本文へ

父親不在家族

レス17
(トピ主 0
😑
あーあ
子供
夫は小学校の教員。 子供は小 中 高 3人。 夫の仕事には終わりなくここ一か月は何かしら 仕事があり休みもありません。 休日に林間下見、自家用車使用 運転。 運動部の引率、大会応援。自分の仕事。 大きな行事前は平日は6時から帰宅は早くて 21時。遅い日は終電で帰宅です。 休日は朝の2~3時間 家事をしてくれたり、 子供のことを見てくれ、それから仕事に行きます。 子供が3人いれば色々な悩みもあります。 相談すれば模範的な回答があり、 会話しても面白くない というより不快になるので 最近は会話もしません。例えば 「息子がテレビとゲームばかりで」と話せば 「本を読ませれば? 自分だったら読み聞かせをしたり、粘土、絵 楽しいこといくらでも思いつく」と、 しかし母親は現実です。仕事から帰宅して夕飯に洗濯 時間より心にゆとりが持てません。 旦那の、仕事にゴールがないように 私もゴールや喜びを見出せない状況です。 中、高の子供はお金もかかります。 休日にお父さんとキャッチボールをしている 子供を見ると内心面白くないです。目を背けてしまいます。教員とは他者の子供を育てあげ 我が子は置き去りです。

ランキング

レス

わー

🙂
わー
上の二人のお子さんは既に大きいですよね。 父親とキャッチボールなんてしたがらないし、子どもが大きくなれば家族がバラバラになるのは、ある意味自然なことです。 せいぜい小学生まででしょうね。 親と子どもが共に何かをして楽しいのは。

被害妄想

041
良々
>教員とは他者の子供を育てあげ 我が子は置き去りです。 自分の夫の職業にこだわりすぎてない? 教員じゃなくても激務で子供の事は妻任せの人っています >他者の子供をそだてあげ って言うのも正直鼻につく 良い先生はたくさんいて、感謝も尊敬もしますけど、別に先生にうちの子そだてあげてもらってませんからー とても良い先生で、いい影響を子供が受ける場合もありますが、あくまでも育て上げてるのは親ですー だからあなたも親なんだから、自分の子供育て上げてくださいね お父さんはお仕事なんですから ゲームばかりという相談に「僕ならいろいろ思いつく」というなら そこはプロにまかせれば? 休日朝の2-3時間に家事を任せてるなんてもったいないでしょ 有限実行でいろいろ思いつくことを子供の為にやってもらったらいいじゃないですか それでもお父さんがいなくなったらゲームばかりなら 「あなたの指導はあなたがいる一時しかもたないのね」とでも言ってあげたら? 私はいっぱいいっぱい、夫は育児は他人事って愚痴ってますが 夫ともっと子供の事に対する話は詰めればいいのに

そうですね、

041
七つの子
このトピを読んでも何とも思いません。何故なら肝心の一番大事な事が書かれていないからです。貴女も正社員か正職員で働いているのですか?それとも、夫の扶養の範囲内で働いているパート主婦ですか?まさかとは思いますが、全面的に夫に養われている専業主婦じゃないですよね。若し専業主婦なら、家事、育児、親せき付き合い、その他は一切貴女の担当ですよ。パート勤務でも、基本生活は夫に養われているので、家庭の大部分は貴女が負担しなければいけません。21世紀の夫婦関係は対等・平等が原則です。つまり、経済的に自立した男女がお互い経費や労力を分担しながら、家庭を運営するのが大原則です。経済的に経費の半分を負担できない者は、労力を提供しなければなりません。夫が妻子を養うと言う考え方は過去の遺物です。一生夫婦で居られる確率は実質50%強だそうです。貴女がどの立場か書いてないので分かりませんが、夫と暮らしたいのなら、夫に感謝しないと暮らせない時代になっているのですよ。妻の座は非常に脆い立場です。今の夫族は、実に簡単に妻子など捨てられる事を分かっていた方が良いと思います。

他と比べるのはいけないと思います。

😨
外科医の妻
愚痴りたくなる気持ちはわかりますが。 本心から、休日にお父さんとキャッチボールをしている親子に対して不愉快な思いをされているなら、それはお門違いですよ。 私の夫は外科医で、トピ主さんと同じで、夫は不在ばかりです。それでも3人の子供をほぼ一人で育てています。 夫が多忙なのは承知で結婚したり、子供作りました。 大変でしょうが、すべてご自分で選んだ道でしょうに・・・。 他人の家族を妬んだり、不愉快に思ったりするなんて、私には考えられません。 どうして、夫がそこまで多忙で働いて、家族のために頑張ってくれているのだと思えないのでしょうか? 海外で単身赴任している人、出張ばかりの夫を持つ人など、みんな同じですよ。 模範的な回答でも、してくれるだけマシですよ。 ただ、単純にあなたの母親としての容量が小さいだけだと思います。 そこまで手伝ってくれるご主人に同情します。

先生は大変ですよね

041
たろすけ
でも、平日6時に帰宅できるサラリーマンは…まあ、多いか少ないかは居住地にもよります。 父親不在とおっしゃいますが、問題点は、お子さんの不満ではなくて、トピさんが相談しても優等生な回答で、「それができればやってるわよ!」という愚痴なんだと思います。父親不在というよりも(多分、休日の2~3時間でご主人は父親として交流は持っており、それなりに感じていることはあり、その対処もしていると思っている)【夫】不在、ということでは? だから、お子さんを前に出さずに「私が母親として困っている」と言ったら、違った回答になると思います。お子さんが~というと、休日の父と子の触れ合う時間に「お母さんが心配しているから本を読むように」となる。 困っているのは、お子さんじゃなくて、あなたですね? あなたが求めているのは、お子さんにとっての父親じゃなくて、同じ親の立場として、母親としての役回りを共感し、大変だね、って言ってほしい、のだと思いました。もっと言えば、親としてではなくて、妻として自分を見てほしい、ってことでしょう。教職にあるないにかかわらず、親として悩むことは大なり小なり共有したい。

気持ちはわからなくもないけれど一方で

041
あああ
>>しかし母親は現実です。仕事から帰宅して夕飯に洗濯 >> 時間より心にゆとりが持てません。 心にゆとりが持てないのはご主人も同じではないでしょうか。 >>夫の仕事には終わりなくここ一か月は何かしら >> 仕事があり休みもありません。 なんですよね。 教師という職業も最近はモンペの扱いだったり部活問題があったり(実際はどうか知りませんが)昔なら家に帰ってやれたことも個人情報の問題やらで学校でやらざるをえなかったりとかで仕事の量は増えてますよね。 また、他人様のお子さんを預かっているということに対してトピ主さんはその責任の重さをどう思われますか? その大変さを無視してご主人に「自分は大変」アピールをしても「こっちだって大変なんだ」となるのがオチではないでしょうか。 (ご主人がトピ主さんに対して思いやりをなくしているかどうかはわかりませんが仕事の大変さを無理解のまま)トピ主さんまでご主人に対して思いやりをなくしてしまったら夫婦仲は冷めていく一方ですよね。 子供が産まれる前はご主人はどうだったんでしょうね。

041
お酒好き
仕事がらしょうがないですね…

教員を選んだのもあなたです。

041
あいな
確かに職種で自由になる時期、時間は違います。それも、分かってたハズです。 私の父親も不在がちな人でした。祖母(父方)と母4人の子供を養う為…母は、結婚前から病気でした。母に代わり祖母が、家の事、子育てをしてくれてました。 家族で、お出掛けも、殆どなく母方の田舎に帰るのが、夏休み冬休みの恒例でした。妹が中2の時、実家を引き払い、母方の家に(島根県)父母、妹で引っ越しました。 脳梗塞で仕事が、儘ならなくなった為です。上3人は成人、記憶は、曖昧ですが何年か後、父母で広島に戻り生活保護で夫婦2人の生活を始めました。母は、いつか、お父さんと一緒に暮らせる時が来ればいいなと、よく言ってました。病気になり、仕事もなくし、普通ならドン底です。でも母は、お母さん、嬉しいよ。や~っと一緒に暮らせる時が来たんだからと…。 多分、20年近く経って、夫婦として生き始めた2人です。 今年の5月、父が亡くなりました。 母は、クリスチャンなんですが、神様がお父さんを病気にしてくださり、一緒に生き暮らせる時を与えてくれた。と…滑稽ですが、兄弟みんな無性に納得しちゃったんです。

お気持ち分かります

041
まる
我が家の主人は教員ではありませんが、土日祝日、盆暮れ正月休みがありません。 平日も朝5時半出勤帰りは21時頃です。 子供と過ごす時間なんてほとんどありません。休日に父と過ごす子供の姿を見ると背けたくなる気持ち、分からないでもありません。 諦めては希望を持ち、また、仕方ない家族の為に頑張っているんだと言い聞かせたり。 今の時代、地区の行事や学校行事に出てこない父親って昔に比べたら減ってきてますよね。 でも、よそはよそで、それなりに事情をかかえて皆さん生活してるんだと思うんです。 行事には参加してくれるけど、家事は一切手伝わないとか。それはそれで不満があるんじゃないかなと思います。 ご主人は教員との事。昔より指導しにくい世の中本当にお疲れ様です。 どうかお子さんには、お父さんは立派だと胸を張って応援してあげて下さい。 掲示板の特性上、批判があるのも仕方なし。 愚痴りたい時だってあるんですよね。

旦那さんと話し合って!

😀
つまみ
「本を読ませれば?自分だったら読み聞かせをしたり、粘土、絵 楽しいこといくらでも思いつく」 思いつくだけで何もやってくれないなら、意味がないよね。 しかも、読み聞かせや粘土って、自分の子供は幼稚園児じゃないのに… まず、旦那さんは、自分が家族が求めているよりも家に居ないこと、 家庭への貢献が低いことは認識しているのでしょうか? その上で、そのギャップをどのように解決していくか (家族の期待値を下げる、トピ主さんが尻拭いをする、という 選択肢も含めて)夫婦で話された方が良いと思います。 トピ主さんが陰で支えてくれていることに気づけば、旦那さんも 「自分が留守がちなばかりに…」というような、労りを示してくれると思います。

不夜城と呼ばれる会社

不夜城
我が家の旦那はサラリーマンです。 超忙しい部署にいる為に、朝は7時過ぎに出社。帰宅は終電。 早ければ、終電の2本前に帰ってきます。 休日も、会社からの貸与品PCと睨めっこ。 その内容如何では会社へGO! 我が家は家族揃って食事するなんて、盆暮れ正月位ですよ。 トピ主さんのご主人が羨ましい。 21時に帰ってくるなんて、、、 私もフルタイムで働いていますが 2人の子供を育てています。

毎日会えるだけでも羨ましい

🙂
もも
我が家は夫は海外単身赴任。未就学男の子2人をかかえ、フルタイムで働いています。 帯同は不可でした。 よく思うのは私が倒れたら、どうなるかです。 5歳の上の子には、近所の人を呼んできてねと言ってはあります。 愚痴はわかりますよ。でもチラシの裏に書いて捨てるようなことです。 あ、ふと思い出しました。15年ほど前に定年退職、亡くなった父が小学校の教員でした。 昔は今と違ったせいか、もう少しのんびりしていました。 出勤は早かったのですが、帰宅は18時過ぎ、長期休暇はほとんど出勤せず。 母がパートだったので、夏休みは父と過ごしました。時々一緒に学校 に行って、花に水やり、動物にエサをあげたり。 いつも思うことは、人それぞれの働き方があるということ。 同じ会社でも早く帰る人といつも遅くまでいる人。失礼ですが、ご主人は 忙しいのが好きで自分でやっているということ。家族との時間を持とうと 積極的に試みてはいないということ。我が夫も残念なタイプです。 夫はいつも帰宅が深夜、たまたま近所の同僚は早くに帰宅で子供と公園。 (その分自宅で仕事)

甘いと思うわ~

041
ゆかたん
だって、 >平日は6時から帰宅は早くて 21時。遅い日は終電で帰宅です。  ご主人、お忙しいとは思いますが、止むを得ないのでは?お仕事ですもん。  うちは共働きですが(トピ主はまさか専業ではないですよね?専業であれば、家庭内でのことはあなたの担当ですので)、夫はたいていタクシー帰りです。よく働いてくれていると思います。不満な気持ちなんて抱いたこともなかったけれど。  それから、職業で一括りにするのは良くないと思う。視野が狭い。

不在でも尊敬してる

041
コーヒー
私の父も高校教諭でした。 ただでさえ不在がちなのに加え、研究なのか趣味なのか線引きの難しいものに休日は没頭していました。 でも、母が明るい人で、そんな父を尊敬していました。 子供にもそれは伝わるんですね。 私たち兄弟も、家事や子育て(我が子の)には、本当に不器用でトンチンカンなことばかりだった父を尊敬していました。 我が子の子育てをしていない!とキレた母が、夏休みに子供たちをどこかへ連れていけ!私は行かないと言った年に、父は私たちを富士山登山に連れて行きました。 その思い出が強烈で、父の株がまたぐんとあがり、日々の細々の面倒ばかりで、強烈な思い出の少ない母は、また損をするのですが。 でも、分かってますよ。母がいるからこそ、父がそういう人でいられたということ。 父が亡くなった時の葬儀には、あらゆる年代の元教え子さんたちが来て、泣いて思い出を語ってくれて、改めて父のしてきた仕事の素晴らしさを知りました。 素晴らしい仕事をしている旦那さん、それを支えるトピ主さん、子供たちはきちんと見ています。 大丈夫です。時々はキレてみてください。いい思い出になります。

諦めませんね~…

🙂
小学校母
隣の芝生はなんとやらですね。 しかし、トピ主さんの執念深さにはビックリです! 我が家も三人子供が居ますが、幼児期に諦めました。 標準で5時に家を出て21時帰宅。 繁忙期は帰宅しない上に代休なし。 たまの休みは疲れたとゴロゴロしてて家事なんかした試しがない。 それなのに病気になりやがって、私は仕事・家事・育児・看病生活になりましたよ。 行かないとウジウジするから、子供より厄介でしたね。 今は子供が戦力です。 帰宅してから戦争で風呂洗いが一番目、洗濯物取り込みが二番目、畳むのは三番目。 時には帰宅前に「ご飯たいておこうか?」とメールが…。 たまに掃除機までかけてあったり…。 嬉しいですよ。 お子さんが高校生って逆に親から離れる時期じゃないんですか?そして、 トピ主さんのお宅なんて帰宅したら掃除洗濯終わっててもおかしくない気がしますけどね?

贅沢な悩みと言われるよ

💤
みるく
うーん。 こういうのは贅沢な悩みのひとつなので、 あまり他人に愚痴れないのがトピ主さんのストレスになっているのかもね。 うちも夫が勤務医なので早朝出勤深夜帰宅は当然で、当直もあるし、 早く終わっても付き合いで飲んできたりすることも多くてイライラします。 子どもが熱発してもポイポイと薬をくれるだけ。 「このぐらいなら小児科にはいかなくても良い」等の役に立たない指示。 でもさ、子育てに協力してくれても無職とかじゃ困るでしょ? 少なくとも働いてくれてるんだから、やっぱり贅沢な悩みだと思う。 同じような状況の人を見つけ、うまく愚痴ったりストレス発散できると良いですね。 ちなみに、トピ主さんやうちのような家庭は特殊じゃないです。 同じかそれ以上に激務の人ってたくさんいますよ。 逆で激務でもないのに遊んでばかりで子育てもしない人もたくさんいます。

小学校の先生も大変ですね

🙂
おばさ~ん
もっとも、民間企業も結構激務です。大企業に勤めている人たちもかなりのもんですよ。但し給料は公務員よりはずっと恵まれているようですが。 しかし、零細企業の名ばかり管理職も残業手当なしで、帰宅は深夜までなんていう人もいて、そういう人たちは公務員より給料安いですが。 うちは父が超激務を体力で乗り切りました。平日は取引先の接待で午前様、土日は接待麻雀、接待ゴルフ、父親とお出かけなんかしたことありません。 夫はそこまでではないですが、帰宅は毎日9時過ぎです。遅いときは12時くらい。繁忙期はもちろん土日返上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧