本文へ

6月の1泊一人旅、どこへ行こうかな

レス17
(トピ主 3
041
りんご
話題
50歳です。日頃、頑張っている自分へのご褒美として一人旅を考えています。
どこへ行こうか思案中(これもまた楽しい)なので、ついトピを立てました。お付き合い、よろしくお願い致します。
東京出発、予算は~7万円くらいまで。
まず1番の目的はグルメです。刺身です。うにが解禁になるので、北海道積丹を考えましたが、さすがに1泊ではもったいない。でも行きたい(笑)何度か行ってるけど、やっぱり積丹サイコー。
伊豆も考えています。伊豆で一人釣り。実は最近、海用の釣竿を2本買いました。やってみようかな。
うにで検索したら、淡路島の由良うにが絶品らしい。でも遠い~。

もっとも、1泊2日で九州、北海道などへ一人旅の実績はあります。多少の遠さは大丈夫。

さて、新鮮な海の幸を食べるのに、あなたのおすすめ場所はどこですか?
御意見を参考にさせて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

道東

041
通りすがり
新鮮な海の幸なら、道東ですね。始発と最終便なら、めいっぱい時間を使えます。 阿寒湖や釧路湿原といった観光をしてから、グルメもよし。 釧路駅から厚岸へ行ってもよし、釧路市内で食べまくるもよし。 私もたまに1泊2日で、釧路に行きます。目的は寿司です。着いたらレンタカーを借りて、お気に入りの回転寿司へ。釧路の回転寿司はクオリティが高いです。 食べ終わると、和商市場で買い物。お昼は軽く寿司+お気に入りのラーメン。午後からは釧路湿原へドライブ。湿原展望台では、根釧牛乳がお約束。夜は寿司を食べまくりです。 翌朝は厚岸へ。厚岸で海産物を焼いて食べまくります。 厚岸から帰ったら、泉屋のスパカツかピカタ。 空港に向かう前に、持ち帰りで寿司を作ってもらいます。 搭乗後、寿司を食べます。たまに隣の方から「すごい美味しそうですね。」と声がかかることも(笑) ご参考までに。

呼子のイカと壱岐のウニ

🙂
はーこ
朝東京から福岡に飛んで、佐賀県の呼子に出て、イカの活き作りを食べる。その日は福岡に戻って宿泊。 翌日フェリーで壱岐に渡り、ウニ丼を食べる。食べたら福岡に戻って、空路で東京に帰る。 食べる以外の観光がないし、7万円でおさまるかもわかりませんが。

1泊ひとり旅

mallarme
55歳、独身女。 3ヶ月に1度、1泊ひとり旅をしています。 神戸に住んでいますが、 私の場合、大体、近場です。 実は、明後日、姫路に1泊ひとり旅をします。 その前は、奈良に行きました。 奈良ホテル、お勧めです。 奈良ホテルのフレンチは、有名なので、 夕食にひとりで食べました。 シャンパンとワインを飲みながら。。 1泊ひとり旅、いいですよね。 私は、いろいろネットで探して行っています。 お気に入りが見つかるといいですね。

淡路島1泊

事務室のおばさん
初めまして。 一人旅をよくする50代女性です。 淡路島は、関西の空港から直通のリムジンバスが出ているので、飛行機を使えば午前中に到着できると思います。 わたしは、サンライズ瀬戸で高松へ行って、レンタカーで観光して淡路島から船で関空へ渡って羽田に戻ったことがあります。 (その時宿泊した徳島は、魚が美味しかった記憶があります。) 瀬戸内海で釣りができるなんて、素敵だと思いますよ。とてもきれいな海ですよね。

新潟はどうですか?

🙂
レイニー青
普通に購入しても新幹線で片道9千円弱。 ホテルはビジネスホテルでも綺麗ですし 今からでも予約可能です。 (東京ほどは外国の方がいないです)。 新幹線のとまる越後湯沢(温泉旅館等)も のんびり出来ます。 長岡や新潟にはチェーン店で新潟県にしかない 居酒屋さんで美味しい海の幸もありますし (県全体で3店舗位みたいです)。 お寿司屋さんもお値段が東京より懐に優しい ので、多く食べられます。 (ホテルで聞くとお店は親切に教えてくれます)。 海産物と言えば北海道のイメージが くつがえるほどのお寿司を食べました。

話題の

🙂
yukana
伊勢志摩はいかがですか?

北海シマエビ

🙂
ぴこたん
北海道の北海シマエビはご存知ですか? 漁期が短く、アシも早いので、中々本州では冷凍モノ以外は食べられ無いと思います。 六月下旬は北海シマエビの漁の時期で、塩茹でのほか、生でも食べられます。(わたしは塩茹でが一番美味しいと思いますが) 羽田から北海道中標津空港に来て、短い旬の味をお楽しみいただくプランはいかがでしょうか。 宿泊は養老牛温泉のだいいちという所がオススメです。 ちなみに、北海シマエビは別海町の尾岱沼(オダイトウ)で食べられます。六月の最後の土日には北海シマエビ祭りというお祭りも開かれています。 とっても美味しいので、お腹いっぱい食べて欲しいです。

金沢はどうですか?

🙂
花粉症
新幹線も通ったし、お寿司は北海道より美味しいと聞きます。

早速のレスありがとうございます

🙂
りんご トピ主
通りすがり様 道東は思いつきませんでした。寿司は大好物なのでとても魅力的なプランですね。 何年か前に道東へは行ったことはあるけど、その時は慌ただしく走り抜けてしまい、寿司や海鮮焼は食さなかったのでグッドアイデアです。この案は是非実行してみたいです。 贅沢グルメに満足しそうです。 はーこ様 私の思いつかないプランの提案ありがとうございます。福岡、佐賀は行ったことがないので色々調べて行ってみるのはワクワクしそうです。いかの活き造り、そそられます。函館で食したときにとても感動しました。佐賀県の呼子も有名なんですね。是非、食べてみたくなりました。素敵な案をありがとうございます。 発言小町の情報は素晴らしいです。旅行の案を考えているだけでも楽しくなってきます。

瀬戸内海の海の幸

041
olive
お勧めは下関かな。 スターフライヤーの最終便はかなり羽田発が遅い時間。ですが、ここがお勧め。 予約すれば格安で、乗り合いタクシーでホテルなり送ってくれます。 下関の魚市場に回転ずしがありますが、私はとてもおいしいと思いますよ。 クジラがあります。 駅から足を延ばして小倉まで行ってもいい。 日曜日でなければ、旦過市場があります。 関門海峡で波にもまれ美味しくなった海の幸・・・・・いいですよ。 お勧めは関門タコです。

新潟はどうでしょう?

🙂
こしひかり
お隣の富山もいいですが、新潟も美味しいものがたくさんあります。お酒も進みますよー。

淡路へどうぞ

💤
mint
九州や北海道までお出かけなら、淡路島はそんなに遠くないでしょう? 新神戸まで新幹線、三宮から高速バスで約1時間。もう貴女は淡路のど真ん中にいます。 「由良うに」はもちろん、獲れたての「しらす」をこれでもかと乗せた丼や「アオリイカ」。「ハモ」もおいしい時期になりました。 海べりに行けば、島の周りはどこも釣りのポイントだらけだし… 泊まりは淡路の島内でもいいですが、渦潮を越えて鳴門へ渡ってリゾート感たっぷりのホテルもお奨めです。 評判のイタリアンレストランもありますよ。 帰りは明石海峡大橋を渡りきったバス停の高速舞子で下車。 バス停の真下にJRの舞子駅がありますので、明石に立ち寄り。 魚の棚商店街をのぞいて、明石焼きでも味わうのも良し。 もう淡路しかないでしょ?

三陸方面は、選択肢にならないのでしょうか?

🐱
孝子
東京から一泊で行けて、豊富な海産物を食べられる場所なら、三陸方面だと 思うのですが。。 順当に考えた場合、東北新幹線と在来線を乗り継いで、三陸方面へ行けば、 キタムラサキウニは、これからが旬です。北海道のエゾバフンウニと比べ ると濃厚さには欠けますが、逆に淡白でさっぱりしているので、夏向きと いう言い方もできます。『南三陸キラキラウニ丼』で検索すれば、それな りのウニ丼が食べられると思いますよ。 六月の三陸は、なんと言っても、マグロが最盛期です。塩竃が国内でも有 数のマグロ基地ということもあって、塩竃は、全国一、寿司店舗の数が多 いと言われていますよ。インドマグロ等の遠洋ものも良いのですが、この 時期は、イワシやサンマ等を追って、北上する沿岸のメジマグロに人気が あり、最終的には、そういったものの一部が下北半島まで北上して大間マ グロに成ったりするのですが。この時期のおすすめとしては、メジマグロ の漬け丼ですね。 予算の範囲なら、東北新幹線のグリーン車で一泊でも、時間的余裕がかな りあると思うので、塩竃で食べ歩きが可能だと思います。

海の幸なら

🎶
きょこ
既出の伊勢志摩。料理旅館が多数あります。答志島などの島もあり、漁師さんが経営する民宿もあります。自らとってきてくれたお魚をたくさんたくさん食べられます。 貝も魚もエビもあります。アワビがこんなに美味しいんだという事をここで知りました。 既出の下関。魚市場は楽しいです。お寿司を一貫100円から買えます。クジラにフグも。お寿司は「切るのが面倒くさいんか!」というくらい大きな魚の切り身がのってます。いや、ほんと、スーパーにある「魚の切り身」です。ざっくばらんに海の幸を楽し見たい場合はおすすめです。 下関と門司の間には連絡船や、徒歩や自転車で通れる関門海峡の地下通路があるので、門司観光も出来ます。門司のホテルに泊まるのもとても便利です。 海辺で親子が釣りをしてました。フグが釣れてました。

続々のレスありがとうございます

🙂
りんご トピ主
まとめてのお返事で大変失礼します。電車の待ち時間での書き込みです。また改めて御礼をさせていただきますね。 北海道~九州までの海の幸のご紹介や行き方、時間の使い方などのアドバイス、本当にありがとうございます。今月は1泊の予定ですが、8月には2泊で出かけられるし、皆様の上げて下さった案は何度かの旅行で実行してみたいと思います。 新潟、富山は将来、移住したいほどお気に入りの場所です。これまでに何度となく訪問しているので、今回の一人旅では行かないです。 新潟、富山をあげてくださった方、ありがとうございました。

城崎温泉。

🙂
匿名
今がぜん興味あるのが城崎温泉です。

伊勢志摩

🙂
りんご トピ主
伊勢志摩は、好きなところです。今年は2回行ってます。牡蠣のシーズンに行き、食べ放題を楽しみました。伊勢神宮といい、景色といい魚介といい、最高ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧