本文へ

世の中、便利になって行きつく先は・・

レス23
(トピ主 1
041
エンペラー
話題
最近AI化により、人がする仕事がなくなると聞くようになりました。
病院のドクターもパソコンに症状を打ち込むと、処方する薬の答えが出るソフトを使っています。
税理士さんに相談に行ったら、普通にスマホで調べますし。。
今後はたまごっちのリアル版とかで、ロボットのペットが出そうです。
家庭でする料理も劇的に簡単になり、時間の節約になってそうです。
ヘアーカットも、画面で選んだスタイルをロボットがそのまま完璧に再現する時代も来そうです。
人のする仕事がなくなった場合、人間が働かない時代なんて来ますでしょうか?

ランキング

レス

面白いけど

🙂
うむ
 そこまで進化したら、もう人間が生きている意味ないよね。 流石にロボットが出来ないこともあるんでない?

そう単純ではありません。

041
居眠り
・少し話をシンプルにしてみると、大昔は全ての人は農業に従事していました。全員で働かないと、全員分の食料を生産できなかったからです。 ・技術の進歩で今は1人で50人分の食料を生産する事ができるようになりました。 ・農業だけで見れば、98%の人の仕事が無くなりました。 ・では、98%の人は失業していますか。仕事をしていませんか。そんな事はありませんよね。多くの方が働いています。 ・つまり、AIも含め、技術の進歩により既存の仕事を機械が代替するようになれば、人間はより良い生活の為に必要な新しい仕事を生み出していくのです。 ・ただし、仕事の内容はどんどん変化し、求められる能力もどんどん変化します。よって大事な事は、常に世の中が必要とする能力を習得すべく、努力を続ける事です。

労働力不足を補うAI

🐱
対面対人
>人間が働かない時代なんて来ますでしょうか? 人が働かない時代が来たら、その時は雇用が無いことになる。 雇用がなければ、収入がないことになる。 それでトピ主は良いのですか。  時代を先読みする能力を養わないと、収入を得られなくなる。 

ちょっと昔なら

🙂
まち
いくらロボットが労働力として普及しても、人によるマネジメントは必要とされてたと思いますが。 最近は自分で考えるロボット、感情のあるロボットまでいますからね。 もう未来のことなんてわからないですね。

未来については

🎂
う~む
おそらく、食物でいえば 飽食の時代で、わざわざ運動して カロリーを消費して帳尻を合している 仕事のほうも 自動化が進んでも 人間のやる仕事をわざわざ 作るかもしれない そんな予感がする

来ません。

🙂
玲玲
富の生産だけが仕事ではありません。 富の分配も仕事です。 富の分配をめぐる争いも仕事です。 何のために働くかが変わって行くんだと思います。

松本零士さん

041
999
銀河鉄道999の各停車駅の問題点を今思い出しました 40年前に現代の不安要素がしっかり描かれています 子供の頃にはわかりませんでしたが今ならわかるものもたくさんあります あのお話の中のことは極論ですし 可能性のお話です けど誰も何も考えないとそうなるかも知れないとも思います たくさんのそうなるかも知れない可能性を考えた上で では自分はどうするか?を考える時なのではないのかな? 人しか出来ない微妙なこともたくさんあります 過去に外国へ委託してし なくなった仕事もあります 後継者がいず途絶えてしまった工芸品や民芸品の職人の道もあります 農業だってそうです そう思えばもうすでにそちらの道を目指している若者もたくさんではじめているではないですか原点回帰 それを日々感じながら取り合いするのではなく手薄な所へシフトチェンジできる柔軟な思考と行動力がある人しか生き残れなくなるのかもしれないですね 何度でも立ち直りやり直せる つぶしがきく自分になることかな

馬鹿げています。

😨
ひと
それを今研究しているみたいですよ。 けど、そんな研究いらないと思います。まさかそんな費用を国が負担しているなら、憤りさえ感じます。

人工知能が感情を持つ日

😨
C-Flat
映画の「AI」、「ターミネーター」の世界が現実味を帯びます。 怖いことですが、わたしはスティーブン・ホーキング博士の言葉を噛みしめます。 1.人口知能を高度に求めることなかれ 2.地球外生命体と接触することなかれ

あっては、ならない

🐧
絹子
人間は、心と知能を持っています。 心がない人工知能にやってもらっても、感動、感謝、何も生まれません。 心がないものを相手にしていると、心が癒されず、心を壊します。 最近の猫ブームとかは、移り気な心を持つ猫を楽しんでいるんです。 心がある存在こそ、生命です。 いくら便利になっても、心のある知能、人間の需要を考えないといけません。 便利になって、人が、働けない恐怖を考えるなら、人を使えない恐怖に立ち向かう事が大切だと思います。 人が勤労する場所こそが、今後の発展課題です。

労働はなくならない

🐤
ヒミコとオロチ
私もその話には興味津々です。 恐らく色々な職業がAIに置き換わっていくのでしょうね。 私の予想だと… 医薬を研究開発する人やAIを開発する人等、新しいモノを生み出す人は職業として生き残る可能性が高いと考えています。 あとは芸能人、特にお笑い芸人さんたちも。ロボットが演じるドラマなんて観たいと思えないだろうし、ロボットが生み出すお笑い芸で笑えると思えないので。 さらに介護職員なども需要は高いと考えます。やっぱりお世話は人間にしてもらいたいテキな感じで。 なので、必要な労働人口は減るが労働自体はなくならない。仕事にありつけた人とありつけない人の格差がより広がる社会がくるのではないかと予想します。 ここからはヨコですが、上記の予想から… 個人的には少子化はウエルカムです。必要な労働力が減るのに、人口が多いと問題が根深くなってしまうので。 ただ、年金問題をどうすべきかが悩ましいですね。

人間はどうなる

🙂
kana
環境科学専門家の先生が最近テレビで仰っていました。 今、専門家たちは近い将来に生活がほとんどロボットやAIに依存することになった時の、人間の在り方、どうやって生きていくのかを話し合っていると。 とりあえず職業の大部分をロボットやAIに奪われ、失業率数十パーセントという事にはなるらしいですね。 人間が働かない時代というより、働けない時代がくる。 職種による勝ち組と負け組に分かれそうですね。 人口が少なくてすむようになるので、現在の不動産業は没落。 家や土地は資産にならなくなる。 反対にロボットやAIを管理・レンタルする仕事が大産業となるのかな。 よくわからなくて怖いので、それまでに定年を迎えていたいなぁ。

来ると思います。

041
全ては脳内。
「脳」さえ状態を保てられれば、 人間でいられる時代がくるかも。 でも脳が「仕事」も「苦悩」も感じるので 楽になることはないです。

ロボットに「判断」「想像」「創造」はできない

041
都市伝説
身長体重年齢から薬の量を割り出すことはできるけど、患者の話を聞いて、症状と体質を確認し、どの薬をどれだけ投与するかを判断するのは人間です。 税法上、微妙なライン上の判断をどうするか、最新の情報を調べた上で、結論を出すのが税理士です。 ロボットペットは昔から(アイボとかね)ありました。が、どこまで行ってもプログラムを逸脱することはありません。 ヘアーカット・・・画面で選ぶそのヘアスタイルを考案するのは人間です。 また、「自分が見て似合うと思った髪形」で満足する人はそれで良いでしょうが、「自分の想像以上に髪型で新しい魅力を引き出してくれる」のがプロの美容師の腕の見せ所ではないでしょうか? 前者が1000円・後者が5000円でも、私は後者を選びます。 料理にしても同じです。 メニューを考案し、食べる人の体調によって調味料を加減することができるのは人間だけです。

最後は人間だなんて言いますが

041
デジタリアン
作物の最終的な仕分けだって、機械がやったんじゃ仕方がないって思いが出てきますしね。 でも機械にやられちゃ文句の言いようがないんですよね。 人間に言ったって、誰でも間違いはあるよって思っちゃいますし。 間違う程度も人間らしくされたら、本当の人間はどれでしょうって笑えないクイズになっちゃいますし。 ドンドン置き換わっていきますよ。 スマホで177を今押してみましたが、すごく懐かしいけどこれも録音なんですよね。 省エネで働かなくなるでしょう。 経済でさえ、通貨発行の判断もコンピュータの判断に委ねられるかもしれません。人間の楽を追い求めれば。

今は存在しない仕事が新たに生まれる

🙂
なは
今の小学生が大人になる頃、 何割かの人(65%らしいですが)は、 現在存在していない職業に就くらしい。

ロボットのペットって

🙂
テーブルタッパー
>今後はたまごっちのリアル版とかで、ロボットのペットが出そうです。 出そうですっていうか、十数年前からありますよね。AIBOとか。

勉強する意味がなくなる

041
BEN☆LEE
なんとなく真面目に生きている人たちには、否定されそうですね。 学校からして、自宅授業やどこでも授業が可能になる気がします。 仕事も、出社せず自宅で出来るようになるとか(現在増えてます) そもそも考えるということでさえ、人工知能に任せて何でも出来そうです。 今までは学歴の高い人たちから仕事を選べましたが、今後は知恵のある人が上手に生きれるでしょうね。 そうするとサービスや生きやすさはお金で買うしかないので、資本のない人は学歴を付けたとしても厳しいでしょう。

単純労働ばかりになります。

🐱
孝子
現状で、ホワイトカラーの大部分が行っている事務的労働は、早い段階でAIに とって変わられます。しかし、肉体労働は、AIだけでは成立させるのが難しく、 ロボットが必要です。 しかし、ロボットは、作業労働に対する投資としては、あまり み合わない面があります。例えば、通販業者などの労働です。様々な形や重さ の商品を仕分けしパッケージングするだけなら、熟練労働者を使った方が安い 投資額ですむし、ロボットで対応させようとしたら、それこそ人と全く同じ作 業効率で動けるロボットを採用する必要があります。さらには、包装などでは 繊細さも必要になります。 介護もそうなんですが、コストを考えれば、人間を使った方が安上がりです。 ロボットを使って高額なコストがかかるのなら、それは結局、介護費用の高額 化に繋がるので、期待するほどロボット介護って進まないと思いますよ。国が ロボットの購入・維持費用を全額持てば別ですけど。ただ、その場合は、税金 の上乗せ分として国民に跳ね返ってくるので、ある種の矛盾ですね。社会シス テムの根本的破壊が起こるとは思えませんが。。

人間がする事はバカ高くなる!

🙂
kanan
ロボットが作ったものより人間が作ったものの方が価値が上がり、値段がとても高くなる。 人間が作ったものは贅沢品になり、富裕層が好んで買う。 庶民はロボットが大量生産したものを買う。 (今もすでにこれが始まっている産業はありますが、もっと顕著になる) すでに介護ロボットも開発中。 入居費の安い介護施設は介護ロボットの割合が多い。 高級介護施設は人間介護人の割合が多い。 とにかく生身の人間に何かやってもらおうとすると、やたらお金がかかるようになる。

働かされる時代が来ます

🐧
AI原人
AI機、ロボットやアンドロイドに指示されて、大方の人間達がこき使われて働く時代が到来するでしょう。 太古から人間は楽には生きられないのです。

トピ主です

041
エンペラー トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 そんなわけない、これだけは変わらない、無くなっては困る・・ 私自身がそう思っていることが多く、皆様に聞いてみたくなった所存です。 出来る訳がないという表現は、我々が生きている間はそうかもしれませんがその後はあり得るかもと思っています。 >ロボットに「判断」「想像」「創造」はできない 私は出来る時代が来ると予想しています。 しかしそのロボットに掛かる費用等の兼ね合いから、普及するまでは相当時間が掛かるとは思いますが。

前向き

🎶
マッハ15の流星号
こうなったらこうしたらどうかとか 人間、前向きがいいと思いますよ。 未来は雇用の問題だけではありませんよね。 みんなで乗り越えていくしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧