本文へ

結婚は誰としても同じ?

レス92
(トピ主 1
😨
ユナ
恋愛
タイトルの事を職場の46、47歳のお姉さん達がおっしゃっておりました。 旦那むかつくし面倒だし、離婚するのも面倒だから、どうせ死んで別れる時が来るし、結婚なんて、誰としても一緒と言ってました。 私は未婚の30代ですが、それが本当なら、お付き合いを申し込まれて、断ったり、仲良く付き合ってても結構相手ではないと思って別れたりして、一体、結婚相手となる縁のある人とはいつ出逢えるのか悩んでるのは、無駄かもしれないって事ですかね? あと、旦那が浮気したってトピをよく見るので、なんだかショックです。男の人はやっぱり浮気するものなんですかね。。

ランキング

レス

同じなわけないでしょ!

🙂
あたり
なぜ、その40代後半の「お姉さん」とやらの戯言を真に受けるのですか? その人がたまたま、幸せな結婚生活を送っていないだけでしょ。 小町を見たって、「離婚したい」から「夫が好きでたまらない」まで、様々なトピがあがってるじゃないですか。 それと、わざわざ「夫が浮気をしていません」とトピを立てる人はいません。 もう30代なんだから、いろんな方とお付き合いして見聞を広げた方がいいとおもいますよ。

真に受ける方がおかしい

041
薄紫
その先輩方が言っていたのは単なる愚痴ですから。 そうでも思わないとやってられないっていうだけ。 結局は自分の人を見る目と、好ましくない展開を事前に防ぐ努力の問題ですよ。 ほとんどの問題は自分自身にあることがわかってないとから、 反省もせずに周りのせいにして恨み言を言うしかない、 先輩方のようになるわけです。 浮気する人はするししない人はしない。 しない人だって妻への不満が重なったら浮気に走る可能性は増す、 そういうことでしょう。

それは悪い典型のご夫婦

😨
ミルク
結婚なんて誰としても同じ!? そんな乱暴な!! 浮気も必ずする!なんて事ないですよ。 まともな人間なら、浮気だの不倫だので得る利益より、リスクのが高い事を知ってます。 大切な人を悲しませたくないと思います。 ただ、円満な結婚生活を営む為には、お互いの努力は不可欠です。 周りには素敵なご夫婦やカップルも沢山居ます。 悪い見本を見て、結婚はこんなもんなんだ…なんて思わないで下さいね。

レスします

041
居眠り
・結婚はだれとしても同じというのは、ただの愚痴です。本気にするのはばかげています。誰とするかは、極めて重要です。 ・残念ながら、浮気をする人は多数います。ただし、男性限定ではありません。女性も浮気をします。 ・男性の浮気が目立つのは、女性の方が浮気を見つける能力が高い事、女性の方が巧妙に浮気を隠す事、男性の方が、相手が浮気をした事を表に出さない傾向がある事が原因だと思います。

破鍋に綴蓋

陽明学先生
相思相愛がいい。 誰でも一緒ではない。 出会えた者だけが知っている、愛、自分相応の人がいます。 そう思わないと出会えない。 身分相応って、努力して振る舞えばいいこと。 似合った者同士が出会えば結婚、間違いに気が付けば離婚。 誰でも一緒、これは違います。 出会えるか出会えないか、そこが大きいだけで運といえば運。 出会えば運が縁になり良縁でしょう。 運命でしょう。

同じじゃないですよ

041
なにそれ
結婚する男性によって、結婚生活って違うはず。 私は離婚してないので、それしか言えませんけど。 家事も育児も協力的な夫は浮気どころか、伝書鳩のように決まった時間に帰宅してました。 女性かお酒のどちらかを取れと言われたら、迷わす酒を取ると言ってました。 お酒を飲みながら小説を読んでいるような夫です。

真面目なんですね

🙂
カナコ
お姉さん達が話してたのは、冗談半分のただの愚痴じゃない? 確かに結婚は良いことばかりじゃないけど、愚痴なら半分流して聞いてればいいですよ 浮気もね、する人はするけど、そんなの結婚する前から心配しても仕方ないでしょ トピ主さんは真面目というか心配症というか、周りの意見に流されすぎないように、もっと自分の経験を大事にしてね

自分の道は自分で

🙂
なんjava
回りのお姉さま達(笑)がそう話していたらそのまま信じ込むんですか? 誰かが「結婚なんて...」と言えばトピ主は結婚をやめ、誰かが「結婚はいいわよ~」と言えば結婚するというこでしょうか。 もう30代なら自分で考えて行動することを覚えた方が良いと思います。 ところで「誰と結婚しても同じ」は全くの嘘です。 ギャンブル・酒・女を止められない男と一緒になるのと、常識を持って生活し家庭を大切にする男性と一緒になるのは同じだと思いますか? あと「旦那が浮気したってトピをよく見る」のは、浮気が無ければそんなトピなんて立たないからです。 「旦那が浮気しないんです!」なんてトピ立てたって意味ないでしょ? つまり、目にするトピと言うのは問題があった場合のみ立てられるので、必然的に目にするトピはネガティブなものが大半というだけです。 ちなみに、浮気に男性も女性もないでしょう。 女性だって浮気する人はします。

100点満点は無いということ

041
kokokara
パートナーに対して何らかの不満があると言う意味では同じ。 不満の内容は人それぞれでしょうね。 不満の強弱も人それずれ。 男が浮気するものというのは、女が被害者顔するため言いふらしているだけ。 男女の数はほぼ同じ。 男が10人浮気すれば、同じ数の女が浮気している。 浮気は一人じゃできないからね。 イヤ、寧ろ男はやれれば誰でも良いという側面があるのに対して、女は魅力的な男性に群がる傾向がある。 一人のモテる男性が、次々と女を変えて浮気する。 女が入れ替わるということは、それだけ浮気する女の数が増える。 男の浮気はバレるが女の浮気はバレにくいという特性もある。 本当かどうかは不明だが、ネットのヨタ記事によれば、人妻の3割が浮気の経験者なのだとか。 既婚男性の3割が女性にモテて、浮気が出来るほどの経済的自由があるとは思えない。 そうでなければ夜の飲み屋で恋愛ごっこに精を出すオッサンがあんなにいる訳がない。 実際は男女どちらの浮気が多いかは薮の中。 女は女優。 浮気がバレるようなマヌケは男ほど多くはない。

そういう言い方する人はいる

🎂
みかん職人
確かにそういう言い方をする人はいますよね。その人達にとっては、そうなのかもしれません。 でも、既婚者の言うことは真に受けないほうがいいですよ。 ホンネはまた別のところにあったりもするので。 ただ、お気の毒様、、、、と私なら心の中で彼女らに同情しますけどね。 配偶者は自分を映す鏡。配偶者をけなせばけなすほど、そんな男にしか選ばれなかった自分を貶めているのと同じことしてるってわかってるのかな、って私なら思ってしまうんですよね。 ちょっと情けないかな、って。 結婚は誰としても同じとは思いません。自分は、やっぱり夫でなければ、うまくいかない部分はあると思ってますので。 私自身は、ですけどね。 あと浮気に関しては、配偶者以外の異性を一瞬でもいいなと思う気持ちは誰しもある、と思います。 だから、ほぼすべての男性に浮気心は起きるものだと個人的には思います。 その中で実際に行動に移してしまう人と、いろんな理由から実行にまで移さない人とがいるとは思いますけどね。

何人の夫経験があるの?

🐱
あんぐり
>結婚は誰としても同じ 4回くらいの結婚経験があるお姉さん達がおっしゃってるなら、耳を傾けても良い。 一人の夫しか知らない既婚者の話なら、聞き流してよいです。 たわごとです。

配偶者

🐱
匿名
夫は配偶者の説明で、偶然配られた者、と言いました。かなり受けました。 夫には不満は一切ありません。私の最大の理解者、協力者で、結婚してから20年近くなりますが、付き合っていた頃には見えなかったたくさんの素晴らしいところを見つけ、尊敬できる人です。 誰としても同じように尊敬できるか分からないし、夫以外の人は考えられません。 でも、誰か別の人が夫と結婚して、同じように感じるかは分からないので、やはり、偶然配られた者、ということなのかな?

したいけど

🙂
傀儡課長
色んな問題が発生しそうだから、怖くてできないよ。

一緒なわけないやん

🙂
花粉症
そりゃ人間の行動なんて似たり寄ったりかもしれないけど、それぞれに個性があるんだし、一緒なわけないでしょ。 浮気しない男性だっていますよ。 十把一絡げにまとめないでください。

同じなわけがない

041
匿名
職場の少ない先輩の話を世の中の一般的な話だと思うのですか? 幼稚な30代ですね。 そんな訳がないでしょう。 もう少し頭を使って考えましょう。

同じです

🙂
えび
結局のところ自分で譲れない条件だけをあげて(浮気しない・堅実など) あとはお互いの歩み寄りです。 自分がどれだけその人のために歩みよれるかじゃないですか? もはや己との戦いなわけです。 浮気はしない人はしないです。 そんなわたしは独身ですがね。笑

情報の見方に強くなりましょう

041
ホロ
恋愛が上手くいってる人は悩んでないからトピ上げない(たまにノロケトピが立つくらい) 浮気・不倫された人が悩んで相談するから、相対的にその手のトピが多くなるだけです。 目に見えているものだけじゃなくて、その背景を考えましょう。 そこをイメージできないと、 >男の人はやっぱり浮気するものなんですかね。。 なんて思い込んでしまいます。 そうなると、実際に主様が恋されたときに、相手を疑う目で見るようになり、 本来であれば上手くいっていたはずのものが上手くいかなくなってしまいますよ。 (下手するとそもそも、男性を好きになれなくなる。) 小町を見るなら、お宅のところはそうなのね、くらいに考えて 男の人は、と一括りにしないことです。

そんなことはない

🙂
さつき
もしタイトルの言葉を本気で信じてる人がいるとすれば、結婚生活が破たんして厭世的になってる人か、逆にめちゃくちゃ前向きで「一念岩をも通す」という信念の持ち主かどちらかでしょうね。 まあ凡人なら大抵結婚相手は自分と同レベルの人間を選ぶものです。 運命の人、運命の出会いもないわけじゃありませんが、ドラマのような大恋愛でなくても「この人と一緒にいると居心地が良い」相手と「そろそろ一緒に暮らそうか?」なんてノリでも全然構わないと思います。 どこまでが浮気か線引きが微妙ですが、既婚者でも恋はします。 男女は関係ありませんし自然なことだと思います。 恋したうえでどういう行動取るかが品格の差として出るんじゃないですか。

ここは相談場所

041
せいこ
だから、旦那の愚痴、浮気が集まるだけですよ。そんなところではわざわざ夫婦円満、幸せー!なんてトピを出したら、袋叩きにされます。幸せな人は、トピを読むだけ、そして、自分の幸せを再認識しているはずです。アクセス数とレス数、開きがあるでしょう。現実でも同じ。幸せアピールは疎まれるので、しないだけ。 誰と結婚しても同じ、はある意味、正解です。要は、自分次第だからです。夫を面倒くさいと思うか思わないか、万が一浮気やギャンブルなど問題に直面したときに、どういう対応を取るか。 わたしは既婚子持ちです。幸せー!とは言えませんが、不幸でもありません。結婚して気が付いたことは、幸せを探すことは無意味ということです。日々、穏やかに家族が健康に過ごしていることに感謝するだけで十分だなぁと思います。

…というか。

🐤
あじさい
結婚して何年、何十年も経てば人は変わりますよね。なので、そこまでくれば『誰としても同じ』という結果論にはなるのではないでしょうか? 私は色々な事情があり、半ばやけでお見合い結婚して、もうすぐ30年。それなりに幸せに生活させてもらっています。我ながらよくうまくいったものだと思います。でも燃えるような(古いですね)大恋愛で結婚しても、すぐに別れる方もおられますし、本当に結婚は分からないものです。 ただ結婚する時点では、やはり『この人となら…』と思える人としたほうがいいと思いますし、それにも増して、結婚してから二人ともにある程度の努力は必要かと思います。男性の浮気についてはよく分からないですが、うちの夫はなかったみたい(?)です。

そういうこという人だから

041
梅ちゃん
「旦那むかつくし面倒だし、離婚するのも面倒だから、どうせ死んで別れる時が来るし、結婚なんて、誰としても一緒」 というようなセリフが口をついてくるような女性だから、そういう男性としかご縁がなかったのではないでしょうか。 だって、優しく思いあったり、いろいろ話題にして深い話をしたり、一緒に文化的な活動をしたりできる男性が、「旦那むかつく」とかいうようになる女性を選ぶでしょうか? 浮気する男性ばかりではないと思います。その証拠に、家族親戚を見回しても、浮気した男性なんて1人くらいです。友人のなかでも浮気した男性はあまり聞いたことがありません。逆に最近は浮気する女性のほうが多いくらい。 選び方の問題ではないですか。お付き合いを申し込まれて断った相手が、実はあたりだったのかもしれないですよ。

すみません・・・

🙂
やつれても痩せない
一緒ではないと思います。 私は少なくとも主人しかいなかったし、主人以外考えられなかったし、主人で良かったと心から思っています。 お恥ずかしながら未だにびっくりするほど仲良しです。 男性でも浮気をしない人も大勢います。育った環境ではないかと最近思います。 社会的に人の目がある人も浮気しにくいと思います。 父は浮気をしたことがなく、母とずっと未だに気持ち悪いほど仲良しです。 主人の御両親も同じく仲良し。 私は主人に不安を抱いたことが一切ありません。 人には人のタイミングがあるだけ。きっと御縁はすぐそこにあります。 妥協?誰でもいい?と思って「結婚」というものだけすると、トピ主様の仰られる御姉様方のようにそのうちなるのだと思います。 どうぞ一生幸せに添い遂げられる方と巡り合えますように。応援致します。

人それぞれ じゃないですかね

🙂
らりるん
職場の46、47のお姉さん方は、そういう方とご結婚されているという事だと思います。 私は、主人と結婚していなかったら、今の自分も、子供たちにも出逢えなかったと確信しています。 だって、私は主人以外の殿方と付き合った事はないですからね。 そして「結婚生活」においても常にスキルアップは必要だと思います。 毎日、同じようなご飯を用意されていたら、飽きてくると思いますし、思ったような味付けの物が出されなかったら がっかりすると思います。 お互いに必要だから、一緒に居られる手段として「結婚」という選択をし、自分の人生を共に生きたいと思って結婚しても「生活」の部分では、同じではダメなんだと思います。 私はお料理にしても、子育てにしても、夫婦生活のことも、常に必要な情報は調べています。 浮気をされたくないという理由ではありませんが、大切なのは主人、子供、家庭なので、守るための努力ということでしょうか。

妻は特別な人です

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 私にとって、妻は特別な女性です。だれでも良いと思った事はありません。 殆どの夫婦がそうだと思います。 「旦那むかつくし面倒だし、離婚するのも面倒だから、どうせ死んで別れる時が来るし、   結婚なんて、誰としても一緒」 この投げやりな言葉は、どこまで本心なのでしょうか? 私は、結婚37年ですが、今も妻は新鮮です。 トピ主さんも、そのようなパートナーができると良いですね。

一緒なわけない

🙂
なな
そのお姉さま方は、惰性で生活しているのでしょうね 私は、夫以外とならここまで幸せになれなかったし、夫との子だから愛が深くて自慢で宝です 毎日ときめくことで、この12年幸せで綺麗になりました 特に女性は、結婚相手で随分変わると思います 赤い糸を信じてください 夫以外は嫌ですし、確実に変わっています

レスします

041
匿名
結婚は誰としても同じではないです。 職場のお姉さま方は、照れ隠しでおっしゃったのでは。 そのお姉さま方も、最初はご主人さんに好意を持っていたと思いますよ。 ですから、多少の不具合には目をつぶれるのです。 但し、結婚して数年経つと好意という気持ちより、家族・子育て共同体の様な感じになりますね。 最初から嫌いな相手と結婚していたら・・・いえ、結婚等しませんよね。 男の人は浮気をするのか? する人もいれば、しない人もいます。 これは女性にも当てはまるのでは。

そうかなあ?

041
milky
私はそうは思いません…。 なぜなら、好きで好きで結婚しても離婚率が多い昨今をみても分かるように、恋愛時にいくら燃えた相手でも結婚は生活=現実で、自分の描いているものと違うから別れるのです。 しかも、恋愛とは違い結婚してても離婚するんですよ…。 つまりは、それほどまでに「相手と別れたい」という事ですからね。 お姉さま方の説は、一理はありますが「誰と結婚しても同じ」とは私は思えません。 なぜなら、それこそ一人一人の顔が違うのと同じで、性格も考え方も違う二人が一緒に生活するのが結婚です。 ま、一時は好きになったお相手だからという一種の「打算」がそういう説になるのかもしれません。 そう思うと、結婚って一種の賭博と同じです。 当たりが出るか、外れが出るかは「死ぬとき」にしか分かりません。 やはり、結婚に大切なのは双方の相性で、相手の言動を受け流せるか否か、つまり、それが価値観の相違です。 また、浮気うんぬんは、同じ男性でもしない人は一生しませんよ…。 ちなみに、うちの主人はそうですよ。 だからこそウン十年と仲良し?です。(笑)

単なる愚痴です

🐷
あずき
結婚すると口から万国旗が出てくるように次々と愚痴が出てきます。 既婚者同士のコミュニケーションツールです。 色んな夫婦の形がありますから、あまり真に受けないようにね。 誰と結婚しても一緒か・・・。 ある意味そうだし、そうでもないし。 要はお互いの努力です。バランスです。 浮気したい気持ちは男も女もあります。 機会がある方が浮気してしまうものです。 一緒にいて楽な人、自分が自然体でいられる人を選んでください。

真に受けない

🙂
ぷよぷよ
女性は特に、幸せ自慢はしない人が多い。 妬まれるから。 旦那の悪口、愚痴で盛り上がる。 適当に話を聞き流しましょう。 もっと視野を広げていろんな人と交流しましょう。 品のある人は幸せアピールはしないけど、会話を聞いていると幸せな家族像が見えてきます。そういう人を見習いましょう。 尊敬できない人の話は悪い例として反面教師にしたらいいよ。

意味がちがーう

🙂
まいん
よく、会社を辞めたい時に そこで頑張れない人は、どんな仕事もうまくいないよって言いますが、同じ事ですよ 誰と結婚しても、山あり谷あり 隣の芝生は青く見えるですよ 妥協して良いって事じゃない 大変な事でも、自分が決めた人なら辛い事に乗り越えられるかもという事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧