本文へ

銀行ネット

レス21
(トピ主 0
🙂
このこ
話題
いまだに通帳使用者です。銀行ネット、抵抗あります。手続きに何回も銀行に行ったり、行員と話すと思うと、そのままでいいと思います。時間がないのに、長話聞かされ、疲れそうです。それほど振替むずかしくなく、毎月にているので、急ぐ必要もありません。こういう人いますか?

ランキング

レス

何が言いたいのかわかりませんが。

041
通りすがり
行員と話すのが嫌という愚痴ですか? それなら急ぎますからと説明を断れば良いだけです。 セールストークなどわたしはいつもお断りしていますけど。 手続きに何度も銀行に行くってインターネットバンキングを始める手続きの事ですか? それなら郵送で書類を送って貰って送り返せば一度も出向かなくてもできますよ。 必要性を感じないのなら通帳のままでいれば良いだけだし何の問題もないのでは? 最後に一番わからないのが毎月にているので急ぐ必要もありません。 にているはできているの誤字かなと思ったけど意味を解読するのが難しい。 ネットバンキングをいつかは始めたいけど今はしないという事? もしかしてトピ主さんは毎月窓口で振り込みをされているのではないですか? それなら行員と話さざる得ないのもわかります。 ネットの口座を開設しなくてもATMから振り込めば行員と話さなくても良いのでは? 窓口で振り込むと手数料も高くなるし定期的に振り込むなら銀行側としてもATMかネットなどを使って貰う方が手間がかからず楽なのだと思います。 こういう人ってどういう人?って聞き返したくなりました!

主さん、年令はおいくつ?

🙂
ネット
失礼ですが、よければご年齢を教えてください。とても不思議な感覚なので。 若くて物知らずなのか、高齢で思い込みが激しいのか、そっちに興味があるので。 ネットバンクって抵抗のある方、けっこう多いと思いますよ。 私の知ってる人達は、みなさんセキュリティに不安を感じるっておっしゃっていますけど、主さんのように、開設手続きの煩雑さを理由にあげる人っていませんね。 だって、全部ホームページ上と郵送でできるもの。そもそも銀行は店舗を縮小したくて、ネット口座を広げてるんだものね。行員と話どころか、顔も見ませんよ。

ネット銀行のことですか?(笑)

稲妻
別に、抵抗があるならネット銀行を利用する必要はありません。 >手続きに何回も銀行に行ったり、行員と話す これは、今ある銀行口座を解約してネット銀行一本にするということでしょうか。 今の口座を維持しつつ、新しくネット銀行の口座を開いたって良いのですよ。あ、でも抵抗あるのですから開く必要はありませんが。

私もネット銀行(ネットバンク)を使わない

🐱
保守的
ネット銀行(ネットバンク)の便利さは、沢山知ることが出来ます。 便利です。利用者のレスが多いと思います。 しかし、トピ主さんの気持ちを「ネット銀行の契約をする」ところまで、導けないと思います。 私は、カードと通帳を持って銀行やATMに行き、自ら行動する方法を選びます。 振り込みは慣れたら難しくない。 パソコンで行うのは不安です。時々、ニュースで知ります。

ん?

041
読書家
>手続きに何回も銀行に行ったり、行員と話すと思うと、そのままでいいと思います。 ネットバンクをはじめるために銀行に行く必要は全くありません。 私のトピ文の解釈が間違っているのかな。 私は銀行にここ数年行ってませんね。 現金を下ろすのはコンビニATM(手数料無料) 振込&振替はネット 通帳はペーパーレスのECO通帳(必要ならネットからダウンロード)にしたので用がないです。 PCでネットバンクを利用しているのですが、これが携帯だったらセキュリティが心配で使わないように思います。

同感

🙂
すずらん
ネットバンキングは確かに便利ですが、IDやパスワードを盗まれるリスクがあります。 どんなに対策をしても次々と新しいウイルスが出てくるので100%防ぎようがありません。 ネット銀行に預けた場合は、もし死亡したときに遺族が口座の存在に気付きにくいので 遺産相続できないという心配もあります。 紙媒体の通帳ならその点は大丈夫ですが。

言ってることが、よくわからない・・・

😑
どういう意味?
銀行ネットとは、どういう意味でしょう? すでに持っている口座を、通帳なしにしたいという意味ですか? それとも新たに口座を開くという意味でしょうか? 私は引越しや結婚などで、10回以上引越しやらなんやらありましたが・・・ 1つは通帳なしの口座を開くときに、一度だけ銀行に行きましたが、 その口座からの引き落としの手続きは一度も銀行に行っていません。 例えば、電気・ガスなどは、書類をもらえるので郵送でOKです。 他はすべてネットで終わりです。 直接口座を入力することもあるでしょうし、カードを通して口座から引き落としもあるでしょう。 どちらにしてもネットでちゃちゃっと入力すればおしまいです。 ネットバンクの場合、店舗は存在しませんからそもそも銀行に行くということ事態ありません。 最後に銀行に行ったのは、通帳なしの口座を作りに行った時なので13年くらい前ですね。 通帳がないのですべてネットで手続き・確認なので楽ですよ。 あ、ちなみにこっちが質問しない限り長い話なんて聞かされませんよ。 あっと言う間に終わります。

長話聞かされる?

🐱
黒猫
長話聞かされる?ってどういうことでしょうか。 行員の人の話が長いということですか? 話さなければよいとだけです。 私、ネット口座は銀行、郵貯、証券あわせて5つほどありますが行員さんとの会話は0です。 銀行のHPからネット利用申し込み(&郵送)すれば使えるようになります。 HP見に行きましょう。 まぁ、別に窓口(ATM)で用が足りているのならよいじゃないですか。 世の中にまだいっぱいいると思いますよ。セキュリティの面から 絶対にネット口座は使わないって人もいますしね。 私は振り込み・振替は時間的に銀行に行くのが厳しいので 自宅のPCからネットで済ませてしまいます。

意味が分かりません!

🙂
ゆっこ
>手続きに何回も銀行に行ったり、行員と話すと思うと、そのままでいいと思います。 >時間がないのに、長話聞かされ そんな手間や時間は全くかかりませんが… 申込書に記入するだけで終わりますけど? 私は行員とは全く話もせず、会いもせずに手続きしましたよ。

手続きは

🙂
ぼんみ
トピ主の銀行がどうかは分かりませんが、 普通は、申し込み手続きはすぐに出来るし家だけでできることです。 一言も話す必要はありません。 作るも作らないのも自由ですが、手続きが面倒なだけで作らないなら、 損していますね。

ちょっと分かりにくい…。

💡
N子
ネットバンキングを利用せずに振り込みなどを行う。また通帳のある口座を利用しているという意味ですか? そんな人は日本中、どこにでも山のようにいると思いますけど。 それとネットバンクの手続きは、そんなに面倒でもないですよ。 行員も、そんなにおしゃべりなんかしてこないと思いますよ。

意味が全くわかりません。

🙂
セコイヤ
トピ主さんは、手続きに何回も銀行に行ったり、行員と話すのがイヤなわけですよね。 それならネットバンキングにすべきではないでしょうか?  ネットバンキングの手続きは何度も銀行へ出向く事もないし、行員の顔を見る事もありませんよ。 「長話聞かされ、疲れそうです」とは、一体何の話でしょうか?

通帳もあるけど

🙂
ポメちゃん
私は、信用金庫以外、 すべてネットバンキング使ってます。 イオン銀行や住信SBI、楽天などの金利は、 都銀などど比べ、いいです。 普通の銀行では、ネットバンキングも使ってますが、 通帳はありの口座もあります。 振込み手数料がたいてい、ネットで振込みが安いところが多い と思いますので、 通帳が欲しいということなら、通帳ありの状態で、 ネットバンキング使えばいいのでは? ネット銀行なら、 口座開設するのは、ネットや、郵送だけで、 別に銀行の人と話す必要はありません。 大手の都銀なんかでも、 ネットバンキングの手続きは、 資料をネットで請求して郵送や、ネットで可能です。 うちの地元の信用金庫は、ネットで、資料取り寄せ出来ないし、 窓口に行く必要あるんですが、 メガバンクやネット銀行なら、言われてるような 手間はかかりません。

矛盾してるね

041
銀行ネットって何?
ネット専用銀行なのか、既存銀行のネットバンキングなのか。 ネット銀行は、利率がとても高いのでお得だし。 ネットバンキングは手数料や他の優遇もあります。 でも、 >時間がないのに、長話聞かされ、疲れそうです。 あなたは、嫌なのどっちなの?

いません、、、

041
ぴむ
>手続きに何回も銀行に行ったり、行員と話すと思うと 何のことですか? 手続きはネットと郵送で終わりました。 高齢になると新しいものに慣れるよりも、元のやりかたにしがみつく人も多いので、無理にとは言いませんが、行員と長話とかは偏見ですよ。3つネットバンキング持っていますが、全部ネットで申し込み、身分証明書は郵送で終わりでした。 祖母(80歳)は、通帳のみです。この年代なら仕方ないですね。母(50代)も説明書とかを読むのがおっくうになってきました。

そういう人はそのままでいいよ

🐱
40代女
そういうのわずらわしいと思ってない人は別にそのままでいいと思います。 トピ主さんの周りで強引に勧めてくる人がいるのでしょうか? はっきり断ればいいですよ。あとは知らんぷりすればいい。 ちなみに私はネット銀行使用してます。住友とUFJです。 もともと口座を持っていましたが、ネットでも使えるようにしました。 いちばん最初こそちょっと面倒でしたがそれだけです。申し込み自体もネットからしました。 ネットバンキングにしてしまえば、振込みも振り替えも24時間いつでもその場でスマホからできるし、通帳レスなので通帳記入のわずらわしさからも開放されました。 (いつでもネットで取引履歴が確認できる) 積み立て口座開設や信託なども、新たにネットから簡単にできて、とても便利になったと思いました。 仕事やその他で忙しく、銀行に足を運ぶ時間がない人にとってはとても便利な機能だと思います。 そうではなく、トピ主さんのような人にとってはどうでもいいことです。 ただ、私の同僚のように、仕事中にちょこっと抜けて振り込みなどに行くような人には断然お勧めしたいです、というかネットバンクにしろよ!って腹立つ。

いやいや…

🐱
ロザリアン
>手続きに何回も銀行に行ったり、行員と話すと思うと あらら、食わず嫌いなのか不安なのか、妄想が広がってしまってますね(笑)。 何回も手続きに行く必要はありませんし、あちらも忙しいので長話も聞かされません。 書類に必要事項を書いて郵送、もしくは窓口で渡すだけ、あとはネットで手続き、というところが殆どです。 書類に抜けがない限り一回完了ですし、その後は銀行に足を運ぶ手間がなくなります。 時間がなく、あまり行員さんとお話ししたくないと仰るトピ主様にこそ、ネットバンキングをお勧めします。

??

041
海月
銀行ネットってなに? ネット銀行のことですか? それにしてはおかしなことを書かれてますけど ネット銀行だったらいちいち店舗に出向く必要ありません ネット上で作業すれば全て済むことです もちろん会話も不要 時間がないときはとても便利です

ちょっとわかりにくいけど

🙂
りーねーさん
ネットバンキングを始める手続きの為に、銀行へ行く必要はありません。 すべてインターネットで出来ますから。 行員と話したくないのであれば、この方が楽ではあります。 でも、毎月銀行へ行って振込をする時間があるなら、それでいいと思います。 普通に働いていたら、平日・銀行が開いている時間に行くことは出来ませんから、 そういう人にとって、ネットバンキングが便利だというだけです。 トピ主さんは時間があるのですから、銀行の窓口へ行けばいいんですよ。 でも、最近は銀行でも保険を扱ったりして、勧誘があるのでしょうね。 ネットなら、その煩わしさはありません。 IDやパスワード、セキュリティの問題もありますから、 トピ主さんは今のままでどうぞ。

利便性を感じる程度の違い、もしくは勘違い

🐧
洗濯ネット
利用する方法によって便利さ加減があるのでしょうね。 抵抗があったり向かないと思うひとは、止めといた方が良いと思います。始めてみても知識が追い付かなくて、すぐに利便性を感じられなくなってしまうかも知れません。 ネットバンキングを始めると、インターネット・PC・ソフト・セキュリティなどIT環境だけでなく、様々な社会的情報を判断して犯罪・損害などを回避することなど、多くの知識が必要になりますから、大変ですよ。

長話?時間ない?

🙂
ポメちゃん
ネット銀行や、ネットバンキングは、 あまりネット使ったことないとか、 入力ミスとか、セキュリティを理由に、 避ける人は多いですが、 長話?時間ない? それなら、尚更、ネットバンキング、ネット銀行が便利です。 だって、振込みするのに、時間関係なく、いつでもネットで、 場所関係なく、他県でもできるし、 通帳なしなら、通帳記帳する必要ないし、 通帳何冊も記帳する時、後ろに待ってる人いるからと、 並び直しするような気を使う、時間使う必要ないし、 定期の手続きするのも、ネットで口座開設から、 解約まで可能なら、家で、手続き完了するので、 定期の手続きしに行くために、窓口行って、 投資信託や保険の勧誘話しされる心配もないです。 現金引き出すだけなら、コンビニでも可能だから、 時間や、銀行員の方と話したくないなら、 ネットの方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧