本文へ

中学生の高価な贈り物(困っています)

レス39
(トピ主 6
041
フリーズ中
ひと
高1の娘を持つ母です。 娘が中学校卒業間際、仲の良い友だちグループの一人であるA君からプレゼントを渡されました。 かなり断ったらしいのですが、どうしてもということで押し切られ受け取ったようです。 品物はネックレスで、10金の刻印があり小さな石(半貴石?)もついていました。これは受け取れない、返さなければと言ったのですが、娘は「返すと傷つくと思うし受け取ってくれないと思う・・・」とのこと。確かに・・・ そこで、とりあえずお返しの意味を兼ねて春休みの家族旅行のお土産を(数千円のお菓子です)グループで遊んだ際に娘から渡しました。 そしてA君のご両親は知っているのか、ご連絡するべきか、もし知らないなら私から話してしまっていいのかと思い悩んで行動できないでいたところ、最近になってネックレスが私の予想よりかなり高価で、数万円だったことがわかりました。 (10金とはいえ鎖も細いかわいらしいもので、一万円前後かと・・・) 今後どうすればいいのでしょうか。考えられる案としては 1.品物をお返しする(どなたに、どうやって?) 2.金額相当の商品券でお返しする(品物を返されても困るかと。ならば商品券で) 3.別の品物で、例えば有名チョコレート店の詰め合わせなど(調べたところ1万5千円くらいが上限でした) 4.その他(これ以上思いつきません・・・) 補足情報としては A君は大変裕福なご家庭のようです。 A君のお母様と直接連絡を取ることは可能です。 A君と娘はそれぞれ別の高校に進みました。二人ともいたって真面目です。 娘はお金や物に全く執着はありません。 どうするべきか全くわからず思考停止中です。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

親を通して返します

041
おばさん
子供同士のプレゼントとしては高価なので受け取れません お返ししますと親を通して返します 高いものを受け取ること自体がダメなので、お返しという形を取るのは間違っていると思います きちんとけじめをつけておくほうが良いと思います 商品券で返すというのは

経験しました

🙂
匿名
私なら、A君のお母さまと直接連絡を取れるなら、 中学生には高価すぎるプレゼントをいただいて、親としてとまどっている。 今回はA君の気持ちを考えて、ありがたく貰っておいて良いかどうかを尋ねます。 そして今後は娘さんにも理由のないプレゼントや分相応なプレゼントは受け取らないという話をして 納得させるべきです。 そしてA君のお母さまがそのままネックレスを娘さんに持っておいてほしいとおっしゃるなら あくまでも娘さんからではなく、親からのお礼をして、金額相当のお返しをすれば良いと思います。 いくら裕福でも、A君のご両親の知らないところで中学生に不相応な金銭のやりとりをすべきではないと思います。 うちの娘は小学校1年生の時に、誕生日でもないのに、1000円前後のペンケースを貰ったことがあり、 そのときは相手のお母さまに連絡をしたうえで、いただくことになりました。 桁は違いますが同じパターンかと思いました。

私は逆の立場

🐤
逆の立場
昔息子が付き合っていた女の子に一万ちょっとのアクセサリーをあげました。ブランドのお手頃価格の物でした。 中学生だから私も最初は反対しました。しかし彼女がいいなあ!と見てたアクセサリーで一番安い物らしく、自分の貯金で買うから。店に人が女の人で恥ずかしいからと買いに行くのをついて来て欲しい!と言われて一緒に行きました。楽しそうに買ってました。 クリスマスに渡したらしく、LINEで彼女さんと彼女のお母さんからお礼をいただきました。高額な事を知っていたからお母さんから相談をされましたが、息子が自分の貯金から買ってるから気にしないで下さい。と話しました。 言い訳沢山、裕福とか色々書いてますが。貰った時点で言わないで今更?貰った時に言わないと後からだと男の子かわいそうです。 送った男の子側の気持ちで言いますが、娘さんは物やお金に執着がない。の意味は?執着ないから高額なプレゼントでは飛びつかない? 高額なプレゼントを貰っても困る?ても意味?。高額なプレゼントを返しても娘さんは何とも思わないて意味? あげた男の子の気持ちは考えないですね。

補足情報その2

041
フリーズ中 トピ主
トピ主です。 トピを見ていただいてありがとうございます。 肝心なことを書き忘れました。 娘にとってA君はあくまで友だちで、お付き合いする気持ちはないそうです。 こんな高価なものは受け取れないけど、返せば傷つく、どうしよう?と 堂々巡りです。 ちなみに夫は「うーん、そうだねえ」という感じで、特に妙案もないようです。 よろしくお願いいたします。

もう40年も前ですが貰った事があります。

041
通りすがり
15歳の時にネックレスではありませんが、当時で1万円くらいの品物を誕生日プレゼントに同い年の男の子に頂いた事があります。 いつも会える距離の人ではありませんでしたが、やはり裕福な家庭の子でした。 お付き合いをしていた人ではなかったですし、相手の親に対して、わたしの親から連絡をするなどという事はしませんでしたよ。 トピ主さんも金額の違いはあれど、一応お返しはしているのだから、それ以上は何もしなくて良いと思いますけど。 多分、A君はお嬢さんに対して淡い恋心を抱いていたのでは? 二人共、真面目な性格なら、そっとしておく方が良いと思います。 お嬢さんも嫌いではないから受け取ったと思いますし、今更返したら、却って気まずくなりますよ。 プレゼント後もグループで遊んでいるのなら、見返りを求められてる訳でもないし、心配する事はないと思います。 今後、何か心配な行動などが出て来る事があれば又、その時に対処すれば良いのでは? わたしもプレゼントをくれた人とはグループで遊ぶ以外は何もありませんでしたよ。 A君も、喜んで貰えたらそれで自分も嬉しいって純粋な気持ちだったのでは?と思います。

親から本人に返す

🐴
bubuko
明らかにA君は娘さんのことが好きですよね?娘さんはどうなんでしょうか? 「返すと傷つくし、受け取らないと思う」というのは、高校生の思考回路としては仕方がないですが、母親であるトピ主さんが「確かに」なんて納得しちゃって、頂いてしまうのはちょっとおかしいです。 A君の気持ちを考えたら、A君のご両親には現段階では言わなくても良いと思います。 娘さんから返しても受け取らないと思うので、トピ主さんかご主人からA君に「高校生にふさわしいプレゼントではないので受け取れない。娘からはただの友達だと聞いているし、今後はプレゼントは気持ちだけで結構です」と、きちんと伝えるべきです。 物は当然お返しして、お店に返品もできないでしょうから、私だったら、ネックレスの金額を渡してバイト代やご両親のお金を使ってこういうことをしてくれても困るし、成人して自分で働くようになれば、彼女に高価なプレゼントをしてもいいけど、未成年がバイトや親のお金で高価なプレゼントを買うのは良くないと伝えます。真面目な子だそうですから、不適切だったことは理解してもらえると思います。

お土産や贈り物はダメ

🐴
bubuko
書き忘れましたが、お土産やチョコレートなどのお返しはダメです。 プレゼントもらって、家族ぐるみで喜んで気持ちを受け入れてくれている、という意味になってしまうからです。 品物を返されても困るだろうとか、返すと傷つくとか、受け取ってくれないと思うとか、そういうのはA君が乗り越えなくてはいけないA君の事情です。 娘さんとトピ主さんの立場としては、たとえ両思いであっても、高校生らしくない額のプレゼントは返す以外はないと思います。

学ぶためのいい機会でしょう

🙂
チーバ
2と3は、結局のところ 「等価交換における経済的な負い目を解消している」に過ぎず、 「高校生が高価なものをプレゼントすること/受け取ること」自体は むしろ認めてしまっていますよね。 トピ主さんの違和感は「取引が釣り合わないこと」ではないでしょう? であれば、2と3は本質的にあまり意味がないと思います。 真面目だというA君。 まだ若く、誠意の表し方の引き出しが少なかったために、 そうした行動に出てしまったのでしょう。 誠意だけは認めてあげた上で、それは大人の世界ではみっともないことなんだと、 きちんと諭してあげたほうがいいでしょう。 トピ主さんではなく、A君の親御さんから。 A君がほんとうに真面目なら、なぜみっともないのかは きっと自分で考えてくれるでしょう。いい勉強になりますよ。

高価なタイムカプセル

🙂
ひろみ
中学の同級生という事なので、おそらく成人式は、ご息女と友人も一緒に参加されるのではないでしょうか? まず、高価なプレゼント成人式まで預かっておくという考えかたはいかがでしょうか? あと、やく4年後くらいでしょうか? 成人式の時、娘さんが、『これ、覚えてる?』と言って、高価なプレゼントを見せても、盛り上がると思います。 その時、高価なプレゼントの行方は、二人がきめればいいのではないでしょうか? 若いっていいなぁ。

何もしない。

041
ゆきうさぎ
お返しも、出来る範囲でしたことだし。 最初に起こした行動がすべてだと思うよ。 A君にしつこくされているわけでもないんでしょう? 今さら、お返しって。 「ネックレス、調べたら、数万円もしたので」って? 頂いて数日なら、 A君のお母様に連絡したかもしれないけど。 それでも、A君のお小遣いの範囲だったりして? これから夏になるのに、チョコレート?? 1と2は、ケンカ売ってる感もあるし。 A君のプライド踏みにじるというか。 とにかく、もう、今さら感が。 相手はお返し欲しさでプレゼントしたわけじゃないと 思うから、何もしない、でいいと思う。 まぁ、せめてオークションには 出さないであげて。

迷惑だよねー

041
まか
私も二、三万かとおもいましたが、ちがうんですか? 好きな子にあげたかったんだろうね。もらってしまっとくしかなさそうだけど。金額しらべたとか言ったら逆にやらしいし。 お返しいらないと思うけど、するとしたら、財布とか…?(三万前後)

正直に話す

041
通りすがり
Aくんのお母さんに、息子さんから娘に高価なものをいただいて、びっくりしている。 娘も困っているし、ネックレスかネックレスの代金をお返ししたいと思っている。 こんな感じで話してみてはどうですか?

情報はどこからだ?

041
良々
一万前後なら、お小遣いを貯めて一生懸命好きな女の子の為に買ったんだね 相手が迷惑とか考えずに。。。。 おませさんだけど、気持ちは分かるというか、その気もちを無下にするようにネックレスを返すのはいたたまれないって思います で、数万って誰から聞いたの? その男の子があなたの娘に「実は数万」って言ったのでしょうか? ならもう親が出てもいいのではないでしょうか? 娘からこういう高価なものを頂戴したと聞いて、親として申し訳なく思っております。お気持ちは嬉しいですが、やはりまだ中学生、子供同士の高額の商品のやりとりは。。。。受け取るほうとしては恐縮してしまいます と言って数万の商品券をお返ししては? これはあくまで親目線での判断ということで。 そうしたらあちらの子供さんも、うちの金銭感覚と、子供同士の金銭感覚は違う、 こういう値段だと相手の親が出てくるとわかるのではないでしょうか?

基本、静観で良いのでは

041
toto
好意の表れとしてのプレゼントに対し それを受け取るという事は、好意を受けいれる という方向に2人の関係が進む、ということを示唆するものですが そこは未熟な若者のこと 娘さんはお付き合いをするつもりはなく、受け取る事を断ったのだが A君は引っ込みがつかず、とにかくプレゼントを強引に渡す、という結果に終わった つまり、A君にとっての失恋、という理解で良いのでしょうね A君、娘さん、ともにこのような認識であるのならば 特に何もする必要は無いでしょう 注意する必要があるとすれば、A君の認識が違っていた場合です A君的にはまだ終わっておらず、今後もアタックを続けてくるようであれば はっきり断るなり、場合によってはプレゼントを返す という事も必要になるかもしれません 娘さんの気が変わって2人がお付き合いするという可能性も無くはない、か 大丈夫とは思いますが、娘さんが物に釣られたり 物のためにA君を手玉に取ったり、モラルの無い方向に進まないようにも 一応、見守りましょう

とりあえず親御さんに連絡してみる。

🙂
まな
やはり、親御さんには一報を入れ、金券などを送らせてほしいとお願いしてみてはいかがでしょう。 ただ、気を付けなければ、彼は自分の行為を「娘さんに」否定されたように感じて傷付いてしまう可能性があります。 あくまで娘さんは、彼の行為をとても喜んでいると伝えましょう。そして、お返しがしたいのは、親である自分達であるというスタンスで。娘さんはお返しの件について知らない程で良いと思います。 裕福な家庭であっても、子供のお金の使い方への教育はさまざまでしょう。 もし、彼のご家庭でその使い方が問題であれば、その家庭の問題ですから、話し合うでしょうし、問題なければ、黙っているでしょう。 よそ様の家庭ですから、「そういう高価なプレゼントはどうなの?」というジャッジが入らないように気をつけましょう。 娘は、彼のプレゼントを嬉しく有難く頂いた。ただ高価で驚いたので、子供達のやることとは言え、親として親御さんにお返ししなければ、私の気持ちが収まらないので、息子さんには内緒で金券など送らせてほしい。 という感じでしょうか。

私の娘だったら

🙂
ゆき
返しに行きます。 中学生が出す金額でない事を、相手さんに伝えると思います。

子どもの小遣いの範囲を超えています

041
親の管轄下です
相手のお宅がどんなに裕福であっても、中学生には不相応な贈り物だと思います。 私なら、もちろん親御さんに会いますよ。 まだ親の保護下の子どもです。 相手の親も知らないことだったかもしれませんし、 お互いのこどもに、お金の価値と、中学生の身ということを自覚してもらうためです。 会ったうえで、我が家の教育方針とはかけ離れていることを伝えます。 そして、実物を返します。 お返しに変えてしまうのは、相手を受け入れてしまうことになります。 真面目で賢い子たちなら理解するはずです。

ネットで調べれば?

🙂
おもろい
10金のネックレス半貴石付。 1万なんてするわけないです。 ネットで調べれば相場が分かります、現物と画像を比べるんですよ。

トピ主です

041
フリーズ中 トピ主
レスを下さった皆さま、ポチして下さった皆さま、ありがとうございます。 まか様のレスまで拝見しました。 私がこれまで行動できずにいたのは、一つは同じ経験をされた方のレスにあるように(逆の立場も含め)お返ししても受け取っていただけないであろうこと もう一つは中高生とはいえA君のプライバシーを無断でご両親に明かしてよいのか、ということ この二つの理由からだと思われます。 二つ目についてはチーバ様が書いてくださったレスで勇気づけられました。 私が逆の立場の親なら?A君なら?ずいぶん考えました。 ただ、やはり、いくら考えてもわからないのでお母様にご連絡しようと思います。 それから何人かの方から間違った表現でのレスをいただきましたが 金額がわかったのは調べたわけではなく、口止めされていたらしい別の友人が娘に知らせてきたからです。 続きます

トピ主です

041
フリーズ中 トピ主
ここまで引きずった理由がもう一つあるとすれば本当に深い「困惑」です。 そういえば私も高校生の頃、そう親しくない男子からネックレスを送られました。 「送られました」というのは郵便受けに入れられていたからなのですが、その時の気持ちはやはり「困惑」ただそれだけです。 なぜ男の子は付き合っていない女の子にネックレスを贈りたいのでしょう? (男の子を一括りにして申し訳ないですが) 個別レスになりますが >逆の立場様 男の子の気持ちを考えているからフリーズしているのです。 相手の気持ちを考えて、ということなら、息子さんをぜひ止めてあげてほしかった・・・。 お付き合いをしていたとのことなので少し事情は異なりますが、親御さんは困られたのでは。 それから娘が受け取ったのはやさしさから、それだけです。 字数の関係で他の補足情報の文章もあまりにも短くわかりにくかったですね。 もう少し続きます

値段の問題ではない気が

🐷
ぐるな
既に受け取っちゃったんですよね・・・ 安価なプレゼントでなければ受け取っていいのか? と、考えると、それも違うのではないかと思います。 プレゼントしてくれた相手の気持を尊重するあまり プレゼントされた側の気持を押しころす。 何だかおかしいと思います。 この行為はA君の独りよがりだと思いますし 気持の押しつけだと思うんですが・・・ このプレゼントの意味する所は存じませんが お嬢さんはお付き合いする気などないのですよね? でしたらA君には「よく考えた結果、やはり頂けない」と きちんと直接伝えるべきだと思います。 このとき、二人だけでいいのかはわかりません。 トピ主さんは付き添う or 影から見守る?も、有りかしら・・・ あと、A君のお母さんには伝えない方がいいと思います。 それこそ、傷つくと思うんですよね・・・ プライドもあるでしょう。 被害(付きまといとか)を被っている訳でもないし。 何が正解かわかりませんが、 私ならこのような行動を取ると思います。

心配なのはお嬢様の性格です

041
ひろ
想像してみましょう。 お嬢様が、友人たち数人の前で誰かに告白されたとします。 好きではない相手ですが、大勢の前できっぱり振ったら「傷つくと思い」、あいまいな返事をします。 相手は勘違いしてお嬢様につきまといます。 あわてて改めて断りますが、相手は怒ってストーカー化します。 というように、 「相手を傷つけないように」が行動基準になってしまっているお嬢様の性格は、じつは非常にトラブルを招きやすいのです。 ご両親も、「事を荒立てない」をかなり重視するタイプのご様子。 初動が大切な案件でも、判断に困ると思考停止なさってしまうようで心配です。 ダメなものはダメ。断るべきことは断る。 自分をしっかり持つようにお嬢様に言いましょう。本当に危険です。 プレゼントは相手の親に返せばいいでしょう。 「値段を知らずに受け取ってしまった。子供がいただく値段のものではなかった。こちらの不見識のせいですぐにお返しできなくて申し訳ない」 ということで、相応のお詫びの品も添えて渡すといいと思います。 事を荒立てないとはそういうことです。

大人は傷つけても返すよ

041
おおめ
価値がわかった以上、受け取ることの重みを考えたほうがいいと思います。 その代金が自分で稼いで得たものでないなら、相手も間違っていると思います。 相手にも、反省と学びが必要では? また、バイトなどして貯めたお金でとなれば、これまた付き合ってもない相手に渡すプレゼントではありません。

当人同士のこととしてほっといていいんじゃないかな

🙂
みにつ
数万円のものを中学生が…と考えると確かにドキッとしますが、男の子が好きな子のためにお小遣いを一生懸命貯めて買ったということなら普通に「ある話」ですよ。 貴金属だからドキッとしますが、例えばこれがゲーム機だったらまた違う反応になるんじゃないかな。 (まあゲーム機をもらってもビビることはビビりますが・笑) もし今後A君がストーカーのようにしつこく連絡してくるとか付きまとうとかっていう事になってきたら親の出番かな、と思いますが ひとまずA君の気が済んだなら蒸し返さなくても…親が出て行くことでまた変なことになったりするかもしれないし、A君もちょっとかわいそうかなって。 大人になると値段や品物の基準と意味するところがわかってくるので割と相応のものを贈ることができますが、子供ってその辺がよくわかりませんから…持ち金で一番高価なものを!とか考えちゃったのかもよ。 とりあえず紛失しないように…そのうちA君と娘さんでそれの話になるかもしれませんから。

もちろん返す

😉
まま
1つ目の理由は高校生としてやりとりしている金額をはるかに超えているからです。 お付き合いしてるボーイフレンドから1万円くらいのものならまだ受け取ってもいいかとは思いますが数万円ともなればダメに決まっています。 2つ目の理由はそもそもお付き合いもしていなくてするつもりもない人からちゃんとしたアクセサリーをもらっていいわけないからです。 みんなにお土産として配る安物なら別ですが、たとえ大人でも好意を持ってない男性から1万円のアクセサリーをもらいますか? なので金額もオーバーしている、友情の証としてもふさわしくないのでお返しするしかないと思います。 A君の気持ちもあるのでまずは娘さんに連絡を取らせて親がダメだと言っているから返すと言わせる。 それでダメなら親からA君に受け取れないと言う。 それでダメなら親御さんに返す。 でいいのでは? 良いお友達でいてね、ということを伝えたいならプレゼントは返した上でランチに呼んであげるとかしたらどうでしょう。 ただ突き返されるよりは好意は伝わるのでは?

1かな。

🐱
アイルー
娘さんが直接A君に返せばいいと思います。 お母さんに見つかって返してくるよう怒られたとでも言えばいい。 こんな高価なプレゼントは貰えないって言えば彼も納得するでしょ。 不思議なのはなぜもらってすぐ返すよう言わなかったのでしょう? 1万円の物だったとしても普通中学生なら受け取れないと思うのですが。 付き合っていないなら、なおさら受け取るべきではないですよねぇ。 A君の親に言うのはナシです。 あなたなら立ち直れます? 好きな子にプレゼントをあげて自分の親から返されたら。 どうしても子供同士で解決できなければ、また何か考えればいいのでは?

トピ主です

041
フリーズ中 トピ主
30日22時39分のゆき様まで拝見しました。 ここへ来ていろいろなご意見を頂戴し混乱してきましたが、 やはりお返しする方向でお母様にご連絡したいと思います。 相手のご事情はそれはそれとして、こちらの受け取れないという気持ちを軸にしたいと思います。 >ひろみ様 ほのぼのとしたレスをありがとうございます。 読んでいてなぜか涙が出てきました。 >良々様 前のレスに書きましたが最近別の友人から聞いたそうです。 お一人お一人にお礼を申し上げたいところですが まとめて失礼します。 レスをくださった皆さま(たとえ厳しいレスでも) お時間を割いて考えてくださってありがとうございました。

返しましょう。

🙂
まま
いくら、執着がないと言っても 堂々巡りしている時点でアウト 電話かけて 言いましょう。

タイミングが遅すぎるかもしれませんが

🙂
中学生の娘がいます
やっぱりお母さん同士で話して、「中学生には分不相応なプレゼントだと思うので・・・」とお返しするか、「親にこんなに高いものを受け取ってはダメだと怒られた」と親を口実にして娘さんに返させるべきだと思います。 お付き合いをするつもりがないのであれば、「高いプレゼントをあげたのに」なんて相手の子に逆恨みされても困りますし。 ただ卒業間際にもらったのであれば、もう数ヶ月経ってしまっているということですよね。いまさら遅すぎるかな。

そうですねー

🙂
和々
女子なら誰でも知っているアクセサリー店に勤めていました。クリスマスや卒業シーズンに来店される中高生だと1万前後のシルバーの商品を買っていく子が殆どでしたね。もともと10Kだとジュエリーというよりアクセサリーなので、チェーンは細く、ペンダントトップも小さめです。それでも石によって値段はかわります。2~3万くらいが相場ですかね。確実な値段が知りたければ、商品には必ず「クオリティーカード」が付いていて、そこには品番が書かれているはずなので、お店に問い合わせてみればよいかと思います。 ただ、やはり中学生には高額である事に変わりはないので、お相手のお母様とお話しされるのが一番かと。また、娘さんと男の子には自分のお小遣いであっても、お金を稼ぐ事の大切さと大変さをしっかり話したらいいのではないでしょうか? 余談になりますが、10Kのネックレスを購入するのはアルバイトをしている大学生や、娘さんの入学・就職祝いのご両親が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧