本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TWITTER ・FB ・SNSの違いを年寄りに教えて下さい

TWITTER ・FB ・SNSの違いを年寄りに教えて下さい

レス17
(トピ主 1
🐧
昭和のおババ
話題
昭和生まれのおババです。 つい先日 生まれて初めて スマホに買い変えました。 と、そんなわたくしですが 巷では当たり前のように普及している TWITTER・SNS・ FACEBOOK にもこの先チャレンジしたいと思うのですが それぞれの違いすら 分からない次第です お恥ずかしい限りです・・・。 でもここで諦めたくない! 周りに聞ける人もいないので すがる思いで小町へ来ました。 詳しい方 専門用語をなるべく使わず おババを相手に分かりやすく説明して 頂けないでしょうか?  この3つの特徴、違いに加え、全国に個人情報をさらけ出すわけですから その危険性として これは気を付けて!という点なども 教えて頂けたら幸いです。 時代に乗り遅れているおババを見捨てず どうか 宜しくお願いします。

ランキング

レス

詳しい説明は他の方にお任せします。

041
にゃんこのて
3種類とも全国に個人情報をさらけ出すというツールではない事だけは書きたかったです。 これ以外でもネットの中に個人を特定できるような情報は書き込むべきではないです。 どのような危険が待っているかわかりませんよ。 特にスマホで書きこむ場合、位置情報なども特定されやすくなります。 写真の投稿とかも気をつけないとダメです。 PCよりも危険度が増すという事は念頭におかれるべきです。 ネットは正しく使うと楽しい事も沢山ありますが目に見えない世界なだけに危険も沢山あります。 不特定多数の人に個人情報を漏らさないようにツールの設定などにも気を配る事が必要です。 ネチケットを守り不毛なトラブルに巻き込まれないように楽しんでくださいね。 自分のプライバシーと同じように他の人のプライバシーを守る事も大切です。 一度、個人情報が漏れると謝っても元には戻せません。 軽い気持ちで書き込んだ事が大事になる事もあります。 ご注意ください。

時代遅れでもいいと思うけど

還暦近いです
私は小町閲覧だけで時間がスルスルと過ぎていくので他はしていません。というか未だガラケーだし、時間が足りないです(笑)フルで仕事してるので ブログ(SNSになると思います)は会員にならなくても閲覧できるのもあると思うので、そこを覗いてみたらどうでしょう。 本当の話、そういうのはあまり勧めたくありません

まずは昭和生まれで一括りにするのをやめてください

041
ぱん
私は昭和63年生まれですが、おババではありません、 SNSを始める前に、読み手が不愉快になる表現は避けられたほうがよいでしょう。 言葉を選ぶと言う事も危険を避ける一つの要素です。 気を付けてくださいね。

どれも同じ

041
めーちゃんのばば
文章と写真を載せる場所です。 写真は位置情報を削除して載せましょう。自宅が特定されます。 写真を載せるなら、顔は隠しましょう。 公開設定をして、友達のみ見られるようにしましょう。 自慢するような内容は止めましょう。反感を買います。 人に聞くのも構いませんが、自分で苦労して調べたことは、忘れません。昭和生まれとか関係ないです。努力して下さい。私は昭和16年生まれですが、調べながらスマホを使ってます。

別に使わなくてもよいものだけど

041
toto
ツイッターは、インターネットで個人的なつぶやきなどを発信するためのサービスです 架空の名前を名乗って匿名で使う事もできます 一個人のつぶやきなどあまり注目はされませんが、世界に公開されているのも事実です また、自分のツイッター上での名前をツイッターをしている友人に教えていれば その人にはトピ主が何かつぶやいているな、とわかります しかし逆に、友人しか見ていないと思って、個人情報や機密をつぶやくと大問題になります SNSはソーシャルネットワーキングサービスの略、フェイスブックもSNSの一種ですよ SNSのサイトに自分のプロフィールの情報等を載せる 他の人も同じようにプロフィールの情報等を載せる その情報をもとにして、ネット上で友達になったりする事ができる 簡単に言えばそれらをサポートするのがSNSというサービスです 似たようなサービスはいくつかありますが フェイスブックは匿名ではなく実名で登録するという特徴がありますね 実名ですから連絡の取れなくなった昔の知り合いが見つかる事もあります

同じ昭和生まれでもよいですか?

041
敬服
私も(親も祖母も)昭和生まれで、 トピ主さんが、どの位の世代か分かりませんが… Facebook 個人的なつきあいを、そのままオンラインでもする感じ。 実名登録がルール。 私は、個人情報を他の人に書かれて、 面倒になってやめました。 トピ主さんのお友達が使ってなければ、あまり使えないかも。 Twitter 基本的には、140字以内のつぶやきなのですが、 私は新聞社による記事のツイートお気に入りに入れたりして、 全てのTweetを、 IFTTTというサービスを使って、 Evernoteというものに転送したりして、 日記帳+メモ帳代わりにしています。 単なるつぶやき以上の使い方ができるのです。 個人情報を入れる必要はありません。 実際私は知人に誰にもアカウントを教えていません。 SNS これらのサービスをまとめてソーシャルネットワークと呼びます。 私の両親は60代ですが、 びっくりするくらいスマホを使えてませんし、 新しいことを覚えようともしません。 この先、IT化が益々進むと思われるので、心配です。 お幾つか存じませんが、 新しいことを学ぼうとするトピ主さんの姿勢に敬服です。

トピ主です  一部訂正

🐧
昭和のおババ トピ主
小町の皆様 トピ・タイトルに間違いがありましたので ここで お詫びし 訂正いたします。申し訳ありません。 知りたい違いは SNS ではなく Instagram です。 FACEBOOK Twitter Instagram の 特徴と違いを教えて下さい。 この3つとも 顔写真、住所、氏名、年齢、職業 などの 個人情報を入力しないと 始められないですか? メリットよりも 悪用されるデメリットの方が頭に浮かび 開始時 個人情報を入れるのが 怖いです。 でも これが はじめの一歩、ですものね。 怖くても その一歩を踏み出さなくては  何も始まらないことは分かっているのですが・・・。 引き続き 宜しくお願いします。

商品名(固有名詞)と一般名詞の違いです。

🐱
SNSはソーシャル・ネットワーク・サービスの略語で、主にインターネットを利用した不特定多数の人間で情報交流ができる制度というか仕組みのことです。 TwitterとFacebookは、その仕組みのひとつの商品名です。 サービス内容に細かい差があります。詳しくはそれぞれのサービス運営会社のホームページやユーザーの紹介ブログなどご覧になって。 あるいはほかの方がレスしてくださるかしら。 SNSが自動車なら、TwitterやFacebook、LINEは、アクアやフィット、セレナといった車種名ですね。車なら製造販売はトヨタ、ホンダ、日産となりますが、TwitterはTwitterという運営会社名が運営していて、他も同様。 逆に、ちょっとわかりづらいですね。 インスタグラムはFacebook社が開発したSNSです。 小町もSNSと言ってよいと思います。小町は読売新聞社が運営会社ですね。

それは過剰反応だと思います

🙂
通りすがり
ぱんさんへ トピ主さんは「昭和生まれ」=「おババ」なんて 一括りにはしていないですよ。 単にトピ主さんが自身を「昭和生まれ」の「おババ」と 言っているに過ぎません。 私は「左利きの女」というハンドルネームに対して、 「左利きがすべて女だなんて一括りにするな」と 言っているようなもんですよ。

多分一番わかりやすい。

041
子供世代
「今からでも大丈夫 ツイッター フェイスブック」 ↑このカッコ内の文字を、空白のスペース部分も込みで検索画面に入れてください。 で、検索結果のほぼ最上部に富士通が作ったサイトが出てきます。 ここが簡潔にまとまってました。 最後の方の「ソーシャルグラフ」なんて言葉は私も初めて知ったので覚える必要がないと思います。 ではでは楽しく安全に!

じゃあ、ざっくりと。

🙂
みゃごらーれ
まず、三者の違いから。 SNSとは「ソーシャル・ネットワーク・サービス」の略。 Facebook(FB)、TwitterはSNSの一種で、この二つ以外にもいろんなSNSがあります。 SNSでは、ユーザー登録をすれば文字や写真や動画を投稿することができて、他の人が投稿したものを見ることもできます。 ユーザー同士でつながることもできて(FBなら「友達」Twitterなら「フォロー」と言います)つながったユーザー同士だけでメッセージをやり取りしたりもできます。 個人情報を晒すことに抵抗があるなら、まず公開設定をきちんと確認すること。 自分のプロフィールや投稿をどこまで公開するのか 投稿に現在地の情報を添付するのか/しないのか 他のユーザーから自分を検索できるようにするのか/しないのか 登録したら、一番にこの辺の設定をしてください。 あとは、投稿する際に 個人や場所を特定できるような内容や写真を投稿しない 投稿する写真に位置情報を入れない といった配慮が必要になります。 とりあえず登録してとりあえずつぶやく、というのは無防備すぎるのでやめましょうね。

よく分からないなら使わない方が良い

041
通りすがり
昭和生まれって20代から90代までと幅が広すぎるんですが・・・。 まあ、その事は置いといて。 かなり分かっている私でも、SNS利用時には細心の注意を払います。 よく分からないわとお感じなら、使わない方が良いかと思います。

なるほど。

🙂
みゃごらーれ
>この3つとも 顔写真、住所、氏名、年齢、職業 などの >個人情報を入力しないと 始められないですか? メールアドレスがあれば登録できます。 Facebook(以下FB)は実名登録が原則ですが、TwitterとInstagramはニックネームでOK。 生年月日は必須だったかな…?でも、非公開にできます。 住所や職業は任意ですし、顔写真は不要。 投稿した記事にユーザーの写真がついてますが あれは顔写真である必要はありません。 FBは顔写真にしている人が多いけど、違う写真でも問題なし。 私は三つとも飼い猫の写真にしています。 FBは登録したプロフィールを元に友達を探すためのツールみたいなところがありますから、個人を特定されたくないのであれば、TwitterかInstagramのほうが気楽ではないでしょうか。 それぞれ使い方やユーザーの性質…というと変だけど雰囲気が違いますから、まずは他の人の投稿をいろいろ見てみるといいと思いますよ。

そもそも何故使いたいの?

さち
どんなものかも分からないシステムを何故使いたいと思うの? 例えば… 遠方の友達との連絡手段 孫との交流 趣味の作品の画像等を載せたい 知らない人と漠然と繋がってみたい など理由を書きましょう。 特長だけを聞いたところでそもそもの使い道がわからないと それこそ漠然とした事しか言えないのだから ネット用語など使わないでの説明を求めるほど分からない人へ説明するのは難しいものですよ。 やってみたい事、興味を持ったワケ、それとも使わなければならなくなった事情などあるなら それこそ簡単でいいので書きましょう。 ちなみにどのサイトでも本名や住所などの公開は義務ではありませんよ。

実名登録は強制ではない

🙂
子供世代
なぜか一部厳しいレスがついていますが、ネットとはこういうものでもあるという事で。。気にしてたら何も出来なくなります。 ネット上だから発信できることもあり、そのためにハンドルネームをいうネットだけで使う名前があります。私もfacebookをやっていますが、実名で登録はしてません。いかなる時も簡単に個人を特定されてしまう事を防ぐためです。 「お仲間に入れて頂けますか?」という題名で、「卒寿近い爺」さんが2016年6月3日 13:24にトピをたててます。 こちらの方にこれから書き込まれるであろう内容に、おそらくトピ主さんも勇気づけられると思いますよ。

間違ってたらすみません。

041
カエル
ものすごく簡単に、ざっくりと説明します。 FACEBOOKは、言わば個人的な日記をWeb上で公開しているようなものです。 その公開の範囲は、ごく個人的なグループから全ての人まで、任意で決めることができます。 Twitterは、言わば個人的な“つぶやき”をWeb上に流しているようなものです。 興味のある“つぶやき”には、他の方からリプライといって返信(コメント)が入り、時にはチャットに近い使われ方もします。 Instagramは、言わば個人的なフォトアルバムをWeb上で公開しているようなものです。 (私は利用していないのであまり詳しく説明はできませんが、おそらくそれほど大きく間違ってはいないはず) ただいずれも“主たる目的がそうだ”というだけで、それぞれコメントのやり取りもできるし、写真も公開できるので、大きな違いはありません。 みなさんおそらく自分が気に入った、使いやすいサービスを選んで利用しているのでしょう。 また個人情報をどこまで公開するのかについても、利用者それぞれの責任の範疇です。 中には実名すら分からない人もいるし、簡単に勤め先や所在地まで辿れてしまう人もいます。

さらに詳しく。

041
カエル
こういったSNSを頻繁に利用される方々は、“人と人とのつながり”を強く求めている方が多いので、当然その時どきで勢いのある、利用者がより多いサービスに人が集まりやすいです。 そんな中でmixiからFacebook・twitterを経て、いま一番注目されているのがInstagramですね。 また、スマホユーザーの利用頻度が高いツールに、もう一つLINEがあります。 LINEも立派なSNSですが、先に名前を挙げたサービスとは違い、より個人的な連絡のツールとして広く利用されています。 他のサービスの説明に倣って書くと、 LINEは、言わばWeb上で公開しない、特定の相手を選んでやり取りするグループメールのようなものです。 またメールよりもよりスピーディに扱えるため、チャットのような使い方が可能です。 そう、LINEは他のSNSと違って、悪意のある方法で晒されない限り、Web上で個人的なやり取りが他人に見られることはないのが特徴です。 言い換えれば、他のSNSは、Web上に個人的な情報を置いているため、不特定多数にその情報を見られる可能性がどうしてもあるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧