本文へ

隣人の嫌がらせから逃げたい

レス25
(トピ主 1
😣
mm
ひと
初めて書き込みします。 現在、アパートで私達夫婦と幼い子供3人で暮らしています。去年の6月にこの部屋に越してきました。入居直後から隣人からの嫌がらせを受けています。罵声、騒音、車のパンク数回。 大家さんや不動産屋に相談しても「家賃滞納してない限り、隣人を退去させられない」という対応でした。不動産屋から隣人に注意してもらうと、更に嫌がらせもヒートアップしました。警察に被害届も出しました。それでも、嫌がらせはおさまりません。防犯カメラ等買ったり、通報するのを諦めて、引っ越しを決意しました。 そこで、この次住む場所は終の住処にしたいと思っていて、子供も3人いるので、一軒家を考えています。新築を建てたいところですが、引き渡しまで実質半年ほどかかるとすると、嫌がらせを半年も我慢することになります。被害額も増えていきます。 中古物件を買うことも考えましたが、少なからず補修費用がかかるのを前提とすると勿体無く、後悔する気がします。 違うアパートに一旦引っ越すのも引っ越し準備や費用が倍になるので、気が引けます。 実家は遠距離で頼れません。 どうするのが一番良いのでしょうか。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パンクは

🙂
レスしまーす
被害届けだしたんでしょう?隣人がやったという証拠があるなら捕まってるんじゃない? 騒音や罵声はお互い様ってことはありませんか? お子さん3人いて迷惑かけているということはありませんか?

マンションの築浅物件

🙂
母2号
運よく戸建ての築浅物件があれば、それに越したことはありませんが、なければ マンションの築浅物件でリフォームなしで住めると思います。 マンションは戸数も多いので、空き室もすぐにでるのでは。 子供が3人とのこと、防犯上ご不満かもしれませんが、1階がよいと思います。 階下からの騒音苦情がないほうがいいです。 築浅物件なら、子育て中のファミリー層も多いので、子供さんが多くても嫌な思いは少なくなるのではないでしょうか。

引っ越代

🙂
さはら
けちるなら現住居にいるしかない というか そこまでされてるのにけちる意味がわかりません さっさと引っ越すのがあたりまえ

今のアパートで我慢して物件探す

041
アイスコーヒー
ごちゃごちゃしないで、今のアパートで我慢して納得いく物件探すしかない。 お子さん3人でアパートはキツいです。それは主さん達も周りの住人もです。 ある程度普請のしっかりした中古を根気よく探すのがいいんじゃないでしょうか。

終の棲家の隣人は大丈夫なの?

🐤
青い稲妻
新築した先に、またしても困った隣人がいたらどうします? 引っ越す先の情報は十分ですか? いったん賃貸に引っ越して、じっくり地域情報を仕入れたほうがいいと思います。

決まってる

イロハス
敷金礼金0の安いアパートに引っ越すしかない。引っ越し代は各社見積りしっかりとって安値で上げる。お子さんたちの為に早急にしなくちゃならないよ!

住民層のよいところに引っ越す

🐱
白ネコ
アパートは単身者の住まいというイメージがあるので、 お子さんが3人いるなら戸建てがいいと思います。 たぶんですが、何か迷惑をかけてるんですね。 半年がまんできたんですから、新築物件を探して引っ越されたらどうですか。 購入できる金額で引き渡しに半年もかからない物件を探すんです。 探してるうちに半年なんて、あっという間に過ぎますけど。 防犯カメラって結構高いですよね。無駄遣いだと思いますよ。 次が終の棲家?なんだかね、トピ主さんの感覚、なんかずれてる気がします。

引っ越し代が倍になっても引っ越し優先

😨
ぴろこ
子供になにかあってからでは遅いと思う そんな落ち着かない場所で新居のプランが練れますか? >隣人の嫌がらせから逃げたい  早く逃げようよ 1年は長いよ >防犯カメラ  なんで買わないの? いろいろと考えすぎで行動が鈍すぎると思う

ダメ元で不動産屋さんに相談

ハレルヤ
ダメ元で今の不動産屋さんに、 「あんな異常な隣人がいる事を隠していたなんてひどい。 子供に危害を加えられたり、警察沙汰の事件が起こる前にこちらが逃げるしかない。 家が建つまでの間、避難できる部屋を紹介してくれないか?」 と、便宜をはかってもらう。 もしくは、新築を依頼する不動産屋さんに事情を話し、避難先の物件を紹介してもらう。 建て替えの方はその間の仮住まいを紹介してもらったりしてるんだから、可能なはず。 そこで費用をサービスしてもらえたら良いのですけどね。 それか、新築建売かな。 今の住まいにお金をかけるより、新しい土地のご近所に異常者がいないかどうかの調査に支払いたいですよね。

家族は?

041
MM
夫婦と子供の3人? まさか幼い子が3人てことじゃないですよね? 万が一幼い子供が3人いたらそれで「賃貸アパート」はアウトですよ。 親子3人で隣から嫌がらせだったら、あなたの生活に問題あり。 夜遅くまでおきて、TVの音、子供が遅くまで起きていて騒ぐ、朝早くから、ガタガタさせる。それからあなた方夫婦の寝室の気配・・・・木造や軽量鉄骨は、隣に想像以上の筒抜けです。 たぶん嫌がらせではなくお隣は相当困っているんですよ、あなたの家族に。

嫌がらせの理由は子供たちの騒音ではないの?

🐶
ムーンライト
お子さんは走ったり騒いだりしないように躾けていますか? 引っ越しの挨拶に伺いましたか? 隣に越し直後からそこまでの嫌がらせを受けるというのは転勤族で2,3年で転居を繰り返していますが聞いたことがありません。 大家さんや不動産屋も相手が家賃は滞納していないので穏便にしたいのか消極的ですね。 不動産屋に前の入居者はどうだったのか聞いたことがありますか? 誰にでもでなければあなた方に原因があるのです。 でもエスカレートしているようなので早く引っ越ししないと危ないと感じます。 命にはかえられないので中古の一軒家にとにかく転居。 追々リフォームをするのが一番だと思います。 とにかく引っ越しまで子供たちを静かにさせる事! これが今直ぐにできる事です。

私なら引っ越します

🙂
娘の母
今優先することは何なのでしょうか。 隣人から嫌がらせを受けて精神的にも金銭的にも被害をうけているのなら即引越でしょう。 家族の安全が第一ですよ。 多少お金がかかってもいいのではありませんか。 とりあえず引っ越してそれから終の住処をどこにするか検討したらいかがでしょうか。 たぶんトピ主さんの前の住人の方も同じ理由で引っ越したのではありませんか。 とにかく逃げましょう。

違うアパートへ引っ越すへ一票

041
黒猫
家を建てたとして、又困った隣人がいたら大変でしょう。 一旦違うアパートへ引っ越しして、家の購入は場所など、よくよくリサーチしてからの方がいいと思います。

もしかしたら向こうも被害者

🙂
ばるちゃん
築何十年?の古いアパートですか?まあ、幼い子供3人…うーんですか?貴女家族も、騒音出していたのでは?幼い子供の声や足音て、結構響き、休みたいのに休めません。耳栓しても無駄です。そこに、母親のヒステリーな声…あーあ本当に恐ろしい光景かな。もしかしたら貴女もと、思いました。相手からしたら、勘弁してくれ…強行手段に、出たのでは。不動産屋・管理人に、相手側の不満を聞いた事ありますか。そこが、解決のハヤミチです。

よっぽど

041
子供の騒音で病み中
トピ主宅がうるさいんでしょうね。 引っ越しの時に、挨拶に行きましたか? 子供を騒がせないようにしてますか? 少しでも努力していれば、こんな事態にはならなかったと思います。 違うアパートに越しても、きちんと子供を静かにさせられなかったら、同じです。一戸建ても音大生マンション並みの完全防音でもない限りは、外まで子供の声や騒音が聞こえます。 夫婦で根本から考え直しなさい。

取り敢えず

🙂
kiki
買った後でまたトラブったら逃げられません。 自分たちの予算内で購入できる地域に住み、 地域の方たちと仲良くやれそうなら、その地で購入したら?

アパート引越し

🙂
もど
クルマや物への危害が 子供への危害へエスカレートしかねません 自分なら賃貸への引越しを選びます。 家は焦って購入すると取り返しが尽きません 引越し先でも同じような目にあったら? ローン抱えて 売却 転居なんてできません。 なぜ嫌がらせされるのか? 単に相手が異常者だからか? 異常者だとしても目をつけられた、つけられやすい理由は? 子供の声が煩いなどあなた自身にも 攻撃を受ける相当の理由があるのでは? もし子供の騒音が問題で、嫌がらせされてるなら 引越し先でも似たり寄ったりのことになり兼ねない 中古物件の場合、新築時に未就学時の時購入家庭が多いと 現在は中学高校生の子持ちがメインだったり 子供が巣立った住宅街だと あなたのお子さんの騒音で目立つ可能性もある。 金銭に余裕あるなら(新築購入できる)、なるべく同世代が住むエリアで 同時期に入居する方がトラブルは少ない 古い住宅地の空き地などは辞めた方がいい 引越し費用100万程度なら 家の価格を100万抑えた方がマシ。 一度賃貸に引っ越して、家はきちんと下調べして購入した方がいいです。

賃貸のほうが良いですよ。

😣
たこ
私は持ち家で同じような目にあっています。住宅ローンはがっつり残っています。査定に出しても買った時点で評価額はものすごい勢いで下落していきます。買って5年ですが差し引き1000万近く現金で用意しなければ売りに出せないのです。今は持ち家のローンを払いながら、賃貸住まいです。 家を急いで建ててはいけません。 うちも家を建てたのは騒音問題で、今は被害者だけど子供ができたら加害者になるかもしれない、アパート住まいは苦しいだろうと急いで家を建てたからです。下見は数回。その時は隣近所はまともに見えました。確かにちょっとおせっかいな距離なしおばさんが多いなと思っただけです。まさかそれが大変なことになるとは思いませんでした。大抵そういう人は住み始めてから嫌がらせをはじめるんです。 次もそんな人が隣だったらどうしますか?賃貸ならすぐに引っ越せますよ。

お隣と話しあったら?

🙂
アイスコーヒー
故意にタイヤパンクは犯罪ですよね?隣人は1人暮らし? 主さんは幼児三人ですか?三人もいると騒音に近い泣き声や音出ません?何か原因があるから隣人は過度の嫌がらせしてるんでしょう?まさか息をひそめて暮らせないでしょう 管理人を仲介にして話し合いして見たら?向こうは主さん側の騒音でノイローゼになったかも?

大変ですね

うーん
アパートで幼い子を3人育ててると、程度の差はあれ、また引っ越し先で同じような事が起こるかも知れません。 今急いで新築の1軒家を買うより、中古物件を最低限の補修をして、ある程度お子さんが大きくなってから(個室を欲しがったり、生活動線が変ったりするので)時間のゆとりを持ってリフォームなり新築した方がいいかも知れません。 どんな理由で嫌がらせを受けているのかわかりませんが、1戸建てでも近所に騒音や迷惑かけないよう気を配らないと、気に入った家でも住み心地が悪くなると思います。

取り敢えず

🐱
他力本願寺
家を買うのは先送りにして、取り敢えず別の賃貸に移るしか無いのでは?

賃貸のほうが良いですよ。

😣
たこ
私は持ち家ですが同じような境遇です。 どんなに調べても実際に住まないとお隣さんの正体なんてわかりません。 賃貸ならすぐ引っ越せますが、私は持ち家ローン付きでそれさえもできません。 とりあえず引っ越されてはいかがですか?

トピ主です

😣
mm トピ主
皆さんご意見お聞かせくださってありがとうございます。文字数が足りず説明不足だった点を補足させて頂きます。 まず去年6月末に越してきた時に隣人は6月半ばに入居したばかりと不動産屋に聞きました。ほぼ同時に入居という形です。引越しの挨拶ももちろん品物を持って行きました。罵声の張本人である奥さんは出てこず旦那さんに渡しました。奥さんに出くわして挨拶しても無視でした。アパートは2LDKのメゾネットで一階二階が使えるタイプなので幼い子供3人でも暮らせています。隣人もうちと同い年の子がいるので騒音はお互い様です。子供にはいつも静かに!と躾けていますし旦那さんに会った時に「いつもうるさくてすみません」と謝っています。隣人の罵声は「変態」「迷惑人」「出て行け」というものが多いので子供の騒音が原因では無さそうです。防犯カメラをつけて隣人が逮捕されたとしても拘留または罰金後に逆恨みで怪我させられては結局、暴力的な人間相手に防犯カメラの意味がないと思い、引っ越しを決めました。 子供達の安全を確保するためにはケチっていてはいけないのですが慎重になりすぎて迷っていました。皆さん一人一人のご意見参考になります。

中古物件でいいのでは?

🙂
ゆり
うちも築10年の中古でしたが、不動産屋のほうで壁紙の交換だけしたそうです。 でもハウスクリーニングも入っているので、新築に近いくらいピカピカでしたよ。 築浅の中古をオススメします。

次も賃貸の方が、フットワークが良い

みみ
メゾネット構造は、意外と、隣との騒音問題を抱えやすい構造なのだと 専門家の説明を記した新聞のオンライン・コラムがありました。 隣と接する壁の部分が大きくなり、音が伝わりやすいのだそうです。 終の棲家、などと決めないで、お子さんがまだ幼児の間は、 借りた方が良いと思います。 もし引っ越した先でも、騒音問題などが起きたら もう一回引っ越す可能性も出てきます。 その時、賃貸だと引っ越しやすいので、考えてみては? お子さんが聞き分けができてきて、また大人の生活態度も、どの部分に 気をつければよいか分かるようになって、近所から苦情をもらわないようになったら 始めて、持ち家、分譲マンションを考えれば、遅くないと思います。 今はまだ試行錯誤の時。 まずは家族の安全を確保する住まいに移って その後、周りと平穏に生活できる智恵をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧