本文へ

旦那の女友達

レス16
(トピ主 7
🙂
おれんじ
ひと
相談です。

旦那に仲のいい女友達がいます。
学生の頃からの友達らしいのですが、私はあまり好きになれません。

その理由が

●初めて会ったときに、私ばかりをかまう旦那をみて不服そうだった(ただ、これは私がそう感じただけかもしれませんが。)

● 彼が地元に帰るときに女友達の旦那に内緒で会おうとしてた。(私はまだ彼女だったのですが、私が泣いて嫌がったので、会う約束はお流れ。)

●私と旦那が結婚後、「昔は、結婚とか煩わしいと言っていたが、今の奥さんのことは考えを変えるほど好きになったのか?」とわざわざ旦那にメールで聞いてきました。

ちなみに、今は住んでいる場所の距離があるので会ったりはしていません。ただ、これから地元に帰る予定が増えるので、会おうとするのでないかと考えてしまいます。

旦那の交友関係まで口を出すということは、やはり駄目なことなのでしょうか?

ランキング

レス

余裕を持って

041
亜真生
地元に帰るのならば「余裕を持って目を光らせておく」ことが大事です。 過去の経緯を読みますとご主人は相手の気持ちに気づいていながらも、上手くあしらっているように感じます その点では信じてよいのでは? ただ、ご主人はトピ主さんの嫌がる気持ちに多少鈍感ですので、もし地元に帰るのならば余裕を持って目を光らせることが大事です。 その友達、うっとうしい女性ですよね

とりあえず言ってみる

🐧
みちよ
妻という立場からすると嫌ですよね。 とりあえず「会われるのは嫌だな」くらいは言っておくのはどうですか? よこしまな気持ちは無いと言うでしょうけど、どうなるかはわかりませんから。 釘は刺しておく、ですかね。 というか、女友達のほうはふっ切れてなさそう。彼女は結婚してるんですよね。結婚しててもそういう気持ちを持ってるってことですよね。 私は男女間の友情は無いと考えてるので、トピ主には気をつけてほしいです。 あまり口を出すなというレスもあるでしょうけど、確かにダンナさんに女友達を余計意識させてしまうので、釘刺し程度ということで。

いやだいやだ

041
きいろ
その手の話。離婚しない限り一生つきまとう悩み。奥さんになると毎日いるから不利だしね(笑)彼も逃げ道として縁切りしないしね。

ご主人を

😑
julia13
昔から好きなんでしょう、「結婚とか煩わしい」と言われ諦めかけていたのでは?そこへ、あなたと結婚して嫉妬してるんでしょう。友達なら、普通は気を遣って、奥さん同席で会うもんでしょうが、あちらのご主人に内緒・・・危ないですよ、「友達」じゃなく「狙ってる女」ですから気を付けてください。

口出ししすぎ・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 御主人の交友範囲に気にしすぎです。 特に「彼が地元に帰るときに女友達の旦那に内緒で会おうとしてた。   (私はまだ彼女だったのですが、私が泣いて嫌がったので、会う約束はお流れ。) 良くわかりませんが、女友達ではなく旦那さんですよね。 そこまで反対するのは、口出ししすぎです。 御主人は、その女友達に恋愛感情は無いのですから、 様子見する状態で良いのでは? 私は、交友範囲を制限される事が大嫌いです。

きっちり、気高く生きる

041
メールで昔は、結婚とか煩わしい、、、を見てわかりました。ご主人はその人を結婚相手に選ばなかった。あなたが選ばれた、自信をもってください。大丈夫です。  その女性のご主人に内緒で会おうとするのはだめです。相手のご主人にも失礼なことです。もっと人を大事にすることを日ごろから何気に話されたらいいでしょう。自分の夫をモラルなし夫にしないためにも。  しっかり口を出して、きちんとした人生を送るように、年を重ねるとその人の雰囲気も違ってきます。今はお若いのでわからないでしょうが、必ず自分に出ますから。

レスします。

041
クリップ
確かに、ご主人の交友関係への執拗に気にするのは良くないかもしれませんが、その女性の友人は非常識だと思いますので気になるのは当たり前です。 ご主人は大切なトピ主さんを不安にさせない対応をしないといけませんよね。 結婚生活には信頼がないと続きませんからそこはどうなのでしょう。 そこが一番大事なところだと思います。 ご主人はしっかりした方ですか?

北の国からさん

🙂
おれんじ トピ主
レスありがとうございます。 解りにくくてすみません… 旦那の女友達は既婚で相手方の旦那様もあまり異性と遊ぶことに対しては理解できないようで もし私の旦那と女友達会うとなると嫌がる可能性があるので 女友達は自分の旦那には内緒で私の旦那と会うつもりだったということです。 (文才がなくこれもわかりにくいですよね。) お互いの配偶者が嫌がるのにどうしてそこまでして会わないといけないのかと 私が泣いて嫌がったので旦那が女友達に今回は会えないと伝えました。 交友関係を制限されるのは嫌がるのはわかりますし気分の良くないものだと思います。 なかなか心広く送り出せない自分も残念に思います。 自分にも男友達はいますが、奥様や彼女ができたら連絡自体控えるというのが当たり前だと思ってたので なぜ2人で会わないといけないのかがよくわからないのです。 もっと自分に自信をもってどっしり構えていたいのですが その女友達が特に好きになれないタイプの女性なので連絡をとってるだけで嫌な気持ちになってしまいますが 少し様子を見つつ実際に会う約束をしたりした時にどうするか考えたいと思います。 ありがとうございました。

北の国からさん

041
akane
女友達の旦那さんに内緒で、女友達と会おうとしていたのです。 ちょっと、間違えてしまうのはわかります。

julia13さん

🙂
おれんじ トピ主
レスありがとうございます。 恋愛対象として好きというわけではないと思いますが、ちやほやしてくれる異性の友達が 他の人優先になったのが嫌なのかな?という風に考えてしまいます。 私、もしくは向こうの旦那様が同席じゃダメなのかと 旦那に聞いたことがありますがそれだと気を使うから楽しくないと。 私は男友達に奥さんや彼女ができたら連絡は控えるのが 当たり前だったので旦那や女友達の感覚がよくわからないのです。 メールの内容もそんなこと聞かなくても 好きになったから結婚する以外にどんな理由があるのか?と思ってしまいました。 気をつけて様子を見てみます。 本当は友達としてでもこのようなタイプの人とは お付き合いしてもらいたくないのが本音ですが。 ありがとうございました。

きいろさん

🙂
おれんじ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、一生つきまとう悩みだと思います。 本来なら彼と仲の良い友達とは良い関係でいたいのですが、なかなか難しいですね。 付き合ってるときから話はよく聞いていたのですが、 最初にあってから私はあまり彼女に好かれてないのかなと思う所がありましたが その後のことでほぼ確実にそう思いました。 旦那が人に良い顔をしたい所があるので縁をきることはないとおもいます。 できるだけその女友達とは関わらないようにしたいと思います。

みちよさん

🙂
おれんじ トピ主
レスありがとうございます。 お優しい言葉に心が温かくなりました。 会われるのは嫌だと伝えたところ、私が嫌がるのであればしないと言ってくれました。 旦那に交友関係に釘をさすような事をいって自分が情けなくもありますが、 すこしホッとしました。 女友達は既婚です。 価値観の違いだとはおもいますが私も男女の友情は100%は信じられません。 旦那が以前会おうとしたときはその女友達のお家にお邪魔するつもりだったと言ってまして、 相手の旦那様がいないときにお邪魔するのは非常識ではないかと喧嘩もしました。 彼にはなぜ悪いのかわからないようでしたが相手の旦那様にも申し訳なく思いました。 旦那にはもうすこし既婚だということを自覚して行動してもらえたらいいなと思います。 この女友達とはできるだけ関わらないようにできたらいいなと思います。 ありがとうございました。

亜真生さん

🙂
おれんじ トピ主
レスありがとうございます。 以前会おうとしていた時は私が嫌がるので会うのはやめてくれました。 その点を考えても旦那のことも信じてあげないといけないですね。 仰る通り、旦那は少し鈍感な部分がありまして 悪気はないのかもしれませんがやはり傷つくこともあります。 旦那がはっきりとした態度でいてくれればいいのですが、 なかなか人に対していい顔をしたがるのでこれからも 妻としての余裕を頑張って保ちつつ女友達の言動、行動には気をつけていきたいと思います。 旦那が私の嫌がることはしたくないと思えるような妻でありたいと思います。 ありがとうございました。

夏さん

🙂
おれんじ トピ主
レスありがとうございます。 きっちり、気高く生きる。 素敵な言葉ですね、そのようになれたらいいなと思います。 会おうとした際に相手のご主人にも失礼だという話は 旦那にしました。 それは向こうの問題だから自分にはあまり関係がないのでないかと 本当に悪気なしに思っているみたいで驚きました。 自分の大事な友達が自分のせいで家庭不和になったら 嫌ではないか?とも話しましたが、私が伝えたいことがうまく 伝わっているのかは疑問が残ります。 やはり日頃の行動はその人の雰囲気にでますよね。 私も旦那ももっと成長できたらとおもいます。 ありがとうございました。

勝手に補足

🙂
ゆる
つまり、女友達のご主人には内緒でトピ主さんの夫と会おうとしているのです。 「旦那」って話し言葉で、こういう場では主人とか夫と書くのがいいと思います。

クリップさん

🙂
おれんじ トピ主
レスありがとうございます。 夫がもう少し異性との交友関係をきちんと線引きできるような人だと こんな心配もしなくていいのかもしれません。 このようなメールがきても曖昧な返事しかしないため 不安や悔しさを感じてしまいます。 なのでしっかりした人かときかれるとなんとも。。。 信頼がないと結婚生活も成り立たないですよね。 これからの生活のなかで信頼をより築いていければと思います。 女友達がどのようなつもりかわかりませんが、なるべく距離をとっていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧