったら良いですね。 >子ども遊ばせるのも問題有り… 幼稚園以外での誘いがないので、それが結構影響ある場合もありますが、主さんが気にしなければ大丈夫です。 >挨拶程度では、なぜいけない… いけない事ないですよ。 上記の通り、誘いがかからないだけです。 (むしろ主さんは、そっちの方が楽なんでしょ?) >持ち物すら教えてくれない… これは意味が分かりませんが、挨拶程度だったら、主さんが知ってるか知らないかすら分からないと思うので、 教えるも何もないと思いますよ? >園行事すらも… 園行事は園からのお手紙で確認できますし、分からなかったら先生に聞けます。

連投すみません。さらに続きます。

041
わかめ
すごく気になったので、もう一度。 >挨拶程度だと、持ち物すら教えてくれないのでしょうか? これ以下の質問も、なぜ教えて「もらう」事が前提なんでしょう? 前のレスにも書きましたが、挨拶程度では、主さんが知ってるか知らないかすら分からないのです。 もっと言えば、普段から「挨拶しかしない」「ママ友の交流を避けているように見える」人に、 どこの誰が「教えてあげよう!」って思うのかな? もし主さんが逆の立場で、何か知ってる事があるとして、その情報を「自ら壁を作っているママさん」に教えてあげよう!って…思えますか? ですから、そんなに肩に力を入れずに、濃厚である必要は一切ありませんが、 気が合いそうなママや、もしくは主さんのお子さんが仲良くしているお子さんのママくらいには、 挨拶以上の会話も多少はできたら良いのではありませんか? そうしているうちに、何とな~く時は過ぎていきます。 最後に。 >グループに在籍… そんなのは必要なし。 >一人は避けましょう 一人でいたって、何の問題もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧