本文へ

園長の要望に沿って時短にするべきか?

レス65
(トピ主 5
😑
彩子
子供
フルタイム共働きの妻です。 年中(4歳)児が認可保育園に在籍中です。 生後半年の0歳時から利用しています。 成長するに従い、落ち着きのなさや成長の遅れが見られ、3歳児になると同時に加配をつけてもらいました。 加配については、園からの勧めでした。 子供は活発なのですが、昼寝をしても17時頃にも少し眠くなり、眠くなるといつもより甘えが強くなります。 その後、18時頃に私が迎えに行くと「30分くらい前から寝ています」という感じです。 子供の保育園利用状況としては、朝8時から18時の利用です。 延長保育は18時からなので、延長は基本的に利用していません。 そして春ぐらいから、園長先生に「時短にして16時くらいに迎えに来れないの?夕方に寝てしまうなんて疲れていてかわいそうよ」とちょくちょく言われるようになりました。 しかし、小規模の職場で一人事務勤務の私には時短は不可能です。 留守番も兼ねているので定時の17時半まで勤務できなければ、職場にとって私は不要な人間です。 園長先生にはその旨を伝えて「無理」と主張しつづけました。 そして先週です。ストレートに言われました。 「加配の先生が17時までしかいないの。17時以降は他にも先生が少なくて、○○ちゃん(私の子供)を見る余裕がないの。」 「すみません、でも無理なんです」といつもの理由を告げ帰ってきましたが、歓迎されていないのかと思うと悲しくなってきました。 うちの子の他に、同年齢で加配の子がいるので、一人の加配担当が二人を受け持っている状況です。 もう一人の子は、発達に遅れはあるもののおとなしい行動の子なので手があまりかからないようでフル利用です 加配を申請する際に、特に時間の制限は言われませんでした。 0歳児からずっと同じ利用時間です。 園長先生の要望に沿うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
子育て主婦
>職場にとって不用な人間 そうですね。 職場にとってトピ主さんの代わりはいくらでもいるという事ですよね。 でも子どもにとってお母さんの代わりはトピ主さん以外いません。 落ち着きのなさや成長の遅れ… ADHDの診断ですか? どちらにしても私なら子どもがその状態でのフルタイム勤務はありえませんね。 仕事よりもっと他にやる事があると思うからです。

無認可保育園

🎁
松紀の善抹茶ポテポテ
融通の利く、無認可保育園や保育所、 年長、託児所はちょっと可哀想かな。 園長先生、貴女にやめてもらいたいのでは? お仕事、しばらく辞めましょう! そういう提案も含まれているかも? 子供を無認可に預ける覚悟を!

役所に聞いては?

041
トクトク
同じく認可保育園に子どもを預けている母ですが、決められた時間内の利用なのになぜ園長が保護者に要望を言えるのでしょうか? 少なくとも、うちが通う保育園ではありえないです。 園長先生いわく、認可保育園は区役所の指示で動いているから、保育時間の変更などは区役所を通じてやってくださいとのこと。 今回のように、保育園サイドの人員不足の問題は保護者には関係ないことです。 まずは役所に相談してみては?

子供の心配はしてないんだ

😀
にゃー
なんだか自分の仕事とか大人の都合ばかり。 自分の子供に加配がつくって事をどのように考えているんでしょうか。 病院や発達診断には行っているんですか? 成長の遅れについては? まさか保育園で治してね、なんて考えていませんよね。 本当にムカムカします。 子育てとお子さんの発達を少しでも正常に導けるかどうかは保育園の仕事ではありません。 主さんご夫婦の「仕事」です。

そんなに働きたいの?

041
難しい
そこまでして働かないと行けませんか? 借金でもあるんですか? これは加配がある・ないに関係なく、娘さんの体力を考えてあげるのが1番なのではないでしょうか? 正直、このトピを読んだだけだと娘さんより仕事が大事に思えてしまいます。 せめて寝てしまう前の17時までにしてあげるとかはダメなんですか? 歓迎されてないって書いてありますが、私からしたらトピ主さんも仕事優先で娘さんを歓迎してないように見えてしまいます。 母親こそ代理がいないのだから娘さんを優先してあげてください。

夫は?

💄
かおる
>小規模の職場で一人事務勤務の私には時短は不可能です。 夫はどうですか? >歓迎されていないのかと思うと悲しくなってきました。 お子さんがかわいそうなので、転園を考えた方がいいと思います。

仕事してる場合でない

🙂
patsuko
お子さんを療育には連れて行ってますか? シングルマザーとかじゃないんですよね? 発達に遅れがあるなら、今しかできない療育が最優先 ではないですか? お子さんが大きくなるに連れて問題も大きく なりますよ。結局その時に仕事を辞めないと 駄目になるかも。

シングルママですか?

😣
カラフル
シングルママでなければ、転職されてはいかはがですか?パートでもいいじゃないですか。 加配が必要ということは、保育園とは別に療育受けられてるんですよね? ここでしっかりお子様と向き合わなければ、小学校普通級に進めませんよ?

認可園なのにありえない

😉
もみじ
認可園なんですよね?自治体が管理してるんですよね? 加配の人が足りないのは自治体の怠慢だし、たとえそういう事情だったとしても、それは園長が言うべきことじゃない。 そのうえ「かわいそう」なんて保育士が発してはいけないNGワードでしょう。 役所に訴えるしかないですね。

園の延長とか加配とかいう問題とは別の次元の話かと

041
たろすけ
年長から就学に向けて動き出した方がいいということです。 就学相談より先んじて動き出さなければ…今は、療育相談自体が半年待ちとかザラなんです。 加配がつくのですから、一定の診断なりがあるのかもしれませんが、例えばうちの自治体ならまだ公立小学校全校に支援級があるわけではなく、情緒面クラス、知能面クラスなどと特化したクラスへの通級がベースです。 お仕事忙しいのかもしれませんが、お子さんの将来に関わることを示唆されていると考えた方がいいのではないでしょうか? 通級の場合、これまたうちの自治体での例ですが、学校間の移動は保護者付添です。もう、時短というレベルでは対応不可能です。 0歳からお世話になって、3歳で加配となると、就学を前に準備が必要なのだと思いますよ。

難しいですが…

🙂
???
保育園はサービス業でもあり、行政事業でもありますからね…。 普通の子でも、保育園側の都合に合わせなければいけないと言うのは非常によく聞く話です。 加配が更に付いているとなると、なかなか難しいかもしれません。 ところで、学童は調べてありますか? 実質小2までしかダメなところ、17:30までしか許されないところなど、大抵は保育園よりも状況は厳しくなります。 今のうちに、もう少し融通の利く仕事に転職されるのも良いかもしれません。 他にも親と近居したりファミサポ利用など、よく考えてみてはどうでしょう。 定型発達の子の親でさえ、共働きを続けるのはまだまだ難しい世の中の様に感じます。

これからもずーっと

🙂
他人事
これからもずーっと、息子さんの問題から逃げ続けるおつもりですか? 一番の問題点は、お迎えの時間じゃないですよ? 分かってますか? トピ主は、お子さんの発達の遅れをどうお考えですか? 加配がついてるから、迎えまでの時間さえクリア出来たら問題解決って思ってますか? まさか? ねぇ・・・。 遅かれ早かれ、仕事がなんて言ってられなくなりますよ。 本来は既にその状況です。 息子さん第一に考えてあげて下さい。 会社の留守番程度の問題じゃないですよ。 息子さんの一生に関わる、大事な時が「今」ですよ。

転園か、転職か…

🐤
らんらん
私立か公立どちらかわからないですが、認可でも私立だと結構人員的にギリギリなので、手がかかる子の長時間保育は敬遠される傾向にあるようですよ。診断はされていなくて、グレーのお子さんですか?加配がつくとなると、集団生活に障りがあるということなので、療育や病院には行かれてますよね?夕方すぎると眠気とありますが、年中さんだとそうそうお昼寝しないですが、体力は個人差ありますから、お子さんにとって保育時間が長いのでは? ご家庭の事情でフルでないと成立しないとか、勤務の事情もあるかと思います。短時間の仕事に変わるか、または手厚い園に変わるかのどちらかでしょうかね…

見直しが必要かも

🙂
S
4歳で集団の一斉指示に従った行動ができないということですね。今は加配ありで保育園なのでいいですが、小学校に入学したら、今の生活は詰みませんか?? 場合によっては学校の授業付き添いが必要だったり、学童はスタッフがより少人数ですから、一斉指示で行動できない子は難しいですよ。 そのあたりのことを考えると、お子さんの発達凸凹により、学校をどうするか、放課後の過ごし方はどういう選択肢があるかを考え始めた方がいい時期に思えます。それによって、勤務時間が短い職への転職も選択肢に入ってくるかもしれません。

何かあった時

041
通りすがり
これを園側が危惧しています。訴えられたら嫌なので、はっきり言ったんですよ。 トピ主が子供に何かあっても、園には一切責任を問わないと念書でも書けば、このまま預けられるのでは? ムリムリと言うだけじゃなく、トピ主も少しは考えて下さい。

うーん。

🙂
ひの
あなたが時短勤務が難しいように、園側にも同じく働いている人が居るのです。 その人の事は、どうでも良いのですか? もう一人のお子さんとは性格や症状も違うのですから、別の対応をされて当然です。 自分が自分が、の考えは改めましょう。 お金を払っているとは言え、お世話になっている身です。 あまりしつこく言い寄ると、受け入れ自体断られる場合もありますよ。 保育園側に配慮を求めるより、職場に相談して何とかして貰いましょう。

悠長なお母さんね。

🙂
栗ご飯
療育進められてないの? 子供の事を最優先に考えましょうよ。

て、いうより。働いてる場合?

😨
きいろ
権利で言えば、園長先生の言うことは聞かなくても良いです。 それ以前に、発達の遅れのある子を預けてフルタイム勤務は無理ですよ。 子供の、今の時間は戻りません。 療育は早くしてあげないと。 小学校で、勉強の遅れや。 お友達と、うまく出来ないと。 今時すぐ、分けられますよ。 私も、、発達障害の子供を育てていますが。仕事は、ある程度諦めて。めちゃくちゃ子供に手をかけて。 療育に通い。どうにか、公立高校に間に合いそうです。 仕事は、いつでも出来ますよ。

これから先のことは?

041
いつき
小学校になったら学童ですか? 学童は対応が様々なので、入るのが難しいかもしれませんし、授業や集団生活についていけない場合、仕事どころではなくなる可能性も。 転職は不本意かもしれませんが、小さいうちにお子さんのケアをした方がいいと思います。 そこそこ勉強が出来て、性格なども特に心配がないと思われてる子でも小学校って母親の出番とかフォローが大変です。 保育園と違って仕事があるなんてなんの理由にも言い訳にもさせてもらえませんし、(今通ってる)学童は、勉強タイムに邪魔する子、やらない子は親呼ばれて最悪預けお断りです。

役所に一応言ってみる

💡
ぱふぱふ
実際このまま受け入れると、仕事で支障がでるのだから どういう判断になるかは分かりませんが、 監督官庁の役所の担当者の方に相談してみましょう。

子供はどうでもいいの?

😢
育休中
子供に問題があるのに仕事を優先するなんて親として何かを間違えているとしか思えません。 職場を変えるとかパートで働ける場所を探したらどうですか? 園側にしてみたら貴女も母親として子供のこと考えてみたらどうですか?母親業もできないのに何が仕事ですか? と言えないので私が言います。仕事は生きていくために必要かもしれませんが子供は貴女を必要としています。 うちの会社は大企業で融通も利きますが昨年、勤続20年以上になる女性事務職が立て続けに2人お辞めになりました。理由は子供が問題行動を起こしたり、貴女のお家のように特別に配慮がいるので、仕事を続けていたら子供がおかしくなると感じたからだそうです。 保育園に預けずっと頑張ってきたのに小学生になってからこんなことになるならとっとと辞めて子供といればよかったと子供の将来を不安視されてました。 貴女もちょっと仕事、仕事って子供は議論の中で置き去りですか?!

えっ

🙂
はっはは
あのーできないから「無理」って今まで断っているんじゃないんですか? 要望に沿うべきなのでしょうか?って、できるなら時短してあげれば? できないなら、問題はお子さんが疲れてしまうってことなので 生活習慣を見直してみたらどうですか? 夜いつまでも起きているのを放ったらかしってことはないですか? 就寝時間は何時?起床時間は? トピ主さんにとって一番大事なのはなんですか? 歓迎されていないとか、加配の時間の制限とか、なんだかずれている印象です。

お子さんの発達や疲労よりも仕事が大事?

041
さき
共働き推奨派の子持ちですが、お子さんに発達の遅れや保育時間が長い事による疲労がありながら、フルタイム勤務は賛成出来ません。 トピ主さんは保育園の都合の事ばかり言って、園の要望に沿うべきか考えていらっしゃいますが、お子さんの事はどう考えているのですか? 発達に遅れがあり、体力もお迎えまで持たない状況のお子さんを、現状のまま放置で良いとお考えですか? 発達に遅れがあるなら、医療機関に相談し、然るべき関わりをしていかないと、この先もずっと遅れたままですよ。

横ですが、そうかな?

🙂
>加配の人が足りないのは自治体の怠慢だし、たとえそういう事情だったとしても、それは園長が言うべきことじゃない。 そのうえ「かわいそう」なんて保育士が発してはいけないNGワードでしょう。 トピ主さんのお子さんに一人加配保育士さんがついている。 ですが、保育時間が8時~18時の10時間ですからこの保育士さんが続けて保育するのは8時間を超え労基法違反。よって、トピ主さんのお子さんには二人の加配保育士さんが必要になります。 一人の子に二人の加配保育士さんをつけられないのが自治体の怠慢なのでしょうか? 一人に対して一人、じゃないのかな? 友人が認可園の園長をしています。彼女曰く、時として子供を守るために親に厳しいことを言わざるを得ないこともあると。 親が子供でなく自分の方を向いている場合特にそうだと。 加配が必要なお子さんが0歳から10時間保育ですよ。これは子供にとってかなりしんどいと思うし日々その子を見ている保育士さんは、10時間保育が発育に及ぼす影響を危惧しておられるのでは? 何かあってからでは遅いのです。

お子さんが可哀想

🙂
mama
こんにちは、二人の娘がいます。お子さん心身共に疲労してますね。可哀想です。0歳から長時間保育それていたのですか?お子さんと向き合う時間ありましたか? このままでは、小学生になるころは、もっと問題行動がでてきそうですよ。 保育園側も、お子様の心身を心配していると思いますよ。

人がいないからね

😉
えーと
うーん、主さんも主張もわかりますが、これからは、もっと難しくなりますよ。 結局は大人しい子供ではないんですよね。 夕方、愚図るのが、嫌なんですよね。寝てくれたほうが、楽なんじゃないですか? 夕方、寝たあとはどうですか?夜は寝てくれますか? なんだか、仕事に逃げてる気もします。 まあ、自治体も加配つける子は、把握しているでしょうから、よく相談して療育するなりしたほうがいいですよ。

え~っと…

🙂
しまうま
随分と呑気ですね。 自分の子どもの事より会社の留守番が大事なんだ? 本来なら仕事よりも他にもっとしなきゃならない事あるでしょ? シングルマザーですか? 子どもとその将来(にも関わること)を犠牲にしてもフルタイムで働かなければいけない理由って何ですか? 子どもを18時まで預けられればそれで解決ですか? 問題はそこじゃないと思いますが。

かわいそう

🙂
smile
こんにちは。2人の娘がいます。園長先生は、毎日お子様の様子を近くで見ているから、そのようにおっしゃっているんですよね。 お子様は心身共に疲れている様子、また発達にも問題がありそう・・・そのことはどのように考えているんですか? 私だったら、仕事どころではなく、自分の子供とのかかわり方に問題があるのか、生活リズムに問題がないか・・と心配しますけれど。 このままなら、お子様は小学校もまともに通えなく可能性がありそうですが・・・

働いてる場合じゃ…

🙂
スミレ
園長先生は子どもさんの為を思って「もう少し早い時間のお迎えを」と仰っているのでしょう? それを無理の一点張りで対応するなんて、正直トピ主さん子どもさんとその将来より会社の方が大事なのですね。 私なら子どもがその状況で呑気に働いてなんておれません。 就学前までにしなければいけない事、しておいた方が良い事、しっかり子どもに手をかけるべき時に手をかけて後で後悔しないように… 子供の発達障害は、環境や対応、トレーニングで改善、暖和される事も多々あります。 療育も基本ですが、公的機関だけに頼るのではなく、お母さんも色々勉強して、調べて、自ら取り組んで下さい。 悠長に「時短にした方がよいのか」なんて迷ってる場合じゃないと思います。

心情はエールしたいけど

🐧
けちゃっぷ
園の現状としたら加配の先生でも大変なのに、17時以降は手のかかる貴女の息子さんを見ながら、もうひとりを一人の先生では何かあった時に保育園としたら、防御線も引きたくなるでしょう。 貴女にとって仕事はお子さんよりも大切ですか?御主人とは話せていますか? 段々大きくなるにつれて、想定外に手が掛かっているという事ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧