本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ママが迎えに来たから」という理由で叩く子

「ママが迎えに来たから」という理由で叩く子

レス34
(トピ主 2
🙂
さき
子供
保育園に通っている男児がいます。 今年から私(母)がフルタイムに戻ったので、19時半までの延長保育を使っています。 120名位の認可園ですが、常時延長保育を使っているのは5名程です。 帰りは私が迎えに行きますが、同じクラスの女児が我が子を叩いているところをよく見かけます。 私がクラスの外から見ると(子供達に気付かれない状態)仲良く遊んでおり、 私が姿をあらわすと必ずうちの子を叩くのです。 何故だろうなと思って、その女児に「どうして叩くの?」と聞いたら、 「ママが迎えに来たから」と答えられました。 その女児は0歳児クラスの頃から我が子と同じクラスで、月齢もほぼ同じでグループも同じでした。 そして、0歳児の頃からシッターが迎えに来ることが殆どで、両親とは保護者会でしか会ったことがありません。 ご両親ともに有能で(女児の母親が、私の同僚のご主人の上司だったことが判明。かなり仕事ができると評判らしい。女児の父親も同じ職場らしい) 両親ともに仕事をバリバリされているのですが…子供は寂しいんだなぁと感じてしまいました。 私は「◯◯ちゃんのお父さんもお母さんも、一生懸命働いてるし、◯◯ちゃんのこと、きっと大好きだよ」とフォローしましたが、 「朝しかいないもん!直ぐに保育園に来るし!」と答えられました。 なんとかならないものかと思ったのですが、他人の私が口出しすることでもないし、 でも我が子を叩くのはやめて欲しいし…という心境です。 何か良い解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

叩いてはダメ。

041
LaLa
どういう理由であれ ダメなものは ダメ。なので、叩かないでね 叩いてはダメだよ ? この一言注意してあげるでよいかと思います。 そう、他所の事情はこちらではどうこう出来ないのですから。直に教えてあげるか、もしくは先生に事情を話して相談されても、先生から、本人なり その子の家庭親なりに 何かしらの形で話なり報告なりがあるかと。その子の家庭の環境が変わるか変わらないかは別として、親がお子さんの気持ちや 現状を知ると言うことに先ず意味はあると思います。

関係ないでしょ

041
みく
その女の子のご両親がどんな仕事であるかとか、そんなこと関係ないですよね。 加害者の家庭の事情なんか、叩かれているトピ主さんのお子さんには無関係です。 トピ主さんのやることは、保育士さんに「我が子が叩かれているから止めるよう、女の子を指導してください」と申し入れるだけです。 その先は保育士さんの仕事です。 ま、叩いている場面に遭遇したら叩く手を掴むか、我が子を避難させるか…もしくは女の子に「叩くのは止めて!」とハッキリ言うか…ですね。 うちからしてみたらトピ主さんのお子さんだって相当我慢している環境ですよ。 19時半って、我が家では夕食が終わってお風呂タイム…早ければ就寝準備中ですもん。 うちは専業主婦ですから。 四六時中、母子は一緒です。 それよりもお子さんのケアをしてあげてくださいね。 自分のせいじゃないのに叩かれて可哀想です。

先生に報告する以外にないですよね。

🐱
ねこになりたい
そりゃあさみしいでしょうね。 でも、親が何時まで働こうが、子を安全に預けられる場所を確保していれば、他人からとやかく言われる筋合いはありません。 我が家の通う園は最長22時まで保育しています。 トピ主さんがすべきことは、保育園の先生に報告することだけではないでしょうか。 その子になにかできることがあるとしたら、トピ主さんが一緒に家に連れ帰るくらい? そんなことできませんよね。 トピ主さんは、その子の降園時間が遅いことを気にかけているようですが、私から見たらトピ主さんの降園時間もじゅうぶん遅いと思いますよ。 じゃあ、働く親は何時に迎えに行けばかわいそうじゃないのか? 答えはありませんよね。 その子は大きくなって、お迎えが遅い親を恨むかもしれないし、経済的余裕があることをとても感謝するかもしれない。 でも他人の家庭のことですから、我々には関係のないことです。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 その子を不憫にも思います。 でも他人の家庭を不憫に思うって、傲慢じゃないかとも思うんです。 私は保育園の子供たちを見ながら、みんな元気に明るく毎日過ごせることを心から願っています。

トピ主さん、優しいなぁ

😠
辞書
その子が寂しがっている事と、あなたのお子さんが叩かれる事は別々に考えた方がいいかも。 私なら「うち子を叩くのはやめてね」と、はっきりその子に言います。

子供に直接言うなら

😨
やま
痛いから叩かないでね。 で十分。叩く理由を聞く必要はありません。 なぜなら暴力は何が何でもいけないことだから。 あなたのお子さんだって世間ではほったらかしにされている部類に入ります。 でも何か事情があり泣く泣く延長保育つかうのにそういう風に言われたら嫌でしょ? いちいち家庭の事情に不確実なフォローを入れる必要はありません。 同情もいりません。所詮人の家庭。詮索するのはやめましょう。 保育園の先生に叩く行為をやめさせてもらうよう。 丁寧にお願いしてください。

保育園に言うしかない

🙂
もこ
その子の背景が何であれ、保育園側に事実のみ「送迎に行くと毎回子供が叩かれる。理由を相手に聞いたところ母親が来たからだと言う。」と伝えるしかないと思います。 親と一緒に居られないのは可哀想だけど、他人を叩いて良いことにはなりません。 そのお子さんも「これが自分の人生」と悟るしかありません。そして、そんなお子さんは珍しくないのです。

とりあえず、

🙂
フラワー
どんな、理由でも叩いちゃダメよ。とメッ!とする。 先生にその子の言葉を伝えつつ相談。 友人のご主人の上司なんて、義理もありません。 保育園に改善を求めましょう。 親御さんに、お子さんの気持ちを伝えるのは、先生の仕事です。

それとこれとは別の話でしょう。

🙂
もと保育園ママ
うちの子も保育園でしたが、子どもを毎日19時半まで延長保育に預けるなんて信じられません。職場の立場を悪くしてでも、頭を下げまくって、延長保育に入る前の18時半までにはうちの子を迎えに行っていました。 どうしても延長になってしまうことがたまにありましたが、そこで会ういつも延長の子たちがさびしそうで、かわいそうで、なんで親はもっと早く迎えに行ってあげないのだろうといつも思っていました。 ・・・なんて他人に言われたらあなたは嫌じゃないですか?同じことだと思います。 お子さんを叩かれることに関しては、その子にやめてほしいと言い、さらに先生に相談すればよいと思います。

保育士さんに協力を頼む

😢
みみみ
普段は仲良く遊んでいて、トピ主さんのお子さんが「○○ちゃんはぶつからイヤ!」と避けるというのでなければ、叩くタイミング、シチュエーションは限定されているので、保育園側に話して協力してもらいましょう。 お迎えに行った時に、子ども達に気付かれる前に保育士さんにだけ伝わる方法を何かしら考えて(こればかりは建物の構造や時間帯の人員配置がわからないので自分達で考えて下さい)、 叩かないように保育士さんに先に間に入ってもらったり、相手の子を抱き上げておいてもらう。 で、その間に我が子を迎えに行き、さっさと引き揚げる。 トピ主さんに出来ることはそれくらいじゃないかな。

相手の親御さんのことは関係ない

041
はなこ
どうしてそのお子さんの背景まで含めて考える必要があります? 問題なのは相手のお子さんが、あなたのお子さんをたたくこと。 それをやめさせてもらうにはどうすればいいか 考えるだけで良いのではありませんか? 保育士さんにちゃんと見ていてもらうよう頼むとか、 相手の親御さんに注意していただくよう伝言するとか。 それ以外のことで、あなたが何かできるとお思いですか? ご自分でも「口出しすることではない」って書いてるでしょ? トピ主さんの書き方、一見相手のことを心配しているようでいて、 実は「エリートだけど子育ては失敗してるわ、うふふ」 という気持ちが透けて見えて、感じ悪いです。

せめて最後の2人が同時帰宅だと良いんですけどねえ

😢
むう
叩く姿を見てよほど寂しいのだろうと察したトピ主さん。 あなたは最後の1回しか見てないだけです。 トピ主さんのお子さんも、その女の子と同じだけ寂しい思いをしてます。 延長しない組が一斉に帰る時、延長組が一人ずつ帰る時。 我が子の寂しさにあなたが本気で気付くのは、おそらく数年後~十数年後ですが。 今度の保護者会で、その親御さんとご相談なさっては? 同じ時間に帰宅しないか、と。 最後からの一人目と2人目は、今は加害者被害者に見えても結局同じ道を辿ります。 話が大きくずれました。 叩かれることへの対処としては、女の子がトピ主さんのお迎えを喜ぶようにするのが良いと思います。 お迎えを我が子を連れて帰るだけの作業にしないで、3人で必ず楽しい遊びをする時間にする。 毎日2人にお土産(例えば折り紙カメラとか、新聞鉄砲とか、割りばし鉄砲とか。)を持って帰ってきて 10分だけでも3人で一緒に遊ぶのはどうですか。 一週間も続ければ、その女の子もトピ主さんを見て反射的に喜ぶようになり、 トピ主さんを見つけては叩くという反応ではなくなるような気がします。

『叩かれると痛いでしょ。だから止めてね。』

🐱
猫の爪
と言う意味のことを、女児に言いましたか? 多分、家でも直ぐに気に入らないことがあると、叩く子じゃないですかね。 それとも、その女児の母親は、女児が小さいうちから、悪いことをしたら軽く手やお尻と叩いて止めさせたとかしていたのかもしれません。 貴方のお子さんも、気に入らないことがあると叩く・・という行動を体で覚えてしまう可能性があります。 寂しいからと言って、貴方の子供がそれを受け止める必要はありません。先生にまず相談して、女児にも辞めてね。と言うべきだと思います。

はぐ、しましょう!双方の子供に!

🙂
は、
迎えに行ったなら、相手の子供に対して、はぐしてあげられませんか?貴方が、察するように寂しいと、思います。頑張ってるね。偉いよ。…という感じで、してあげて欲しいです。本当は、両親が、迎えに行き、抱きしめるのが、一番ですが。後、叩く行為は、駄目です。注意です。叱るのでなく、諭すように、お願いします。

効果があった言い方

ハレルヤ
「私は○○ちゃんの事が好きだし、●●(トピ主息子さん)の事も大好き。 だから、○○ちゃんが●●の事を叩くと、とても悲しいよ。 今度から、叩くのは止めて、バイバイにして欲しいな。」 という言い方はいかがでしょうか? 叩く行為ではありませんが、うちの息子の友達には効果がありました。 あとは、叩く行為だけなら保育園の先生に相談でしょうが、シッターさんについて等は口出しすべきではないでしょうね。

ねたましいのでしょうね。

🙂
ジイジイ
妬む心の内が分かりかわいそうですね。また表現が直接的で可愛くもあります。おじいちゃん・おばあちゃんはいらっしゃらないのでしょうね。先生に相談するしか方法はないでしょう。もっとも相談された先生も困られるでしょうが・・・。先生からご両親に何らかの打診があるのではないでしょうか?子供の成長にとっても決して良いことではありませんので、何とか解決策があるのでは・・・・。

可哀想に

🐱
こめ
うちも保育園通ってますが、19時半以降にシッターが迎えに来るって、、そりゃあ寂しいでしょう。 いくらなんでも遅いですよ。 可哀想にとしか言えません。 普通はどちらかが調整したり、せめておばあちゃんがいたり、とかするのが一般的ですが、バリキャリだとそれも難しいのかな。 主さんができることはたぶんないですが、あるとしたら先生経由で伝えてもらうしかないですね。 いつも叩かれるんですって、困った風に相談するしかないかな。。 有能な方なら、それで気づけばいいですけど。

懸念材料。

041
ウォークマン
女児が男児を叩くとは、当たり前のことですけど男児が女児に叩かれているということです。 彼は叩かれっぱなしですか? 二人の体格差はいかほどですか?ほぼ対等? もし男児が女児より大柄なら反撃を我慢しているのでしょうし、女児が大柄なら相手を舐めているのではありませんか? 息子さんは気の優しい力持ちなのか、追い詰められた窮鼠の立場なのかはわかりませんけど、彼が反撃して予想外の大事件に至らぬよう、先生の注意を喚起すべきと思います。

何なの?この親

😒
兼業主婦
〉ご両親ともに有能で(女児の母親が、私の同僚のご主人の上司だったことが判明。かなり仕事ができると評判らしい。女児の父親も同じ職場らしい) 両親ともに仕事をバリバリされているのですが…子供は寂しいんだなぁと感じてしまいました。 これ何なんですか? 保育園の親同士なのに【親が有能=子供が寂しい】有能でバリバリ仕事していても子供に充分な愛情を注ぎ、休みの日には子供と遊ぶ時間をタップリとっている働く親はたくさんいますよ。嫉妬、偏見やめましょうよ。ご自分も延長保育でしょう。差があると決めつけたいんですか。 保育園での子供の問題は保育士さんに相談する事ですよね。 フォローって貴女がするべき事じゃないですよ。【きっと大好きだよ】なんて酷い事言って子供を傷つけたのね。何なの【きっと】って! 変な偏見でよその子供に「うちの子はいい子、あんたはお迎えがシッターさんでかわいそー」って吹き込まないで貰えますか?

たまたま見たから

😍
保育士
気になるんでしょうけど、そんな事日常茶飯事、ぶつ、噛む、蹴る、 机に乗って飛びかかる、乗っかる。取っ組み合い。 その中でたくましく成長する。兄弟姉妹が多いのと似ています。 それが嫌なら専業主婦になって下さい。保育園はそう言うところ。 親の勤務時間とは関係ない。職業も関係ない。 ひとつ言える事は保護者が自分の子以外の子供に同情したりすれば必ず悪い影響があります。 何故なら同情された子供は自分を可哀想な子供と思ってしまうからです。残酷です。

ご意見ありがとうございます

🙂
さき トピ主
思いの外たくさんのご意見をいただいて、ありがとうございます。 我が子の保育園はみなさん延長保育に入る前の18時半には迎えに来る親がほとんどです。 しかし、同時期に出産した会社のママさんたちは、全員フルタイムに戻り、私が時短を使う最後の1人でした。 皆22時まで預けられる保育園に入れています。 18時半なんてそんな早い時間に迎えに行くのは無理よと、あっけらかんと言われます。 そんな状態にいるので、保育園と会社とのギャップに戸惑っているこの2ヶ月です。 そんな中、今回のようなことが起こり、やはり遅くまで預けるのはやめた方が良いのかなと思ったりしました。 幸いにも、現在妊娠中で(妊娠判明直前にフルタイムに戻りました)、 この状態はあと3ヶ月になります。 保育園の先生は最近の女児の状態を把握しており、 前もってガードしてくれるので、叩くのは未遂に終わることが多いです。 息子は母が来たことで浮かれており、叩かれても嫌がらない状態です。 むしろ、笑顔で「バイバイ!」と言うので、これが女児の感情を逆撫でするのかなと思ったりします。

レスに興味があります

🙂
春巻き
何歳なんでしょう?2、3歳かな。 息子さんは叩かれっぱなし?先生は気づかないんですかね?注意はしないの? 難しいんですが、そこまで自分の思いを口にできる賢い子なのだから、もう一歩踏み込んでみるのは? そうだよね、おかあさんに来てほしいよね。 でも○君のおかあさんが迎えに来るからって、自分のおかあさんが迎えに来ないから悔しいんだもんって、叩いていいの? あなたがいつもかわいい服を着ているからって、もし誰かかわいい服を持っていない子があなたをいつも叩きにきたら、悲しいし嫌だよね? と、話してみるのはどうだろう? その子にはかわいそうだけど、賢い子ならきっと理解することはできると思う。 感情だけではなく善悪の基準軸を持っていないとこれから困ることになるし。 しかし。横ですが、保育園出か幼稚園出か。 小学校に通ってしまえば差なんかすぐなくなるわよ、と聞いていましたが、脅かすつもりはないけれど差はあります。 特にギャングエイジといわれる中学年以降、中学受験をする子が多いうちのような地区での高学年でも。 トピ主さん、いまは親はみんな働いている保育園ですけど、明日は我が身ですよ。

先生を経由する話ですか?

🙂
ピロリン酸
正直、面倒な人間関係を先生に預けても先生が困るだけでしょう。 三者面談をすればいいんですよ。先生、トピ主さん、相手の両親。 その前に事実関係だけ先生に確認をしてもらって。 基本的にはトピ主さんと相手の親御さんの話です。 たまに事実を否定しようとする変な人がいますから。 トピ主さんの思う通り、子供が寂しがってるだけの話に 大人がムキになって仕方ありません。かといって乱暴な話は困ります。 そのあたりの話をしてそれでも治らなければ園を代わってもらうしかありません。

迎えが来た事を教えたんじゃないの?

041
あや
どこを叩かれたのですか? ママが来たよって、教えただけじゃないの?

事情があっても許せん

041
ami
なんでそんなに他人事みたいに言ってるんですか? 我が子が叩かれているのを知っていて、なぜすぐにやめさせないんですか? よその子が我が子を叩く理由まで慮る必要などありません。 いけない事はいけない事です。 我が子がどんなに、歯がゆく悔しく情けない思いで耐えているか分かりますか? 親が見ていて分かっているのに、毎日叩かれているなんて。 どんなに辛く、痛いでしょう。 私ならクドクド考えません。 叩いているのを見たら、すぐに駆け寄り、正面から思い切り睨み付けて、 「なぜ叩くの! 今度やったら絶対に許さないし、あなたの親にも言って叱ってもらうからね!」 と怒鳴りつけます。 加害者の事情まで配慮していたら、自分の子供は守れません。 何か良い解決策はないかなんて呑気な事を言っていないで、早く叩かれるのをやめさせてあげて下さい!

うちの子もやられました

041
サダ
うちの子もやられました 私の目の前で しかも鉄製のスコップでおなかを思いっきりずどんと刺されました ものすごく痛かったと思います 子供は勿論大泣き 私は先生に報告して、先生はその子に注意しましたが 本音では胸倉つかんでボコボコにしたい程でしたが 子供がいたい目にあって泣いているのを分かってましたが我慢しました 何故ならここでそのガキを痛い目に合わせたら 絶対私の子供をターゲットにすると思ったから それ以後私がお迎えに行った時、わー●●ちゃんのお母さんが来たーと群がる子供たちの中でその、スコップガキをわざと目にして 「○○くんもいるのね。今日なにしてたのー?」と話しかけるようにしました そうするとどんどん顔つきが柔和になって、うちの子に危害を加えることはなくなりました その子の母親がお迎えに来た時にかちあった事ありますが子供無視見たいな冷たい態度でした すごく悲しそうにお母さんの後を必死に追ってました きっとほかの子のお母さんが優しくお迎えに来るのがうらやましくてしょうがなかったんでしょうね

女の子の気持ちにそっと寄り添って

昔々ママだった
そっか。 羨ましくて、ちょっぴり妬ましい。 子どもなりに精一杯我慢しているのでしょうね。 「○ちゃんのお迎えもあと少し。 いそげいそげ、ファイトファイトって走ってる途中だよ。」 とフォローしたいところですね。 お友だちのママのお迎えに 「このしあわせもの♪いいないいな♪ばかばかばか♪」 って感じなのでしょう。 でも、ほんの少し 「きみはもう帰れるのか、ずるいずるい」 という思いもあるのでしょうね。 延長保育の時間こそ おまけや待ちの時間でトーンダウンさせることなく 外が暗くなり・・・ ひとり減り、ふたり減り・・・ 子どもたちが淋しさを感じることなく 心を発散させるような おもいっきり楽しい内容のカリキュラムが必要なのですけれどね。 私が尊敬する園長は 自ら保育室に入ってお手玉やボールを投げたり 大笑いさせて遊んでいました。 その事にお気づきの園は少ないですね。

就学後は?

🐧
りす
>しかし、同時期に出産した会社のママさんたちは、全員フルタイムに戻り、私が時短を使う最後の1人でした。 >18時半なんてそんな早い時間に迎えに行くのは無理よと、あっけらかんと言われます。 未就学児なら、お迎え→御飯・お風呂→寝る で構いませんが、就学後もその生活で良いのですか?小学校低学年の児童の居るママさんはどうしているのですか?

私もお迎えが遅い組の子でした…

🐤
ひよこマメ
トピ文を読んで、遠い昔に保育所に通っていた頃、 いつもお迎えが来る順番で一番最後を争うメンバーだった幼き頃を思い出しました。 やっぱりね、あれって子供心に非常に寂しいものなんです。 少なくとも幼少期の私にとってはそういった記憶として残っています。 ほとんどの子お母さんはだいたい決まった時間にお迎えに来てくれるけど、 このお迎えが遅い少数のメンバー達はその後、年齢関係なく1つの教室に集められて、 持参した夜のオヤツを食べてから一緒に遊んだりしながらお迎えを待つような感じだったと記憶しています。 夜は先生の数も減りますし、自分のクラスの担任でない先生やあまり優しくない先生が延長組の担当の日もあるし、 気の合わない気性の荒い子がいたりして、寂しさに加えて居心地の悪さもプラスされたり。 早い時間にお母さんがお迎えに来てくれる友達が羨ましかったですよ、とっても。 30も過ぎ、自分自身が母になった今でも、覚えているものです。

保育園で働いていますが

🐧
自分で育てたらいい
園児達はほとんど同じようにお友達を叩いたり叩かれたり、 被害者になる事もあり、加害者になる事もあります。 お迎え数分間だけを見て判断するのは乱暴です。 おたくのお子さんも〇〇ちゃんを叩く事もあるでしょう。 一部分だけを見て判断しないでくださいね。

ぶっちゃけ可哀想な子

041
あやな
親からは仕事を理由に、 「早くしなさい!しっかりしなさい!!」と尻を叩かれ続けた子だとしか思えない。 そして、しっかりした子にはなったが、他の園児が幼く見えてイラッとすることあり。 トピ主には、 「ね、わたし、しっかりしてるでしょう、えらいでしょ」とアピールしてます。 これを「可哀想な子」と言います。 先生のガードがあって良かった。 叩くのはダメです。 しっかりガードしてもらって、あと少し、乗りきりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧