アドバイス頂きたくお願いします。
3歳と1歳半の子どもが2人います。
主人の帰りは真夜中。双方の両親は遠方かつ仕事もあり頼れず 朝から子どもが寝付くまで歯を食いしばって
イライラと戦いつつ育児をしてきました。
近年さすがに限界を感じ、主人に相談したり、市の相談員の方に助けを求めたところ、少しでも自分の時間を持って、息抜きと余裕が必要と言われました。さっそく休日に主人が時間を設けてくれたため、お言葉に甘えて、ひとりで喫茶店や買い物などしたところ、大変気分転換になり、ストレスが一気にチャラになったと感じたのもつかの間、今度は家に帰るのが嫌で嫌で仕方が無くなってしまいました。予想では、元気を充電して、また1週間頑張るぞ!となるつもりだったのに、私の頭の中は「また一人になりたい」「次はいつ休ませてもらえるのか」初めは数時間のリフレッシュでも大満足だったのが、だんだん半日でも足りず、一日でもあっという間で...。
挙げ句の果てには、以前より子どもといる時間が苦痛に感じるほどで、頭痛もします。
駅前で知らないご婦人に「子どもが小さい頃は本当に可愛かったわ。いまが一番良い時期ね」と声をかけていただき、思わず涙が出てしまいました。そんな大切な時期を楽しめず、ただただ過ぎるのを待っている私はなんなのだろう。子どもを持つには、人間的に幼すぎたのでしょう。皆様頑張っておられるのに、なぜ私は出来ないのでしょうか。どうか心の持ちようアドバイスお願い致します。