本文へ

最近の電車は毎日のように遅れる…

レス38
(トピ主 1
雨の月曜日
話題
横浜に住んでいます。 自分も家族も市内や都内へ通勤通学しています。 東京都民、隣県の皆さん、最近よく電車が止まる・遅れると思いませんか? 人身事故なら仕方ない。すごく困るけど。 急病人も仕方ない。 点検とか、駆け込み乗車した人の荷物が挟まったとか、ただ単に混雑とか、正直そんな理由で?と思うようなことが最近多い気がします。 上記の駆け込み者の荷物は、その後の電車内での放送で「どうか皆さん危険ですからおやめください」と言っていて、大変だなとも思いましたが。 数年前に比べ明らかによく止まるようになったと感じます。 何か規定が変わったのでしょうか? 軽いトピです。 同じように感じた方がいらっしゃるかなと思い立ててみました。

ランキング

レス

ベビーカーはさまったし

💤
さちこ
混雑時は仕方ないんじゃない。余裕持って乗れないなら次の電車と考える人が減ったのでは。

安全に対する優先度が高まった。

041
sins
様々な事故を通して、社会の安全に対する見方、そして交通事業者に対する世間の安全への視線が厳しくなり、事業者として安全を今まで以上に優先しなければいけなくなったからだと思います。 安全を優先するという事は、危険に繋がる軽微な事象も、取り除き安全の確保を確かめられてからとなり、その確保の為に必要な時間はかかってきます。 そういう幾重もの安全基準が増えた為、当然遅れる頻度も増えているのだと思います。 ここで肝心なのは、その危険に繋がる軽微な事象を作っているのは誰かと言えば、多くは利用者という事。 利用者自らが、様々な軽率な行動を控えれば、遅延も減るはずです。

多分

041
泥熊
歩きスマホの人が増えた、老人比率が高くなったのでそれに関する問題が起きてる などの原因でしょうね それでも日本の電車の正確さは世界で類を見ないほどですから… そんなに気にしてたらグローバル社会に取り残されますよ

乗り入れが増えたからでは?

まる
ほとんどの電車が乗り入れているからじゃないですか? 東海道線は、高崎線や宇都宮線に 東横線は、副都心線から有楽町線、東武東上線、西武線にまで乗り入れてます。 高崎線で起きた事故が、東海道線のほうにまで影響するようになってしまいました。 ダイヤを組むひとも相当大変だろうな、思ってしまいます、

上野東京ラインのせいですね

🙂
No one
東海道線、常磐線、宇都宮線、高崎線のどこかで何かがあると、乗り入れているのでそれだけで全路線に遅延が発生します。 メリットよりもデメリットの方が大きいと感じますね

客のマナー違反も増えてるからね

🐶
ラブ
 混雑時に、先に乗り込んだ人は奥の方へ行って詰める。発車ベルが鳴ったら駆け込まない。混雑して乗れない時は、発車ベルが鳴る前でも次の電車まで待つ。乗り込むのに時間がかかる人(そういう荷物を持っている人)は、発車ベルが鳴るようなタイミングで乗車しようとせず次の電車を待つ。  トピ主さんみたいに >点検とか、駆け込み乗車した人の荷物が挟まったとか、ただ単に混雑とか、正直そんな理由で?と思うようなこと という意見がたくさん出ると、車掌さんが緊急停止ボタンを押しにくくなります。「どうか皆さん」と言わせるほど多くの方が駆け込みをして、点検に時間がかかり、挟まったモノのために遅れが出て、それは電車のせい?スピード出し過ぎてカーブ曲がれなくて大事故になって死んだら困るでしょ。 そもそも、国鉄がJRになったあたりで、事故も増えたし細かなミスも増えています。横浜なんて遠くから都内に「遅れずに着く」方が奇跡的だったんだと思っては。

分かります

🙂
椿
もしかして同じ路線でしょうか? 私も同じように感じてます 特に雨の日の(月)や三連休明けなんて、酷い目に合います 遅延を見込んで早めに自宅を出ても、時間が見えないくらい遅れますよね。 一流企業や官公庁まで1本で通えるのがメリットなのに、皆さん遅刻して、これが続くと経済に打撃は起こらないのか?と陰ながら心配です。 マンションの乱立などで人口が増えすぎて、鉄道会社が当初立てたプランから大幅に外れ、路線収容人数のキャパを実は遥かに越えているのだと思います。 後、メトロへの乗り入れも原因かな。 せめて遅延のアナウンスは事実を正確にタイムリーに流して欲しいですね

監視社会

モガオ
私も同じことを感じていました。 毎年、仕事の関係で数か月間は東京で生活しています。 期間が開く分、より強く感じるのかもしれませんが、東京在住の方も同じことを言っていたので、皆さんも実感されているのですね。 基本的な安全マニュアルはそれほど変わっていないのだと思いますが、近年、特にスマートフォンなどのデバイスが進化したために、何か事件、事故があれば、必ず現場を撮影している人が幾人も現れ、それがマスコミに買われて報道されています。 そこで不手際があれば、完全に吊し上げですね。 こういう誰もが監視し監視される社会になったが故に、どのような揚げ足も取られないように、慎重すぎるほどの確認を行うようになった結果、これまで以上に頻繁に止まるようになったのではないかと思っています。 それは置いておいても、確かに安全には変えられないのは判りますが、他国の事情はさて置いて、我が国においては定時運行こそが公共交通機関に求められるサービスであると、鉄道各社にはより真剣に感じて欲しいものですね。

確かによく遅れます。

🛳
マシコラテックス
安全も守らなければならない、定時運行も大事。 鉄道会社もたいへんだとは思います。 そもそも輸送能力を超える人口集中の問題が根底にあると思います。 本社機能の地方分散とか、時差出勤とか、もっと推進されるとよいのにとも思います。 ところで、私は逆に遅れることよりも安全に対する心構えが最近薄れていないかということが気がかりです。 ドアへの荷物の挟まりに関してですが、駆け込みは論外として、単なる混雑で乗り降りに時間がかかっているときでも、強引にドアを閉める車掌が多いことが気になります。 車内放送の声も「かなりイラついているな」と感じるときもありますし。 気持ちはわかりますけどね。 そうなんです。乗客ももっと協力すべきことはあるんです。 ドア付近は混んでいるのに、奥の通路は結構ガラガラだったりしますから。

相互乗り入れが悪い

😀
東横線沿線
HNどおり、東横線沿線に住んでいます。 当初は東横(東京ー横浜)の名前通り、渋谷ー桜木町の往復が基本で、一部電車が日比谷線に乗り入れている程度でした。 そのうちに横浜駅からみなとみらい線直通となり、さらに数年前から、東京メトロ副都心線を経由して東武東上線や西武池袋線に乗り入れ、神奈川県の元町・中華街駅から東京都を縦断して埼玉県の川越や飯能まで直通電車が走るようになったのです(一部ですが)。 最長2時間近い長旅です。 それだけ路線が長ければ、毎日どこかでちょっとした事故や故障が起こるのは避けられません。 その影響が全線に響いてしまうのです。 本当にダイヤ通りにいかないことが多くなりました。 特にダイヤが過密な通勤通学時間帯では顕著です。 実際のところは、短距離の利用がほとんどなので、ダイヤが遅れていても来た電車に乗るだけで、それほど大きな影響は受けていません。 でも、本数の少ない遠方までの乗り入れ電車を待っている方は、ダイヤが乱れると困るでしょう。 そういう方のための乗り入れなのに、乗り入れで不便になるってのも変な話ですね。

京急沿線です

🙂
はて
同じく横浜から都内に通ってます たしかにここしばらく立て続けな気がしますが、これくらいの頻度の偏りはあるだろうな と思ってますよ 三浦半島から成田まで直通でつながってるしJRとの振り替え輸送もあるし 広範囲のどこか1か所で何かあれば全体に影響することになるので そんなもんなのではないかと。 駆け込み乗車じゃなくても、超混雑時にはドアに物が挟まるのってありますよね。 私は以前、肩からガッチリ肘を挟まれました。怖かったです。 すぐ気づいて開けてもらえて助かりました。 鉄道会社の人やほかの乗客のおかげで、何とか未然に防げてる遅延も 日々にたくさんあって、防げなかったのがたまたま重なってるだけかなと。 また同時に、点検のおかげで事故は防げてるんだと思うことにしてます。 やっぱり、事故よりは遅延の方が全然マシですからね。

事故が多発したから

🙂
東京生まれ育ち在住
まずは、長くなったのが最大の原因でしょう。 東横線は、そもそも渋谷と桜木町を結ぶ電車でした。 それが地下鉄みなとみらい線が出来て、横浜駅で繋がり。 渋谷から先が東京メトロ副都心線とつながり。 その副都心線は、東武東上線と西武有楽町線・池袋線とも繋がり・・・ で、どこかで何かが起きると順々に遅れて・・・・はあ。 極端な例ですが、東京を横切る私鉄って、二つ三つの鉄道会社を繋いでいるのは当たり前になってますよね。なが~~~い。 その東横線に関して言えば、今から15年以上前ですが、中目黒近くで、東横線に乗り入れている日比谷線が脱線事故を起こし、大惨事になりました。スピードの出しすぎが原因とも言われています。 11年前の福知山線の事故は本当に悲惨で、通勤時間帯の大量輸送に関する問題がいっぱい明るみになりましたね。 遅れれば、それだけ駅に人が集まって、乗降に更に時間がかかり、それ故に更に遅れる。だからスピードを上げる、の悪循環。 それを止めたのです。安全の為に。 忘れてはいけない事故です。 ですから安全確認は頻繁になって、長くなった分だけ遅延のリスクが高い訳です。

福知山線の脱線事故以降

🙂
ナナ
鉄道が、時間厳守よりも安全運航を心がけるようになったと思っていました。 一刻を争って大変な事態になるより、安全第一になって喜ばしいと思います。 ま、急いでいて余裕がない時はイライラすることもありますが、 何時間も来ないってことは、日本ではさすがにないですし。 よろしいのでは。

相互乗り入れ

🙂
ん~
地下鉄・メトロ・JR・私鉄各線の相互乗り入れが増えました。 私どもの住む所からトピ主さんの所へも煩雑な乗りかえなく行けるようになりました。 なにも無ければ便利ですが・・・ 一路線の運行停止や遅れが伝染しやすくなってしまったんだと思います。

思います

041
良々
しれっと遅れるよな、って思います 関西ですが遅れた理由言いませんよ 今利用している路線は 「お急ぎのところ3分遅れてもうしわけありません」だけです 人身とか、台風とかなら理由を言うんです でも言わないのは電鉄会社の落ち度なのかと思ってます というのは、今利用している鉄道の前に利用してた路線では 人身だとか、台風だとか、大雨だとかは大声で何度も理由を放送してるのに 今回すごく遅れてるのに理由言わないなーなんでーと思って 電光掲示板を見てたら、どうも運転手の確認ミスでおくれが発生したと それを放送せず、電光掲示板でたま―にちらっと報告するだけだったので 電車って自分に都合の悪い遅延の理由はアナウンスしないのねって思ってます

脆弱化した一面はあり

041
レールに魅せられて
 確かに遅延がひどくなったと感じられますね.これは1つには,「行き過ぎた効率化」によると思われます.例えばJR京浜東北線の電車の車両基地は,以前は3箇所に分かれていたものが現在は1箇所のみになっております.そのため,車両基地付近でトラブルがあれば,忽ち影響が全線に広がるという具合です.車両基地の集約で効率化を図るという意向でしょうが,これが不測の事態への対処を難しくしている点は否定できないと考えられます.  もう1つ,他線との直通運転を増加させた事も,遅延を誘発しやすくする原因と言えます.JRの湘南新宿ライン・上野東京ライン,東急東横線~地下鉄副都心線~東武・西武,など,近年都心を通り抜けて反対側の郊外へ直通する例が多くなってきましたが,これにより,或る路線自身のみならず直通の相手となる路線のトラブルでもダイヤが乱れる羽目になっております.更に,相互直通に伴って誕生した都心のターミナル駅は最小限の設備しか有せずに大変手狭で(地下化された東横線渋谷駅など),些細な事から大幅なダイヤの乱れに繋がりがちです.  要は,昔あった余裕を全て無駄と切り捨てた結果が今日の遅延多発の元凶です.

モラルの低下

😣
すいか
20年ほど都内まで電車通勤しています。 メトロ、JRどちらも使いましたが、 明らかに昔より増えてますね。 これはあらゆる路線を便利に繋げてきた影響と、 モラルの低下が原因だと思います。 例えばメトロで言えば埼玉から横浜まで 乗り換えなしで行けるようになり、 埼玉の少しの遅れが神奈川にまで影響する。 そして時間にゆとりも持てない人の無謀な駆け込み。 自分さえ良ければ何でもいいのでしょうね。 その数秒が何人もの人、幾つもの路線に影響する事を 全くわかっていない。殺伐としたモラルの低い世の中になりました。

都民です、同感です

🙂
とらこ
各種理由で毎日のように遅延とダイヤ乱れですね。 複数路線を使って通勤しているのですが、全ての路線で遅延無しの日はほとんど無いです。 点検、荷物の挟まりに始まり、後続列車の遅れでストップしますとか、前に電車が団子状態なので待機しますとか、もう様々な理由で遅れ乱れますね。 あとは各線乗り入れのしすぎだと思うのですが、自分が乗ってる路線とはおよそ関係ないように思える路線の駅における点検等の理由で自分の路線が遅延。 全く関係ないじゃんと思うのですが、複雑に乗り入れてる首都圏の鉄道網。 どこかで関係してしまってるんでしょうね、 もう乗りいれしないで、乗り換えでいいから遅れないでーと思って通勤してます。 前はこんなじゃなかったですよね。

「最近」の考え方によって話が変わってくる

041
おじさん
最近というのが「近年」というものなのか、 「この2ヶ月」を指すのか、「ここ2~3週間」を指すのかでも違いますよね。 最も短い期間である2~3週ということであれば、 サミット開催で警備員・警察官の巡回も増えてます。 当然のように様々な点検作業もテロ防止などの観点で増えていたと思います。 また「この2ヶ月」というなら、1つは新年度を迎えての毎年の光景で 単純にラッシュ時間帯に利用客が増えていること。 新天地で慣れない人も含まれているだろうからスムーズにいかないこともある。 春先~初夏にかけては突風などで徐行運転や運転見合わせが頻発する路線もある。 長期的な視点でいうなら、 利便優先の複数路線の乗り入れの増加もあるでしょうね。 また輸送量アップのためのダイヤの緻密化もあるでしょう。 当然のように余裕がないから遅れを挽回できない。乗入れ路線との連携も難しい。 実際、独立している丸の内線や銀座線は大幅な遅れはほとんどない。 また安全面と人件費削減のためにホームドア設置やワンマン運転も増えました。 これも良くも悪くも影響あるかもしれません。

私見ですが

🙂
秀和
・大昔に比べて運行ダイヤが過密になった。 ・他路線乗り入れが増えて路線距離が長くなったから、少しずつの遅れの積み重ねが出る。乗り入れてると、自分の路線に問題なくても他路線の遅れの影響でダイヤ乱れになる。

え?

041
にゃ
 そりゃ、運行密度ぎりぎりで運転してるんだから仕方がない。  田舎みたいに30分に1本、1時間に1本にすりゃ、遅れが出ても、影響1本か2本ですぐ復旧しますよ。

確かによく聞くような気もします。

041
ゆきうさぎ
それと、昔に比べると、情報がすぐに 広まってしまうから、ということとかも ちょっとは関係しないでしょうか?

ここ一週間、遅れないで走ったことがあるだろうか?

🙂
宇都宮高崎埼京京浜東
ちなみに、東急東横線は、数年後には相鉄線とも相互乗り入れしますよ。 もう、訳わからないですよ。行先表示に「中華街」や「森林公園やら動物公園やら」出るんだから、昔は、桜木町か渋谷が始発で確実に座れたのに~。 JRの群馬埼玉栃木から東京を横断し神奈川まで行く路線【群】も、並走する埼京線・京浜東北線や乗り入れする東海道線横須賀線、ついでに山手線で、少しでも何かあれば、一蓮托生でストップですよ。ここ一週間、遅れない日があったかしら? 某駅は入場規制がかかる事が多く改札前の人だかりをコミケや遊園地の入場待ちとか、改札上にコーヒーショップのカウンターがあるので権力者の演説会に集まったようだと揶揄されテレビニュースに何度も登場。 みんな、乗り方が雑になったと思います。 発車ベルが鳴っているのに、走りこむ人。大きな荷物を持っているのに、自分の身体だけ車内に入れて満足して挟まれる人。車内に入れた感動か、一歩も進まないドア族。そして、悪戯で、ホームの非常ボタンを押したり、石や自転車やモノを線路に置き去りにしたり、踏切の降りてるバーを打ち破って先に進もうとするトラックやら。

インフラも古いし

041
えっ
私も高崎線を使うのですが、気が付いたら前までは上野止まりだったのに今ではあっちこっち、伊豆方まで行くようになったのですね。ダイヤが以前より複雑になったのではないかと思います。 テレビ見るたび××線が遅れています、と出るとうちではまた人身事故か、と思っています。

トピ主です

雨の月曜日 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 興味深く拝見しております。 19本目のおじさん様までいただいています。 ちなみに「最近」とは、ここ近年というか、とくに2年くらいで実感しています。 やはり考えられる理由としては、乗り入れの多さなのですね。 当方、出身は他県でして、車両基地の数や位置などは把握していませんでした。 詳しい方ありがとうございます。 京急線の利用者です。 ちょうど本日、今まさに遅延中のようですね。 昼に京浜東北線に乗る予定があるのですが、先日も同様のことがあった気がするので、さすがにうんざりしてきます。 埼玉の遅れが神奈川に影響… 正直カンベンしてくれな感じですね。 もちろん逆の場合もそうでしょう。 個人的には、繋がって便利よりも、乗り換え前提でいいから正確に来てほしい。

快速電車に影響が

🐧
特急
住まいは 国分寺です。 立川などに行き 帰りに 快速電車を待っていると 必ず 特急が 3分 4分遅れてきて おかげで 快速は 出発できず。 朝じゃないんですよ 昼間 本当に 0時頃。 中央線も 山の手も 時刻表があるけれど ほとんど 意味がないですね。

確かに

🙂
ぼんみ
サミットのせいかとも思いましたが、確かに最近多いです。 今朝も酷かったです。 駆け込み乗車みたいな無理な乗り込みは昔に比べれば、 むしろ減ってる感触はあるのですが・・・

もともと無理なダイヤ

🐧
みなみ
首都圏にこれだけの人口過密。 きつきつのダイヤですから一つ綻ぶとすべてが乱れてしまうのです。 今後は、電車は遅れるものとしませんか? 最近の満員電車やホームは殺伐としており怖いです。 先日も、すごい勢いでぶつかられ、謝りもされませんでした。 どうかしています。

遅れに対する許容度も狭くなった

🙂
ころん
通勤では30年前から、通学を含めると40年前から首都圏の電車を利用しています。 皆さんがおっしゃる通り、乗り入れの多さと過密な運行が原因だと思います。駆け込み乗車等のマナーは、昔からあまり変わっていないような気がします。昔もひどかったです。 また、安全に対する意識が高まり、安全確認に時間がかかる、一度遅れたら、無理に取り返すことはなくなったと思います。昨年の雪の日に、電車が間引き運転され大混乱が生じましたが、あれも、数年前に雪による衝突事故があったからだと聞いています。 あと、電車の遅れに対する許容度も下がったような気がします。乗換案内アプリの影響で1分の遅れも気になるようになったと思います。もちろん、いつもの通勤や通学の時間帯は、乗換先の時刻表も頭に入っているので、遅れもすぐわかりますが、昼間等に移動する場合は、昔は乗換先の時刻表などわからなかったので、少しぐらいの遅れは気にならなかったと思います。 また、大ざっぱでしたね。確か、30年ぐらい前の山手線のホームにあった時刻表は、昼間は3~5分おきと書いてあっただけだと思います。

面白いので

🙂
ss
> 何か規定が変わったのでしょうか? 国土交通省プレス発表(平成23年9月9日)でこんなのがあるよ。 「「サービスの高度化に伴い発生する遅延等に対応した定時運行の確保方策に関する調査」の概要について  -遅延防止や輸送障害発生時の影響最小化のための対策-」 見て想像をめぐらして楽しんだら。 また国土交通省の資料で 「第7回 東京圏における今後の都市鉄道のあり方に関する小委員会 配付資料」とかあるので見てみたら。 遅延対策ワーキング・グループ資料なんかいいかも。 >横浜に住んでいます。 自分の使っている路線特有かもね、住民が増加したとか、新線(相互乗り入れ)が入ったとか。上野東京ラインが開通したとかね。 それも調べてみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧