本文へ

毎日死にたいと思ってしまいます

レス36
(トピ主 0
🐧
華凛
ひと
高校3年の女子です。 私は吹奏楽部に所属しています。そして部を仕切るリーダーにもなっています。ですが、私は昔から内気で人見知りで人とのコミュニケーションをとることも苦手で言いたい事は自分で分かっているのにいざ相手に話しかけようとするといちいち緊張して声がつっかかって慌ててしまう立ちです。技術もなく後輩より下手でなめられて最悪です。同じパートだった同期はみんなやめてしまい、誰にも相談できずいつも生まれてこなければよかったと思ってしまいます。毎日毎日事故にあいたいとか誰か殺してくれないかとか考えてしまい、親に申し訳ないです。 本当に誰にも話せなくて体調も常に悪く学校に行くのも辛くなってきました。 きっと自分が弱くてばかなだけなのですがもう色々と限界です。こんな自分が情けないです。

ランキング

レス

ありました ありました

041
シュリンプ
学生の頃そんな感じで 吹奏楽部でクラリネットを吹いていました 大人になると 思春期なんてそんな感じだったなぁと思います 倫理の教科書 青年期の葛藤あたりを 読んでみてください 少なくても絶望しなくなるかな

一つだけ言えること

🙂
かなえ
一度しかない人生だから、本気で誰かを好きになって、大失恋を経験してみて下さい。 それを知らないで死ぬのはもったいないから。

生きててくれて良かった

041
びおん
ここに書いてくれて良かった。でも、すごく悔しいのは、直接お話を聞けないこと。 女子率の高い吹部で、リーダーは本当に大変なことです。演奏に関係のないケンカまであったり、パート同士で対立したり…。同じパートの同期がいないのは心細いですね。 顧問の先生が、華凜さんをリーダーに選んだのにも、理由があるはずです。技術だけでは選びません。 華凜さん、 死にたいと思うことは、親にたいして申し訳ないことではありません。死にたいほど辛い思いをしているのに教えてくれないことが、親にとっては辛いことです。いくつになっても、大切な娘です。華凜さんのために一緒に涙して、親として華凜さんを守りたいのです。 どうか、親御さんに話してください。顧問の先生や担任の先生、保健室の先生に話してください。 部を止めても良いのですよ。華凜さんの未来を守れるなら、部員が困るとか演奏に支障が…なんて聞くに値しないことです。 お願い、その辛い気持ちを全て、お母さんに教えて。

すぐに病院へ

041
キイスじゃ
通いやすい評判の良い心療内科か精神科へ、すぐに行くと良いです 今は制服を着た女子校生も普通に待合室にいますから 大丈夫ですが未成年なので最初はお母様か誰かと行っても良いかもしれません。1人でも良いのですが。 あなたは弱くてばかではないです >毎日毎日事故にあいたいとか誰か殺してくれないかとか考えてしまい 人間の思いって結構強くて本当にそうなってしまう場合があるので 気をつけて下さい

えらいね、

041
ことり
私と思っていることが似てる。うつって言う人もいるかもしれないけど性質、性格だから慢性的に家以外では緊張しない?わかるよー。ここでお話ししてみんなに聞いてもらってね。きっとずる休みもできないよね。親はもともとわかってくれないタイプかな。死んだらダメだよ。その気持ちを抱えたまま1日、1日過ごしてるんだもんね。辛いよね。その気持ちを抱きしめて眠る。いつも不安でも。そのまま、でも生きよう。ゆっくり、ぐっすり眠れてますか?ここで少しでも楽になれるといいね。

赤ちゃんの時のアルバムを

🐤
アラフィフ
唐突ですが、赤ちゃんの時のアルバムを出して見て下さい。 あなたが生まれてきてくれて、そこにいるだけでご両親は 幸せなんです。 今でもご両親にとってはあなたのことは 赤ちゃんの時と同じくらい可愛いんです! あなたはかけがえのない存在なんです。 それだけは心に留めていて下さいね。

部活やめましょ。

🛳
アイス
 いいの、いいの、無理しなくて。体調悪いって言ってさ。  今ここでトピ主さんが部活やめても、地球は終わらないよ。  逃げてはいけないときもあるけど、死にたいと思うぐらいなら、逃げよ。  何なら、体調不良で1週間でも2週間でも学校休んでもいいんだから。  それか、1年留年してもいいからさ。人生の中では小さなことよ。  何がトピ主さんをそんなに追い詰めているのか、おばさんにはわからないけど、  生き延びることが一番大切。はいつくばってでも。  おばさんは、きょう、1歳半の孫と遊んできたけど、  彼女は、思い通りにならないと仰向けになって泣き、  別れ際には離れるのが嫌で泣き、それでも渋々バイバイしてた。  トピ主さんだって、子供の頃はそうだったはず。  でも、自分を守るために、重い重い鎧を付け、身動きできなくなっちゃったんだよね。  鎧を脱ぎ捨ててみない?  もう、人にどう思われようが、恥かきまくろうよ。  笑われてもいいんだよ、それが誰かを傷つけるわけじゃないんだから。  私は時々、宮沢賢治の「雨にも負けず」を読み返しています。

毎日死にたくないと思ってしまう

041
toto
吹奏楽ってかなり濃い部活動ですから 文化部でありながらノリは体育会系の所がほとんど その部長ともなると誰でもできるものとは思いません いち部員としてならともかく 部長は向かない人が無理にやるものではありません 普通に、辞めればよい 同期が全部辞めて、部長とかそういうのが苦手そうなトピ主が部長をやらざるを得ない そういう状況に陥ってる時点で、その部は何かがおかしいです 誰のせいでもありません、トピ主はただ逃げ遅れただけです、責任を感じる必要はない 顧問が何か言ってくるのですか? 無視していいですよ、たかが部活動です 屁みたいなものですよ、ぷーーーってね

口頭で伝えるのが苦手なら、可愛いメモ紙準備し書いて渡せば??

🐶
Mako
リーダーになりもし失敗したらと心配し過ぎるのは不必要。皆と一緒に音楽演奏して楽しむ事と音楽演奏目的を自分に言い聞かせる事。練習時はどうしたら楽団員皆が楽しく音楽演奏出来るかを第一に考える。主がそんなに緊張すれば皆も緊張するからリラックスしてね。 問題あれば一人で悩まず楽団員皆に「こんな問題あるんで困ってる。皆どう思う?」とどうやったら問題解決出来るか皆に意見聞く。誰か一人に何か伝えたければ可愛いメモ用紙に「-月ー日間違ってたらごめんなさい。この箇所、あなた達トロンボーン(と特定の一人だけにでなく複数相手に書く)皆でどう演奏したら効果的か(或は他の団員の演奏とうまく合うか)をちょこっと工夫して皆で一緒に練習してくれる?」という様にメモしそっと渡せば口頭で言うより効果的だし言われた団員も気分害さないしね? 皆で楽しく演奏し聴衆者を楽しませる気持でと音楽楽しむ方に考え方を切変え、一人でリーダーするのが苦しければ「Co-Leader(同格リーダー)」もう一人指名し仕事分担してもいいかと指導教員に相談しましょう。最後に死にたい思いに完全にさよならしましょう。自信持ってがんばって!

もう高3なんだから

🙂
大丈夫
卒業したら、心境変わるよ! いま、多感な時期なの! 大丈夫、大丈夫!リラックスして。 好きな人と好きなことして、笑って

何を言ってらっしゃるのかしら。

🎂
pepe
華凛さん、頑張ってるじゃないの!! とても小さい悩みすぎて、悩むことないです。 正直羨ましいわ、若さがあってこれからですよ!!

結果を出さなくてもいいんですよ

🙂
ピロリン酸
必ずこれまでの規定のイベントをこなすとか、縛りを勝手に感じているのではありませんか? だって、同期がいなければこれまでのことはできませんし、後輩の協力がなければ成果は上げられません。 吹奏楽のように一人では絶対に成果がでない活動を一人で抱え込むことはありません。 自分のできる範囲にすればいいんですよ。そして文句を言う後輩がいれば、じゃああなたがやってくださいと言えばいいんです。 あるいは辞めたくなったら一度辞めて、大学に進学してからもう一度やればいいんですよ。 後輩に全部任せた方がいいかもしれませんよ。 いずれにしても、いずれ社会に出るんですからいいかげん、つらいことは自分で消化することを考え始めましょう。

時々目にするトピです

🐴
 18歳頃に人生最悪、死にたいとは、昔からある悩みです。かくありたい自分と現実の自分の落差に気づき愕然とするのです。これは、ほぼすべての方が遅かれ早かれ経験することです。大体人生には、人生に踏み出す前に一度気づいて、人生を踏み出して40歳頃に大体行き先が見えるというパターンが多いです。人生を24時間時計に例えると女性平均寿命86歳ですので、1時間は、約3.6時間になります。すると18歳は、午前5時になります。まだ夜明け前です。これから朝が明けて、起きて洗面、食事、着替えて出掛ける前の話です。午前中の活動、昼飯、午後の活動、おやつ、夕食、一休み、就寝まで大分時間があります。  皆さんが溌剌として一流になりたいと願います。しかし、現実の自分は違います。多くの方が感じていることです。社長は一人で良いのです。総理も一人で良いのです。それぞれ持ち場があるのです。持ち場、持ち場で皆さんが輝けるのです。これを一隅を照らすと言います。与えられた持ち場を精一杯努力する。自分のない能力ではなく、ある能力で目一杯使い努力する。悔いないほど努力する。結果が伴わなくとも自分に満足できるかが大事です。

年齢や経験が変えてくれます

🙂
小説家
わたしも若いころ、内向的で話すのが苦手でした。特に高校時代は完全に浮いてしまい、学校で一切話さない日々も多かったですね。周りはそんな無視をしてきた訳でもなく、でもひとが怖かったのでしょうね。 大学進学して、ひとりの生活になったころから、他人も自分と同じで、ひとからどう思われてるか、このひとはどんなひとなのだろうかとか、やはり思っているんだと感じたときから、心に余裕ができました。 社会人になっても基本的な小心さは変わらず、打ち解けるまで時間がかかるのは同様でしたが、それも自分だと怖さを抑えることができました。 今はたくさんの後輩、同僚、先輩に慕われています。 これも自分が弱さを人一倍感じてあげられたからだと思います。 まわりの虚勢を張ってるひとの方が小心でひとりよがりかもしれないですよ。 今の気持ちは一過性と信じ、今の自分を未来への布石にして一歩ずつ歩んで欲しいと願います。

レスします。

🐱
勝ち組
毎日死にたいと考えるほど、死の現実を知らないでしょう。 死体は抜け殻です。 若ければ、無念の塊です。 美化してはいけない。 死にたくない。と考えるが普通です。今は死にたくないと考えて下さい。 リーダーに選ばれる人柄なのは、見込があるからです。期待に応える努力をしたらよい。 上に立つ人は、努力で突き進める人。 今は自分に自信がないと考えてるから逃げ出したいのです。一生逃げて過ごすつもり?

大丈夫です

😉
森林浴
何故貴女をリーダーにしたのかな? きっとやれると思ったから。 上がり性なのでは? 社会不安障害(SAD)の本を読んで見て下さい! 後コミュニケーション能力に関する本を読んだらヒントになるかも!? 応援しています!

がんばれ~

🙂
さくら
誰でもね、生きてるうちに一度や二度は「死にたい」って思うことってあるのよ でもみんな生きてる そのつらいときが過ぎ去ったとき、「ああ、あのとき死ななくてよかった」って思う日が必ず来ます 辛いと思うけど頑張って。 今辞めることもできるけど、もし可能なら、リーダー役下手でも、楽器下手でも、あと数か月辛抱して、引退まで頑張ってほしい 惨めな思いって、誰でも経験するのよ 不器用でも、なすべきことをコツコツやっていったら、だんだんと人から信頼される人になれるよ 人の目が気になって、恥ずかしさが先に立っちゃうんだと思うけど、そういうときはね、ゆっくりと深呼吸してみよう。気持ちが落ち着くよ そして「もう、なるようになれ!」とか「私は悪くないし」とか開き直ることを覚えよう 下手でも、失敗があっても良いのよ。 誠実にやるべきことを一つ一つやっていったら、それで良し!なのよ、ホントに。 あなたは一人じゃないよ。 応援してる人いる、たぶん親もそう つらい気持ちは、親や顧問の先生にも相談しよう。こうやってネットも良いね。

情けなくなんかない!

🎶
さくらんぼ
偉いね、よく頑張ったね。 リーダーになった経緯が書かれていませんが、たぶん先生はトピ主様のことを 努力すれば「できる子」だと思ってくれたのではないかな? だって他の同学年の子は辞めてしまったのに、トピ主様は今も頑張っているのだもの。 プレッシャーにならない程度に、自信を持ってもいいんだと思う。 どのくらいの時期、リーダーをやったのかな? この四月から?もしかしてもう何ヶ月も? なにしろ頑張っているあなたはすごくないですか? もうすぐ引退ですね。 しんどいなら、先生にお願いするとか、引退を早めてもらうとか、 受験を言い訳にしてもいいんじゃないかな? ただね、まだ高校生だもん、緊張するのは当たり前ですよ! 私なんて今でもそうだもの。 友人としゃべるのにドキドキしてしまうこともよくあるんですよ。案外。 みんな、そういうところが実はあるんだけれど、そう見えないだけなの。 今は経験値をためる時期です。いろいろな失敗をしましょう。 そしてそれに対処するスキルを磨きましょう。 大失敗もOKです。笑って話せる日がきっときます。

止めたら?

🙂
ダビガトラン
リーダーをやめる。 部活をやめる。 高校をやめる。 手段はいくらでもあります。 あなたが健康で健やかに過ごすためなら 他のものは一切捨てても逃げても構いません。

わかります!

🙂
おとな
私もなんかリーダー的なことやってて、全然楽しくなかったな。で。それとは直線関係ないけど、やたら死にたかった。笑。 一応はやり遂げたけど、だからって性格は変わんないよ。 乗り越えたら変わる!みたいなのは大人の妄言。無視しましょ。 自分の努力を強調したいだけの成功者の妄想か、あなたの変化に責任持ちたくないだけの大人の都合。なんでもかんでも「続けろ」って言うほうが大人は楽だからね。しかも、リーダーとかまた選ぶの大変だし、性格に合わないことを押し付けられただけ。 なんか苦手だな、って思ったら辞めるのが一番だよ。逃げるが勝ち。 自分に合ったもの、自分に見合うポジション、しっくりくる相手、心地よいこと、楽しいこと。自分を変えようとせずに、どんどん探しましょう。あなたはあなたのままでいい。 気に入らないこと、苦手なことをやるのは、時間の無駄。そんな時間があるなら、あなたの強みを伸ばしましょう! 大人になってしまった私が、辛かった子供時代の自分に教えてあげたいこと、でした。

少し似てました

🙂
見芽月
私は、あなたのお母さんくらいです。 私は中学生の頃、先生からの無理矢理な指示でクラブの学年のリーダーにさせられました。 私も内気で大きな声は出せないし、皆の顔色を伺うばかりで、オドオドしてばかりの性格だったのに。 先生は、そんなこと全然見てなかったんでしょうね。 ひょっとしたら、荒療治で性格を直してやろうと思っていたのかも知れませんが、それならそれでフォローもしてほしかったけど、なーんにも無くてほったらかし。 周りの皆も顔は笑っていても、心の中で 『なんであの人がリーダー?あの人になんかついていかないわよ』 という雰囲気が満ちていました。 心底、その先生を憎みました。 あなたに、ここで発奮して頑張れ!見返してやれ!というつもりはありません。 『クラブをやめます。もしくは、リーダーをやめさせてください。』 そう言う勇気を持ってください。 おそらく、あなたはやめることも出来ずに苦しんでいるのでしょう? やめるも地獄、残るも地獄なら、やめる勇気を持つことを応援します。 でなければ、あなたが苦しんでいることは誰にも伝わりません。 あの頃の私のように。

部活を辞める

041
ne2kai
本当に辛かったら辞めてもいいんですよ。 体調不良。受験や就職の準備など、辞める理由はいくらでもある。 いきなり辞めるのは勇気が出ないなら、体調が良くなるまで、何日か休んでみてはどうですか。 そうして家でのんびり過ごして、物足りない、もうちょっとだけ頑張ってみようか…と思えたなら頑張ればいいし、楽だな、もういいな…と思ったなら辞めちゃえばいい。 オリンピックでメダルを取るようなマラソンの選手も、走ってる最中はずっと「もう止めよう。あの電柱の所まで走ったら立ち止まろう」とリタイヤする事ばかり考えて走ってるそうです。 大丈夫。本当に辛いなら辞めてもいいんだよ。 辛くても逃げ出さずにやり遂げた方がいいのは、辛さの中にも楽しさや充実感がある時の話であって、辛くて苦しいだけの事を無理してやり続けても、人生にプラスにはなりません。

緊張しなくなるコツ

🐤
なみ
緊張しなくなるコツは 「思い通りに出来なくて当たり前!」 「誰も私が完璧に出来るなんて期待していない!」 と開き直る事です。 開き直ってチャレンジして 少しずつ自分の出来る事を増やしていけばいいんです。 私も本来は社交的な性格ではありませんが、接客業をしています。 最初はうまくいかない事だらけ! まず最初は「大きな声で挨拶する」から始めましたよ。 これはどんな場面でも役に立つので良かったら練習してみて下さい。 ひとつずつ出来る事を増やしていけば、自分に段々自信がついてきます。 どうしても死ぬほど辛かったら 「リーダーを辞めたい」「部活を辞めたい」と 顧問の先生に伝える事も「自分の意思表示をする」という進歩なのですから それを頑張ってみてもいいんじゃないかな?

辛いわね…

041
みさ
辛いわね。あなたみたいな若いお嬢さんがそんなことをおっしゃるなんて私もつらくなるわ ところで、トピ主さんの親ごさんに顧問の先生はトピ主さんがそんなに思い悩んでいることを知らないの? お話してみたら?

部をやめてしまったら?

041
みる
死にたいほど辛いなら、辞めちゃえばいいと思います。 3年生だし、夏休み前には引退しますよね。受験もあるでしょう?もう6月だし、あと1ヶ月無理して続ける意味はないと思います。同期はみんなやめてしまったということは、居心地が悪い部活なんだと思います。 みんな逃げたのに、踏みとどまるなんてトピ様は要領が悪くて、妙に真面目なんだと思います。内気なら、あまり無理しない方がいいと思います。立派なリーダーになりたいとか、目標が高くてしんどくなったんだと思います。まず普通に大学生になって、人見知りなりに友人を作って、会社に入ったら、まず新人だし、リダーシップのある先輩を見て、だんだん覚えていって、翌年新人が入って後輩ができたら、少しは親切にできるように、、、って段々コミュニケーションの取り方を学べば大丈夫だと思います。 事故に会ったら痛いし、腕は折れたけれど生き延びて、逆に大変な人生です。ここはサクッと部活を辞める方が楽ですよ。早く大学生になって、格好いい彼氏ができると楽しいです。受験勉強に集中した方がいいと思います。

落ち着こう

🙂
らあ
そんなに苦しい部活なんかやめちゃえ。 嫌なことを我慢して続けたって良いことないよ。さっさと逃げることも大事。 逃げちゃえ逃げちゃえ。

やめていいですよ

おむすび
吹奏楽より、何より大事なのは、あなたですよ。 何でも嫌でも続けるのが偉いんじゃない、いくつかのレスにあるように、辞めたっていいんです。 自分にストレスがかかり過ぎていれば、生きるのも辛くなります。 こんな時は、自分の事を一番に考えていいんですよ。 部活ごときで、自信を無くしたり、人生終わりにしていられませんよ。

ご両親に相談してみませんか?

🐧
高3娘の母
私にも高3の娘がいますので、母親目線で読んでしまって心が痛いです。 辛かったら逃げていいんだよ。 無理して続けて心を擦り減らすことないんだよ。 親に申し訳ないなんて思うことないの、相談されないことの方が辛いよ。 ご両親、祖父母や親戚、誰でもいいから相談できる人いませんか? 気持を吐き出すとスッキリして、自分が何をすべきかわかってくると思いますよ。 スクールカウンセラーはいませんか? 自治体に相談窓口はありませんか? 命の電話は? 私も毎日消えてなくなりたいと思ってた時期があります。 危険を感じた知人が、精神科に引っ張って行ってくれました。 カウンセラーの方と沢山話をしました。 薬も処方されて飲みました。 今はもう消えたいとは思っていません。 プロの方に相談するのが一番いいと思いますが、 とりあえず誰かに相談してみましょう。 思ってること、辛いこと全部吐き出しましょう。 きっと良い結果が出ると思います。 がんばらないで。 一度離れてみてください。 あなたは悪くない。

それでも

041
Qちゃん
毎日生き続けることに耐えられる。 そんな強さのあるあなたを尊敬します。 すごいことなんですよ。生きるって。

部活終了!

🐶
ムーンライト
死んだらご両親や兄弟、親族、友人皆が何で気づいてあげられなかったんだろうとあなたを愛してくれていた人たちが一生苦しみます。 どうして部活を辞めないのかな? 大会か何かがあって辞められないの? 死にたいと思うのは心が病気だからです。 そこまであなたは追い詰められているのです。 体調が悪いなら病院へ行ったり休んだりすることが必要です。 たぶん吐きそうな位なんだと感じます。 吐き気がするからと言って直ぐに辞められないなら一旦休部しましょう。 やっぱり続けられないと思ったら部活を辞めればいいのです。 これは「逃げ」ではありません。 プレッシャーで押しつぶされないための手段です。 これからまだまだ学ぶことがいっぱいあります。 それに支障をきたしてはいけないからなのです。 苦しければ一番親身になってくれる大人に相談し病院へ連れて行ってもらいましょう。 あなたが一番しなければいけないことは学ぶことです。 部活はオマケなのです。 オマケの部活が嫌だから学校に行きたくないのはそう考えると変でしょう? 体調を理由に休部しその後辞めればみんな納得するんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧