本文へ

リフレッシュのはずが...

レス10
(トピ主 1
はる
子供
アドバイス頂きたくお願いします。 3歳と1歳半の子どもが2人います。 主人の帰りは真夜中。双方の両親は遠方かつ仕事もあり頼れず 朝から子どもが寝付くまで歯を食いしばって イライラと戦いつつ育児をしてきました。 近年さすがに限界を感じ、主人に相談したり、市の相談員の方に助けを求めたところ、少しでも自分の時間を持って、息抜きと余裕が必要と言われました。さっそく休日に主人が時間を設けてくれたため、お言葉に甘えて、ひとりで喫茶店や買い物などしたところ、大変気分転換になり、ストレスが一気にチャラになったと感じたのもつかの間、今度は家に帰るのが嫌で嫌で仕方が無くなってしまいました。予想では、元気を充電して、また1週間頑張るぞ!となるつもりだったのに、私の頭の中は「また一人になりたい」「次はいつ休ませてもらえるのか」初めは数時間のリフレッシュでも大満足だったのが、だんだん半日でも足りず、一日でもあっという間で...。 挙げ句の果てには、以前より子どもといる時間が苦痛に感じるほどで、頭痛もします。 駅前で知らないご婦人に「子どもが小さい頃は本当に可愛かったわ。いまが一番良い時期ね」と声をかけていただき、思わず涙が出てしまいました。そんな大切な時期を楽しめず、ただただ過ぎるのを待っている私はなんなのだろう。子どもを持つには、人間的に幼すぎたのでしょう。皆様頑張っておられるのに、なぜ私は出来ないのでしょうか。どうか心の持ちようアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

思い詰めないでね

041
ふぉ
嵌ればなかなか出られないものです。 今だけ、よ。 声をかけてくれたご婦人は、あなたの心の揺れ動きを感じ取って、励ましてくれたんだと思います。 今度はいつお休みしようかな~と思うだけでも、励みにならないかしら。いっそ、例えばママの定休日を隔月定例行事にしてしまうのも、ありですよ。 思い詰めないでね。だあれも悪くない。いつか、よい思い出話にできますように。

心の持ちようの問題ではない

🐴
monta
心の持ちようじゃなくて、物理的に限界が来ている証拠です。 家に帰りたくない、涙が出てくるって、うつの初期症状ですよ、それ。 失礼ですが、保育園には入れられていないのですか?一時保育でもシッターでも何でも、利用した方がいいです。 休養して下さい。心も体も。 みんながんばってるのに、って、許容量は人それぞれ違うのですよ。 人よりちょっとキャパが足りないのは、恥ずかしいことでも何でもありません。

こればっかりは個人差がある

🐱
3歳も1歳半も永遠に3歳じゃないし、1歳半でも無い。 そこを楽しめる人はいます。 ちなみに私は楽しめました。 まぁ、元が保育士だったのもあるでしょうが。 でも保育士時代の保護者さんでも「出来ない人」は出来なかったですね。 一杯一杯になってピリピリした子育てして子供がオドオドした子になるよりは保育園に丸投げして面倒みて貰うのも一つの手でしょう。 ただ3歳の子は多分来年から幼稚園じゃないですか? 育て上げてしまった私から言うと、本当にあっと言う間でした。 私の周りでは、子育て全力投球してた人ほどすっきり子離れしましたね。 「あの時あぁすれば…」とか「この時にこうだったから」とかの後悔をしなくて済んだからなのかもしれません。 だからトピ主さんがどうしたいか?ですけど 下手に子育てし続けて子供が歪む事も多々有りますから少しじっくり考えて下さいね。 私の実母は職業婦人の先駆けで私の育児は丸投げでしたけど、ほんの短い時間に思いっきり大切にして貰えたので親子関係は悪くないですよ。 今で言う保育ママにこれまた優しく育てて貰いずっと交流ありました。 絶対はありませんよ。 考えてみて下さい。

自分を責めないで

🐤
アラフィフ
「今が一番良い時期」なんて、ずーっとあとになってからの感想だと 思います。 トピ主さん、誰の助けもなく孤軍奮闘してるんですから、そりゃあ疲れますよ! ファミサポとか利用して、もっと肩の力を抜いた方がいいと思います。 うちの息子は高校生で、もう抱っこも頬ずりもできないのがさみしいです。 でも、可愛くて可愛くて仕方のない息子ですが、生まれてから3年間くらいの 壮絶でハードな子育て時期は、単純に「幸せ」の一言では括れません。 どうぞご自愛下さい。

私もにたとこあります

😭
ローヴィ
我が家はようやく5歳と4歳になり二人とも就園してくれて大分楽になりました。 (1才半差の二学年違い。二人とも自閉症スペクトラム) それまではひたすら苦痛の日々とまではいかなくても辛かった。 私なんて実家が近居なのに。 でも、親に預けてリフレッシュなんてできませんでしたが。 二人が就園するのを歯噛みして待つしかないかなぁと。

あはは、分かります~

🙂
小2&年少児の母。
未就園児2人同時に面倒見るのは、本当に大変だと思います。 上の子が幼稚園行ったら少し楽になるのでは? 満3歳児クラスに早々に入園させちゃうとか。 年少クラスから入園するのが激戦の場合、先に入れる方、多いですよ。 その方が確実に入れるし。

無理しないで

🙂
ひつじ
3歳と1歳半ですか。そりゃ大変ですよ!疲れますって! 近くの保育園の一時預かりとか、利用できませんか? リフレッシュ目的でもOKだと思いますよ。 美容院に行きたいとか、そういう理由で利用する人もいます。 実際、やはり両親が遠方に住んでいるママ友さんは、週1回とか定期的に預けて 自分の用事を済ませたりしていましたよ。 上のお子さんが幼稚園に入るとぐっと楽になると思います。 決して無理しないで、頼れるところは頼った方がいいと思いますよ。

私も御婦人に声を掛けられてたなあ。

🙂
分かる分かる
元気あり余る長男とクタクタになりながら(子供はクタクタではない)、公園から歩いて帰宅している時に、犬を散歩している五十代くらいの女性とスレ違いました。 私が犬はいいなあ…綱をつけられるし、ご飯あげて散歩したら満足だしと思いながら、知らない人だけど、お互いこんにちはと言いました。 そしたら、その女性はニコッとしながら『今、犬はいいなあ…って思ってらっしゃったでしょう?』とおっしゃいました。私は笑ってうなずきました。『私も子供が小さい時は、犬を連れて散歩している年配者がうらやましたったのよ~。』とお互いに爆笑でした。 今は子供達は大きくなり、私もその年配女性に年齢が近いです。 でも過ぎたから、小さい時期が1番可愛かったと言えるけど、その時は毎日が地獄でバツゲームみたいだった記憶です。 子供が小さい時の母親は、疲れてイライラしているのが普通の状態だと、子育てセミナーで講師が最初に言った一言で救われたものです。 無理しないで。たまには一時保育を利用したりしてくださいね。

出口は必ずある!

041
とおりすがり
なんとなくわかります。 休んでも好きなものを食べてみても、また明日から変わらない日常で一時しのぎにすらならないし逃げられない‥と思っていた頃もありました。 今でもいつ陥るか分からないけど、少なくとも出口はあります。 きっとその辛さから抜けられる日が来ると思うから、今は地べたを這って進むしかない。 そして先輩方は大体みんな言うんですよ~(笑)あの頃が一番かわいかったって。 でもね、それも感じ方はそれぞれですから‥

トピ主です

はる トピ主
皆様お答えくださってありがとうございました。 あまり思い詰めすぎず、とりあえずは上の子の幼稚園入園を目指しもう一頑張りしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧