本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢者の楽しめるゲーム・趣味教えてください

高齢者の楽しめるゲーム・趣味教えてください

レス2
(トピ主 0
041
でん助
ひと
90歳になる寝たきりの大叔母は、もともと人と一緒に集う機会が少ない人なので一人遊びが好きです。分りやすくいうと、倒れるまでは、こじゃれたインテリおばあちゃんでした。 現在は高齢者施設にいますが認知症ではありません。読書とテレビが楽しみですがもっと他にも楽しみを見つけてあげたいのです。何か無いでしょうか?ベットの上での生活を広げてあげたいのです。 腰が悪いので、車椅子でのお散歩はあまり出来ません。小型のコンピューターゲームとか無いでしょうか?(そちらの方は疎いので全く分りません。)他にベットの上で出来る趣味はないでしょうか?どうぞ教えてください。また長期入院経験者でこんなの楽しかった!などの経験談もお願いします。残り少ない時間を少しでも楽しくしてあげたい!!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

提案です。

041
みどりん
でん助様も大叔母様のお世話で大変かと思いますがご自身の心身の健康状態も気にしながら歩んで行きましょうね。 昨年親類が施設に入所し、参加できる人を集めてレクリエーションルームで楽しそうにしていたのを思い出しました。簡単な折り紙、ぬりえ、編物がお出来になればアクリル毛糸を使ったエコたわし作り(簡単な本が書店にあります)などはいかがでしょうか?書店で売られている「きいち」のぬりえは戦前戦後に少女時代を過ごされた方ならだいたいご存知の懐かしいものです。色鉛筆やクレヨンでぬるだけですからお話をしながらでも楽しく出来ますね。 ぬりえに関する情報は下記へ訪ねてみてください http://www.nurie.jp/blog/index.html 手先を使うことで我々も脳の老化防止にやってみましょう。

朗読はどうでしょう。

041
またたび
これは私の母の趣味なのですが。。 最近ひそかに流行っているそうです。 ただ読むだけではダメだそうで、 感情を交えず、かといって棒読みにならないように読む。 奥が深くて楽しいと言っておりました。 読むだけではなく朗読をするための本を探す楽しみも増えたらしいです。 朗読に関する書籍等など情報源も以前に比べて増えてきたのよ。とも言ってました。 自信がつくと人前で発表したくなっちゃたりするみたい。 引っ込み思案だった母が人前にでるようにもなりました。 読書がお好きと書かれていたので・・・いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧