本文へ

日陰っ!?

レス4
(トピ主 0
🙂
hideりこ
話題
暑い日が続いて大変ですね。
皆様も熱中症等には気を付けましょうね。

今日車を走らせていました。
前の車も制限速度を守っていたので、それについて行っていたのですが、
少し前の信号が赤になって2台前の車が停止線で止まりました。
私は、前の車が2台前の車のすぐ後ろに止めると思っていたら、
10m以上離れた所で止まってびっくり。
急ブレーキとまではいきませんでしたが、結構強くブレーキを踏んで止まりました。

脇から出てくる道も無いし、歩行者もいないし、2台前の車に不審な様子は無いし、
対向車が横切って入って行くような場所も無いし、そもそも対向車もなかったし。
何でここで止まる?
としばらく考えてしまいました。

よくよく見ると、前の車は日陰に止まっています。
でも信号の停車線からその車まではずっと日なた。
2台前の車は暑い中日なたに止まっています。
私の前の車は、日なたに止めるのが嫌だったんでしょうね。
自衛の一手段かもしれないですが、ちょっとヒヤッとしたので、
書かせていただきました。

ランキング

レス

熱いもんね

🐧
日陰の身
その程度の距離なら、自分でも日陰で停まりたいと思うかも。 モールの駐車でも一階露天や屋上は熱いから、屋内に停めるもんね。 たぶん、運転でヒャっとしたことについて、前方不注意だとか、見込み運転やだろうな運転だとかの批判レスがあると思います。すこし、気にすれば良いでしょう。

わかります~

😀
oba
夏場の車の運転はキツイですね。 特にカンカン照りの日は、信号待ちで止まった所が日陰だとラッキーって思います。 でも日陰に入りたいがために10mも手前で止まる人は見たことありません。 話が逸れますが、私の職場の駐車場沿いに大きな桜の木が数本植えてあります。 ちょうど帰る頃に日陰になるスポットはいつも取り合いです。

バス停でそれをされました

🍴
ひとりごとマドレーヌ
雨の日の駅前のバス停留所。 バス停屋根部分と、そこから数メートル離れて上空を走る道路の高架下部分があります。 屋根下は数人が立っていて、離れた高架下に女性が傘を差さずに立っていました。 その間には誰もいません。 私はその女性の後ろについたのですが、たまたま女性が途中で立ち止まったのかなと思っていました。 ところがいつまでも動かない。 後ろにどんどん人が並んでくるので「前に行ってもらえますか?」と言いましたら「雨に濡れるので…」と返ってきました。 何言ってんの(呆) 女性は杖をついているわけでもなく、畳んだ傘を持ち、子供を前で抱っこしていました。 馬鹿らしいので「後ろから来ていますから、ちゃんと並んで下さい」と強く言ったら、渋々傘を差して前に出ました。 トピ主さんの前の車も、嫌ですねぇ。 クラクション鳴らしたくなります。 人への迷惑を考えない大人は嫌いだわ。

やります

まりん
私は時々、それ、やります。 ただ、後続車がない場合だけです。 この紫外線のなか信号で止まると暑くて日に焼けてしまう。 少し後ろには日影がある、それなら後続車がないかをしっかり確認、 なければ迷わず後ろの日陰部分に停車します。。 後続車があるときは (しょうがないなあ)と思いつつ?普通に日の当たっている部分に。 しかし、すべて安全確認してからの話です。 たまに後続車がまったくない時だけの嬉しい話ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧