本文へ

親知らず。食べられない

レス17
(トピ主 1
メンマ食べたい
話題
38歳女性です。 金曜日に下二本の親知らずを抜歯しました。 止血には問題なさそうで、鎮痛剤で対処し、仕事や家事全てをスローペースでやってます。 食べ物に困ってます。 お茶漬けやおかゆ、エネルギーチャージ用のゼリー等、サプリメントも使って乗りきろうとは考えてますが、下二本の抜歯は本当に厳しいです。 時間と共に埋まっていく歯茎ですが、米が歯茎に詰まらないように等、神経を使い過ぎて、食欲すらわきません。 下の親知らず抜歯経験のある方、食べ物はどうされて乗りきりましたか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

いっぺんに左右?

041
雀医者?
…って普通なんですか。医者として。 片方ずつじゃないと噛めないですよね…

びっくり

041
ごまちゃん
もう30年も前のことですが、親知らずを3本抜くことになりました。 軽く考えていた私は、全部一度に抜いちゃってくださいって言ったんですけれど、歯医者さんが言うには、同じ側の上下2本同時に抜くのはいいけれど、左右2本を同時抜けば食べられなくなるからできないとのこと。 それもそうだと納得して別々に抜歯に行きましたが、これって歯医者さんの当たり前じゃなかったんですね。 食べ物のアドバイスにならなくてごめんなさい。

私もそんな感じでした

🙂
あい
私は矯正のため、健康な歯を上下4本、親知らずを上下4本抜きましたが、 食事のときに困るだろうからと、1週間に1本のペースで8本を抜きました。 下2本だと左右ということでしょうから、 右だけ使ってとはいかないでしょうから、辛いでしょうね。 私も抜糸からしばらくは食欲がわかなかったため トピ主さんと同じように、あまり噛まずに飲みこめるものが多かったです。 ナッツみたいな堅いものは、ぽっかり空いた穴に入ってしまうと痛そうなので控えてました。 (糸で縫い合わせてありましたが、なんだか怖くて・・・) でも焼き魚やハンバーグなど、口に入れる前に小さくしておいて あまり噛まずに飲みこんでいました。 なので堅いもの以外は割と普通に食事をしていた気がします。 ずいぶん前のことなので、あまり憶えてませんが、 1~2週間過ぎれば、いつも通りの食事でも大丈夫になったような気がします。 私はダイエットだと思って、その時期を乗り切りました。

おそば

🙂
みりん
一度に二本とは大変でしたね わたしは3食日本そばにして、顔を傾けながら おそばをすすってました。 抜いた穴には入らないように。。。 仕事のお弁当にもおそば持参で、1週間続けたら、体重減りました! 炎症など起こさないように、しばらくはゆっくり休養してくださいね! お大事に

うどんやお蕎麦はいかがですか?

041
しろたん
私は4本全部親知らずは抜歯しました。 食べる物に困った記憶はありません。 傷跡は勿論歯ブラシを当てられないので、 口をゆすいで乗り切っていました。 今の季節だと冷たいお蕎麦やうどんはいかがですか? お米よりも「傷口に入ったらどうしよう」という不安も少ないですし、 茹で時間を長くしてあえて柔らかくしてしまうのもありかもしれません。 熱いものだと余計に傷に当たると食べにくいような気がします。 あと、抜歯後消毒に通うように言われていないですか? その際に何を食べたら良いか具体的に聞いてみるのも手だと思います。 私は「お煎餅やポテトチップのような傷に刺さるような物以外は神経質にならず、 ゆっくりと食べれば大丈夫」と言われたような気がします。 もう結構前なのでうろ覚えでごめんなさい。

お疲れさま 痩せました

😣
あんこ
抜きました。親知らず一本。横を向いてたので切って抜いて縫って・・・ 二度と抜きたくない痛みの中帰宅、抜いた場所を紅茶パックで押さえて過ごしました。結局、食事も無理だったので結構痩せました。 食べられない方用の缶入りのドリンク栄養剤(珈琲味等)が有りますので薬局さんとかに相談されたらいかがですか。

2本同時に抜いたのかぁ・・・

🙂
カカオ
1本だけなら反対側でなんとか食べれるのに 大変ですね。 おかゆとかで乗り切るしかないのかな。 あ、ひき肉は避けたほうがいいですよ。

介護食

🙂
暁の星
入院して全身麻酔で親知らずを抜いたことがあります。 食事は入院中の食事をヒントに、流動食を2週間続けました。とにかく痛くて、硬いものは一切食べられませんでした。 おかゆを中心にポタージュを毎日日替わりで、トマトの皮と種を取ってみじん切りにしたり、あんかけ豆腐や、だし汁にじゃがいもをすり下ろしながら入れて煮立てたすり流し汁など、飲み込みやすいものを工夫して作りました。温泉卵もよく食べましたね。 それでも自分で作るのには限界があり、あとはレトルトの介護食を組み合わせながら乗り切りました。ドラッグストアやスーパーなどで売っている、「やわらかい食事」のレトルトです。量は少ないのですが、味がしっかりしていて、普通の食事が恋しくてつらい時には重宝しました。 私は抜いた後の傷が深くて、なかなか治りませんでした。気を付けていても食べ物のカスが傷に入り込み、取れなくなるので、毎食後に傷にチューブを差し込んで水を流して洗っていました。痛かった…。 まだしばらくお辛いと思いますが、プリンでもゼリーでもアイスでも、今だけは自分への励ましのために好きなものを召し上がって下さい。お大事に。

同時に?

🙂
さくら
上下同時にならばまだしも、下2本とは思いきりましたね! お仕事でお忙しいのでしょうか? 歯科医が色々回答してくれるサイトがあるのですが、左右下同時に抜くことは、避ける歯科医院が多いようです。 私が親知らず抜いたときも、やはり時期をずらして抜歯しましたよ。 食べにくくなることはわかりきってることなのに2つ同時にとは不思議ですね。 柔らかい食べ物か、前歯でなんとか食べれそうなうどんかバナナで3回乗り切りましたよ! 私も来週大学病院で親知らずラスト抜いてきます…。 バナナ、うどん、フルーチェで数日過ごす予定です。

上下4本とも抜きました

041
ナナ
中学生の時に。 いずれも埋没歯で、歯肉をメスで切開して抜いたので、術後の痛みと腫れときたらすさまじかったです。 腫れすぎて口が閉じず、翌日までは口が開いたままで少量の液体を飲み込むので精一杯でした。 唇がかろうじて閉じるようになってからは、ウィダーインゼリーみたいなものや、プリン、具のないポタージュを飲んでやり過ごしました。 今はカロリーメイトゼリーもあるし、メイバランスというカロリー補助飲料もドラッグストアにあるし、そこはかなり充実しているかと。 なんとか噛み合わせることが出来るようになったら、どろどろに似たお粥に、溶き卵を混ぜて食べたり。 傷口に米のかすが入るので、食後はうがいと、柔らかい歯ブラシでそっとなでて詰まった食べカスを取り除きました。 ドラッグストアに、介護用の柔らか食を売っているので、それも良いかも。 飲むヨーグルトとか、ヤクルトとか、カロリー高めの飲料も良いですね。アイスクリームも良し。 とにかく柔らかいものしか食べれなくて痩せまくりますが、2週間程の辛抱です。 それを過ぎれば、ハンバーグなんかも食べられるようになります。

市販のベビーフード

🐤
詩音
親知らず抜歯大変ですよね。 私も3本の内、2本抜きました。もう1本近々抜歯予定です。 食事ですが、一人暮らしの体調不良時の為にベビーフードをストックしてました。 抜歯で3日くらいまともに食べられなかった時にも、役に立ちました。意外と種類豊富です。 後は、カステラとかバナナとか噛む必要があまり無いものと組み合わせて乗り切りました。飲む点滴と言われる甘酒なんかもお勧めです。 早く、塞がると良いですね。お大事に。

口蓋でつぶせるもの

🙂
月曜日に抜きました
ご飯粒など確かに問題があるので、液体かクリーム状のもので対処しています。 スープ、粒のないくらいのおかゆ、ジャガイモをつぶして牛乳とバターで混ぜたもの、プリン、ムース、ヨーグルト、リンゴやナシのコンポート、クリームチーズ、豆腐各種。もう1週間になるのですがね。 それでも体重は変わりません。

私の場合

🙂
無理
海外で親不知を抜歯をしました。 私の場合は、成人歯科矯正のためでしたが、金曜日に4本同時抜歯(しかも全身麻酔で1時間以内)、月曜日には出勤して普通の生活してました。 担当した歯科矯正医曰く、上の親不知を抜くと、重力で歯茎がさがり、埋まるのが下の抜歯に比べると早いそうです。 抜歯の際に渡されたのが、先が少し曲がったプラスティック製の注射器です。 食後、これに生温いお湯を入れて、抜歯あとの穴に注ぎます。そうすると、中に詰まった食べ物が出てくるのです。 トピ主さんも、その様なものを探せませんか?先が曲がっていなくて良いと思うのです。とりあえず、水などを注入出来れば…。

レスします。

🐧
ソレイユ
痛みは落ち着いたのでしょうか? 私は親不知が横に生えていて穴が通常より大きく 更に穴がL字になっていて穴がふさがるのに年単位かかりました。 食べかすが穴に入ってぶくぶうがいでも出ず困っていたところ 注射器の先の部分が曲がっているものを 雑貨屋(東急ハンズやロフト的なところ)で発見して ものを食べたら注射器に水を入れて 穴に噴射して食べかすを出していました。 無事トラブルなくふさがってくれました。 早く落ち着くといいですね!

両方同時は経験ないです

041
kame
下の歯両方抜きましたが、1年ぐらい期間があいての抜歯でした。 しばらくは片方で噛んでいましたが、トピ主さんの場合は両方の歯ですものね。 前歯だけで噛むとか。

トピ主です

🙂
メンマ食べたい トピ主
レス下さった方々、本当にありがとうございます。助かります。 レスに、まだ食してないものも割とあって、本当だと納得。 今回左右同時にしたのは、レスにあるように多忙過ぎる為です。 現在は歯石なんかも既にクリーニング済みで、経過は極めて良好。もう大丈夫との事でした。 歯科医は地域で上手いと評判です。左右一気に、は勧めない、負担が大きいとの話でしたが、もう時間がありませんでした。 現在、トラブルなく過ごせてます。なるべくゆっくり行動して乗りきります。 ありがとうございました。

ミキサーにかける。

🙂
ザネッティ
こんにちは。お辛い事ですね。 私も左右同時に抜歯したことがありますし、子供が 去年の夏に矯正のために全身麻酔で顎を手術したので お悩みは十分理解できます。 さて、病院では最初は重湯から始めました。その後はミキサー食と言って 全ての献立はミキサーにかけられて出てきました。 しばらくはそれでしたが、刻み食程度のところで退院許可が出ました。 帰宅後はミキサーを多用し、タンパク質系の物を中心に 摂るように心がけました。 はんぺんのお汁をミキサーにかけたり、豆腐の味噌汁をミキサーにかけたり。 ご飯は御粥でした。これは炊飯器の真ん中にちょっと深めの耐熱容器を入れて お米を入れ、多めの水を入れます。他のご飯も一緒に炊けるので 手間が省けました。 お肉は3か月後からと言われていたのですがコンビーフ等は 食べていました。マッシュポテトなどによく混ぜ込んで。 介護ようのレトルトも便利でした。 後、プロテインパウダーも使用しました。 しばらくは不自由でしょうが、ダイエットにもなると 思って、乗り切って下さいね。 お大事に。合掌。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧