本文へ

*道後温泉のいいお宿*

レス7
(トピ主 0
041
なつ
話題
こんにちは! 私は東京で看護師をしている26歳です。看護師という仕事柄、なかなかまとまった休みが取れず、実家に帰省することが出来ずにいます。また妹も今年の国家試験に合格すれば看護師になる予定で、そうなるとますます家族が揃うことが難しくなります。とても仲の良い家族だったのでとてもさびしいです。私は大学を1年で退学した過去もあり、両親には金銭的にも負担をかけてしまったし、心配をさせてばかりだったと思います。 そこで3月に休みがとれそうなので、家族で旅行を考えています。温泉が大好きな両親のために以前テレビを見て「行ってみたいねー」と言っていた道後温泉を考えています。 ネットや旅行雑誌で調べてみましたが、詳しい写真や情報がなく、なかなか決められずにいます。今までの感謝をこめて素敵な家族旅行にしたいのですが…。そこで、行ってみてよかった!おすすめ!という旅館があればぜひ教えていただきたいです。どうかよろしくお願いします!

ランキング

レス

道後温泉なら

041
みみ
「ふなや」で決まり。 ただし料金は覚悟してね。

ここ3年で道後温泉4回行きました

041
ゆゆゆ
道後温泉大好きです。 私のお勧めは、椿館です。本館と別館があって、本館は部屋食、別館はバイキングです。仲居さんたちも本当に親切で部屋も風呂も清潔です。 本館と別館の価格差は1万円以上します。どちらも泊まりましたが、記念日などゆっくりしたいときは本館がお勧め、部屋食はヘルシーな感じの創作とかではない日本古来の和食という感じ。別館のバイキングは板前さんもいて、寿司や揚げたて天ぷら、ステーキもありました。品数も多いです。おいしかったですよ。 お風呂は本館、別館どちらも無料で行き来できるので、風呂で選ばなくても大丈夫です。これは別館の露天風呂のほうが庭が目の前で良かったです。 あと、道後プリンス、道後館も泊まったことあるけど値段と内容で満足度が高かったのが椿館でした。 有名な道後温泉本館は小さいのに人でごった返すので、朝一に温泉に旅館から歩いて入りに行くのがお勧めです。よい旅になりますように。

心づくし

041
momo
元松山市民です。 道後に大和屋という大きな旅館がありますが、そこの別荘がおすすめです。 大和屋別荘 http://www.yamatoyabesso.com/ お部屋や廊下にさりげなく山頭火や子規の書が飾ってあって雰囲気も上品で良く、室数が少ないのでサービスも行き届いていてとても満足しました。料理も夜食もおいしいし、お風呂もきれいで、ぜひまた泊まりたいと思っています。 私は3年前に一度泊まりましたが、それ以降も季節のお便りが女将さんから届き、ちょっと恐縮しています。

地元です♪

041
マドンナ
実際宿泊したことはないんですが、温泉付きランチをよく利用する者です。 お風呂とお食事のみでの判断で申し訳ないのですが、「大和屋」と「椿館」がオススメです★ 大和屋の方はお風呂が広くて、能楽堂とかあって、和風な雰囲気がいいです。 椿館はロビーがレトロをテーマにしていてモダン(?)で、お風呂は自然の中にいる感じの露天風呂が楽しめます。 道後は少し観光ムードが濃いですが、駅とかも趣がありますよ。 良いご旅行を楽しんで下さい。

安くて落ち着く料理の旨い宿です

041
みかん
3年前四国旅行の時に、確か「常盤荘」か「常盤屋」だったか家族経営の小さな旅館にとまったことがありますが、とても親切にしていただきました。特におきな旅館では食べられないような家族的でありながらも量質的に満足のいく美味しい料理に感激でした。 朝、宿のご主人が釣ってきたお魚をから揚げにしたものなんか頭から食べれるくらい美味しかったです。 お部屋は本当に綺麗な民宿というような感じなのですが落ち着けますし、小さいながらお風呂もとても気持ちよかったですよ。 四国の宿の本に載っていた旅館なのですぐわかるかも。ぜひ、もう一度泊まりたい宿の一つです。 料金も高くないので風情を楽しむつもりで利用してみてはいかがでしょうか。

愛媛県民です

041
うーな
オススメは・・・ 『ふなや』と『大和屋本店』 でしょうか。 どちらも2大高級旅館ですので、料金はかなり お高いですが。 あとは、ホテル葛城&はなゆづき、椿館などなど あげればキリがありませんが、施設のキレイさなどを 求めるなら、 http://www.dogo.or.jp/ (道後温泉旅館共同組合) こちらでいろいろとホテル・旅館の外観・内装を 見て決めるといいかと思います。 地元民からすると、どのホテルも旅館も大して 変わりはないので、是非泊まってみたいのが 先に上げた二つの旅館ですかねぇ・・・。 日帰りランチ&温泉などは利用しますが、 どちらもかなり趣のあるお宿ですので、 お母さまにご満足いただけるのはこのどちらかじゃ ないかと思います。 道後の町並みは、本当に穏やかでいいものですよ。 どうぞ、お気をつけてお越しください。

●大和屋別荘●

041
温泉たまご
大和屋別荘(やまとやべっそう)がお勧めです。 一回宿泊すると何年後に宿泊しても前回と同じメニューを出さないようなシステムになっています。 温泉は勿論のことお部屋も施設もサービスも大変行き届いています。 但しお値段もそれなりです。 仕事の関係で松山市内に2年間住んでいましたが、市内と道後温泉は数キロくらいで、バス・タクシー・路面電車のいずれでも行き来が可能です。 市内にある普通のビジネスホテルに宿泊して路面電車で温泉へ行くことも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧