本文へ

隣人の騒音で引越します

レス17
(トピ主 0
😠
miku
ひと
新築で購入した戸建てを隣人の騒音で売却し引越すことになりました。 まだ2年しか経っていません。 隣人の子供3人の毎日の大騒ぎにノイローゼになりました。本当に疲れました。今もまだ体調が悪く辛いです。 せっかく買った家を手放す事が悔しくて仕方がありません。金銭的にもう一生賃貸暮らしです。 引っ越しにかかる大金と労力。どうしてこちらが引っ越しをしなければならないのかと怒りを抑えられません。 隣人の子供の悲鳴や物音があまりに酷く、私の知る限りでは2度警察が来ていました。近所の方が通報したようです。私が神経質と言う訳ではなく本当に非常識な家族なのです。 精神的に病み地獄の様な2年間でした。このまま逃げる様に引っ越す事が悔しくて仕方がないです。何かいいアドバイスがありましたらお願い致します。

ランキング

レス

法に訴えられませんか?

🙂
はんこ
私も騒音被害者なのでお気持ち非常によくわかります。 とは言え私とはケースが違うので当てはまらない話だったらごめんなさい。 泣き寝入り+引っ越しとのことですが、そこまで酷ければ弁護士に相談できませんでしたか? 私も何度か相談し、最終手段として訴訟の材料はしっかり集めています。 ただ私は戸建てではないので・・・戸建てだと難しいんでしょうか。 もし既に相談されていたらダメ押しになってしまって申し訳ない。 でも本当に、騒音被害というのは恐ろしいので。 何とかなってほしいと切に願う日々です。

引っ越し費用の請求をする

🙂
提案者
このまま逃げるのは忍びないです。最低限でも引っ越し費用の請求をするのは権利かと思います。慰謝料はどうかと思いますが。 私は木造のアパートに住んだとき、2階の子供のドタバタで3年間嫌な思いをしました。運よく引っ越して行ったので助かりましたが。直接に苦情は2回行いましたが、全く効果なしであなたがたの苦悩は理解します。

売却はできたの?

😑
健康第一
そんな隣家なのに、買い手があって、当然そこに住むつもりなんでしょうか。隣家よりも凄まじく騒がしい家族ならば、気にならないかも知れませんね。 不動産屋さんがうまくやってくれると良いですね。説明や相談が大切かも。

今さら間に合わないが

041
匿名
それほどまでに非常識なのであれば、その「悲鳴」の都度110番通報でもよかったのではなかろうか。悲鳴とあらば普通は児童虐待やDVを疑う。 頻繁に通報され頻繁に自宅へ緊急出動の警察官の臨場という事態に、それでも「非常識」を貫けるお方もいない。

アドバイスではないですが

🙂
あかね
年齢は何歳でしょうか? 私も同じ状況でした。おかしくなりました。 私の場合は、癇癪、泣き声、悲鳴。 窓開けっ放しだから寝れません。 ただ、3年をすぎたころからピタっと止まりました。 下の子が幼稚園に行き出した頃かなと思います。 次第に次は上の子が道路遊びを始めましたがボールを我が家に投げ入れるとかマナーが悪い時は直接子供に注意しました。 今は、それもなくなりましたが隣の隣が予備軍ぽいです。 小さいお子さんがいても、ちゃんとしている方はちゃんとしています。 なかなか躾の行きとどいていない家との話し合いは価値観が違うので難しいですね。 でも、本当、なぜこちらが売らないといけないのか。 何もアドバイスができずすいません。

想像をを絶します。

もしもし
何と言って慰めたらと思っても言葉が見つかりません。全く同情いたします。 この騒音はお宅以外の隣り近所の家族はどのように対処されているのでしょうか。 直接に抗議されたのでしょうか。それともこの迷惑家族は訳アリで言えば恐ろしい仕打ちを受けるのでしょうか。弁護士に相談されましたか。質問だらけでごめんなさい。 泣き寝入りは悔しいじゃありませんか。詳しい事情が分かればもっと適切なアドバイスが出来ると思います。

逃げるに限ります

🐧
豆ちゃん
変な人とかかわっても 絶対勝てません。 スルーする 逃げるに限ります。 逃げる体力があって良かったですね。 一生賃貸・・・そんなの解らないですよ。 まず逃げて 体力精神力を回復させることです。 大変な労力とお金・・・つらいですね。 でも 逃げることが出来るあなたたちご家族は幸せですよ。 これからもずっと 迷惑家族に悩まされる日々を送らなければならない人も いるのです。 地獄から逃げ出せて 本当によかったですね。 新しい家では 平穏な日々が続きます様に・・・。

共感します

🙂
nice
賃貸で似たような状況に陥っているものです。 賃貸の方が騒音リスクは高くなるかと思います。 子供が原因ならあと五年もすれば状況は一変するかも?子供環境は数年で激変しますよ。近所の暴走族の家も3年で音沙汰なしになりましたし。 その間に家に居たくなければ貸家として出したらどうでしょう? でその家の状況が変わった後で、貸家が空いたら戻るとか。その間は賃貸になりますが。家のローンがあると思うのでそれを上乗せして貸すことです。

勇気ある撤退

🙂
かな
トピ主さん、めちゃめちゃ悔しいですね。 関係ない私も、隣家の非常識ぶりには怒りがこみ上げてきました。 2年間よく我慢しましたね。 でもトピ主一家は逃げ出したわけではなく、「勇気ある撤退」をしたと思います。 長い人生ですから、撤退もアリです。 穏やかな新生活を送られますように。

騒音に悩んでいます。

041
pepe
私の場合、アパートで 昼間は外の近所の高齢のかたの声、子供の声が聞こえますが、許容範囲です。 ですが、真上の住人は足音ドスン、声が特に大きく夜中の0時まで大笑いしてます。 警察に言っても 「すみませーん、苦情きてます、静かにしてください」 と言われるだけで変わりなし。 なんだか私のほうが悪者みたいに思えてきました。 1度、大笑いと同じくらいの音を音楽かけたら床ドンされました。 誰でも騒音は嫌なものです。 同じアパートに男性、女性どちらが住んでいるかなど個人情報で教えてもらえません。 ・・・ 主さん、大変な思いをされましたね。 せっかく家を購入されて騒音で引っ越しって。 人は変わらない、自己中な生き物、嫌になります。

つらいですね。

041
ぶったまげ子
もう耐え切れず、引っ越すことになったのでしょうけど、 精神的なストレスや、財産の毀損は言葉に尽くせぬほど の苦痛であろうとお察しいたします。 こんな提案は気休めにもならないでしょうけれど、もう そこまで行ったのであれば、結果に期待はせず先方を提訴 してはいかがでしょうか?公的な場で、他人にどれほどの 迷惑をかけたかを分からせるためにも、近隣の方々と共同 でそれができるといいのですけれど、これも費用のかかか ることではあります。 ただ内容からするに、十分に被害を主張するに耐える事案 かとおもいます。警察が出ているなら公的証拠もあるわけ です。

売却、待って!!騒音だけの問題なら

🙂
リサ
騒音だけの問題なら、引っ越さずとも「防音対策」をすればよかったのではないでしょうか。 うちも一部屋防音室ありますが、とんでもなく静かですよ。 うちの前は大通りになってしまったし、道路の向かいは工場でうるさいのですが、防音工事をしたら嘘のように静かに。 部屋の中に置くタイプの防音室もあります。 また、昼間は出かけているのであれば、寝室のみの工事でもいいかと思います。 引っ越しに費用がかかるし、購入した家のローンも2年で売却では丸々損失になるので、その損失分より防音工事が安いと思いますし。

リフォーム?

041
鬼は外
折角、購入したのに、しかも手放したら一生、 賃貸なんて勿体無さすぎますし理不尽すぎますよ。 まだ売却も引越しもキャンセルが利くので あれば隣家に接している側の壁だけ防音にする とか二重窓にするなどリフォームするのは どうでしょうか?負けないで欲しいです。

慰謝料は取れないのかな

041
あつい
お気の毒です こういった場合慰謝料のようなものは取れないんですかねえ 警察も呼ばれるくらいですからご近所からの証言もとれそうだし 念のため騒音を録音しておくとかしておいたらどうでしょう ノイローゼで診察を受けてるのならそちらも証拠になるのでは? しかしこういったご近所トラブルの話を聞くと家を購入するのも躊躇われますね いっそ一生賃貸の方がいざというとき動きやすくていいのかもしれないです

ご迷惑をおかけしている立場です。

😢
あかさたな
我が家もご近所にご迷惑をおかけしています。 ごめんなさい。 気をつけるようにします。 賃貸だと今以上に防音効果があるようには思えないのですが、その辺は大丈夫ですか。

防音対策ではどうにもならない?

😢
あんず
ペアガラスとか二重サッシとか防音壁とかでもダメそうですか? 家を売るのはリフォーム屋さんに相談してみてからでも遅くないのでは?

本当、気持ちわかります。

😠
トピ読ませていただきました。 せっかく夢のマイホーム購入して、とても辛い日々を送ってこられたのですね。 私も、隣人の騒音に悩まされました。 年齢は、50才位の夫婦ですが、車の開閉音、玄関の空け閉め、玄関マット?をバンバン叩く音、家の回りをぐるぐる歩く音←これに関しては、なぜ歩くだけでそんなに音を出せるのか? シャッターを空け閉めする音(隣の前の家の方はずっと雨戸しめっぱなしになりました。) 家の中にいても隣のバンバン歩く音が聞こえてきます。洗濯物を干すときは、何かを叩きつけるような音がします。 一戸建てと言うこともあり、子供が歩く音ならわかりますが、大の大人があんなにバンバン歩くのか?とも、おもいます。 私の家も子供がいますから、こちらも迷惑をかけているかもしれないので我慢してましたが、さすがに落ち着かなくなり、警察のパトロールを強化してもらったら、ましになりました。 でも、主様の隣人は警察来ても変わらないのですよね。 ですから、引っ越しされるのは懸命だと思います。ですが、引っ越し費用は請求してください。腹立ちます。 お互い様だからではすまない音ってありますよね。お体気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧