本文へ

同居する母親との距離感

レス13
(トピ主 1
😢
きのみ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
誰かに聞いてほしくて投稿します。

私は、実家暮らし社会人5年目の27歳女です。
60になる母と二人暮らしをしています。父は私が中学生の時に他界しています。

大学進学とともに一人暮らしをしていましたが、
2年前に実家に戻ってきてから、母と衝突ばかりしてしまします。
前の職場を辞めるときに彼から結婚の申し出をされていましたが、
母から「まだ早い。ちゃんと働きなさい。」と言われたので地元で仕事を探し就職しました。
その為、遠距離になり結婚の話は先延ばしになりました。

母と衝突理由はいろいろありますが、
喧嘩の最後、母からは「私は年なんだから。」とか「お父さんが亡くなってから一人で誰ともしゃべらず生きてきたんだからもっと優しくしてよ。」とか「あんたは兄に比べて優しくない。老後は期待していない。」など言われます。
これを言われると、もうどうしようもないやるせない気持ちになります。

言い合いになると私自身、言い方がキツイ自覚はあり「母を追い込んでしまった。」と毎回反省はしています。が、やっぱり言い方がきつくなってしまします。

兄からは仲良くやっているように見えているそうですが、
兄が実家に帰ってくることはお盆・お正月休みくらいで、母からしたら可愛い孫もいるので、
兄がいるときに母と衝突することはないので仲良く見えるのでしょう。

母からしたら、私が嫁ぐまでの間、旅行に行ったりと仲良く穏やかに過ごしたいそうです。
(何度か母企画で一緒に旅行はしています。)

今後良好な母娘関係を築くにはどうしたらいいでしょうか。
また、世間の母娘はどのくらいの頻度で外食、旅行をするのでしょうか。
アドバイスをください。
よろしくお願いいたします。

来月か再来月には一人暮らしを始めようと考えています。

ランキング

レス

親子だから仲良しは、幻想

🙂
ゆみ
まずはお疲れ様です。 私見ですが、仲良くする必要はないでしょう。 成人して自立しているトピ主さまに、たとえ親とはいえど口出しする権利はありません。 親子といえど、別人格の他人です。仲良くしなければならない法律はありません。仲良し親子は微笑ましいと思いますが、トピ主さまがそうなる必要はありません。 近々一人暮らしする予定とのことですので、それまでは試練と思って耐えるしかないでしょう。

貴方の人生を大切に!

🐤
ハナ
  すぐにでも一人暮らしをして、母親と離れてください。 お父様が亡くなられてから誰とも喋らずって?意味分かりません。頑張って育てられたのかもしれませんが…それは母親として当然のことですよ。     私のことになりますが、娘が幼い時に夫とは死別しました。 逆に娘がいたから、娘の存在に助けられ楽しく生きて来られました。だからといって成人した娘は自立するもの、最速で18歳で別れて暮らすかもと意識しながら育てました。娘と自分の人生は別なんです。    私にも友人はいますし、娘も友人、彼氏と忙しく、一緒に外食?とか出掛けるとか、あんまりなかったですよ。娘は自分のことで忙しかったですし、20 歳で一人暮らしを始めました。     何かと会うようになったのは孫が産まれてからです。 共働きなので、お手伝いなどですが…孫は可愛いですが、来て嬉し、帰って嬉しいというのも本音です(笑)    お母さん、友人とかいない人なんでしょうか?でもまだ60 と若い。    トピ主さんはお母さんのことを気にすることなく、自分の幸せを一番大事にしてくださいね。

絶対離れた方がいい

🤔
タルタル
母親は娘を支配し、コントロールしようとします。すでにそうなりかけてますね。 結婚がまだ早いなんて理由も、娘の幸せより自分の側に置いておきたいがための方便にしか思えません。 母親の影響下から逃れる為にも一人暮らしが出来るならした方がいいです。 年なんだから、なんて言っても60なんてまだまだ若いですよ。そう言って娘に罪悪感を植え付けようとするのがやり口なんです。 何言われてもほっとくことです。 老後は期待してないなんてラッキーくらいに思わないと。 私も昔は親孝行と思って母親と日帰り旅行をしたことはありますが母親が非常識な振る舞いをしたり必ず一度はイライラさせられたり口論になったりするので疲れます。もう行きたくありません。

大丈夫だと思いますよ

🙂
くら
>来月か再来月には一人暮らしを始めようと考えています。 それであれば大丈夫だと思います。 嫌いじゃないのに、一緒に暮らすと衝突しまくる親子もいます。 そういう場合は距離を置くことでちょうど良くなります。 たまにしか顔をあわせないなら、旅行も楽しめるようになると思いますよ。

適度な距離感大事

🙂
匿名
私の周囲ですが、実母でとても優しく助けてもらえるけど同居したくないと実家よりはなれて夫婦で住んでる人います。実母は、遠慮なく言うし干渉も強く実母との距離感に苦労してる人多いですよ。上手くいってる所は、母側が無償の愛で必要な時に子育てを助けてる形か、子供を一人の人間と尊重して支配や干渉しないタイプ。トピ様は、自分の結婚や御自分の将来を第一に考えてください。私は実母他界し、義母と同居してますが3年前に義父が他界しその後は、義母が好き勝手にやるようになり義父がいない事で何かが開放された様です。まず、自分です。

状況が

🙂
Cielぴょん
全く同じでビックリしました。私も中学生の時に父が他界し兄がいます。言い方がキツイなら少しゆっくりと話してみては?早口だとキツく聞こえるかもしれません オマケに主さんのお母様と差程私の歳が変わらないという(笑) 現在娘(長女)夫婦と3人で暮らしてますが、毎度私に怒られてるのは娘ですね。仕事するのはいいけれど主婦としての家事くらいやりなさい…と。 ただ私の母親も喧嘩しようが5分で切り替わるんですよ、私も娘に対して怒っても直ぐに切り替わる。次女夫婦と息子(私にとって孫)は車で20分以内の所に住んでます。お母様は話したいのかもしれないですね 気持ち話す時はゆっくりで話してみるといいかもです。

合わない2人

🙂
和泉のおかん
だけど愛しいし大事にしたい。 なら、距離をとる。 近いと喧嘩する。 遠慮がないからそうなる。 もう27だから。独立しましょう。 あなたが出れば、母親も腹を括って自分で自分の生きる道を探すと思う。 期待掛けない、期待しない。 近いと、余計な事を言うんです。 縋りついて恨み言を言ってしまう。 互いに浴びなくていいストレス。 あなたは、あなたの幸せを追求する。 母親がああ言ったこう言ったはナシ。 自分で決める。 これからは全部自分で決めていくんです。 母娘旅行は年一回で十分では。 あなたが旅費出せば文句はないのでは。 年一回の最大の親孝行。 たまのランチ。 たまになら、愚痴も聞けます。 出来ない期待や出来ない約束はしない。 結婚後も同居はしない。 60はまだまだ若いです。

えー。

🙂
むー
早く逃げましょうよ。 そんなに優しい息子なら、べったりな関係は息子と築けばいい。 結婚していても関係ないしね。 何なら息子家族と同居すればええやん。

母の言うことはスルー

🙂
アラフォー女
早く一人暮らしできるといいですね。 他人は変わらないですよ。特に年齢重ねてるとなおさら。年取るとひがみっぽくなる人が多いようです‥ 旅行、外食頻度は家庭によると思います。 私は母と二人きりで旅行は行ったことありませんし、外食も一度だけ。友達と行くはずだった宝塚歌劇に友達が行けなくなったので、代わりに母を誘いその際に食事しました。 私は親と仲良くなく、どちらかというと親が嫌いですが、18歳から7年一人暮らしした後、25歳から32歳まで実家暮らししました。お金を貯めるためと割り切りました。 いつも機嫌が悪く、40年前の愚痴を何度も同じ話をしてきたり、TVの芸能人にまで文句を言い、話すことは不平不満ばかり‥ 子供の頃は母のご機嫌取りさせられてましたが、今はスルーする技術を身に着けました。それか倍にして言い返してます。 『ここ1ヶ月以内の愚痴なら聞いてあげる〜 お茶飲み友達でも作って、旦那の愚痴話しなよ〜あ、友達一人もいないんだっけ?だから私にしか話す人いないのか!』って嫌味言っても直りませんよ‥ 父まで母に洗脳されてきて、今は結婚したので実家には極力寄り付かないようにしています。 私も親と仲良くしたいですけど、努力しても無理でした 笑 姑は、こんな人が母なら良かったと思える人なので、感謝してます。頑張って!

自分の幸せを優先させて!

🙂
苺一会
主さん 貴女も27歳なら自分の幸せを優先させなさいね! お母様は60歳で「私は年なんだから」て 60歳まだ若いですよ! 私は2ヶ月後には65歳になりますが 年は取っても 気は若くと思ってますよ! 2人子ども達も地元を離れ 結婚して 孫います。 主人と2人暮らしで子どもたちの幸せを願って居ます。 主さん お母様に振り回されてたら 気が付いたら結婚しそびれた?なんて事にも  お母様の 私は年なんだから お父さんが・・・・しゃべってない優しくしてよ  兄より・・・老後は期待してない等の発言は 右から左へと聞き流し 気に止める必要ない! お兄様が居るなら 安心して自分の人生歩きなさい! 貴女が今後結婚となったら 母親の発言は無視しても良い ! 自分の人生後悔しないように進みなさい! お母様は同じ女として 自分の人生歩き 現在のお母様になってるのだから! 貴方の言い返す言葉で追い込んでしまった!と思っても親も子どもから言われないとわからない子ともあるし 言われて始めはショックもあるけど 段々と反省したりすることもありますから! 母娘だから凝りは残らないかと?! 私も娘が居ますけど やはり娘が健康で幸せに居てくれるのが1番です。 貴女のお母様は口に出すタイプの人かな?  私は娘にお母様のような事を思っても口に出しません 娘に嫌な辛い思いをさせるから 自分の心の奥へしまうタイプの母親です。 貴女はお母様と一緒に居るより離れてる方がお互いに良い母娘で居られるのかと!? 離れてるからこそ優しい言葉の1つや2つかけれるのかと!? お母様は良い母親より甘える母親で居ると お兄様には良い母親 物分かりの良い母親で居るのかな? ひとりっ子なら別だけど お兄様もお嫁さんも孫も居るなら 心配せず 自分の人生を! 旅行も外食も気にせず  貴女が思ったとき実行すれば良い!

レスありがとうございます

041
きのみ トピ主
皆様からのアドバイスで、前向きな気持ちになりました。ありがとうございます。 一人暮らしは前々から考えていたのですが、実家と職場までの距離があまりにも近く引っ越すまでには至っておりませんでいた。 本投稿の直前に、母と喧嘩しました。(この喧嘩を機に一人暮らしを決心しました。) もうこれ以上、私のせいで母を追い込みたくない、私も泣きたくなるほどのストレスを抱えたくない思いから「お母さんとの距離が近すぎた。私がいることでお母さんを追い込んでしまっている。一人暮らしを考えている。」と言いました。 その後に「きのみが嫁ぐまでの間、旅行に行ったり仲良く穏やかに過ごしたかった。」という風に言われました。 私自身、実家に帰ってきたことで母に甘えてしまっていた部分はあります。 会社の愚痴やうまくいかなかったこと、一人だと自分で昇華できていた気持ちを、母にぶつけてしまっていました。 母は母なりに前向きな言葉をかけてくれていましたが、私はそれに甘えていました。 私から見た母はアクティブだと思います。 一人で旅行にもコンサートにもいきますし、習い事もしています。 週2でパート、週2で祖母の介護もしています。 ご意見にあったように過干渉な部分はあると思います。 この年になってまで服装や髪型に口出されます。 嫌すぎて泣きながら「なんでこの年になってまで親に口出されないけないの?毒親だよ。」といった過去があります…。(母は、毒親と言われたことを引きずっています。) 兄は車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 母があまりにも私と旅行に行きたがるので、兄に相談したら「子育てが忙しい。親を連れてくお金も余裕もない。お前も家庭を持ったらわかるよ。」と言われ、またどうしようもない気持ちになってしましました。母自身も、お嫁さんに気を遣うからとまだ兄家族とは旅行に行きたがりません。

お気持ちわかります

🙂
なー
自分と実家暮らしなのですが、母とはよくけんかをします。 仕事がうまくいかない時に八つ当たりのようなものもあると思いますし、自分の気持ちをわかってもらいたくて強めに言ってしまう事もあります。 申し訳なさもありますし、甘えてるなとは思っています。 トピ主さん外で大きなストレスを抱えているのではないですか? まずはそこをどうにかする事はできませんか? 私も正直家を出ようかと考えた事もありますが、親の年齢を考えると心配ですし、何かあった時にサポートなどですぐ動けるのでやめました。 離れてみて関係が良くなり、今より大事にできるのなら良いですが…。 トピ主さんのお母様の言うように、実家からお嫁に行くと言うのもいいみたいですよ。 どうぞ、たった一人のお母様を大切になさって下さい。

一人暮らしをしましょう

🙂
母親と同居中
トピ主さんを縛り付ける母親ですね。トピ主さんも依存傾向にある気がします。 前の職場を辞める際に、彼の近くで仕事を見つけるべきでした。今は結婚の話はどうなってますか。なんとなく、交際自体が立ち消えになっているのでは。 その彼と結婚できないのであれば、さっさとお別れして次のステップに進むべきです。 親は選べないけど結婚相手は選べますので、しっかりと良い人を選択してください。親に何を言われても、自分で決めましょう。 母親であっても気が合うわけではありません。私も同居していますが苦手な母親なので、かなり辛辣なことを言っています。いい年なので、早くぽっくり死んでくれ、とまで言ってしまいます。 たぶん、同じクラスにいたら絶対に友達にはならなかったタイプです。下手したらストレスでこちらがぽっくりいってしまいそうです。 さっさと同居解消が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧