本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 落ち込んでいる人は動物園に行ってみてください(駄)

落ち込んでいる人は動物園に行ってみてください(駄)

レス35
(トピ主 1
🙂
ross
ひと
仕事で、自分のミスで職場の人に迷惑をかけてしまい、ものすごく落ち込みました。最悪の週末だと思いどこにも出かけたくなかったけれど、約束があり、仕方なく動物園に出かけました。 サイ。動かない。大きな身体でお尻ばっかり見せてくれる。顔が見たいな~と思っていたら、振り向いてくれる。つぶらな目。 フラメンコ。南米らしく、とてもきれいな色。全体的にサーモンピンクだけれど、くちばしの先や羽を広げた時に黒が見える。こんな配色ができるなんて、自然のなんて偉大なことか。 きれいな薄いピンクのペリカンもいました。 ペンギン。小さなペンギンの中でびっくりするくらい、猛スピードで泳いで、トビ魚のように跳ねるペンギンがいました。びっくりしました。そして笑いました。 なんだか、なんだか落ち込んでいた気持ちを忘れさせてくれました。そのときだけかなと思ったけれど、今もずっとです。 動物たちをを見ると明るい気持ちになるんですね。初めて知りました。 あれだけ落ち込んでいたのに、その気持ちが吹っ飛んでしまい、不思議なくらいです。 落ち込むようなことがあれば、これから動物園に元気をもらいにいこうと思います。 みなさんは、そういう場所ありますか?動物園で元気づけられる大人の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありがとうございます

💄
ホワイトチョコ
まさに今、そのような感情です。救われました。 「逃げたい」と思ってしまう自分が嫌いで、もっと強くならなければと思います。 rossさんのトピには逃げの言葉がなくて見習いたいです。

じわじわきました。

😀
まりえ
フラメンコって・・・じわじわおかしくて、最後に吹き出してしまいました。 このトピで思いがけず癒されました。 ありがとうトピ主さん。

私は水族館

041
南天
地元にはないのでめったには行けないのですが、好きな水族館があります。 地方なので、平日に行くと、とても静かで癒されます。 イルカが泳ぐ水槽が見られる場所があるのですが、そこも誰もいなくて、ぼんやりできます。 とても苦しかったとき、そのイルカ水槽の前にいたら、 一頭のイルカが近づいてきて、ガラス越しに見つめてきました。 偶然でも嬉しいなと思いましたが、私が移動すると彼?彼女?も一緒にやってきて、 どうやらガラス越しに見えているようでした。 何をするわけでもなく私も立ち、イルカも水中でじっとしているだけでしたが、不思議と涙が出ました。 今はもうそのイルカはおらず、水槽越しに近づいてくるイルカもいませんが、それでも、あの場所は特別に思います。

フラメンコ(笑)

ハレルヤ
フラメンコ(笑) ↑ これで元気になりました、ありがとうございました。

きっとあなたは・・・

もも
心が澄んだ優しい女性なのだと思います。 この前、友人を大きな植物センター(ガーデニングのお店)に連れて行ったら、ここは空気がきれい。マイナスイオンで癒される~と喜んでいました。 動物、植物・・・人間は自然を欲しているのかもしれませんね。

う~み~は~ひろい~な~

041
えっ
ってなわけで、浜辺に行って、ひたすら波をボーッとみてます。とにかく海を見ると心が洗われます。冬でも行きますね。それくらい好きです。

わかりますー!

🙂
フラフラ
最近、私も動物園に行きたくて堪りません。本能的に、癒やされるに違いないと 感じるので。もう、何年も行ってませんがー。花子にも会いたかったのに、 とても残念です。主さん、フラミンゴがフラメンコになってるのも、ご愛嬌ですね。ちなみに、私も、仕事で悩み中です。

私も

🐱
おむくま
動物を見るのが好きです。 動物園も良いですが、水族館もオススメです。 これら動物を見ていると、生きるとは何かを教えられます。 人はお金や仕事、子育てや介護と毎日の生活で悩み事がいっぱいですが、 彼らの生活は至ってシンプル、食うことと子孫を残すことだけです。 本能に従い余計なことは考えません。 グルメだブランドだファッションだとテレビやネットは煽り立てますが、 そんなものは何の役にも立たない、 人間社会は虚飾と虚構の世界だと心が洗われます。

面白いを押しました!

🐶
sora
「フラメンコ」!!!!!

フラメンコ

🙂
はなはな
このトピで癒されました…。

動物園、好きです

🙂
ほうじ茶
動物園好きなので、ウンウンと頷きながら読みました。 私が特に好きなのは鳥が沢山いる巨大ケージに自分が入れるところです。 地元の動物園は規模がとても小さいけれど、十分楽しいです。 ひとりでぶらっと出かけたりします。 でも上野の、特に白熊は展示に工夫があって飽きませんね~。 生き物の持つ力も勿論ですが、 ちょっと広めの、緑のある敷地を歩き回ることも 精神衛生に良いのではないかと思います。 今日お天気いいから動物園にひとりで行こうかな。 いろいろあってもお互い頑張りましょう。 オーレッ! (笑)

フラメンコ?

041
うん
フラミンゴですよね(笑) でも、気持ちはわかります。 私は身近な動物を見ます。スズメとかネコとか。 彼らの行動を見ていると難しく考える事はないんだな~、と思います。

フラメンコ?

041
どん底
落ち込んでる人へのトピ主さんの思いやりでしょうか、フラメンコと見てフフフと心が軽くなりました。ありがとう。 ちなみにフラミンゴがピンク色なのは、海老をエサに食べるからだそうですよ。

私も動物園大好きです

😀
動物大好き
一人で行ったこともあります。動物ってかわいいし、面白いですよね~。 私は千葉市民なので、千葉市動物公園が近くて、たまーに行くのですが、一日中ほぼ全く動かないと言われてる大型の鳥ハシビロコウとか、あとはおじさんのようなゴリラとか、アメリカバイソンとか見るのが好きです。 千葉市動物公園は、4月下旬に2頭のライオンを迎えたので、そろそろまた行きたいと思ってるところです。今までは猛獣がいなかったので楽しみです。 野生で暮らすのと、こうやって狭い敷地ながらも人から食事をもらえて、敵もいない状況で暮らすのと、動物ってどっちが幸せなのかな~?とか考えずに眺めています。 猛暑になる前に動物園、行こうかな。 あ、フラメンコには思わず笑いました。 フラミンゴの間違いですよね。

フラメンコで元気出たわー

🙂
踊る
何気なく読んだけどフラメンコで笑った。 元気出たわ。 動物園なんて何年も行ってないけどそういう効果があったとは。 私は元気がない時は植物園とか公園で元気でるかな。 自然の力、色の美しさに圧倒される。

私も好きです

041
ゆうこ
私も好きです、動物園。 (都内在住なので)上野動物園のハシビロコウという鳥なんて見ると あんまりの動かなさと稀に動いても周囲に影響されないゆっくりな動きに 忍耐とマイペースの大事さに気づかされたりします。 悩んでいても、自分はまだまだだな、なんて思ってみたりして、励まされます。 私はといえば、40代のいい大人ですけれども、動物園の雰囲気好きです。 動物はみてるととても癒されますね。 ペンギンってトピ主さんの文にあったようにほんとうに動きが素早いですよね。 活発な動物なのかな? あと、美術館や博物館もすごく好きです。 美術館は時間を忘れて集中できて最後にミュージアムショップで 気に入った絵の絵葉書を買うのも楽しみのひとつです。 あと、トピ主さんと同じく私も自分のミスで職場で迷惑をかけてしまったこと あります。 落ち込んだけど私はたまたまテレビで流れていた「上を向いて歩こう」と いう歌に励まされました。 会社も行きにくかったけど頑張って通い、仕事を真面目にこなしていたら 周囲も少しずつ理解してくれました、だからトピ主さんも元気出してくださいね。

植物もいいですよ

041
薄紫
最近は病気のリハビリや認知症のケアにも動物が役に立っているそうです。 動物が私たちの心を和らげてくれるのは確かなようですね。 動物園もいいけど、植物もいいですよ。 私は近所のガーデニングのお店に時々行ってブラブラします。 高い入園料もないし、欲しくなった苗などは買って帰ることもできます。 土を触ると不思議と気持ちが落ち着くし、花の水やりなどの世話も心が和むものです。 後、もうご自分のミスにお気づきだと思いますが、 私はギターの調べに「オーレ!」と踊るフラミンゴを想像して、一時楽しませてもらいましたよ。

わかるわかる

🙂
みつ
なんかすごいタイムリー! 動物園じゃないんですが、うち、猫がいるんですよ。 さっき両親とものすごい喧嘩したんですが、猫がトコトコ~っと来たら一瞬で収まった…(笑) うちは私が幼稚園のころからずっと猫がいて、いつも思うんだけどもし猫がいなかったら私も家族も荒んでただろうなと… 子はかすがい、じゃなくて、猫はかすがい…

私も動物園好きです

🐴
薔薇一輪
基本動物好きです。下手な観光地より動物園が好きです 私の住む地域は茶臼山、城山動物園があります虎やゾウが居ます アルパカが最近来ました。可愛いけど唾を飛ばすので要注意 ウサギやモルモットは可愛いから癒されます。飽きません。 須坂市営動物園はテレビ番組で有名になったカンガルーの今は亡きハッチが居ました。奥さん?のクララと子供達が居ます

いえいえ、

😑
オバハン
トピ主さんが笑わせてくれますよ。 >フラメンコ 一瞬、考えちゃいました、動物園でフラメンコ踊る動物かと? フラミンゴですよね。 あー面白かった。

主様の文に癒されました

🙂
はりねずみ飼い
フラメンコ? 南米?サーモンピンク? ああフラミンゴ。そう思った瞬間、頭の中でフラミンゴがフラメンコ踊ってました(笑) 動物園、いいですよね、緑も多いし、その空間は異次元状態。 私はこの前はりねずみと一緒に昼寝して、癒されました(私のわきの下にもぐりこんではりねずみは寝てました)。

猫がいるから

🐤
かちかち
うちには。 毎日癒されてます。 ちなみに、フラメンコはスペインの踊りなので、フラミンゴですよね?

動物園のある町

🐱
ポコ
トピ文を読んで真っ先に「動物園のある町」に住みたいなと思いました。 近くにないので、動物園には泊りがけの小旅行になります。 日帰りで手軽に行けるといいな。 一度旅行先で、帰る間際に時間ができたので 町中にある動物園に行きました。 普通の週日の真昼間、ほとんど来園者がいませんでした。 一人でいろんな動物を見て回っていたら どの動物もまったりと休んでいて、それはのどかな光景でした。 一回りした後、落ち着いた気分になってとても幸せでした。 気分の沈んだときは、緑の中を歩くのもいいですよ。 柵や檻のない自然動物園みたいなもので 鳥の鳴き声や小動物に気をとられていると いつのまにか幸せな気分になっています。

私は逆

🙂
最も違和感を感じる場所が動物園と水族館。 子供にはあまり見せたくないかな、、、自分もどんよりした気持ちになる。 自分の意思でも無く捕まえて連れてこられて見世物にされ。 死ぬまでそこを出れない。 人間のエゴを感じるし、そんなに見たければ剥製でも良いし、アフリカでもインドでも親が連れて行けば良い。 人間が娯楽の為に連れてこられた動物は可哀想だよ。 もしあなたが動物なら嬉しいですか? 動物園に行っても癒される事は無いし、逆に、、、申し訳ない気持ちになります。

フラメンコ

🙂
おすそわけ
ありがとう。 私も色々あって落ち込んでいたけれど、トピ主さんの『フラメンコ』に笑わされ、家にいながらもホッと出来ました。

横ですみません。

🙂
突っ込み
『フラメンコ』は南米ではなく、スペイン南部アンダルシア地方のに生息?するものですね。LOL

いきますよ~

💍
23
ひとりで動物園行きますよ。 落ち込んだりした時は、気分転換にもなるし 可愛い動物を見て癒されますね。 家族連れやカップルがいようが 気にしません(笑)。 結構、ひとりで来ている方いらっしゃいますよ。

身近なところで

🙂
猫と亀
私の場合は、会社の近くの川にいる緑カメの大きくなった奴。 川沿いの道路を歩いていて、なにげなく見たら、亀が石の上で2匹甲羅干しをしていました。もっとよく見たいから、対岸に行ってみたら、向こうからは見えなかったけど、並んだ石の上に、1個に1匹ずつ乗っていて、大小合わせて計10匹以上。 それ以来、毎朝そこを通って見ています。朝からホッコリしています。 家の近くでは猫嫌いの私に最近寄ってきてくれる、どこかの飼い猫ちゃん。 お腹を見せて、触って、って感じなので、毎日その毛皮を触って、癒されています。 動物っていいですよね。

ありがとう

🐤
ぴよひよこ
私も動物園好きです。 大人ですが、年に一回くらいですが、同じ動物園に行ってます。 定期的に動物達に会いたくなるんです。 今年もそろそろ会いたい。 落ち込んでる時と言われればそうかな。精神的に疲れが溜まってる時に、『はぁ、動物園行きたい』って思います。 動かなくても、ずーっと見てても飽きない。 日がな一日見てられる。 動物って自分が人間の癒しになってるって知ってるんかね。 何でそんな顔や形で、大きさで、色で、大体いつも何を考えて生きているのかね。 等など、思いを馳せながら。 しかし、どうにもどうしよう。 私、今、肩を震わせ一人で笑ってる。 動物園で『フラメンコ』早く言いたい!! ありがとう、癒された。 このトピに癒された。ありがとう。 トピ主さんも知らぬうちに癒しを提供しているね。

精神状態に大きく左右されます。動物園で号泣経験有り。

041
都市生活者
本来なら大自然の中、自分で獲物を得て生きるはずの動物達が、 限られた空間で、人から食べ物を与えられて生きている・・・ その姿が都市に生きる自分に重なって号泣していたことがあります。 魚を獲ることもできず、野菜や米や麦を作ることもできず、 都市という限られたコンクリート空間で、他人が獲ったり作ったりした食べ物を お金で買って命を繋ぐしかない自分自身と重なって・・・ そんな自分自身と動物達の存在が悲しくて悲しくて長い時間一人号泣していました。 精神的に病んでいた時期のことです。 今はおかげさまで、まぁ、元気ともいえる 日々。 今は動物園の動物達を見るとすごく励まされます。 限られた中、人の言うことを聞いて一生懸命働いて生きている動物達。 その姿は健気で健気で、心から拍手喝采を送っています。 その生き様に励まされ、自分も頑張って生きようと心を新たにできます。 限られた中、また自分自身の力も限られているけれど、 できる限り自分なりに精一杯生きなきゃ!って。 動物園の動物達の多くは動物園生まれだそうですね。 そこも現代の都市に生まれた自分自身と重なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧