本文へ

友達、ママ友、いません。もう無理?

レス31
(トピ主 1
カーネーション
ひと
高齢出産を経て、現在43歳、幼稚園児がいます。 悩み過ぎて、本当に病んでしまいそうなくらいでおり、投稿しました。 タイトルのように、友達がいません。幼稚園ではみんな楽しげに笑顔で話したり、連れ立って出かけていますが、私はひっそり。 ランチにたまーに誘われたり、子供の遊びに誘われたりしますが、皆さん個人的にすごく深い付き合いをされています。旅行に行ったり、家族ぐるみで付き合いがあるようです。 会えば挨拶、笑顔で格好も自分なりに気をつけています(セオリーが好きです。)が、歳の差もあるし、自信はないです。 皆さんには、余裕があって、面白いと言われ(何が面白いのか?はわかりません。)ます。 でも、友達が出来ない、本当に悩みます。 アドバイスいただけたら有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ友なんていらないよー

😢
lemon
対人恐怖症歴15年の30代主婦です。小学生と幼稚園児がいます。 学生時代難解な哲学書を読みすぎて(?)発症してしまいました。 私は、超人嫌いです。それ故に八方美人になってしまうのです。いつも笑顔だし(上っ面だけ) 上の子が幼稚園にいる時、ママ友100人超えました。 マタニティスイミング、スポーツサークル、子供の習い事、幼稚園、小学校、近所… 今、200人超えるかもです。自分からは話しかけていません。ママ友がママ友を呼ぶのです。 ネズミ算式に、雪だるまのように増えていくのです。 でも心からの友人は一握りです。カミングアウトしましたが、 「そんな風にみえない。」と言われました。 いつも笑顔で人当たりよく、影のボスママとまで…ありえません。 本当は、昔の仙人みたいに、山に籠もり、一人で静かに生きてみたい…それを心の底から渇望しています。 人に会うたびひやひやします。でも子供が外向的なので連れ出されます(涙)。 一つ言える事は、人は、私のように逃げ腰の人を追いかける習性があります。 逆に追いかけると離れていくのでは。 何より一人を楽しむ事です。それに尽きます。それこそ素晴らしい。

お子さんの友達は?

🐶
グリーン
友達がいません、というのは、お子さんの友達がいないということですか? トピ文が、自分・自分になってますけど、大丈夫ですか? お子さんの成長をまず第一に考えましょうよ。お子さんの興味のあるお友達がいるのなら、ひとまず「自分」は置いといて、子供の友達(一人に限定せず、ざっくりと)を家に呼んで一緒に遊ばせたり、出かけたりすればいいのです。ママ友との相性だのグループだの言ってないで、お子さんが楽しめるイベントを、自ら企画して誘いましょう。子供のためならできますよ。もし断られても、それは都合がつかないまでのこと。 40代のママさんだからこそ、自分の友達作りにやっきにならず、大らかに、細かい事にあえて気づかずに、子供さんに良いと思うことをしましょう。受け身では何も始まりませんよ。ついでに言うと、小学校低学年くらいまでは、お友達家族と出かけた記憶より、家族で楽しんだ記憶のほうが強く残りますよ。

無理なのでは?

🙂
ピロリン酸
そりゃ、43歳の人と20代・30代の人では話があわないでしょう。 お話を聞く限りですが、友達がいない、私もママ友が欲しい! 本当にそんな43にもなった人が言うような悩みがあるという話なんですか? もう少し大人になりましょうよ。今まで何をやって来たんですか?

自分は自分で

041
hanabi
自分の好きなことをしたほうがいいですよ。 友達付きあい、今はいいけど大変ですよ。 仲がいい人もうまくいかなくなったり、ず~っとうまくいく人もいるけど そういうのに時間割かなくても趣味に時間かければ、そのうち 気が合う人が見つかるのでは? 周囲気にしすぎです。

友達いります?

041
びおん
お子さんが楽しく幼稚園に通えたら、それで良いと思いますけど。 そんなに友達がほしいのなら、社会人サークルにでも入って、同年代のオトモダチを作ればいいだけですよね。自ら動かずに、ほしいものが手に入るなんて無いですよ。 余裕があって、面白い…子どものことより自分のことで悩んでいるあたり、余裕があって、そのずれ具合が天然っぽくて面白いですね。

今のままで

041
は、
だから幼稚園は、嫌です。皆さん、暇持て余し?だからですか?必要以上に、ベタベタした付き合いです。それて、友人ですか?単なる子供を、通しての付き合いでは。なかには、本当に素晴らしい出会いもあります。今のままで。構わないです。私自身、素晴らしい出会いありました。ベタベタした付き合いは、していなかったです。挨拶し、噂話参加せずに、適度な距離で、付き合いです。

それくらいがちょうどよいですよ。

🙂
幼稚園
>悩み過ぎて、本当に病んでしまいそうなくらいでおり もしも、ママ友と親しくなりすぎて、ママ友=友達と思ってしまったら 本当に病んでしまいますよ。 例をあげると、まず子供同士が途中で喧嘩してしまったり、喧嘩しなくても グループなどがかわって特にお付き合いがなくなる場合もありますし また、受験などで、落ちた、希望と別の場所に、など全員が良い結果にならない可能性もあります。 親同士でも、親しくなる前までは、良い人だと思っていたけど 付き合ってみたら、性格があわなかった、どうしても受け付けないことがあった、などいろいろでてきますよ。 今までの友達関係はどうでしたか?今までの友達関係がうまくいってなくて 友達がいないのならば、ママ友だってできない(それよりももっと難しい)と 思いますし、 今でも、ママ友ではない親しい友達がいるんでしたら 友達はその人たちで充分ではないでしょうか?

悩みは尽きない

😑
あ~あ
この頃つくずく思うのは極端に言えば友達不要。 私は何故か人が寄ってくるタイプらしいです。 しかし、しばらく付き合うとマウンティングされたり支配されたり 独占しようとしたり、離れようとすると敵対心で攻撃されたり、 自由を奪われます。抜け出したいのに出来ない組織にがんじがらめ。 私が人の話を興味を持ってよく聞くのが原因らしいです。 この頃はなるべく人と付き合わないように気を付けています。 自分の心を自由にしておくためには友達は要りません。家族だけで充分。 特にママ友のように期間限定の人たちは距離を置くのが正解。 にっこり挨拶だけで良いですよ。泥沼に入らないためには。

運も縁もあるし、仕方がない

041
りぼん
私も深いお付き合いしているママ友なんていないですよ。 旅行? むりむり… ママ友に限らず、友達付き合いというのは 気の合う人と知り合う、運や縁もありますし、 仕方のないことなんじゃないかなって思います。 また、今までは出来なくても、数年後に出会って 付き合いが始まることだってあるかもしれません。 ご自分のママ友よりも、 まずはお子さんに仲の良いお友だちを作ることを 目標にしたらいかがでしょうか。 自分から、どこかに遊びに行こうと誘ってみるのが手っ取り早いと思います。 面白いって言われるんだったら、嫌われてないと思うし。 ただ単に、接触が足りないだけなんだと思います。 お子さんが普段からとても仲良くしているお友だちのママに 思い切って言ってみたらいいかも。

1番の友達は夫

🐶
K
幼稚園でのママ友は確かに必要な部分はあると思います、行事や日常で情報交換とか、でもそこまで深く付き合う必要もないのでは? 何かわからない時聞ける人が数人いれば大丈夫では? 子どもさんが特に仲良くしてるお友達がいれば、そのお母さんに話かけてお誘いしてみられては? 何より、ご家庭でご主人と子どもさんの成長を楽しみ、何でも話て子育てを充実する事が大事じゃないでしょうか 私の子どもはもう大学生ですが、幼稚園時代のママ友達とはもうそんなに交流はないです。 子どもが大きくなったら、結局自分の学生時代の友人との付き合いに戻る感じで、ママ友はうわべだけですよ。

大丈夫

041
転勤族の私も仲のいいママ友あまりいませんでした。 仲が良さそうなママ友たちが目につくと思いますが 全員が仲良しということはないです。 子供のために表面上仲良くしているとか内情は様々です。 ママ友は自分の本当の友達とは少し違います。 同じ歳頃の子供を育てる仲間、同僚のような関係性です。 ごくたまに自分の本当の友達へと発展します。 ママ友付き合いが濃密な期間は幼稚園までです。 肩の力を抜いてお過ごしになられて下さいね。

ママ友って

🐤
ICHICO
そんなに必要? 私はもう子育て終了組ですが、ママ友なんて作る暇なんてなかったから作りませんでしたよ。 それでもご近所に保育園友達がいて、「○○ちゃんのところ遊びいってくるー」と言って飛び出していくことも有りましたよ。 もちろんお迎えがてらお礼もさせていただきましたけどね。 子供同士が仲良く出来ていれば、ママ同士がつるんでいなくても構わないじゃありませんか。 子供が幼稚園に行っている間は、ママ本人の息抜きタイムだよ? 正直「ママ友ランチ」なんかしているくらいなら、ゆったり本を読んだり音楽聴いたりと自分の時間を楽しんではいかが? >旅行に行ったり、家族ぐるみで付き合いがあるようです。 あのね・・・・問題が表面化していない(トピ主様が知らない)だけで、けっこうトラブルはつき物なのよ。 触らぬ神に祟りなし。 まあランチくらいは誘われたら参加すればヨロシ。 わたしの記憶には園ママとかママ友とランチなんて一度も無い! そんなヒマじゃないですもの!

寄ってきました

041
霧子
幼稚園時私は30代。転勤族なので途中入園です。 在宅制作業ですし、幼稚園ママは警戒してました ママ友いらなかったのですが・・・(ボッチも平気) 何かと寄ってきました >余裕があって、面白いと言われ 仲良くなりたいんじゃない?? よく言いますよ 相手は自分の鏡だって。トピ主様が引くから相手も引くのです 私、40代ママ好きでしたね ギスギスしてないし、マウンティングしてこない。張り合ってこない。 その余裕が好きでした けど相手にしてくれず・・・ トピ主様 余裕の大人を演じる女優でいたら?? もしくは、第一子以降のママを狙う!上の子で忙しいから、淡泊に付き合えますよ

トラブルは何もないのですよね?

🐤
ぐるちゃん
私はまだ第一子妊娠中でママ友の経験が無いのですが私も人付き合いが苦で友人が居ません。 幼稚園でトピ主さん自身もしくはお子さんが何か問題を抱えているわけではないのですよね? たまにランチなどのお付き合いもされているようですし何も問題ないように思われます。 私も母が高齢出産(40歳の時)の一人っ子で、母は明るい性格なので適当にその場その場で上手くやっていたようですが 特に幼稚園で仲良くしているママ友というのは作っていなかったようです。 ただ同じアパートに同じ年頃の子供を持つ家族が2家族あり、3家族で旅行に出かけたりもしていましたが そのうちの1家族はかなり非常識な迷惑親子で、引っ越していったときは胸を撫で下ろしていましたね。 もう1家族は幼稚園も一緒だったので幼稚園のママ友と言えなくもなかったのかもしれませんが、 一時期はうちの両親が世代が違うこともあってかうちには内緒で2家族だけで出かけていたりしたこともあったようです。 母は気にしていませんでしたがママ友は居たら居たで面倒なようですね。 迷惑親子が引っ越してからは2家族でいいお付き合いして頂いてましたがそれ以外は特に居なかったみたい。

私もいなかったけど

041
今日もカレー
ランチにたまに誘われたり、子供の遊びで誘われたりするだけで十分のような気がします。 トピ主さんは一緒に旅行に行ったり、家族ぐるみでお付き合いしたいのでしょうか 私は幼稚園でちょっと話をするだけで十分でした。 私もちょっと年齢の高いママでしたし、若いママの中で気を遣わせるのも嫌だったので。 結局子供の幼稚園では私自身のママ友はいませんでしたが、子供には大好きな友達が出来てたくさん遊ばせてもらったので満足しています。 お子さんが年少組なのか年長組なのか分かりませんが、ご自分の友達を幼稚園内に求めずに他はダメなのでしょうか? 私は子供の習い事で子供より一つ学年上のママさんと親しくなりました。 自分と年が近いママさんだったので、色々話題も合って良かったです。

私も高齢出産です

🎶
ばんび
41歳で一人娘を生みました。 保育園に通い始めたころ、私もママ友欲しくてけっこう頑張りましたが、出来なかったですね、、、いつも孤独で登園が辛かったです。 でもそこに年齢は関係なかったですよ。ボスママは私と同じ年でしたけど、若いママをたくさん引き連れて毎週のように遊びに出かけていましたから。 でも事情で他の園にうつったら、そこはママ達がみんな忙しいので付き合いが浅く、あっさりしてるけど会えば分け隔てなくおしゃべりしてくれる、とても気楽な園でした。 そこで、特定のママ友なんかいらないな~と思い始めました。 それに、子供が小学校に上がれば家族で過ごす時間は短くなるんだから、今は家族の時間を大事にしようと思ったのもあります。 そう思って割り切ったら、気持ちがぐっと楽になりました。 でも、卒園間近になって卒対の活動が始まり、自分の持ち分を一生懸命こなしていたら、いつの間にかメールでいろいろ相談されたり、休みの日に遊びに誘われたり、家に呼んだり呼ばれたりするようになりました。 気負わずがっつかず、平常心でいる方がいいのかもしれません。 誠意をもっていれば、わかってくれる人は現れます。

現在40代、子どもは成人しました。

🙂
るる
幼少期から転校三昧で、友達作り、社会に溶け込むスキルが高いです。 ママ友も適度に持ち、学友趣味友町内友、子どもの成長後も好きな友人に囲まれています。 ですので、アドバイスさせて下さい。  (却って受け付けなければ、スルーで結構です。) 今現在、トピ主さんは、一応誘われるし、「面白い」と言われているし、ご本人が思われているよりずっと良い状態だと思います。 今、必要な事は、余裕でいる事。 友達が居らず、辛い寂しいという雰囲気を外に出してはダメです。 (哀れまれたり笑われたりして、逆効果です。) できれば、ママ友以外の付き合いを持つ。 若しくは、趣味や世界を持つ。 余裕を持って下さい。 人生と子育てを楽しんで下さい。 その上で、周りをよく見て、お友だちを作る。 具体的に言えば、園終了後の園庭で残って遊ぶ。(規約違反で無いなら) ママ達も子どもを見て残っていますから、隙を見て話しかける。 送迎時のちょっとした会話も大事です。 そして、これは・・入園前にやると良かったのですが、公園です。 子どもを遊ばせている横で、お友だちはできますよ。

ママ友なんていらんですよ

🐱
ヘムレン
知り合い程度で充分。なぜならママ友との共通点接点は子供だからです。 会えば挨拶、学校等の情報交換が出来れば良いと思いませんか?ママ友は子供のためのいわば、職場の同僚のようなものです。そつなくこなせればいいのですよ。 友達は自分の趣味嗜好、自分のフィールドで見つけたほうが良いです。 好きなことやってりゃ見つかりますって。

友達なんていります??

🙂
友達ゼロ人
43歳にもなって友達が欲しいって思います?? 私はあなたの少し下ですが、自分の性格をよくわかっているし、友達は面倒なんで作ろうとも思いません。 ママ友ってネーミングに「友」って付いてるだけで、会社の同僚みたいなもんでしょ? 友達を作る場だと思うから「私は友達になれない」とか悩むんですよ。 なんとかソツなくこなす方向で考えたほうが良いのでは? そう思って見渡したら、別に全員が親密なわけじゃないだろうし、軽い付き合いで済ませてる人もいるんじゃない? 嫌われなければOKでしょ。

友達がいないと悩むなら。

🐴
ロシアン
自分から誘ったりしてます? こういう悩みのトピ主さんって大概が 受け身 で誘われるのをただただ待ってて自分から誘う人って皆無なんですよね… 年齢が離れてればお誘いがなかなか来ないのは当たり前です。 向こうは年齢が離れてるし誘っていいのかってまずは悩むでしょ。 思い切って誘い続けてるうちに誘われるようになると思いますよ。 波長が合わない場合はどうしようもないですけど… >そりゃ、43歳の人と20代・30代の人では話があわないでしょう。 こう仰る方もいますが年齢関係なく仲良くできる場合もありますよ。 私は49才(既婚子持ち)ですが会社帰りにお茶するのは28才(独身)の子ですから。 他にも女性は大勢いますけどね。 もちろん年齢もあるだろうけど最終的には波長が合うか合わないかが大きいと思います。 ちなみに私は34才で出産(当時はすごく遅かった)したので周りは5才以上年下ばかりでしたが仲良くしてるのは4才下、5才下、7才下の私入れて4人グループです。 最早10年以上のお付き合いでママ友超えて友達です。 トピ主さん、まずは勇気を出して自分が動きましょう。

具体的に書くと

🙂
花火
ママ友なんていなくても何も困らないです。 でも、それでもどうしてもママ友が欲しいなら方法をいくつか。 まず、役員をやる。幼稚園や小学校のPTAのクラス委員や本部役員。一緒に役員をやると仲良くなれることもあります。 それから、子供を習い事に通わせる。特に子供のお迎えや観覧で保護者がその場にいるタイプのものがいいです。待ち時間や観覧時間に他のママと仲良くなる機会があります。 あとは、地域の育児サークルなどに参加してみるとか、年賀状などを見返して、元々の友人や同僚でママになった人がいないか探すなど。 そして、幼稚園や学校の参観や行事の時にトピ主と同じぐらいの年齢や一人でいるママがいたら話しかけてみるとか。若くてキラキラしているママグループに入りたいと思ってもそれは無理です。自分と同じような方を探してみてください。 傍目にはどのママも友達がいて楽しそうに見えるのでしょうが、実際には育児方針や経済格差に気を使って本音は言えずに愛想笑いばかり、でも子供同士の付き合いがあるから切るに切れず、なんていう関係が多いです。 よいママ友ができて楽しく過ごせるといいですね。

私が43歳の時

041
たろすけ
下の子が年中、上の子が小1。 その前の年、下が入園するまでは、トピさんみたいでしたよ。 園行事に行ったりすると、仲がいい人たちってまぶしく見えたりしてね。 でも、うちはバス通園なのでしょっちゅう園に行くわけじゃないし、 上の子つながりってのもあるのかな、って思ってました。 毎日徒歩送迎してる人たちは話す機会も多いだろうし、家も近所かもね。と。 私には、降園後公園で日が暮れるまで遊ぶ、とか、BBQとかお出かけとか、そういうお付き合いは無理だと思ったし、関係が近くなればトラブルだってあるだろうし…子どものお友達のお母さんに「いつも仲良くしていただいて」って話しかけることはあったけれど、程良い距離でよかった。 でも、下の子が入園して役員引き受けたら、園に行く機会も増えて一気に知り合いが増えました。同じ目的で活動する人たち同士だから、子どもは逆に関係ない。さばさば楽しくやれました。友達かどうかといえば友達ではないけれど、挨拶以上のお付き合いにはなります。 仲よく見えていた人たち、家も近くて学校も同じ。想像通りで、そうなると長ーいお付き合いなんです。しんどそうよ。

ママ友つきあいは疲れます

🐱
ねこママ
トピ主さんよりも少し年下で、幼稚園と未就園の子どもがいます 上の子の時はママ友つきあいを頑張っていました。 当時は子育てのことも分かっていなかったから、子どものことを相談できる人は貴重でした。 家族ぐるみで遊びに出掛けたこともあります。 今はあっさりした関係でいいと思っています。 つきあいも深くなると、色々見なければ良かったと思える部分が見えてきてしまいます。 家族だけで過ごすのが一番ラクですし、友達は学生時代の友達や社会人になってから出会った気の合う友達でいいです。

タイトルを見て思うこと

🙂
学生時代や、働いているときから(バイトふくむ)友達ができないのですか? それとも、ママになったとたん、できなくなったということですか? その答えによってアドバイスがもらえるんじゃないかしら。

私が友達になりたいくらい

🙂
のの
私にも友達がいません。 やっぱり、寂しいですよね。 どうやったら、あんなに楽し気に 家族ぐるみの付き合いができるのだろうと いつも不思議に思っています。 友達が多すぎると煩わしく感じるかもしれませんが、 少なすぎると、やっぱり虚しいですよね。 お近くにお住まいなら、お友達になっていただきたいと 思うくらいです。

恥ずかしいですよね

🐶
カーネーション トピ主
レス頂き、ありがとうございます。 本当に馬鹿な悩みですよね。自分でも情けないです。が、日々の生活で情けなさを実感してしまうのも事実で、こちらに相談しました。 新しいクラスになり、数名からメールアドレスの交換をお願いされたり、特殊な趣味の話を立ち話程度にしていたら、その相手の方が次の日にその趣味の大変貴重な写真を手紙&アドレス付きで下さったり、嫌われてはいないかなと思ったり、でもその場で笑顔でいても、孤独感で張り裂けそうです。 情けなくてすみません。でも、皆さんあんなに何を話すことあるの~?

ママ友グループは

🐷
おばさ~ん
外から見れば羨ましく見えるだろうし、集団の中で一人は辛いのも分かります。 でも、それでもママ友付き合いはホントの友達ではないし、どちらかと言えば会社の中で同僚と問題なく付き合って行こうって感じに近いかも。 少なくとも私はそうでした。はい、疲れました。いろいろと。 私はとぴ主さんに自然体でいることをお勧めします。良さそうな人と友達になれたら、その関係を大事にする。出来なければ、ママ友に時間を費やす必要がないのだから、趣味なり、読書なり、勉強なりをする。 あまり悩まずいられるのが一番です。

その孤独感はトピ主さんの無意識の壁だと思う。

041
つう
追加レス読みましたが嫌われてませんよね。好かれてますよ。でもトピ主さんは孤独と言う。 多分だけど周囲は友達なりましょうオーラ出してるのにトピ主さんが他者に対して心開けないと言うか信じられないのだと思います。だから周囲もそのうち気がついて距離感が出てくるんじゃないかな? 友達はお互いに気持ち受け入れあってからのスタートじゃないかと。 その部分に何かしらある気がしました。

何かなぁ・・・

🍴
暑すぎ
45歳、小1のママです。 私は、全くいません。 私の方が条件悪いです。 発達障害なので隣地区の小学校に通い、クラスは普通級ではなく、本当に誰も知り合いはいません。 明日はプール当番。 どうすればいいか相談できないし、誰も知り合いがいない当番。 昼のみだから、無難に終わるはず。 こういう時は困ります。

聞かれてるじゃないですか

041
たー
応えようとしなのはトピ主さんの気持ちの持ちようでは? 相手と楽しもうというより、自分を楽しませてくれる人を待ってるみたいだし、選別してるふうに見えます。 そもそもママ友とそんなに気が合うわけがない 友達とママ友の会話は全然違うし、混同し過ぎですよ 趣味はないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧