本文へ

アウトプット能力をあげたい

レス5
(トピ主 1
🙂
pani
話題
英語についてなのですが、リーディングやヒアリングは自信あります。 しかしアウトプットに自信がなく、ライティングとスピーキングが苦手です。 最近になって近所に国際結婚をされたかたが引っ越してきたんです。 奥さんがカナダ人ですが基本的な日本語の挨拶しか理解できていない状態です。 私から英語で挨拶して以来、一緒に買い物に行ったりの友達付き合いがスタートしました。 英語を話すのは8年ぶりくらい?でしたが言いたいことは伝えられるレベル。 向こうも私のブロークンな英語を特に気にしていない様子。 しかし後になってから文法ミスに気付くと恥ずかしいな、というとき多々あり。 例えばうっかり”I had a lunch already”と言ってしまったりとか。 とにかく英語は間違えて覚えるものとは理解していますが、さすがに限度があると思っています。 その友達ができてから英語をまた再勉強している状態です。 どうにか堂々とアウトプットできるようになりたいのですが、何かコツとかないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その友人に

🙂
ささ
その友人に指摘してもらう。 堂々とアウトプットするには自信というか根拠が必要ですよね? 今の生活圏でのそれが彼女のように思うので、そこに手伝ってもらえば間違いないのでは?

日本語も同じです、、、

🙂
学びの徒
当方、欧州在住です。日常生活は現地の非英語、仕事では現地語と英語、その他の欧州後を使います。言語というのは、入ってくるのが分るレベルと、消化して出て行くレベルと、全然違います。つまり、アウトプットできる様になるまで、インプットが必要で、単に入れるだけでなく、消化しないと駄目なのです。 日本語を仕事で滅多に使わない、私は、日本の本を暇さえ有れば読んでいます。ワープロも散々活用しています。しかし、最近、手紙を書こうとして、漢字がなかなか思い出せない。考えれば考える程、変な漢字に見えたりして、、、つまり、ワープロの変換候補から選べば良いだけなので、まるで消化する気がないから、こういう事に成るのです。 多分、インプットをもっともっと増やさないと、それも、読む方を増やさないと、レベルは変わらないと思います。

基礎を差し置いて上達はございません

🐤
黄色いトリ
基礎ができていないから、アウトプットが覚束ないのです。 文法は大切です。 今一度、中学程度の参考書から丁寧におさらいしましょう。 それが一番の確実な実力となりますよ。

Language Exchangeを持ち掛ける。

🙂
くう
まさにその方に、Language Exchangeを持ち掛ければいいじゃないですか! つまり「日本語を教える代わりに、英語を教えてね」とやるのです。 その奥様も日本語を上達させたいでしょうから、 きっと喜んで提案に乗ってくると思いますよ。 やり方としては、普段から指摘し合うルールにしてもいいですし 時間を決めてお茶など飲みながら疑問に思う点を質問しあってもいいし、 日本の家庭料理など教えながら料理に関する英語を教わってもいいですよね。 羨ましいなあ。 Language Exchangeを望んでいる日本在住の英語圏の女性って 探しても中々見つからないんですよ! 自主練の仕方としては、 喋りたい内容や喋りたかったのに上手く喋れなかった内容を 英作文しまくるのが効果的です。 インプットは、日常を描いた英語の映画やドラマがいいですね。 ニュース英語と日常会話英語は違いますので。 それも、その奥様にお勧めを聞いてみたらいいのではないですか?

ありがとうございます

🙂
pani トピ主
基礎がない、、確かにそうかもしれません! やはり過去形にするにも過去進行形や現在完了形いろいろありますが、パッと頭のなかで分かりません。 それに日本語から英語へと頭のなかで訳さずにひとまず英語を口に出す、というタイプ。 考えると逆に喋れなくなります。 例文に出したlunchに冠詞はつかない、ということも「あ、そういえばどっちだっけ?いいやつけちゃえ!」みたいな。 あとで調べたら基本的につけない、ということでした。 時制の一致も難しくて、、。 でも自分の英語力が分かったら後は這い上がるだけです。 友達からたくさん吸収して頑張ります。 好きな海外ドラマの主人公になりきりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧