本文へ
  • ホーム
  • みんな綺麗になって行くけど、私は…。

みんな綺麗になって行くけど、私は…。

レス7
(トピ主 0
😭
モカ
少しずつ暖かくなり、服装も薄着になる為、職場の人が4月からダイエットを始めました。
私も4月下旬からダイエットを開始したのですが、ストレスが溜まると食べてしまうタイプで、ついつい仕事の帰りに買い食いをしてしまいます。
運動して少し体重が落ちても休日に友達と外食をすると直ぐに元に戻ってしまいます。
それどころか、今年の新人1人が、仕事の覚えも悪く、言われた事もやっておらず、それに関して注意するとふて腐れた態度なんです。その態度にイライラして…。ちょっと注意すると次の日は必ず体調不良で休むし(怒)それが原因でストレス食いをしまい、4月下旬のダイエット開始体重より減るどころか逆に増加しているんです。
職場の人は2ヶ月で5kgや8kg痩せた人がいるのに自分は増加しているので情けなくて仕方ありません。
でも、やめたいと思っていますが、ストレスからの買い食いが止めれないんです。
私はこれで暴飲暴食が収まったか痩せたとか、何かアドバイスはないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

食べた分だけ消費する。

🐱
ponta
それ以外ありません。通勤はどの位の時間ですか? 私は三駅、歩いて45分の距離に会社がありますので 一時間余裕を持って徒歩出勤。週に2回で1カ月で2.5 kg、5年間で都合8kg減量しました。食べたり飲ん だり大好き人間なので、食生活は変更してません。 歩くのは結構ストレス解消にもなり、季節のお花を観 賞(他人様のお庭です)したり、色んな世界も発見し ました。泣いてないで、もう一歩やってみませんか?

とりあえず好きなことをしよう

🐧
先ずはストレスを何とかしないと…ですよね。 ストレスを溜め込んだ状態は健全な状態ではありません。 健全な心身が無くてはダイエットなど頑張れません。 一旦ダイエットは休止して、心が楽しくなる様な何かを見つけましょう。 好きな事をして心を満たし、元気を取り戻すことが先です。 ちなみに私のストレス解消法は ・好きなジャンルの映画やDVDを観まくる ・ミュージカル鑑賞 ・気の置けない友人とのお喋り ・雰囲気の良いカフェで大好きな珈琲を飲む などです。 ありきたりなことばかりですが、どれもこれも好きなことなので心が満たされます。 そして「ヨシ!また頑張ろう!!」と思えます。

食べることで、本当にストレス解消できていますか?

🐤
あめあめ
お仕事にはストレスが付きものだと思いますが、では買い食いをして、それでストレスは解消されていますか?食べた後『あーすっきりした』と思えるなら、まだ良いですが、逆に『また食べてしまった…』と自己嫌悪になったりするのではないでしょうか? 私は去年4か月で8キロ体重を落として、今もリバウンドはほとんどしていないです。ただ今もそのときも甘いものを食べたくなるときはあるので、どうしてものときは小さなチョコレートを1個食べて誤魔化したりしています。でもほとんどの場合は『これを今食べても、そのときだけのことですぐ忘れる。でも我慢するのも今だけのことなので、それなら我慢しよう』と自分に言い、それで我慢しています。 体重が減って、それを喜ぶことで、お仕事のストレスが少しでも解消出来たら一石二鳥なんですけど…。 お仕事もダイエットもうまくいくようにお祈りしています。

「太る習慣」を止めるという意識

041
雨模様
痩せられない人って「痩せない理由」はいっぱい上げる一方で、 「痩せるためにできること」はちっとも考えようとしないのが不思議。 何だかんだ言い訳して、結局沢山食べるっていうオイシイ事を止める気がない。 そこを止められないって言われちゃうとね。 一応できそうなことを上げてみますが、即「できない理由」をつけられそう… 「仕事のストレス」 今年の新人ならまだ2カ月かそこらなんだから、もう少し気長に成長を待つ気持ちを持つ。 そもそも他人を意のままにしようなんて思うからいけない。 もう少し客観的に距離を置いて接して気にしない。 「ストレス解消が買い食い」 買い食いじゃない方法は探せばいくらでもある。 運動系ならなお良し。 「暴飲暴食の内容」 どうしても飲み食いで解消したいのなら、その内容を変更。 炭水化物・油もの・甘い物は厳禁。 私の知人はモヤシのお浸しやところてんや温野菜で20キロ減量しました。 ダイエットって痩せるまでの期間限定の特別なイベントじゃないんです。 「太る生活習慣」をしないことの方を当たり前にすること、それをずっと続けることなんですよ。

食べたものを毎日書いてみては?

ほうじ茶
昔私が痩せたときはレコーディングダイエットを半年程度続けました。 体重が減ってくるタイミングが掴めてくれば少し食べるのもセーブできるかもしれません あと大切なのはおなかが空いた時に暴飲暴食に走るのではなく、食べても大丈夫なものを用意しておくといいですよ 私はダイエット中は野菜スープを常備していました レコーディングダイエットだと自己管理しなくてはと意識しやすいので 少し感情をコントロールしやすいかもしれません 後はレコーディングに慣れてきたら、食べること以外に目を向けることです 体重や食べることばかり考えこむのではなく、花を買ってみたり部屋を掃除してみたり あとはいろいろ本を読んだりしてダイエット以外の世界に夢中になれるようにすることです 頭を使うことで食べるのを我慢するという行為が自然にできます レコーディングダイエット中にもし暴飲暴食してしまった日があっても 早めにダイエットモードに戻すようにしていました。 結局は食生活の改善ができるかできないかです 運動よりもまずは食事を見直すことが一番大切です

つい最近まで、、、

😭
ぶた子ちゃん
私も、暴食癖に悩まされていました。人それぞれ暴食する理由があるんですよね。 私の場合は、旦那と子供達のために料理を頑張れば頑張るほど太ることに気付きました。気が付くと、私の分まで根こそぎ食べられているんです!仕方ないので、夕食を抜いたり納豆ご飯で済ませたり。食事を抜くと、後で反動が来るんですよね。夕食を抜くと、翌日の昼にドカ食いしちゃう、、、みたいな。 なので、最近は、自分のおかずを少量ですが、しっかり確保しています。そして、必ず、野菜海藻→たんぱく質→炭水化物の順に食べる様にしています。量は空腹具合で調節していますが、3食食べる様にしたら、間食をしなくなりました。 トピ主の場合は、仕事帰りに買い食いしてしまうとのことですが、どこで、何を、どれくらい(金額)食べているのでしょうか?一人暮らしなら、帰宅途中に定食屋さんなどで、夕食を食べても良いと思いますよ。で、物足りなかったら、デザートを買って帰る。でも、我慢出来そうなら、翌朝、早起きしてデザートをゆっくり味わったらどうですか?

食べる以外のことをする

041
都市伝説
帰り道、買い食いで立ち寄るお店にそもそも足を向けない。 買い食いするお金でちょっと高級なコーヒー豆を買ったり、本を買ったり、美容室でヘッドスパを受けたり、別の事をする。 いつも食べてる時間で自分磨きをする。 とにかく食べ物以外で気を紛らわせて、体重が減っていく楽しみを追いかける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧