本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫に向かって「バカにしてる」と怒る母。ほっといてもよい?

孫に向かって「バカにしてる」と怒る母。ほっといてもよい?

レス131
(トピ主 21
🙂
しおり
ひと
タイトルは、私の母(86歳・別居)のことです。 母は人情に厚く、私の子供たちには生まれる前からお祝い事は欠かさず、何かにつけて援助してくれました。でも母は説教が長くて、上の子はおばあちゃんまた始まったなぁという感じで聞くのですが、今県外の大学に通っている娘は、小学生の高学年の頃から、夏休みなど私が仕事ですので、母が家事や食事の手伝いに我が家に来てくれようかと言ってくれても、「おばあちゃんとは過ごしたくないから(母が口うるさい為)呼ばないで」と煙たがっており、中学生頃になると嫌いと言うほどでした。 確かに母は思い込みが激しく、自分の理想に外れると攻撃的に批判するので、たまにしか会わない子供たちが苦手と思うのも仕方ありません。 先日、娘の誕生日にと母が私にお金を預けました。その数日後、遠方に住む娘ですが、夫側の祖母が病気が回復して、快気祝いをやるというと駆けつけてくれました。その時に母から預かったお金を渡しました。 その後、母から娘にお金を渡してくれたかと電話がありました。娘がおばあちゃんの為に帰ってきたので、その時に渡したよと伝えると、「おばあちゃんには親切にするけど、私にはお祝いのお金の御礼もないんだね。御礼を言うのは当たり前でしょ。本当にバカにしてるよ!」といい、電話をぶつ切りに。 御礼を言わないのは無礼だということに異論はありません。これまでのことがあるとしても御礼が言えない娘は人間的に未熟だと思います。(別件のついでに御礼は言ったの?とメールしておきましたが。) でもいい年をして18の孫に向かって他人のように「バカにしてる」と激怒して、感情的に電話をぶつ切りにするなんて。電話をそんな風に切られた人の気持ちも考えられないのかしら。 これまではずっと母と家族の間を取り持ちフォローしてきましたが、今回は何だか呆れてしまいました。ほっといても良いでしょうか。

ランキング

レス

これまでのことはこれまでのこと

041
おっさん3号
今回の誕生日祝いとして小遣いを貰ったことに対するお礼はすぐにしないのはダメでしょう。 頂いたら即お礼を言うのは当たり前です。反論の余地無しです。 碌でもない母親であることは認識してるんだから、お金を渡したときに 「面倒くさいことになるからサッサとお礼を伝えておきなさい」って言っておけば良かったんです。

分け隔てが激しい娘さんが問題

🐧
老婆心
どんな人でも娘さんに取ってはお婆ちゃん、お礼の一言は絶対必要と思いますよ。 嫌ならお金も貰わなければ良いのに、しっかりとお金だけは貰って帰った。 主様が憤慨するのは母親にでは無く娘さんにです。 躾がなって無い、主様の責任です。 娘さんももう少しすると結婚して義家の方々ともお付き合いしないといけなくなるかも知れません。 その時、感謝の気持ちを持ち合わせていないとどうなるか解りますか? 家庭不和の原因の一つです。 しっかりと忠告してあげて下さい。 主様も実のお母様に甘えていませんか? 主様こそお母様を馬鹿にしてませんか? お母様がお金をくれるのは当然と思ってませんか? もう一度ご自分が身をただす事です。

レスします。

🙂
ケント
自分の理想に外れると攻撃的に批判する人とは関わらないほうがいいです。 そういう人に攻撃機会を与えないように最低限の礼節は守ったほうがいいです。 上記のくらいのことを、娘に教えることもできないの? 心を健全に生きていくうえで、最も必要なことではないのかしら。

逆切れ?

😠
花*花
娘さんがそのような態度とるのは、 トピさんの教育が悪いからですよね? トピさん自身が一番解ってますよね? 解ってるからこそ、母親のせいにしてますね。 そして、トピさんも母親が口うるさいと思ってて、 お母様をけむたがってませんか?

かわいそうに思える

🙂
プラネッツ
私にはそのお母さんがかわいそうに思えます。 確かに性格悪いのかもしれませんし 嫌われるようなことをしてるのかもしれません。 それでも、お礼の言葉が欲しいのだとしても、 誕生日にお金を預けたのですよね。 なのに向こうのおばあちゃんのためには帰ってくるけど 自分にはお礼もない。 バカにされてると思いますよ、確かに。 娘さんはお礼も言わないほどおばあちゃんを嫌いなのなら お金は受け取るべきではありませんでした。 受け取っていながらお礼も言わないというのは 「未熟」と思うところではなくて、叱るところです。 「あなたがどう思っていようと、もらったのならお礼は必ず言うこと。 お礼が言えないのなら受け取るべきではない!」と叱らなくちゃ。 まだ18歳でしょう。未熟なのでしょう? だったら親がまだしつけないといけないですよ。 そして娘にもあきれられてしまうお母さん。 感情的に電話を切ってしまうほど頭にきたお母さんの気持ちは 誰も考えないのでしょうか。 許せないことがいっぱいあるのはわかります。 でも何かもらった時くらい、連絡してあげればいいのにって 私は思いますけどね。

いえ 娘さんが

ばばりん
駄目です。貴方もですよ。御婆ちゃんにお礼の電話したのかと聞くべきでしたよ・・ 何故簡単な 有難うが言えないのかな。。。御婆ちゃんだって苦労して貯めた金だと思うよ。 私も切れると思います。

お母様のお怒りは当然だと思いますが?

🐱
neko
お母様のお怒りは当然だと思いますが? 主様もお母様を馬鹿にしておられますよね。 『いい年をして18の孫に向かって他人のように「バカにしてる」と激怒』って 身内だから悔しくて寂しいのがお分かりになりませんか? もう一人のおばあちゃんの為にはわざわざ遠方から帰ってくるのに 自分の所には寄り付かない(自分の所為であっても)、お礼も言われない。 娘も孫にお礼を言う様に促さない。 主様親子は寄ってたかってお母様を馬鹿にしたのですよ。 『母から娘にお金を渡してくれたか』の電話は、 お孫さんの声が聴きたいのに何の連絡もないからですよね。 「娘がおばあちゃんの為に帰ってきたので、その時に渡したよ」って、 そう言われた時に向こうのおばあさんとの差を 見せつけられてしまった『人の気持ちも考えられないのかしら』。 お母様もそんなにお孫さんから好かれていないのは薄々ご存じでしょう。 毎年の事かもしれませんが、中々お孫さんと接点が持てないお母様の中では お祝いを渡せばお礼の電話をくれるか、直接会えると思ったのでは? 向こうのおばあさんと比べてさぞかし惨めだったでしょうね、お母様。

ほっといてもいいと思うけど

041
かえるのこはかえる
どちらかというと、あなたはご自分が「人の気持ちも考えられない」母に育てられた女性で、大学生にもなってお礼もいえない娘を育てて、しかも娘さんに誕生日のお祝いを手渡したときに「お礼言ってておきなさい」ってあらかじめフォローと言うか躾もできない母親だってことをもうすこし考えてみた方がいいかもしれないですね。

困ったお嬢さん

041
ゆうぽん
お母様よりも、お嬢さんの態度のほうが問題でしょう。 無礼というより、好意を踏みにじるひどい仕打ちだと思います。 反抗期ならば今だけのことなのでしょうが、今後もその調子ならご本人が苦労しますよ。 お母様が怒るのは当たり前ですし、トピ主さんがお嬢さんをきちんとしつけなかったのが原因なので、叱られて文句を言える立場ではないと思います。 それこそ「他人のように」考えるのはおかしい。あなたの問題でもあるのですから。

お礼は言わせなきゃいけない

041
コノハズク
あなたが間をとりもつ必要はない。娘さんももういい年でしょう。 渡したその場ですぐ電話をかけさせればよかったんですよ。 お母様も年をとって、元々の性格に輪をかけて辛抱がきかなくなってる部分もあると思いますよ。 認知症の初期でも、そういう被害妄想的なことを言い出したりします。 もうご高齢ですので気をつけてあげてください。

躾がなってない

🙂
ぽん
躾がなってないですよ。 そもそも、きちんと躾けていれば、娘さんもお母さんにお礼の電話をしていて、お母さんもトピ主さんに「バカにしてる」と言ってガチャ切りする事もなかったでしょう。 御自身は躾不足を反省する気がないのが、ダメダメですよ。

私の母も同じ感じ

🙂
宝物ふたつ
高1の息子と小6の息子も母の言動に振り回されます。間に入る私も疲れます。 でも、娘さん(孫)が悪いでしょ?お礼もできないほど嫌いならお金も貰わなきゃいいじゃない。

お母様の思いは普通です

💢
さきこ
普通でないのはあなたと娘さんじゃないですか? 86歳の祖母にお誕生日のお祝いにお金を貰って、すぐにお礼の言えない娘さん。 きっと毎年ずっと貰っていたのでは? 私は60代ですが、孫の誕生日をおぼえていてプレゼントするのも楽しみですが年々大変になってきてます。うちはまだ幼稚園と小学低学年なのでもうしばらく続けたいと思っていますが。 86歳で大学生のお孫さんに誕生日プレゼントをなさるなんて、孫可愛さがあればこそなんて素晴らしいと思います。 娘さんはちょっとバイトでもすればすぐに現金が入るので、それほどに思わなくなってしまったのでしょうか? でも働いて得るお金と、お孫さんを可愛いと思い続けてお祝いを下さったおばあちゃまのお金は全く別のものです。そのおばあちゃまの気持ちがあったからこそ、現在幸せに暮らせている、という感謝もないのでしょうか? 周りの人達に感謝の気持ちのない人は、これからの人生が思いやられます。 これはあなたにも当てはまることで、お礼の催促はメールですか? 何か大切な心ををなくしてしまった、あなたと娘さんだと思います。

いやー

041
ゆかたん
 どう考えたってお嬢さんが未熟でしょう。お礼も言えないのなら、受け取る資格なし。…あなたの躾の結果だよね。

いやいや、今回は別でしょ

みかんn
今回は呆れてしまいましたって、それはおかしい。 今まではどうあれ、今回はトピ主さんも娘さんも悪いです。 他人のようにバカにしてじゃなくて身内だから余計に腹がたつんでしょう、 18歳だって家を出て大学に通っているんですよね、いつまでも子供じゃないんだし お小遣いもらったらお礼くらい言えて当たりまえじゃないですか、 トピ主さんも、話のついでにお礼は言ったの?じゃなくて お金を渡したときにちゃんとお礼の電話をしておきなさいよくらい言いましょうよ。 トピ主さんいろいろずれてますよ。

18歳だからこそ

🙂
もけ
18歳は選挙権も与えられる年齢です。 その年齢だからこそお金をいただいたお礼をしなければいけないのでは。 今までのいきさつはともかく、きちんとお礼をしなければいけないと 指導するのは親であるトピ主さんの仕事です。 呆れている場合ではありませんよ。 娘さんが祖母と関わりたくないというなら、お金を受け取るべきではありません。 貰える物は貰っておきながら礼を言わない、大人として恥ずべき態度です。

お祝いありがとう

🙂
はなこ
うちも同じです。 なので、 お祝いを渡し受け取った時点で、その場でお礼の電話を入れさせます。 ありがとうの一言だけで母が満足するなら簡単な事。 あとで、ああしてあげれば、こうしてあげたらと、後悔したくないですし。

お礼も言えない娘か…

😉
あした
お礼も言えない娘さんて…恥ずかしくないの? お金はちゃっかりもらうのね、その娘さん。 ところで、お礼が言えないことを怒ってもらえるのって、身内だけだと思いませんか? 他人だと、影で評価を下げられるだけだと思いますけど。 お礼も言えない娘を棚に上げて母親のことを怒るあなたもあなたなので、 この親にしてこの子ありって、やつなのかな。 情けないね。

似たもの親子

041
良々
なんだかお礼を言ってなかったのは娘の責任、私は関係ない。みたいな感じですけど、あなたの育て方の問題ですが? 自分の母親に電話をぶつ切りされて 電話をそんな風に切られた人の気もちを考えられないのか?って言っても説得力ないですよ。 だってあんたの娘の事で怒ってるんだKら。 なのにのほほんと、別件ついでに謝礼は言ったの?程度のメールしてて 本当に親としての自覚がないんですね 私なら「嫌いなら嫌いでかまわない。でも貰ったのならお礼は当たり前。どうしてもお礼なんて言いたくないというなら、金を貰うな。お礼はいわない、でも金は受け取るなんてあさましい真似をするな」と叱ります。 孫にお小遣いあげたのにお礼に電話の一本もかけてくれない孫に対する祖母の気もちをあなただって考えてないのに、 なんであなたの電話切られた気持ちを考えろって思うの? 呆れるのは母親に対してでなく、娘にたいしてでしょ? お礼を言わない娘かばってる時点で、あなたが間違ってるじゃないの

非礼は正すべき

🐤
いちご
 あなたこそ、いつまでも娘気分なんだと思います。元から難があるとはいえ、超高齢なお母様が孫の誕生日を覚えてくれていて、お祝いをくれるということがどういう事かを理解していれば、こんなトピを立てることはないはずです。  なぜ伝える必要のない、快気祝いの情報を伝えたのか?どんな出来た人だって、そんな話を聞かされたら面白くないでしょう。何がフォローしてきたですか、伝書バトしてるだけだったんではないですか?      

間接的には…

🙂
チキチキ
>電話をそんな風に切られた人の気持ちも考えられないのかしら では、孫にお祝いをあげても、お礼のひと言も言って貰えない祖母の気持ちを考えたことがあるのかしら。 娘婿側の祖母のためなら時間とお金を掛けて駆けつけるのに、電話一本寄こされない祖母の気持ちを考えたことがあるのかしら。 …って思いますけどね。 それに、娘さんがあなたのお母様に嫌悪感を持つというのは、多分にあなたに影響されている部分もあると思いますよ。 あなたはお母様と娘さんを含む家族の間を取り持ってきたつもりでも、根底にあるあなたがお母様を嫌う気持ちが出ていたのでしょうし、それを敏感に感じ取っていたのだと思います。 間接的には、母親であるあなたにも責任があることだと思いますよ。 まあ、お母様の方は放っておいてもいいと思います。 86歳にもなって、人に何かを言われたぐらいで変わるとは思えませんからね。 でも、娘さんには母親として教えた方がいいと思いますよ。 好き嫌い関係なく、人にしていただいたことはお礼を言うこと。 お礼も言えないようなら、人様に何かしてもらってはいけないことを、です。

いや、御礼くらい言えよ

🙂
オーロラ
好き嫌いはともかく、お祝いを頂いたなら御礼くらい言いましょうよ。たしかにバカにしてるし、失礼ですよ。娘さんもなってないけど、母親のあなたが「ついでにメール」って…そんな軽い話じゃないでしょうよ。 娘さん、あなたの感情に付き合っておばあちゃんを嫌いになっちゃったんでしょうね。そのうち、あなたも軽蔑されますよ。因果応報なんです。私も祖母のキャラクターに疑問はありましたけど、祖母の悪口を私に吹き込む実母の方がよほどイヤです。

ため息が出ます。

🙂
しおり トピ主
読解力がないのか、想像力がないのか、状況を読み取れない方からのレスばかりでため息が出ます。 娘が母にお礼を言わないのは、言わなくてよいと思っているからではありません。そんなことはわかっている娘です。もちろん私もです。そう書いていますが、「御礼を言っていない」という今回のことのみで一時が万事と勘違いして思い込んでしまう方が多いのですね。 もうちょっと深く…というか、しっかりと読み状況を理解してからレスしていただきたいです。 とはいえ、ほっといても良いでしょうかと尋ねておきながら、電話を切られてからずっと心が重く、母が心配な私。これだから、母が自分の器の小ささを気づかず今まで来てしまったのかとも思います。 人生も終盤に差し掛かり、こういったこと(人に何かをするのは、自分の気持ちであり、御礼など求めるものではないのだということ)を気づかずに終わることが、母にとって良いのか。これを機に、何かを理解できれば、母自身が毎日をもっと幸せに楽に生きられるのにとも思うのです。 私の迷いは、母にとってどうしたらよいのかという気持ちです。

レスします。

🙂
しおり トピ主
まだ、個別にお返事出来るレスの数ですので、お返事させていただきます。 ですが娘のしつけが足りないとおっしゃる意見については、指摘された方が多かったのでこれはまとめてご回答させていただきます。 娘は元々、兄弟の中で一番人のために何かをしてあげたいと思う子供でした。人のために働いたりプレゼントすることができることが自分の自慢だったのです。だから、人一倍ありがとうと言われたことがある子です。それに一人娘ですからとても可愛がられ、お礼を言う機会も多かったです。 それでも私の母だけは苦手で話すことも嫌なのです。娘は正直困っていると思います。きっと私同様、この数日間母のことが頭から離れないでいることでしょう。でも、それも娘の勉強だと思います。18になり、独り暮らしをする娘に、アドバイスはしても無理にああしろこうしろとは私はもう言いません。自分で考えることだと思います。 それでも、とまだいう方はいるでしょうね。それは仕方ありません。 御礼が言えなければ貰わなければよいという方もありますが、私は預かり渡すだけです。貰わないのか、あげないのかは当人たちが決めること…で、私からは断れません。

レスします

🙂
しおり トピ主
今、宝物ふたつ様までアップされています。ありがとうございます。 全部にお答えできないかもしれませんが、出来る限りお返事します。 ・おっさん3号様 よく読んでいない上に、人の親を碌でもないとは失礼な方です。私は自分の祖母に向かって面倒くさいことになるから…なんて娘に言えません。 ・老婆心様 私は娘に憤慨はしません。18歳が未熟なのは当たり前です。貰わなければよいのにしっかり受け取ったと言われると、娘が誤解されてるなと悲しくなります。レスは有難かったですが、トピ文を流し読みされたのかちょっと論点ずれてると思ってしまいました。 ・ケント様 確かに。母との付き合いは大事にしたいと思っていますが、一般的に人付き合いにはそうした要領は必要ですね。ケント様としては、私が後から上げたレスも踏まえ、母にどう対応したらよいと思われるか、宜しければご意見下さい。 ・花*花様 娘の躾については、私の力不足はあると思います。でも。え?そこから母のせいにしてるとは?トピ文、ちゃんと読んでくださいましたか?最後の質問の答えはトピ文から読み取れますね?

レスします。

🙂
しおり トピ主
・プラネッツ様 私も母が可哀想に思います。普通に「はい、おめでとう」とあげたら「ありがとう」と還ってくる。何にも難しいことではありません。でも、その簡単なやりとりを難しいと人に思わせていることを感じずに来て、結果自分が辛い思いをして人生を終わろうとしている。 これ、もうどうにもならないのでしょうかね? 私は母が「バカにしてる」という言葉を度々使うのがすごく嫌いなんです。実際バカになんてしてません。自分と相手の立場に上下をつけるから、バカにしてるという言葉が出てくると思うのです。でも、多くの方はバカにされてるって思うと書いてくださってるんですよね。親族や家族でも「バカにしてる」って言葉、使うんですね。私は違和感がありますけどね。 未熟だったら親が指導すべきというご意見には納得しました。 でも「御礼が言えないなら受け取るべきではない」と言っては少しこじれそうな気がしたので、そこは「預かった立場上、お礼を言ったか気になるからどうしたか教えて」に変えて伝えました。 すると、ハガキで御礼することにするねと返ってきました。 電話をガチャ切りした母の気持ち…どうするのが母の為でしょうね。

れすします。

🙂
しおり トピ主
・ぱぱりん様 ぱぱりんさんも切れますか?切れて周りに八つ当たり?それとも、孫に御礼がないと直電しますか?母に同情してくださいますが、それもおかしいでしょう? 私は家を出た子供たちには滅多に電話しません。お金を渡す時には「御礼を言ってね」と喉から出かかったけど、あえて言いませんでした。(これは今回のトピはそこが問題じゃなかったのでここで初めて書くことですが、皆様が娘の躾に焦点を当てるので書きました。) 何故かと言うと、それは娘の意志でやるべきことだと思ったからです。子供じゃ無いので、もらったら御礼を言うことなど今更念押しすることでは普通ないでしょう。でもこれまでのことがあるので、娘が母に対しても感謝を表せるようになったか見てみようという気持ちがあったのです。でも、まだ無理だったみたいです。 してあげたのに御礼を言われない母もかわいそうですが、母にお礼を言えないようになってしまっている娘もかわいそうです。

レスします。

🙂
しおり トピ主
・neko様 馬鹿にはしてません。呆れてしまっただけです。neko様も母と同じ思考の方のようですね。 >向こうのおばあさんと比べてさぞかし惨めだったでしょうね そうですね。でも、同じ状況でもこんな風に惨めを感じずに済む人もいます。 その違いは何だと思いますか? 例えば夫の実家家族はとても穏やかです。もし同じ立場だったら「声を聴けると思ってたからちょっと残念だったけど、忙しいのかな?きっと慣れない独り暮らしを頑張ってるんでしょう。何かの足しになってくれるといいけど。」こんな表現で収めることでしょう。自分があげたいからあげる。御礼なんて求めてない。私もそんな風に年を取りたいと思います。 ・かえるのこはかえる様 どうしてそんなに攻撃的なレスなのでしょう?一刀両断ですね(笑) 一瞬凹みそうになりました。でもこの方、ちゃんとトピ文読んでないなと感じたので気にしません。お礼を言っておきなさいも何故言わなかったのかは、別の方へのレスに書きましたので、ご興味があったら読んでください。

レスします。

🙂
しおり トピ主
・ゆうぽん様 私の問題ですか?私はそうは思いません。母自身の問題、娘自身の問題だと思います。 今回の件では、私は母からのお金を預かって渡しただけです。 お礼を言えないのは、娘自身の問題です。御礼の必要なことはちゃんとわかっています。もう18ですからね。でも、母には言えないのです。精神的な問題なので、トピ文には入れなかったのに、皆さんここに焦点を当てすぎです。この説明ばかりしなくてはいけなくなり、大変です。 今回のトピはこの点は置いといて、母への対応についてアドバイス頂きたかったんですけどね。おばあちゃんが孫にお祝いあげて、御礼がないって激怒するのが当然なんですか? 御礼しないのが無礼なのはわかりますが、孫に向かって御礼がないって怒るのが当然て、私にはわかりません。

レスします。

🙂
しおり トピ主
・コノハズク様 本当に、こんなことなら仰る通りその場で電話させればよかったですね。もう母のことを考えすぎて疲れてしまいました。 娘には「私はお金を預かった立場なのでどうなったか気になる。御礼をどうしたか教えて」と聞きました。電話すれば済むのにわざわざハガキを書いて送るそうです。これで母の気持ちは収まると思いますが…認知症の初期症状の可能性があるかもしれないということですね。 被害妄想的ですものね。なるほど。だとしたら、優しくしてあげるべきですね。 ・ぽん様 ごめんなさい。これまでの他の方へのレスを読んでみてください。 ・宝物ふたつ様 お母さまのこと、お互いに大変ですね。 娘と母は表面上でうまくいっている事も、お金を要らないといえば波風が立つことも娘はわかっているのでお金を受け取るのです。でも、話したくない。とはいえそのままには出来ないと、娘は悩んでいるのです。大人の方が大人げないと、子供(孫)が苦労します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧