本文へ

部活を辞めた後悔

レス10
(トピ主 0
😣
ろん
ひと
こんにちは、高3の女子です。
私は去年、あと半年で引退というところで
ある運動部を辞めました。
辞めた理由には顧問に酷いことを言われたこと、それによって体調不良になったり情緒不安定になったからという事が理由です。
私は今、その運動部を辞めたことを後悔しています。なぜなら、そのスポーツが大好きだったからです。
引退シーズンの今になってみると、なんであんな事で辞めてしまったのか、その時の自分は本当に辛かったはずなのに、なんで自分に負けてしまったのかと、ずっと考えています。
辞めてからの自分は、たくさんのことに挑戦しましたが、なにも続かず…。でも、辞めなければ出会えなかった人とたくさん出会えました。
それは良いことだったと思います。
でも、辞めてからずっと辞めたことを後悔していて、そのことで自分を責めてしまう毎日です。
どうしたら、この後悔から離れられるでしょうか。
また、大学に入ったら同じ運動部に入ろうと思っています。。。

ランキング

レス

頭を切り替えよう

🙂
かあか
もし、辞めなかったらその顧問のせいでそのスポーツが大嫌いになっていたかもしれない。 過去は変えられない。 未来をより良いものにするだけ。

別の選択をした先輩より

🐶
ここなっつ
よくこれまで頑張りましたね。お疲れ様でした。 20年前に、同じよう経験から引退前半年の時運動部を辞めそうになり、結局引退まで過ごしたオバチャンです。 引退まで乗り越えたことで「頑張れた、私はやり切ったんだ!」と思えました。しかし、引退までいるということはその後も部活の人間関係は続きます。 それが思いのほか負担でした。関わらないようにしても同じ学校にいる限りその束縛から完全には逃れられませんでした。運動部って独特の人間関係のプレッシャーがありますよね。 しかも私は高3の半年間を無理し過ぎたことで、大学に入ってからも疲弊感やモヤモヤが続き「あの時辞めていたらこんなに気持ちの引きずりは無かったのでは・・」と思ったものです。 それを振り払うように勉強に明け暮れ、今の希望の職に就くことが出来ました。 今振り返ると、辞めなくて良かったことと悪かったこと両方あるということです。トピ主さんは辞めなかった人には分からない苦労があったことでしょう。若い時の後悔は必ずエネルギーになります。 大学までの時間は自分へのご褒美タイムだと思って部活をしていたら出来なかった経験を積みましょう。 頑張ってね!

辞めて正解

🙂
地味子
>顧問に酷いことを言われたこと、それによって体調不良になったり情緒不安定になったからという事が理由です。 これは十分に辞める理由だと思うよ。 辞めてなかったら、今みたいに元気に回復してないと思う。 辞めてよかったこともたくさんあったみたいだしね。 誰だったかが言ってたけど「どの道を選んでも、自分でそれを正解にできる。」ってさ。 好きなスポーツは、またいい環境で再開したらいいじゃん。

覆水盆に帰らず

ものの
時間は戻りませんからね。今回で学んだことは、ツライ、と思ったときに、まだまだやってやるって思わなければあとで後悔するということ。でも状況を考えればやめて正解だったのかもしれません。そのまま続けていれば、不登校、うつ病、入院などになっていたかもしれませんからね。 大学進学後は競技を続けようと思えたのはやめたからかもしれません。人間(じんかん)万事塞翁が馬です。悔いなき人生を。

そんなに自分を責めないで、だいじょうぶ!

oriki
大学へ進まれて、また同じ部活をやろうと考えていらっしゃるなら、今はそのことを楽しみに、大学進学に向けて頑張って下さい。大学は全国各地から、色んな方が入学されてきますので、色んなたくさんのお友達と出会えてとても楽しい時間が過ごせるときです。夢と希望を持って前に進んでください。高校の辞めた部活で出会った素晴らしいお友達のことも忘れず、今はお互い大学進学に向けて、なかなかゆっくり話をしたり、遊びに出かけたりすることも少ないかもしれませんが、もう少し時間が経てば、高校時代の良き友人として、また連絡しあったり、いつまでも良き思い出のお友達としてお付き合いが再開できると思います。私は年寄です(70歳前)、若い、これから大学というあなたが羨ましいです。後ろを振り返らず、目の前にある素敵な出会いを楽しみにしてください。応援します。

前を向いて

🙂
のらくろ
こんにちは。40代の女性です。 辞めたのは半年前のようですが、半年間ずっと後悔の毎日でしたか? それとももやもやしながらも前向きに過ごしてきたつもりが 引退シーズンの仲間の活躍や充実感を目の当たりにして 改めて後悔が襲ってきた感じでしょうか? もしそうなら、さまざまな部活動でクラスメートが引退し、 受験シーズンに向けた新たな生活が始まるとともに その気持ちは収まっていくことになるとは思います。 部活動をあと少しのところで辞めてしまったという事実は 変えようがありませんが、そのことをろんさんが 人生の汚点のように思いながら過ごしていく必要は 全くありません。 今になってみると、なんであんな事で…と書かれていますが、 よほどのことだったのではないでしょうか。 女子バレーのセッター竹下佳江さんはやはり世間から酷い 非難を浴び、一度引退しています。復帰は必要としてくれている人 がいたということ、そしてそれを支えにしたようです。 ろんさんもそのスポーツが好きだったらぜひ続けて下さい。 前を向いて次のステージに進んでください。

挫折を武器に!

041
nunu
私も同じような経験者です その後、環境が変わって私は生まれ変わりました 同じ痛みを味うのはゴメンですものね。そして ・・・アラフォー 現在その業界で食べてます 今、高校時代の顧問に出会ったら、私は和解できるのか?それはわかりません (会おうと思えば会える業種なのに・・・)おばちゃんでも、顧問・・・怖い(苦笑) トピ主様は屈折、挫折した思いがあるので強いと思います! 好きこそ物の上手なれ!!大丈夫!応援してます!! 若さゆえの挫折も神様からの試練かもしれません。どうか乗り切って好きな道に戻ってね♪

私も似ています。

スポーツ選手
私は軟式テニス部を中学の時、引退直前でやめて、担任や顧問から怒られました。 でも、やめて後悔していません。 顧問の理科教師はクラス全員の前で、理科の授業と何の関係もない私の部活やめたことを説教したからです。 こんな顧問の部活、やめてよかったです。 高校は軟式テニス部(ソフトテニス部)には入部しませんでした。同じ中学の部の嫌いな子が入部したから。 大学で軟式テニス部に入部しましたが、2年間いて悩んで退部しました。 忠告ですが、私の知ってる範囲では、大学の体育会は高校より厳しいですよ? 私と同じように、あなたは高校でやめたから大学は絶対、引退まで続けると思い込む可能性があります。 あんまりイヤなことがあるのなら、大学の部もやめてもいいですよ?

これからもそんな事が多いですよ

🐧
かあちゃん
 顧問との相性が悪かったんだね。辛かったね。  私の友人の話ですが、部活で上手いというだけで妬みの対象になり、いじめに発展して退部に追い込まれたりしていました。  理不尽な事ってあるのですよ。  入りたい学校に入っても、やりたい仕事に就いても周りの人間関係や環境に恵まれない場面ってこの先もあると思いますよ。  逆にすごく恵まれる場面もあるでしょう。    やっぱり、運命的なものに振り回されずに自分のコアな部分がしっかりしていることと、逆境でも気持ちを切り替えていくことが大事なんだと思います。  主さんはスポーツそのものは嫌いになっていないのでそこが救いですね。  それに、続けるのも辞めるのも勇気がいりますから、後悔とか、劣等感みたいなものは感じなくてもいいと思います。

私は辞めなくて後悔しています

041
やめればよかった
私の場合は、大学時代の体育会ですが。 3年の後半くらいから学部の授業や実験が忙しくなり、日常的な部活動ができなくなったのですが、部費だけでも払っていれば、みんなの役に立つかなくらいの気持ちで、退部せずに所属し続けてしまいました。 でも、そのような私の態度が気に入らない後輩がいたらしく、卒部直前にかなり酷いことを言われ、とても傷つき、腹立たしい気分での卒部となりました。これは私にとっての黒歴史です。 活動できなくなった時点でキッチリ退部しておけば良かったのに、それをせずにずるずると続けてしまった自分が悪いのですが、退部しなかったので卒部生扱いされ、OB名簿にも名前が載っているし、寄付やら活動報告やらの連絡が度々来て、その度にイヤな思い出がよみがえり、本当に煩わしいです。 OB名簿からの削除をお願いしましたが、うまく手続きできないようで、何年かすると、また連絡が来ます。 主様は退部して正解だったと思いますよ。 引退まで在籍していたら、卒業後も、そのイヤな顧問との縁は切れないでしょうから。 「イヤな顧問に出会ったけど、その競技を嫌いにならなかったこと」が、主様の高校部活動で得た財産だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧