本文へ

年の差結婚について教えてください

レス19
(トピ主 1
🐤
ちあき
ひと
はじめまして。 大学4年(今年23)のちあきと申します。 年の差結婚について知りたいことがありましたので、トピを作らせていただきました! 私は今、11歳年上の男性と3年間お付き合いしています。お互い結婚願望があり、私が卒業したら、籍を入れようかと2人で言っています。私は出産しても仕事をしたいと思っていますし、彼も賛成です。 そこで質問なのですが、結婚やその後の出産などで、年の差により不利に思ったことや対策が必要だと思った事がありましたら、教えていただきたいです。 彼は自営業で30代としては収入が多く、銀行に資産運用を頼んでいるそうです。子供は、どちらかと言えば好きという感じです。体調はあまり崩しませんが、風邪の症状が少し重いかもしれません。ただ、喫煙しています。家事は仕事が忙しくなければ、できています。 ここまで気の早い、長いトピを読んで下さり、ありがとうございました。 何か質問がありましたら言っていただいて大丈夫ですので、お気軽にどうぞ。

ランキング

レス

相手の劣化に耐えられるか?

041
通りすがり
これに尽きます。 友達の彼氏やご主人は若くてキラキラしているのに、自分の夫は加齢臭や中年太り、髪がはげてきたり・・・となります。友達が子育てが一段落して楽しんでいる時、トピ主さんはご主人親の介護をしているかも。 実際に私の主人は私より12上ですが、劣化が激しいです。特に45過ぎてから、酷くなりました。 主人は耳が遠くなり、テレビの音量を大きくします。私には大音量なので、耳鳴りがする時もあります。 加齢による口臭も始まりました。 疲れたとうるさくなり、休みの日は寝てばかりで、どこにも連れていってくれなくなりました。 うちは子供がいないからいいですが、年上夫で子供のいる友人は、疲れたを理由に子育てを手伝ってくれないと文句タラタラでした。友人は専業だったから何とかなっていたようですが、共働きなら大変だったんじゃないかと思いました。 今は自分が若いから、相手が年上でも気になりません。自分が年をとった時に、どう思えるか?よく考えて下さい。

11歳年下の娘を

🐱
父親世代
自営業の男が11歳年下の娘を3年間も楽しんだら・・・手放したくないかもしれません。 しかし、トピ主さんは、学生の生活しか知らない。社会にでてOLなどの経験をしなくて良いのですか。 同年代のOL達と、沢山の話をして、お食事をして、旅行に行って、楽しまないで良いのですか。 一度しか無いトピ主の人生。 一人の男しか知らない人生。 取り返しがつかない。 籍を入れようか? 普通は「結婚して下さい」とプロポーズするものです。違いますか? 両親は、喜んでくれますか。

まだ知らないでしょう

041
せいこ
世の中の男性たちを。せめて3年は働いて、職場の男性陣を見た方が良いですよ。そうすれば、本当に30代としては収入が多いのか、経営の姿勢など見えてきます。なぜ、同年代の女性に相手にされず、一回りほども離れた経験の浅い子を捕まえているのか、わかるでしょう。 彼の言うことを鵜呑みにしているだけでしょう。経験を積み、自分の目を鍛えてからでもいいはずです。 トピ主さんも、最初から逃げ場を確保せず、背水の陣で働きましょう。そうでなければ、大人の女性にはなれません。ただでさえ、年の差が大きいのに、今のまま学生精神が抜けなければ、夫婦として対等に渡り合うなんて無理でしょうね。パトロンとお嬢さんです。 籍を入れるのは、トピ主さんが、一社会人として働き自立できてからをすすめます。 働くことで、トピ主さん自身もレベルアップし、よりトピ主さんにお似合いの同年代の男性と出逢うことを願っています。

まず白紙に戻しましょう

😢
sugar
20歳の大学生に手を出す31歳自営業男性。 これだけでも問題があるのではないかと不安になります。 これから社会に出ていろいろな人と出会い成長していくはずの女性と早々と結婚しようとするあたり、その不安はそう外れていないような気がするのですが、いかがでしょうか。 結婚の話は白紙にして、まずはご両親に紹介しましょう。 ちあき様が社会経験を積んでから結婚を検討しても十分です。 その頃にはご自身でライフプランが見えてくるかと存じます。 リスクの洗い出しをこのような掲示板で他人に聞いて行おうとするのでは、 まだまだ結婚は時期尚早です。

うちは 7.5歳上です。

🐴
ばばりん
若い時は感じなかったが 今75歳 ヨタヨタしてきています。爺を感じますわ。蛍光灯も変えて貰えない 脚立の乗られて倒れたら 骨折と思うと怖いから 私がしています。70超えてから すんごく老いを感じますよー。運転も私ばかりです。乗せて貰うのが怖いです。

就職したら変わる

041
朝霧
周りの学生達と比べると彼は頼もしく見えます。 結婚は急がないで、トピ主さんは社会経験をしないとダメ。 11歳違い、育った時代が違いますから、結婚して共働きで子育てをするなかで価値観の違いが出るのは覚悟しないといけません。 同世代の者同士よりも話し合いが必要です、彼はトピ主さんの話を良く聞いてくれますか? 二人でって両親には彼を紹介したの?

20才差

🙂
珈琲中毒
うちは20才差の歳の差婚です。 女が上です。 夫が大学1年生の時に知り合い、卒業の年に入籍しました。 結論から言えば、気をつける事は、反対されてもムキにならず、冷静にいること、ぐらいかな? うちの場合、反対したのは私の実母でした。 実母はかなり取り乱し、彼を合わせようとしても、1年半拒否し続けられました。 が、実父や親戚の説得により、受け入れてくれました。 私たちが何を言っても聞く耳もたなかったのに、周りの大人の意見は聞いたようです。 この1年半という時間は必要だったと思っています。 兄弟、親戚、友達などは、誰も反対せず、お祝いしてもらい、問題なかったです。 うちの場合、入籍予定日の3年前から、親戚や友達に個別にまだ学生だった彼を紹介していきました。 なので、十分時間をかけて関係が築けたと思っています。 歳の差があっても、周りの人たちに、彼の誠実さ、人柄を知ってもらって、安心させることが出来れば、すんなり結婚できると思います。 自分たちだけで突っ走らないことが大切かな。 幸せになってくださいね。

私も年の差婚です。

ゆう
私は22の時に9歳上(学年では8歳差)の夫と結婚しました。 婚活したわけではなく、1年弱の職場恋愛をしていました。 メリットや条件などで結婚したわけではないですが、同年代同士の結婚に比べて包容力が違うと思います。喧嘩などしても夫の方が大人なので喧嘩にならないし甘えさせてくれますから。 逆にデメリットと呼べるか分かりませんが、話題が合わない事も多々あり老化も思ったより早く感じたりします。 他の年上夫さんは分かりませんが、私は子供が生まれた後、自分なりの育児法などがありましたが相手の意見を否定しないで自分の価値観を押しつけたりしません。夫に子供を預けて外出する時は夫に任せていますよ。 あとは、子供と触れさせたいと思い、子供の寝かしつけ(夜泣きなどで交代)とお風呂は私は専業主婦ですが夫にしてもらっています。子供との時間を作ってあげて下さいね。

三者三様、十人十色

みんと
年齢差結婚で問題が起こるとすれば、年上の方の親が早く老いるということですね。 当然のことですが。。 自分の親はこれだけ元気なのに・・は通用しません。

紫の上は幸せだったか

😨
光源氏
物語ではありますが、聡明な女性として描かれている紫の上は結婚してから苦悩するようになりました。 女とはこんな息苦しい生き方しか出来ないのかと。 そんな彼女も若紫時代は源氏の君を兄とも父とも慕い、幸せな少女時代を送ってた訳です。 少女時代は世間に出たことがなかったから、結婚とか女性としての生き方なんて深く考えずに結婚してしまったんですよね。 年上男性の庇護の下、居心地いいかもしれませんが、一度社会経験を積み、自立されてはどうですか? 結婚はそれからでも遅くはありません。 真の包容力ある男性なら、喜んで送り出してくれるでしょう。 その経験は彼氏との結婚生活に必ず役に立ちます。 せっかく平成の世に生まれ、大学にまで行ったんですから、平成の紫の上を見てみたいですね。 そして、支えられるだけでなく、夫を支えることも出来る奥様になってください。 応援してます。

お金がなかったのね

🙂
えり
お金がない同年代の男性と違い、お金を持っていて、遊び方を知ってる31歳の男性はトピ主の自慢の彼で憧れだったと思います。 社会に出た方がいい。社会に出ると、同世代の素敵な男性が守ってくれる。 異性のときめきを感じます。 31歳で、学生の20歳に手を出す男性がどういう類いの人間かよく分かります。自己中、若い女が好き、とにかく自分が一番、見栄っ張り、こういう男性では? 推測ですが、その手の男性は若いときから付き合っていた彼女がいた可能性が高い。彼女を捨て、若い女=トピ主に走って、小娘なら、ちょっとチヤホヤすれば騙せるとふんでるんでしょうね。 社会で働けば、その男の小ささがよくわかると思いますよ。

彼のどういう所が好きか!?

🙂
8歳違いですが。。
ちあきさん、 私は8歳年上の夫と結婚しましたが会社勤めをして他の男性とも付き合い色々考えた結果、夫を選びました。 年齢差よりも結婚する次期の方をよく考えた方がいいと思います。 30代、40代になりますと価値観が固まってくるので年齢よりも他の事が重要になります。 あなたはまだ20代でお若いのでまだこれからいくらでも考えがかわるでしょう。 どうしてもお相手の情熱に負けて決断を急ぐ時は、お相手の最悪の状況を想像して(破産、失業、病気をしても)それでも一緒にやっていけるかを考えてみて下さいね。

学生に手を出す30男、、、

041
miru
歳の差婚でも30代と40代なら、大人の判断もできると思います。後は劣化に耐えられるかです。 でも彼は当時20歳の学生さんに手を出す30男ってことで、その時点で、あまりマトモじゃないです。これから社会に出て、働いてまだまだ価値観や好みも変わる若い女性なんですよ。自分の考えが固まる学生のうちに、籍を入れよういう汚い考えに驚きました。 本気でトピ様を大事なら、じっくり世の中を見て、就職して数年経って、それでも結婚したければ自分を選んで下さい、ってなります。見る目がつく前に、さっさと籍を入れようって、危ないですよ。歳の差以前にろくな男じゃないと思います。 出産しても仕事がしたいって、就職してから言ってもらいたいです。実際働いてみると考えが変わることもあるでしょう。トピ様は結婚願望はあっても、現実として受け止めて乗り越える段階にないようなです。就職して一人前に働くのは、それなりに大変です。新婚生活と一緒なんて普通は無理ですよ。まずはちゃんと社会人になって、学費を払ってくれた(?)親を安心させてあげるのが成人として考えるまっとうな道じゃないでしょうか。男性を見る目もないみたいだし、心配です。

トピ主です

🙂
ちあき トピ主
トピ主のちあきです たくさんの方にレスをいただけて、とてもうれしいです 貴重な意見をありがとうございました レスを読んでいて、大学を卒業してから何年か自立した生活をしながら社会を見るのも大切だと感じました 実際に年の差結婚をしている方のレスもとても参考になりました。年の差結婚のメリットもデメリットも冷静によく考えておこうと思いました 思い切ってトピを作ってよかったです 本当にありがとうございました

うちも年の差婚

🐤
マーズ
トピ主は相手のことをしっかり見た上で結婚を考えておられると感じました。 であれば、年の差があろうとなかろうと普通の結婚と変わらないと思います。 うちは12歳違いです。大学生の時に知り合い、私が24歳の時に結婚しました。夫は今65歳です。 末っ子がまだ大学生だし、とくに資産があるわけではないので後3、4年働くつもりだそうです。 >年の差により不利に思ったことや対策が必要だと思った事が… 年の差+自営業だと年金が少ないのでそこが心配です。 将来の年金がどうなるかわからないので、あまりあてにするのもなんですが、 厚生年金だと配偶者の加給年金(妻が65歳になるまで)がもらえるなど国保に比べて手厚いです。 ま、将来を考えて貯蓄に励むことが大事でしょうね。トピ主も働かれるなら問題ないでしょう。若いうちに沢山貯めておきましょう。 私はさっさと専業主婦になったので後悔しています。(バブル期で夫のお給料が高かった…今はパートです) 今のところ夫のほうが私より健康なので「私が先に認知症になったら介護してね」と言うと、夫も「折角若いのと結婚したのに、オレより先に認知症になりそうだ」と言ってます。

あと数年後に考えたら?

🙂
h
ちょうどトピ主さんと同じころ(19歳~29歳)、10歳上の男性と付き合って結婚の約束もしていました。 でも、自分が28歳ぐらいになって男性が38歳ぐらいになった頃から、「うーーむ」と思ってしまうことが増えました。私の彼もお金持ちでしたが、でも自分が若くない年になると若い男性の方が良く思えてきます。友人たちの彼も若いし。 そしてその後その彼と別れて3歳年下の男性と付き合いましたが、世界が変わりました。やっぱり自分と同じぐらいか自分より若い男性のバイタリティはアラフォー男性と全然違います!!確かに10歳も年上の彼は包容力その他の魅力がありましたが。でも彼が30代後半になって彼に老いを感じるようになったのです。彼の容姿的にも気持ち的にも。 人それぞれなので良いのですが、でもトピ主さんは今結婚せずに社会に出て色んな人と関わってそれから結婚した方が良いと思いました。働くと世界も変わるし考え方、価値観もガラッと変わります。魅力的な男性もたくさんたくさんいることでしょう。 社会に出て数年後、それでも彼が良ければ結婚したらいいのです。 今結婚するのはとても勿体ない。

結婚は、トピ主さんが世間を知ってから。

🙂
くう
彼はきっと「素敵な大人の男性」なのでしょう。 お洒落なレストランに連れて行ってくれて エスコートしてくれるし、奢ってもくれる。 でも、トピ主さんが「彼の」魅力と思っていることの大半は 恐らく30代社会人なら常識的に持っている資質に過ぎません。 就職すると、今は頼りないばかりの同級生君達が 物凄い勢いで成長して頼もしくなっていきます。 トピ主さん自身も世界が広がると同時に 彼の至らない面、幼い面が色々と見えてくるはずです。 トピ主さんは今、大人の女性として対等な立場で彼と交際しているつもりでしょうが 社会人から見たら学生がいかに世間知らずで御しやすい存在であるかも、 学生と交際したがる男性の大半は実年齢に比べると未熟で自信もないために 自分以上に未熟な女性を選んでいるだけ、という現実も見えてきます。 それらを差し引いてもなお彼と結婚したいと思えたら、その関係は本物。 その他のデメリットは乗り越えていけると思います。 入籍は、3年待ってもらいましょう。 それが、一番の対策です。

「新社会人」と「妻という立場」を両立できますか?

🙂
パル
12歳差の夫婦です。 学年は、11学年差です。 現在、夫43、私31です。 夫31、私19の時に付き合いはじめました。 当時、私は専門学校2年生。 私の本業は、学生だったので、学業を優先した付き合いでした。 怠ける私の尻を叩いてくれ、無事国家試験合格、就職内定。 私が就職してから、2年半年後に結婚。 その1年後に出産しました。 デメリットというか、私にとってはデメリットではないのですが、 12歳差の夫と結婚して必然的にあるのが、学費問題。 子どもは2人いて、下の子が高校を卒業するころには、夫は61。 今の夫の収入が維持出来ているならば、大丈夫ですが、 定年年齢、年金年齢がどうなっているかわからないため、共働きです。 夫は、全国的に有名な会社勤めで、年収も結婚当時には、すでに700万強ありました。 それもあって、12歳差であること、 学業優先についても、私が話していたからか、親から反対される事はなかったです。 私も就職2年半年で偉そうには言えませんが、 卒業と同時に結婚には、賛同できないです。 突然、新社会人と妻の両立できそうですか?

ごめんなさいね。初めから謝っておこう。

🙂
ジャジス
 そもそも、30歳の男性が20歳そこそこの学生に手を出すのが・・ちょっとね。 何と言うか、幼いのか、若い子好きなのか良く解らない種類の人だと思う。 女性が10歳以上年下の場合も同じ感想なんだけどね。 同じ位の年齢で、年を重ねた方が自然ちゃ~自然。 友人のご主人は若々しいのに、うちの夫は爺だわ・・・となるし。 比べようとしなくても、解ってしまう現実が必ず来る。 それでもゲンナリせず、愛情があるならいいけど、こればかりは解らない。 ま~、男性の場合、老化しても経済力あれば救われるけどね。 これ、女性もそうだからね。 社会人になって直ぐ結婚せず、若いのだから数年出来れば3年以上様子見てから 結婚したらいかがですか。 私が親なら何故そんな年の差と?と思います。 めっちゃ経済力があるなら許すけど。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧