本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後のワーホリについて意見が聞きたいです。

結婚後のワーホリについて意見が聞きたいです。

レス17
(トピ主 1
041
月のウサギ
恋愛
初めまして。 私(23歳)は来年からワーホリで海外に行く予定なのですが、結婚の時期について意見を聞かせていただきたいです。 現在同棲中の彼(34歳)とは付き合って三年経ち、一年前からワーホリに行きたいという話しをしていて、それに関しては了承・応援してもらっています。 そして先日、入籍を今年中にしたいという話が挙がりました。 私も彼も結婚に対する迷いはないのですが、私の母はワーホリ帰国後に結婚するものじゃないの?といった様子です。 帰国後の結婚は一般論としては分かるのですが、「むこうでもっといい人と出会えるかもしれないから」「会えない間に気持ちが離れるかも知れないから」のようなふわっとした理由で先延ばしにする必要があるのかどうか、疑問なのです。 ただ、どうしても今結婚しなければならない理由はありません。 お互いの結婚したいという気持ち、タイミングが合致したのが今というだけです。 私は社会的に夫婦として認められたいという気持ちも大きく、はやく結婚したいのです。 そして彼が36~38歳までに子どもを授かりたいようで、そう考えると、もう籍を入れても問題ないように思います。 因みに、ワーホリに行く理由ですが、ビザの目的のままで、働きながら休暇をとりたいのです。 高卒で働いているので、丸5年働いたら退職して、子どもを作る前に自分のやりたいことをやる時間が欲しい!色々な景色を見たい!たくさん習い事をしたい!・・・といった感じです。 客観的に見て、私の考えにどのような意見をもたれるのか、教えてください。

ランキング

レス

うーん

🙂
ワーホリではなく大学院留学でしたが、似たような経験をしたことがあります。夫が留学し、わたしは日本で働いていました。 結果として、半年ほどでうまくいかなくなり、離婚しました。 時差の中、時間を取るのも大変でしたが、留学先で大変だけど新しいことだらけの彼と、日々それほど変わらない生活をしているわたしとの間には溝ができてしまいました。 正直、離れ離れになってしまうことにお互い不安もあり、2人の絆を強めるために入籍したところがありましたが、結婚しているから繋がっていられるわけではなく、気持ちがどんどん離れてしまいました。 いま入籍したい、帰国後ではいけない、と思う本当の理由は何でしょうか?結婚することで、少し安心して遠距離ができるかも、といった理由が少しでもあるなら、今ではないように思います。「今お互いにしたいと思っている」は気持ちですが、その理由はどこにあるのか今一度考えてみてはいかがでしょうか?

ワーホリ、2か国に行きました

🐱
ねここ
はっきり言います。 >「むこうでもっといい人と出会えるかもしれないから」「会えない間に気持ちが離れるかも知れないから」 これが現実になる可能性、大きいです。彼氏を日本に置いてきたほとんどの人が別れています。一番の理由は「価値観の違い」。 海外暮らしって、思っているよりも人間の価値観を変えます。それから、誘惑も多いです。遊び目的も多いけれど、日本人女性は、もてます。日本人男性からも(日本でもてない人も、数が少ないと、日本人というカテゴリ内で、もてます)、現地人男性からも、外国人男性からも。 逆に、彼女を日本に置いてきた人は、わりと帰国した後もうまくいっていたりするのですが。 入籍は帰国後にした方がいいです。彼の年齢を考えると、期待させて待たせるのも悪い気がしますが、、、。 ワーホリで出会った彼氏持ちの人は「待ってもらうのは悪いから、待たなくてもいい。帰国後もお互いに必要だと思ったら、また付き合おう」と言って海外に出た人が多いです。そして、ほとんどが別れました。

独身のままで行く

🙂
海外から
結婚前に自由にやりたいことを満喫するべき。 入籍したら何が変わるのか?よく考えてみましょう。 彼も貴方に対する責任が全く違ってくる。現地で何かあれば夫としてやるべき事、迷惑が掛かる事なども発生する想定が必要。 貴方も、《夫》に何かあればワーホリなんて切り上げて、帰国せねばなりません。入籍=貴方だけの人生ではなくなる、と言う事。 お母様の言う事も一理あります。まだ23歳の小さな世界で生きてきた貴方が、向こうで何を掴むか分からない。(他に好きな人が~云々ではなくとも) 気持ちが一致した今、でも急いで籍を入れる理由がないなら婚約でも良いのでは? でも私はそれさえ不要と思いますけど、、、。人の気持ちって分かりませんから。離れる間何が起きるかは貴方にも彼にも今は見えない。 だからこそ、何が起きてもリスクは自分で負う独身のままで行った方が良いと思う。 以上、25年前にワーホリ経験したおばさんの一意見です。 (ワーホリした国ではないけど、今はアジア在住です。こんな人生になるとは若い頃は全然予想してませんでした~。)

不自然なのは

041
お茶をどうぞ
帰国後に結婚するのが一般的だとするのは、「むこうで~」「会えない間に~」という幼稚な理由ではなく、「パートナーと家庭を築く決意をした人間が、自分の好き勝手遊びのため長期間家を空ける不自然さ」を感じるからです。 好きなことがしたいなら独身の今すればいい。誰も止めません。 それができるのにわざわざ結婚してから「丸五年働いたらやりたいことやる!」という超個人的願望をかなえるのは矛盾を感じます。 渡航に際しリスクを考慮してあらかじめ籍を入れておきたいというのなら理解できますが、ただ「今結婚したいかも!」という直感と「ずっとワーホリしたかったから!」という願望を両立させたいだけなんですよね? どちらも大事な決定です。 だからこそ急ぎの用がないのなら、どちらかは後回しにしてもいいのでは? そもそもお相手に失礼ですよ。相手のご両親はどう思うのか、もう少し真面目に考えてみては?

もう答えは出ているような

😡
ひろりん。のブログ
以下結婚を先延ばしする理由 >どうしても今結婚しなければならない理由はないから >むこうでもっといい人と出会えるかもしれないから >会えない間に気持ちが離れるかも知れないから >子どもを作る前に自分のやりたいことをやりたいから >時間が欲しい!色々な景色を見たい!たくさん習い事をしたい!から 以下結婚を今する理由 >私は社会的に夫婦として認められたい >彼が36~38歳までに子どもを授かり 少し早いかもしれないのですが、「離婚をする理由」も検討いれて見てみましょう >時間が欲しい!色々な景色を見たい!たくさん習い事をしたい!から が該当するのではと思います。 では逆に「離婚しない」理由も検討してみましょう >私は社会的に夫婦として認められたい 差し引きすると 結婚する=離婚しない と等価交換になるので 夫婦として認めれたい と 時間が欲しい!色々な景色を見たい!たくさん習い事をしたい! の掛け引きになると思います。    

行ったらあっという間に好きな人ができます

041
ワーホリ経験者
結婚なんて帰国してからでいいでしょう。 行ったら、あっという間に好きな人ができます。浮気(不倫)前提で行くのですか? 彼に対して失礼です。 結婚は帰国するまで考えないことです。なんなら、いったんは別れてから行くほうがいいとすら思います。 私は行く前に日本で彼氏はいませんでしたが、日本に彼氏・彼女をおいてきた子たちも、みんな恋愛してましたよ。 当然ワーホリ中にその恋愛は終わって、帰国後シレっと日本においてきた彼氏・彼女のもとに戻った人もいれば、 ワーホリ中に出会った人と結婚したカップルもいます。 自分は浮気なんてしない、彼一筋だ、って今は思っていても、行けば違います。 あなたも想像していない出会いが待っています。行く前に結婚なんてバカなことは考えないほうがいいと思います。

入籍よりも、ワーホリ自体は問題ないんだ?

🐴
monta
お互いの気持ちが一致していて、今がそのタイミング、と思うならそれでいいと思います。 親って言うのは子どもが何してても、何だかんだ言いたいものでしょう。 私達、ちゃんとやって行けます!意志は固いです!という気持ちをちゃんと伝えれば、味方になってくれますよ。 ワーホリに関しては、なんやかや言う人もいるかと思います。 私は、結婚後約一年で、インドへ2週間留学しました。留学決めてからは半年くらいの時間があったと思います。 その時も、別にたったの2週間だし、夫はちゃんとした大人、乳飲み子置いて行くわけでもないのだから、 何ら問題ないでしょうと思っていたら、周りからは「そんなことして大丈夫?」「旦那さん、よく許してくれたね」 の大合唱でしたよ(笑) 留学費用は私の貯金だったし、夫は何とも思わず快く送り出してくれました。 トピ主さんの旦那さんも、寛容な人なのでしょう。遠慮せず好きにしたらいいと思いますよ

目的を。

🎶
子供ができたら自分の為だけに使う時間って難しいですね。なのでワーホリに行って日本ではできない経験をしたいというの理解できます。 行く期間がどのくらいなのか分からないですが、私もお母様のいうとおりワーホリ後に結婚すればいいんじゃない?と思います。 お母様が言われている理由の他にもし、あなたの身に何か起こったらどうしますか?もちろん日本にいてもリスクは同じなのですが、結婚していた場合、彼や彼の親族にも影響するのです。自分と彼だけの問題では済まされないのです。彼の親御さんにも相談するべきです。 まずはワーホリはワーホリで。結婚は結婚で自分の気持ちに優先順位をつけて考えていきましょう!

入籍は急がないこと

💍
老いた駐妻
トピ文中にあるふわっとした2つの理由。 この2つの理由こそが現実です。 入籍したあとでは遅いですから。 人生、何があるかわからない。 それとね、結婚は本当に好きな人と、この人と一緒にいたいと思った人と、この人のために私にできることを何でもしてあげたいと思える人と、するものですよ。 ワーホリが悪いわけではありません。 高卒で働いてやっと念願叶って海外へ、というのも素晴らしい。 でも、結婚して同居、身近にいて互いに支え合うことよりも、ワーホリが優先するなら入籍も結婚もまだ時期尚早ってことではないかしらね。 大切なことなのでもう一度繰り返しますね。 ふわっとした理由と今トピ主さんが軽く考えている2つの理由が、のちのちどっしりとした揺るぎない理由になるかも知れない、いえ、なる可能性が大きいということです。 そんなことはあり得ない、と断言できる人は、大好きな人と結婚したすぐあとにワーホリなんかで海外に出ないと思いますから。

え。

🙂
やれやれ
いやいや、普通の奥さんは結婚した後にダンナを置いて一人で海外に1年も休暇に行ったりしないもの、とお母様はおっしゃっているんでは? トピ主さんはお若いのでまだ遊んだり海外行ったりしたいのでしょうけど、そう言う事は入籍前にしたらいいんじゃないでしょうかね。 入籍早々置いて行かれるダンナさんの身にもなって下さいよ。 入籍する意味ないですよね。 こう言う事分からないのなら、まだトピ主さんには結婚とか早いんじゃないですか?

聞いた事ないです

041
ゆみ
周囲で結婚してからワーホリで海外に行った人は聞いた事ないです。 友人や知人にワーホリへ行った人や短期留学した人はいますが みな独身時代に経験していて既婚者はいなかったです。 私が思うに新婚だけど離れて暮らすのであれば結婚する意味が あまりないような気がします。 人間は環境や成長で考えが変わる事もありますし、結婚しても 計画通りに事が運ぶとも限りませんし、そういう事を考えると 特に急ぐことが良いような事でもないような気がします。 私の友人はワーホリの前に長く付き合っていた彼氏がいましたが 離れて暮らしたら、段々と気持ちが冷めたそうでなんとなく疎遠になり 彼氏とは別れてしまいました。 ただ、友人はその後、ワーホリ先で偶然に知り合った外国人男性と気が合って 一緒に行動したりしたことで親しくなり、お付き合いすることになったそうです。 今はなんと、その外国人男性と結婚して外国で暮らしてますが、当の友人すら まさかこうなるとは思っていなかったとか言ってました。 でも友人は幸せそうですよ。 まぁ、こういう場合もありますから、人生はわかりませんよ、ほんとに。

いちいち説明するのがめんどくさいので

🙂
mm
入籍せずに、帰ってきてから入籍したらいいと思います。 私もあなたと同じ年くらいで海外に1年行くことになり、 ちょうど3年付き合った彼がいましたが、 遠距離が不安なので、一旦別れることにしました。 でも、遠距離でもお互い好きだったので、 連絡はできるだけ取るようにがんばりました。 時差の問題は結構大変でしたよ。 帰ってまた付き合ってその後結婚しました。 今はお互い結婚する気持ちがあるのはわかりますが、 海外に行って、(恋愛ではなく)心変わりがあるかもしれないので、 1年待ってもらったらどうですか? 彼の方は大人なので、待ってくれると思います。 また、一般論としては「帰ってきてから結婚する」が多いと思うので あらゆるところで「なんで結婚してるのにワーホリに行ってるの?」「旦那さん大丈夫?」という質問に対していちいち説明するのがめんどくさいですよ。 彼が入籍しないとどうしても不安だったら、先にしてもいいと思いますが。 「二人の問題なんで!」と割り切るんだったら、どっちでもいいし、 世間体も少し気にするのであれば、待ってもらった方がいいと思います。

帰国後の入籍が懸命でしょう

041
みるこ
>私は社会的に夫婦として認められたいという気持ちも大きく、はやく結婚したいのです。 籍を入れれば社会的に夫婦として認められる、、、というふわっとした考えで入籍するのは、お勧めしません。 夫婦とは基本は一緒に住んで支えあうものです。二人の気持ちが確かなら、帰国後の入籍で問題がないのに、籍を入れてそれでステータスになるとか、社会的に認められると感じるのは未熟です。籍を入れても、子供が授かるのが早まるわけでもないのに、子供が欲しいのが理由とか理屈も変です。 特に籍を入れるのに良い理由もないけれど、○○さんの妻としてワーホリに行きたいという、ふわっとした動機で結婚して、離婚率が上がるだけじゃないかと思います。結婚前に自分のやりたいことをしたいのは理解できます。だけど、籍を入れて結婚の予約のようなことをしてから、やりたいことをやるって嫌らしくないですか? 帰国後にも愛し合っているって自信があるなら、今入籍しなくても良いはずです。お互いに入籍で安心したいという、ふわっとした気分で入籍して大丈夫ですか?既婚者だって自分に言い聞かせないと、恋愛しそうなのですか?

行ったら帰ってこれないよ。

041
かなみ
ワーホリでロンドンに来て、イギリス人の無職の彼ができて、そのまま結婚してしまった日本人の知り合いがいます。 彼女は日本に婚約者がいるって言っていたのに、無職でも白人が魅力的だったようです。 他にも、赴任で来て、旦那が帰ったのにLLMの勉強を続けていた奥様、結局彼ができて、 離婚していました。 行ったらかえって来れないと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
月のウサギ トピ主
一言一句逃さず拝見させていただいております。 好きな人が出来る云々は、残念ながら何が起きるかわからないのでさておき。 ワーホリに関しては、自分の価値観を変える、人生を左右する決断なんだと認識致しました。 非常に海外生活(によって得るもの)を甘く見ていたと反省しています。 彼に関しては思慮深く寛大な人なので「僕が"若い頃やっておけば良かった"と後悔していた事があったから、君には好きな事をして欲しいし、同じ後悔なら"やって後悔"して欲しい」と言ってくれています。 彼の言葉に甘えて子を授かるまでは妻としての責任も果たしながら好きなことをしたいと考えていましたが、結婚後に個人的願望を叶えるのは一般的にはおかしなことなのですね。非常に恥ずかしく思います…。 ワーホリ行かないにしても、家庭に入るには私が未熟かも知れません…。 >浮気(不倫)前提で行くのですか?彼に対して失礼です。 それと…このご意見に対してはあまりにも的外れです。殆どの人が滞在先で彼を作っていたとしても「不倫前提」という言葉を用いるのは私に対して失礼です。顔が見えない分、言葉の重みを考えたほうが良いですよ…。

今結婚したいという方がフワッとしてる

🐶
ばず
ただ自分のやりたい事をする、習い事をするのと、ワーホリって全然違いますよ? 価値観が180度変わる可能性があるからです。 いや、ほぼ変わる方が大半でしょう。 トピ主さんは余程世間知らずのようですね。 そのことをお母様も彼も良くわかっているんだと思います。 だからお母様は帰国後に結婚の方がバツが付かずにいいと考えるし、彼は結婚することでトピ主さんを縛り付けてから送り出したいと考えているんです。 いや、もしかしたら結婚してからならワーホリには行かせないつもりかもしれません。 だってトピ主さんが確実に変わることが分かっているから。 彼が36~38歳までに子供を授かりたいのは当然でしょう。 でもだからこそ行かない選択肢ならまだしも、行くという選択肢を選ぶことが有り得ないんです。 自分のやりたいことは自分の責任の元でやりなさい。 それが大人です。 他人である彼をそこに巻込んでも、いいことは何もありません。 何でもかんでも手にしたいって強欲な考えでは、ワーホリ後更に別れる可能性は高いですよ。 そのことも含めて、結婚は帰国後半年程度してから再度考えた方がいいように思います。

人生の分かれ道かも

🐤
ひよこ
海外でいろいろな男性と知り合う機会があると思いますが、日本人のやさしい男性とはレベルの違うやさしさや親切さを持っている人が多くいますので、そういう方と出会ってしまうと、いま結婚したいという気持ちが一瞬で吹き飛んでしまうかも知れません。 賭けのような感じもしますので、このまま海外へ行かず、日本で普通に結婚して幸せになるほうがよいかも知れませんが、人生には冒険も必要ですしね!がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧