本文へ

育児、楽しんでないです。

レス36
(トピ主 1
🙂
楽しくはない母
子供
1歳7ヶ月児育児中です。

よく、
育児を楽しんでいる、とか、
子供との時間を大切にしています、とか、
そういうの見聞きするけど、
私は別に、
育児、楽しんでもいないし、
子供との時間を大切にもしていないです。

もう、必死なだけで、毎日訳が分かりません。

食べさせてオムツ替えて、
せがまれて絵本読みして、一緒に踊らされて、歌いまくって、
やけくそで抱っこして、いないいないばあ地獄で、
あれこれイヤイヤを耐えて、
お風呂入れて、あやして、寝かしつけて、その繰り返しで、
髪の毛ふりみだして、息せき切ってやってるだけです。
別に全然楽しくないです。

お昼寝中にトイレに入っていたら、いきなり泣き出して、
パンツ上げずにお尻放り出したまま飛び出して、
あー、もう、子供との時間とかより、トイレの時間欲しいよ、せめてパンツ上げさせてよ、って思う。

寝顔見たら全部チャラ♪
にはならなくて、
あーもう、さっさと寝てよー
って憂鬱になる。

ホントに、全然楽しくないです。

そんななら母親になるな、
覚悟がない、
苦労なく子供が出来たからそんなこと言うんでしょ、
って言われるかもしれないけど、
結婚10年目に授かった子供です。
ここじゃ叱られるかもしれないけど、
自分が母親になりたい、というより、
夫が子供を切望していて、
夫を父親にしてあげたい、という気持ちで産みました。

この先、育児において、楽しい、なんて思えないと思う。
でも、別にそれでいいとも思っている。
育児に楽しさや充実なんて、別にいらない。
産んだのだから、育てる。責任感だけでやってきたし、これからもそうだと思う。

でも私、ここまで楽しくないなんて、
本当に育児に向いていない、母親になんてなってはいけない人間だったのではないか、と、時々とてつもなく不安です。

世の中のお母さん方は、育児、楽しんでいるのですか?

ランキング

レス

そんなもんだったよ~

🙂
アラフィフばばあ
3歳、4歳くらいになっておしゃべりが出来るようになれば、少しは変わりますって!。 私も、その頃はそんなもんでしたよ~。 寝不足だからかなんとかく疲れやすいし、尚の事だと思いますよ。 子供、2人以上いるお母さんってすごいな尊敬だわ!って思っていましたもん。 私なんて、トイレくらいゆっくりさせろや!!病気になるわ!!と・思っていたので、お気に入りのアンパンマンのビデオを流して、忍び足でこっそり、トイレに行くのですが、 姿見えなくなるとギャン泣き期は、それはそれは、泣きわめく・・・・でも、放置です!!(笑) 今となっては、通報されちゃうかもね(笑) とぴ主さんは、偉いですよ。 今となっては、遠い過去の話ですが。 もう少ししたら必ず変わります。大丈夫。大丈夫!

育児を楽しむなんて無理

🙂
匿名兼業主婦
お気持ちわかります。 私は仕事してるのでとにかく楽しむ余裕なんてないです。 なにせ親の思い通りには行動してくれませんから(笑) 楽しめる育児って正直、子どもが親の思うように動いてくれたり、手がかからない子だったり、周りに育児サポートしてくれる人がいたりとか自分にかかる負担が少なければ楽しめるような気がしますが、義務や責任感の負担が重くのしかかってると楽しむどころじゃないです。 批判されようが叩かれようが、みんなが楽しい育児できるわけないですよ。 ただたまに、あれ?っていうような子どもの成長を感じると、嬉しくは思います。

どうでもいい言葉に振り回されないで

🐤
魑魅魍魎
トピ主さん頑張ってると思います。 楽しんでなくてもやるべきことをしてるだけで何の問題もないかと。 育児本とか雑誌は見ないほうがよいかも。 楽しんでます、とか、うちの子はもうコレができちゃいました、とか、こんな離乳食です、とか、読む母親を追い詰める内容ばっかり。

楽しいと思える瞬間もあるし、楽しんでもいいと思うけど

041
r
我が子は、もう小学校低学年、大分手がかからなくなりました。 会話も当然できるし、冗談も言い合ったりできるので 「楽しい」と思える時間も増えてきました。 でも、もっと小さい頃は、「可愛い!」とか 「お茶目なことしてる~」と萌えることはあっても(笑)、 トピ主さん同様「楽しい」なんて思える余裕はなかったですね。 なんかとにかく色々やって、ドタバタ、グッタリ。 今、振り返ってみる分には、温かい思い出なんですけどね。 渦中に居たころは・・・「滑り込みセーフ!」みたいな毎日で・・・ そもそも子供って、ペットじゃないんだから「楽しむ」ものではないと思うんですよね。 (「楽しむ」の定義が、映画やショッピングを楽しむ、というのとは違って 「日々の暮らしを楽しむ」みたいな意味なのかもしれないですが・・・) 実は私は「育児を楽しむ」っていう言葉がプレッシャーになっていました。 楽しめていない私は、母親失格なんじゃないか、って思ったり。 育児雑誌なんかでみかける表現ですが、ちょっと不適切なんじゃないかなって思ったりします。

それで良いのよ

😉
hhh
育児が楽しい!!って方は達観されているのです。 私のように未熟者は あーーあーー早く寝てよね。ひとりの時間がほしい。 たまには、ご飯を中断せずに、味わってゆくっり食べたいわ~。 ああ、また泣いてる、もういい加減にしてよね。 トイレもゆっくりできないの?なにこれ? ま、そんな感じで育ててきました。 もちろん我が子はかわいいんですけれど、自分が一番!!の私には、有るときは邪魔をしてばかりの存在に過ぎず。 ぶっ通しで8時間寝られるのはいつになるの・・・なんて思っていました。 そんなこんなでも、息子も娘もそれなりに育ちました。 何かあるごとに「母の愛!!」とアピールする私を「あ~はいはい。どうも。」と軽く流す小憎たらしい二人です。 楽しい方は、大いに結構、そうでない方も、命さえ守っていれば結構なんじゃない?

不妊治療中です

041
犬田
といっても、まだ始めたばかりですが、 私の理由は夫に子供を作ってあげたい。両親に孫を見せてあげたい。 自分自身は子供は嫌いじゃないけど、年齢や体力、金銭的なこと諸々を考えると、私に子育てなんて出来るのだろうか?と日々自問自答しています。それこそ子供が生まれてしまったら、どんだけ大変で辛いだろうが、もう二度と産む前にもどれませんし。 そんな気持ちで不妊治療なんてしてる。自分でもどっちつかずなんですよね。 だけど、子供を持ちたい気持ちも勿論あるので、歳をとって後悔したくないので治療しています。 私も主さんみたいに子供が出来たら、同じような感じになるのかな~なんて想像してしまい、思わず返信してしまいました。

私もそんな感じでしたよ。

🐤
ぽちゃゴロ
何だろう、私の場合、よく死にたいとか思ってました。 そこまではあれなんで、家出はよく考えてました。 全く楽しいわけがない。 主人には楽しくてイイねと言われたけど。 「なんで私がこんな目に遭わないといけないんだ」と言い返したら ちょっとは状況を理解したようでしたが。 寝不足だったり、自分が食べる時間がないときもあったし、 間取りが古くて二歳児が台所に入ってきちゃう状況で、下の子の面倒を見たり。 おかしくなる寸前というか、よく通報されなかったと思ってます。 実家依存と言われようが、実家近くに住んでいたら、こんな目に遭わなかったと思います。 まぁ、子供という生き物、存在はかわいいですけどね。 自分が忙しい時に泣かれたりすると面倒ですよね。 主人が育児なんて余裕と言うので預けて出かけたら、 洗濯してないし、洗い物も溜まってた。 それを同時にやるんだよ!と、心の中で叫びましたよ。

子供がいるだけで楽しいママはいない

041
お疲れママ
と思います。 正直、めんどくさい。正直、鬱陶しい。正直、何もかも大変すぎる。 友達と好きに遊んで、好きなもの好きなように食べて、好きなこと好きなようにして、好きなもの好きなように買って、好きなだけ寝てって事ができないのに、上記のことを思わないで子育てが楽しいばっかりだわ!って言ってるママなんて見たことない。 芸能人とかそう見えるけど、そう見せてるだけだと思う。 大変ですよね。本当に。 ご飯くらい、ゆっくり食べたいし、トイレにいる間くらい一人になりたい。 歌いたくもないのに歌わないといけないし、何度も何度も同じ事やらされて、おかしくなりそう。 私もそう思います。 でも、多かれ少なかれ皆そうですよ。 そう悩めるだけであなたはいい母親ではないでしょうか。 子供と一緒に居る時間を少しでも減らしたくて働き始めた私ですが、子供と一緒に居るのが楽しくないだけで、愛していないわけではないです。 たまに可愛い、と笑えれば充分ではないでしょうか。

あはは

🙂
まこ
1歳3ヶ月の娘がいます。 トピ文を読んで笑いました。 私もぜーんぜん楽しくないですよ!育児は。 トピ主さんと一緒です。 子供が泣いてトイレから飛び出すあたり、 本当に一生懸命、真面目に育てているから楽しめないんでしょうね。 でもママ友と話したり、 子供同士を遊ばせたり出掛けたり、そういう事を楽しんでいます。 3歳位になって、 ママの趣味を一緒に楽しんでくれるようになったら、 きっと一緒の時間を楽しめるはず!と期待しています。 お互い頑張りましょうね!

子作りする以上責任は当たり前です

041
tomato
現実は主さんみたいに思っている方の方が多いかと思います。 SNSなどで目にするような方は一部だし、脚色すごいのでは? 両親に頼りきって、息抜きの時間を作っている子、周りにたくさんいます。 働かざるを得ない人は、基本イライラしていて、近寄りたくないです笑 仕事と育児に追われている方は、気遣いとかまったく出来なくて・・。 見た目も放棄しているので、痛々しいですし、本当怖いです。 主さんは旦那さんの気持ち重視で作ったのですよね。 自分の気持ちがこうなることは予測できていたでしょう? ちなみに、私は主人を愛していますが、子供は2人の中を裂くと思っています。主人以上に手間暇かけたいと思えないのです・・。主人にもそれは話しているし、当の本人がその気持ちが強いのです。 だから避妊は完璧にしています。 作った以上、責任感であろうが至極当然のことかと。 日々の忙殺ぶりに疲れているのでしょうが・・ 私のような女性と話す機会があるとしたら・・・ 子供がいる生活、充実をアピールしませんか?笑

複数だと地獄だよ

🐴
権太
トピさんはまだ一人。年が近くて、複数の子がいたら地獄だよ。 自分のことなんて二の次、三の次。一応、体裁繕うために化粧したんだけど、眉半分書き忘れとかザラだし。 みんなそんなもんだよ。楽しいわけがない。

えらい

😣
すいすい
私も子育て願望ゼロ。 結婚は絶対したかったけど、昔から子供や育児には興味なし。 最愛の人と夫婦二人で仲良く暮らす事に憧れていました。 幸い現在そういう生活をしていますし、 夫も私の育児願望ゼロを理解してくれてます。 自分でも、育児出来る器ではない、してはいけない人間だと 自覚しており、ムリして産んでも不幸な将来しか描けない。 なので主さんの現在は、私が産んだ場合なのかなと勝手に想像しています。 世の中には無責任な親が溢れています。 主さんは、そうではないと思う。 楽しくはないけど、正しくこなしている。 旦那さんの事を考えて出産、 お子さんの事を考えて育児、 毎日しっかりこなしている主さんは 怠慢な私からしたら仏のようです。 応援していますよ。

わかります

041
NAVI
10か月くらいまではまぁまぁ楽しかったですけど、 1歳~幼稚園行くまで本当にしんどかったです。 ほぼ毎日、義務感だけの育児。 入園後も子連れの買い物は重労働なのは変わりないし(笑) 毎日大変ですよ。

やっと楽しい時が来ました♪

🐱
あんもち
私も同じでした。ただ無我夢中でした。髪はボサボサ化粧は日焼け止めだけ。BBクリームの登場が有り難かったです。 末っ子が小学生になり意志疎通が出来るようになってきて楽しくなりましたよ♪おしゃべり楽しいです。 やあああっと、髪振り乱してた頃の良さと言うか楽しかった事を懐かしく思います。 最近のママさんには、髪振り乱して…のタイプはいないと思っていたので、少し嬉しかったです。 たまに訪れる楽しい時を大事にして、お互い頑張りましょ~

ワークバランスが大事 手抜きして!

🐱
眠り猫
まぁ、そんな感じよね。1人目の1歳代は。 って、うちも不妊で1人目ですが。 3歳まで、しんどかったですね。 大抵そんなものかと。 気持ちはわかります。 トピ主様は、マジメすぎて手抜きしないからしんどいんですよ。 うちの旦那と一緒。 子供に求められるがままに対応して、それ以上にサービスしてよい親を務め、息切れしてる。 だからすごく世話していてすごく優しいかと思えば、何かのときにキレやすくなる。 私は「疲れてキレるくらいなら、子供の要求に応えないでよ。自分のキャパの範囲で対応して。」と言ってます。 仕事と同じですよね。なんでもやってたら疲れちゃう。 育児を楽しんでる、と本当に言える人は 手がかからない子というのもあるけど、 キャパを超えないようにうまく手抜きするところはして、ストレスを溜めてないのだと思います。 子供の要求は終わりがないんだから、髪振り乱してまで一生懸命応えなくていいんですよ。 遊びもお出かけも読み聞かせも、気乗りしなきゃ拒否してもいいんですよ。やらなきゃならないものではないでしょ? 過剰な世話をして疲労困憊不機嫌になるくらいなら、家事育児手抜きで笑顔がいい。

楽しんでます!

🙂
ひよっこ
と、自分に言い聞かせています。 同じ月齢の息子がいます。(その上に2人) トピ主様、毎日の育児本当にお疲れ様です。責任感でここまで面倒見れているなんて、むしろ育児にに向いている人です! 誰だって毎日が楽しいわけじゃないし、落ち込む日もあれば泣きたい日もあります。 母親としてトピ主様はまだ1歳7ヶ月です。 これから楽しむ要領を掴んでいけば良いんです。 ご主人様だったり、ご両親に預けたり出来れば一日ぱぁーっとリフレッシュする事も大切ですよ! 無理しないでくださいね。

いまはまだいい

🐤
記憶がない
お疲れ様です。 「楽しんで」、雑誌や安っぽい育児評論家とか、ネットの意見(どんなレベルのお母さんかはわからない)とか、そういうところを徘徊すると結構プレッシャーになるかも。 精神的負担になるくらいなら、昔の忙しい農家のお母さんにでもなったつもりで、子供は自分で育つでもいいかもしれませんよ。 私はといえばその頃は仕事をしながらの双子で、途中夫の単身赴任もあり、どちらも両親兄弟はおらず、一人で1歳半児を二人抱えていっぱいいっぱい、正直どんなだったか記憶がないです。 いまは小学校高学年になりましたが、相変わらず世話はやけるし、その上生意気だし、赤ちゃんの頃のほうが良かったです。 まだかわいかったと思います。 とりあえず元気でおなかすかせずで、いいと思います。 子供に付き合うのがあってなければ仕事に出られて保育園に入れてもいいかもしれませんね。

共感しました

🙂
はは
わかります、わかります。 まあ、イメージ、ですよね。 幸せな結婚生活、大変だけど楽しい子育て、、、、 本当にそうなら、小町で日々、結婚生活や育児の愚痴なんてこんなに大量に出てきませんて。笑

辛いのは頑張っている証拠です。

041
すのもの
育児が大変って誰も教えてくれないんですよね。学校でも習わないし、周囲は前向きなことしか言わないんです。 実際は、想像以上に痛くて、眠くて、疲れて、重くて、長くて、すっごく大変です。 24時間営業だし、休日は1日もないし、食事だってままならないし、片付けと掃除と泣き声、叫び声に追われて、あっという間に1日がおしまい。ハッと気づくと朝なんですから。 必死に頑張っていると「やつれた?」とか言われるし、子供が泣くと「お母さんの愛情が足りない。」とか後ろ指さされるし、こっちの都合は誰もわかってくれなくてなにもかも子供優先が当たり前で、保育園預ければ「こどもがかわいそう。」家にいれば「専業主婦うらやましい。毎日、暇でしょ?」と嫌味、損した気分にもなります。 結婚や育児に覚悟がいるなんて、誰も教えてくれなかった。あんなに頑張った関数は役に立たないし、私のキャリヤと努力は無駄だったの?と毎日泣いています。 母親に向いている、育児に向いている女性なんていないと思います。みんな初心者です。 たまに旦那や親に甘えてください。私はそれでなんとか乗り切りました。

頑張っていますよ

🐧
絹子
手のかからない子だとか、近所に母親とかがいて、育児ノイローゼになる事もなく、育児が楽しいとかいう人もいますが、 責任感の強い母親なら、慣れない毎日の繰り返しで、苦痛もあると思います。 子供の笑顔で、癒されるのは、一日中育児をするのではなく、 社会の仕事に行って給料をもらい、帰ってきて癒されるタイプの母親です。 感謝されない事を、毎日繰り返して、楽しくないというのも分かります。 でも、子供に好かれていると思う時、ちょっと幸せになりませんか? 余裕がないなら、そういう時期なのでしょう。 でも、あっという間です。 人生長くなって、子育て期間は、意外に短いんです。 それなりに楽しかった、と後で思うかもですよ。

無我夢中でみっともないのが後から考えると楽しい

041
コラソン
その場では無我夢中でみっともなくて涙が出て、 逃げてここからどっかへ行ってしまいたい! という思いをしたことが、 後から考えると楽しい思い出になります。 今「楽しもう」なんて思わなくてもいいです。 夢中で歯を食いしばってやってれば充分です。

楽しくなきゃいけないの?

🙂
パル
育児は楽しいですか? と言われたら、いいえ。と答えます。 いつも健診の時に思うのですが、この質問って漠然とし過ぎていますし、 捻くれ者の私は「楽しくなきゃいけないのかっ!」と1人ツッコミしています。 子どもと関わっている中で、クスッ笑う瞬間とか、あると思うのですが、 それイコールで、全ての育児が楽しいわけではないんですよね。

お仲間です。

🎶
わーお
同じ月齢の子がいます。 私もトピ主さんと全く同じことを毎日考えていますよ。 そうそう、文字通り子どもに振り回されて、私の人格って一体何?ってなりますよね。 追い討ちをかけるように添い寝中に強烈キックが私の顔面に直撃! 娘と言えど力は強くて、子育てってこんなに痛いもんなの?と涙目になりました。 ママ友と気分転換におしゃべりも、私にはしんどい。 だって「育児全然楽しくないー」なんて面と向かって言えないもん。 だけど先日、初めてこの子を生んで本当に良かったと思える出来事がありました。 それは娘と遊んでくれていた義両親の屈託のない笑顔を見たときのこと。 娘は義両親にとって初孫です。 「あぁ、私にとっては苦悩の子でも、この人たちにとっては可愛い孫なんだな。 おじいちゃん・おばあちゃんになってもらえてヨカッタ。」と。 トピ主さんの、夫に父親になってもらいたくて生んだというお気持ち、分かるような気がします。 子育てって自分のためじゃないんですね。だから楽しくなくて当然。 でも、子どものため人のためって、うまく言えないけどきっと尊いことなんだと思います。 お仲間がいて勇気をもらいました。

楽しんでないですよ~(笑)

041
パレード
二歳の双子を育てています。 以前より大分楽にはなってきましたが、まだ余裕はないです。 育児を楽しめるのは、心に余裕ができてからなのかもしれませんね。 でも、私の場合楽しめなくても全然不安にならないかな。その点、まだとぴ主さんの方が正常な気がします(笑) あんまり頑張りすぎずに行きましょう。 手を抜くことも大事です。 楽しめなくても、ふとした瞬間に幸せを感じることが出来るようになってきましたよ。

頑張り過ぎないで!

041
はるかぜ
私はあまり体も丈夫でなかったので、手抜き育児でした。泣いていても本当かどうか分かりませんが、母が泣くのは肺の運動してると言ったので、15分位はほっときました。テレビに子守させとく事も多かったです。そんなに頑張らなくても多少ほっといてもちゃんと育ちますよ。そんなふうに育てた娘も28才、親ばかですがよく育ってくれました。 あとはたまには、休みの日、1日御主人に預けて美容室やのんびりショッピングしたり、ゆっくり美味しい物食べてリフレッシュして、いつも育児頑張ってる自分にご褒美あげましょう。

楽しいだけなわけがない

041
ななし
右も左も分からぬ人間を、世に送り出せるレベルまで育て上げるという 重大責任の一大事業なのに、楽しいだけなワケがない。 楽しいこともありますが、辛いこと、苦しいこと、哀しいこと、嬉しいことも全部内包しているのが育児。 それを、「楽しい」だけ切り取って語られると、何か変って思いますよね。

一人目は大変だった

🙂
ろろ
5歳、2歳の男の子を育てています。私も、一人目の時はほんとにしんどかったです。 なんで私がこんな目にあうんだろうと思っていたし、毎日消えてなくなりたかった。周りの人々はみんな優しい楽しい母親に見えたし、なんなく母親になっていく人達に比べて、私は人間として欠陥があるんだろうと思っていました。 それが、二人目を産んだら変わりました!毎日かわいくてたまりません。いまイヤイヤ期の真っ最中で、もちろんこちらも声を荒げることもあるけれど、それでもかわいい。 二人目からが大変って言ってる人もいるし、相性の問題なのかもしれません。でも私は二人目になって、いろんなことに余裕ができたからかなーと思ってます。とにかく一人目は知らないことだらけで、真面目に取り組みすぎてしまったのかなーと。 私は二人目の子に育児の楽しさをたくさん教えてもらいました。そして二人目ができたことで、一人目の子のことも大事に思えるようになりました。また、二人で遊んでくれるので、物理的にもかなり楽になりました。トピ主さん、二人目は検討してないのですかね。こんな例もあります。

うーん

😑
同じく母
トピ主さん、かなりお悩み深いみたいですね。 どんな言葉を貰えれば満足しますか? 共感も慰めも、もうトピ主さんの心には何も届かないのでは。 病院に行かれては如何でしょう。

むしろ母にむいているのではないですか

🙂
新米母
トピ主さん、お疲れさまです。 私も2歳過ぎまで本当に辛かったです。 でも、トイレ中に泣かれてお尻出したまま駆けつけるなんて、素晴らしい母の愛だと思いました。 私は子供が泣いてもトイレはゆずらない!と心に決めてしまいました(笑) 同じくらいの時期、私も全然育児楽しくなかったです。 楽しいなんてうそじゃないかと怒りさえ感じていました。 今子供は2歳10ヶ月ですが、一緒にいて楽しいなと思うことが増えてきました。 どの時期が楽しいかはお母さんと子供によるのかもしれません。 大人しい赤ちゃんだったりすると、幼児期より赤ちゃんの頃の方がよかったな~という意見もたまに聞きますし。 楽しいの内容も人様々ですよ。 うちの子は泥んこ遊びが大好きで見ていると面白いですが、泥遊びがイヤなお母さんはストレスだろうなと思います。 反対に、室内でおままごとばかりさせられたら辛いなと私は思いますが、それがいいお母さんもいますし。 どんどん子供の個性が出てきて、また変わってくるんじゃないですか。 私も寝顔で全てがチャラにはなりません。 むしろ起こしたくないので、そっと遠ざかりますよ~。

主です、ありがとうございます

🙂
楽しくはない母 トピ主
たくさんのお話を聞かせていただき、ありがたく存じます。 やっぱり、育児は全っ然楽しめません。 私の場合は、学業や仕事の方が、よほど楽しめました。 でも、楽しめないことに、人生の一時期、注力する経験があっても、それはそれで悪くないというか、 人生の妙味というか、 人生の何か、になるような気がします。 かといって、今、辛いことには変わりないんですけれど。 眠いし重いし痛いし面倒だし。辛いです。 すぐそばで子供が、 おむつ濡れた替えて欲しいってサイン出しているので、 取り急ぎの乱文になりますが、御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧