本文へ
  • ホーム
  • ベーシックでスタンダードな服がほしい

ベーシックでスタンダードな服がほしい

レス23
(トピ主 2
🐱
まる
とにかくシンプルで簡素なものが好きなのですが、 女性のファッションはトレンドを意識、華やか、飾り気のあるものが多く、 なかなかほしい服に巡り会えません。 ・とにかくベーシックでスタンダード ・飾りボタンを付けてみたり、ステッチで差し色をしてみたり、裏地を可愛くしてみたり、などの余計な工夫がない ・ウエストがゴムで楽とか、速乾素材で涼しいとか、余計な機能もない(スウェットやジャージ等のように、そもそも楽さや機能を前提としたものについては除く) ・トレンドに左右されない ・20代から40代くらいまで、世代にもあまり左右されない ・地方都市でも購入可能 ・高価ではない(アウター類を除けば、1着1万円以内) これらに該当するファッションブランドやショップをご存じの方がいれば、どうか教えてください。

ランキング

レス

田舎者です

🐱
にゃん
コムサイズムはどうでしょう?

オンワード系

041
通りすがり
地方のデパートにも必ずどれかは入っていそうです。

全部を兼ね備えたブランドはありません

🙂
はーこ
特に 1万円以内 地方都市で購入可能 の条件が厳しいです。 ベーシックなものを長く着たいのかもしれないけど、安いものはそんなに長く着れません。 少しお値段は張るけど、地方都市にあるベーシックなブランドは組曲です。 組曲でもまだ女性らしすぎるというなら、通販になりますが、LLビーン、ランズエンドあたりになります。 それではカジュアルすぎるというなら、Jプレス、ニューヨーカーになります。メンズは地方にもありますが、レディースはどうかな。 個人的には、UNIQLOやGAPを血なまこで探すのもいいと思います。

ポン・デ・シャロン

🐤
うーん
おそらく無印やユニクロあたりのレスが多いと思いますが、ポンデシャロンというブランド、ご存じですか? 流行りすたれのないベーシックなものが多く、価格も高くないです。 地方都市とのことですがPLAZAはありますか? オンラインショッピングもできますが、プラザに(店舗によりますが)置いてありますよ。

同じ!

🙂
ぷよぷよ
まさに今日、同じことを思っていました。流行に左右されない服がほしいのに、透けてたり、ピチピチだったり、丈が短すぎたり長過ぎたり、、、 シンプルな服ってなかなか見つかりませんね。余計なボタンや飾りなら買ってすぐ取り外しちゃいますが、変なタックが入っていたり、レースが縫い付けられたりで「これさえなければ買うのに」と残念な思いを何度もしています。 スミマセン、、、アドバイスではありませんでしたね。でも私も良いお店知りたいです。

MUJI

041
地方転勤6年め
無印良品はもうご覧になりましたか? インテリアや雑貨小物は以前から利用していたものの、服については 「ふんわりほっこりナチュラル系かな(苦手)」という偏見があり 買ったことがなかったのですが、転勤してきてからここ数年は たまに使わせてもらっています。ラインも思ったよりきれいなので。 私の住んでいる地方都市だと、他に適当な店ないんですよね。

同じことを思ってます!

オブザデッド
私も知りたいです。 昔はちゃんとウエストに芯が入ったスカートも4000円から買えたのに、今はその価格ではゴム入りの商品しか無いです。 普通のジャケットとシャツと膝丈の軽いフレアかAラインスカートが欲しいんです。 ワンピースならちゃんと襟があって体に沿う形で膝まで隠れるもの。 花柄とかのチュニックじゃなくて。 無印やユニクロも覗きますが、どちらも私にはサイズが小さくて。

ユニクロと無印でいいような?

😉
mai
この2つならどこにでもありませんか?

無印良品は?

🐱
大地
シンプルでベーシックで色も私は好きです。ネットでも購入できますよ

メンズ

🙂
もりっこ
無印が一番条件に合う気がします。 ベーシックでスタンダードっていうとそれ以外だと1万円を超える気がします。全てセールで買うならなんとかなるかもですけど。 シンプルなデザインほど安っぽいとみるに堪えられないから。 私はベーシックだと思ってマーガレットハウエルを着ていますが、それでもボタンや金具が少しついていたりするので該当しなそうです。 各メーカーのメンズの小さいサイズを買う事もオススメします。可愛いですよ。ユニクロのXSでも十分可愛いです。XSはネットで買えます。

スーツ専門店

🙂
パチンコ好き
コナカや青山、スーツカンパニー(ちょっとデザインっぽいかな)のレディスラインが思い浮かびました。 上記の店舗はコンセプトが「おしゃれ着」では無く、抑えた価格という点からも、シンプルで簡素に近いものが入手できるかと思います。 もしかしたら速乾やノーアイロンくらいの機能はあるかもしれませんが、実用重視の付加なので、そう気になさるものでも無いように感じますが・・・いかがでしょうか。 ただし、これらを着て外出したら、店員さんに間違われる可能性はあります。

ありがとうございます。

🐱
まる トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 やはり、安いならユニクロ、無印ですよね…。 オンワード系は私としては少々お高いのですが、 結果的には長く着れるのかもしれませんね。 地方のデパートでも手に入りますし。 都市部だと、もうちょっと選択肢があるのでしょうが…羨ましいです。 通販は実物を見て買えないということで避けていましたが、考えてみます。

ベーシック幻想

041
siri
ワンマイルウェアで良ければ無印良品が一番あてはまると思います。 価格は1万よりお手頃だし、天然素材だし、飾りどころか無彩色と中間色しかないし。ただ外出用としてはスーパーよりいいところに来ていくのは難しいと思う。インナーは使い方次第かな。 地方ならアウトレットが意外にあるので、そこに入っているトラッド系のメーカーを探してみてはいかがですか。トラッド系でも置いてある商品全部が主さん好みとは言えないけどニューヨーカーとかポールスチュアートとかブルックスブラザースとかベーシックだと思います 後エディバウアーがお手頃だし地方のショッピングモールにもありそうだけど、無印よりちょっとだけ遠くに行ける程度の感じかもしれない。 でもベーシックでスタンダードで流行に左右されないって幻想だと思います。 20年くらい前に紺ブレが流行った時、これこそスタンダード永遠のアイテムみたいにみんな着ていたけど、これを今着ている人って「トレンドを気にしない人(左右されない人ではない)」だと思う。大体ベーシックアイテムでもラインは毎年変わっていますから。

キャリー品を狙ってみては??

🙂
ももぞう
地方のデパートでも『レディスファッションバザール』などと銘打って、催事場で各ブランドのキャリー品(昨シーズンの持ち越し品)を 売り出す催事があるかと思います。 それを狙うのも手です。大体プロパーの60~70%オフです。これなら予算内で済むのではないでしょうか? 京都伊勢丹での催しによくいきますが、出品ブランドはオンワード樫山(23区、組曲、自由区など)、ワールド(INDIVI、アンタイトル) フランドル(7IDコンセプト、INED)、東京スタイル(アリスバーリー、22オクトーブル)などです。 通販でキャリー品を狙うならワールドはワールドオンラインアウトレット、ブランデリ(運営はニッセンで各ブランド取扱い)、オンワード クローゼット、フランドル公式通販(楽天にも出店)でしょうか。 但し、通販でもセール品の返品が可能なところと不可のところがあります。 ワールドとブランデリはセール品でも返品可です。ただ返品に掛かる送料は負担しなければなりません。 オンワードとフランドルは返品不可です。 (返品に関しては注文前に確認してください、変わっている可能性もありますので)

オンワード以外では

041
CHOCO
ワールド、イトキンのウェブサイトも見られたらどうでしょうか。 サイズや色柄の絞り込みで検索して、好みに合いそうなブランドがあったら、そして近くに店舗があれば実物をチェック出来たら一番いいんですが。 ただし、ベーシックといっても実際はいくらか変化させているので、「余計な工夫」をどこまで排除してたら満足出来るのか?は分かりません。 細かいところまでいうと、ジャケットやコートの袖付けの位置とかも微妙に違うし、シルエットも違うので、「ベーシック」も「スタンダード」も不変のものではないんですよね。

J.Crewは?

🙂
アメリカ娘
アメリカのブランドですが、J.Crewはどうですか? ネットで直接アメリカから購入できます。 定番の形で流行に関係なく着続けられるものと、トレンドが少し入ったものと両方、売ってます。 色の展開が豊富なので、定番ものでも、色違いで揃えて着回しを楽しめるのが心強いです。 定番の型のカーデイガンやシャツ、Tシャツなどが、そこに行けばいつでも手に入る、というのはものすごく心強いですよね。 また、価格は少し高めになりますが、John Smedley(ジョンスメドレー)も、超定番の形のニットが形を変えずにいつでも揃っていて(しかも着たときのシルエットが抜群に綺麗)、ものすごく安心感があるブランドだと思います。イギリスからネットで購入できると思います。

同じ悩みを持っています

小物でアクセント
私もシンプルなものが好きで、いつも悩みます。 フェミニンなデザインが性に合わなくて。 やはり無印良品は間違いないです。 ユニクロ等なら、サイズを考慮した上でメンズを選択します。 メンズの方が好みのデザインや色使いが多いんですよね。 最近は、しまむらもいいですよ。 シンプルなものも結構あって、適度に流行を取り入れたデザインになっています。 昔から通っているセレクトショップに、しまむらの服を来て行ったときのこと。 服を褒められたので、しまむらだと暴露すると、相当驚いていました。お世辞半分かもしれないですけどね。 しまむら、侮れません。 私はアラフィフですが、earth music & ecologyみたいな若い女性向けのショップも利用します。 こういったお店でも、デザインを選べば使えるアイテムがありますし、比較的安価です。 あとは、アニエスベーとか。ちょっとフェミニンですけど、デザインを選べば使えるものもあります。 先入観を捨てて、いろんなお店を覗いてみてください。意外と掘り出し物があるかも。

ランズエンドがオススメです(通販ですが。。。)

🙂
すすめ
ランズエンドはどうですか?アメリカの洋服の通販ブランドです。ネット通販ですが、「楽替」というシステムがあって、実際に取り寄せて着てみてサイズがあわないとか、デザインが気に入らなければ無料で別商品と交換してもらえます。また30日以内なら返品もできます。このシステムのお陰でストレス無しで買物ができています。うちは働いていて洋服をお店に買いに行く時間がないので、ランズエンドのシンプルな洋服をまとめ買い。保育園児の娘の洋服もまとめ買い。本当に助かっています。ノーアイロンシャツやスピアマン綿のカーディガンなどたくさんの色が揃っていてすべてシンプルな形です。可愛い刺繍もつけられます。ユニクロやGAPの服もシンプルでいいのですがランズエンドはこれらとは質が違います。ユニクロやGAPは洗濯するとすぐにヨレヨレになってしまいますが、ランズエンドならば洗っても悪くなりません。ただランズエンドのほうが若干高いです。しかしこれまでの経験上、買い替えの手間や回数、古くなった洋服のゴミだし回数を考えるとユニクロやGAPよりも経済的でおすすめです!

ありがとうございます

🐱
まる トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 やはり、現実的にはユニクロ、無印になりますね。 コムサイズム、確かに高くないですし、地方にもありますね。 紳士服店も盲点でした。覗いてみます。 オンワード、ワールド系、ニューヨーカーズ等、 惹かれつつも、日常的に着れるほどの経済状況ではないところもあります(苦笑)

服が欲しいです!

らら
シンプルな服で思い浮かぶのはユナイテッドアローズ(すみませんスペルが汗)デパート系ならhumanwomanですかね?あとはコムサかなー?アンタイトル(スペルが汗)身長とか体型とか好みで服のテイストって変わりますのでDO family(まだあるかな?)割とシンプルですかね。

マーガレットハウエル

🍴
めるこ
ちょっとお高めかもしれませんが、マーガレットハウエルはどうでしょう。セールなら1万円以内のインナーもあります。地方都市でもデパートなら入っているとおもいます。あと、ワールドの「ドレステリア」もシンプルで素敵です。こちらもセールなら、お手頃です。 ベーシックなものこそ、そこそこお金を出した方がいいとおもいます。形がシンプルなものほど生地や縫製、ボタンやファスナー等がイマイチだと、一層安っぽく見えます。 1~2回の洗濯で型崩れしたり、毛羽立ったりする生地だと、何度も買い替えが必要になり、結局高くつきます。良いものを少しだけ、結局はこれに限りますね。 と偉そうにいいつつも、つい最近まで安物買いの銭失いを繰り返していた私です・・・

ランズエンドかな  通販です

🙂
シンプル
もうレスに出てましたが、ランズエンドがお勧めです。 シャツやTシャツなど、ベーシックな物が多いですよ。 シャツなんか、とても着やすいし、カラーも豊富。 形はいたってシンプル。 アウトレットのカテゴリーがあるので、そこで気になる物を買ってみてはどうでしょう? 返品、交換も無料で出来ます。(返品はどうだったかな?)

ネットで買う

🙂
happy
WORLD愛用してます。 ネットをこまめに見てください。 アウトレットしてます。 送料が3000円以上は無料の時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧