本文へ

人に見られる我が子

レス17
(トピ主 1
🙂
komekko
ひと
いわゆる普通の、全然目立たない本当に普通の小学6年男児です。 気のせいかなと思っていましたが、しばらく前から人によく顏を見られます。 男女問わず同年齢以下と思われる子どもたちにじっと見られます。 はじめのうち子供は気づいていなかったのですが、なんでだろうと最近少し悩み始めました。 昨日もショッピングモールで隣の席にやってきた親子の女の子が座る前からじっと顔をそらさず見ていました。 大体いつも子供が気付いて相手を見ても止めません。 優しいお兄ちゃんに見えるんじゃない?などと言っていますが、本人は納得しません。 実際近所の年下の子に慕われている方だとは思います。 もしかしたら知っている誰かに似ているとか、よくある顏ということなのか。 似たようなお子さんいらっしゃいますか。 そしてその理由わかりますか? ぜひ参考にさせてください。お願いします。

ランキング

レス

イケメン

🐧
子供の目から見て、カッコイイのでは? カッコイイ顔というのも流行りがあります。 子供世代にとって『今時のイケメン』なのでは?

こども

😉
おいも
もしかしたらお子さんが無意識のうちに相手のことをガン見してるとか、チラチラ見たりしてませんか?誰かに似てるんだったら間違って声をかけられたりするだろうからそういうのでは無いと思います。他の子よりも自分の子のことをまずは観察してみてください。

子役に似ているとか?

041
コメットさん
とりあえず思いついたのが、芸能人(子役タレントさんとか)に似ている方がいらっしゃるとか? 最近は子役ブームなんで様々なメディアで子役さんは活躍されてますよね。 特にNHKの子供番組などは子役さんがたくさん出られてますので、小さいお子さんが「あ!この人もしかして!」って思うのかもしれません。 私が思いつくのはこれくらいですかね。

逆に自分が見ている方が多いそうですよ。

041
見返り美人
年配の者です。長く生きていますが現実の世界で他人を無遠慮に眺める事はないし、また他人に見られたと言う話など特別な事例を除いて聞いたことがありません。多くの場合誰も見てなどいないのに、当人だけが見られていると言っているのが殆どだそうです。気のせいだと言っても納得されないでしょうね?他人に見られているような気がすると言い始めたら黄色信号だと何かの本で読んだことがありますよ。お子さんがそうおっしゃるのですか?それともお母さんがそう思うのですか?お子さんも言うしお母さん自身もそう思うのでしょうか?どういうところにお住まいか分かりませんが、休日に田舎に親子して新緑を見に行きませんか?田舎だとめったに人影はありません。のんび弁当など広げ親子の交流をすればたちまち他人など気にならなくなりますよ。見られていると言う人は逆に自分が他人を見ている場合が多いそうですので。

タレントに似ている

😀
山が好き
お子さん限定の人気ということであれば、トピ主さん宅では見ていないけれど子供たちに人気のテレビ番組(NHKのeテレあたりにありそう)に出ている少年タレントに似ているということはありませんか? しばらく前からということは、4月の番組改編で登場したのかも。 今度見つめる子供に出会ったときに、自然に尋ねることができるといいですね。 「このお兄ちゃん、知ってる誰かに似てるのかな?」とか。

よくある事。こんな事が気になるのね(笑)。

041
ひと子
>しばらく前から人によく顏を見られます。 > 男女問わず同年齢以下と思われる子どもたちにじっと見られます。 しばらく前からとの事、最近、気が付いただけなのでしょう、きっと。 実は前からそういう事はあった、と思います。 相手は大人ではないですよね? “子供”ですよね。 トピさん、私、くもんで働いていて、150人以上の生徒と接していますが、、 小学生以下のお子さん方って、じーーーーーーっと人の顔、見るんですよ。 特に何か話しかけてくるわけでもない、笑いかけてくるわけでもない、のです。 とにかく、じーーーーーーーっと見てるんです(笑) そりゃ、中には話しかけてくる子ももちろんいますが。 優しそうとか、知ってる誰かとかじゃないんです。 とにかく、見るのです。見つめてきたり、するんですよ。 見てくる理由? そんなの解りませんって。 でも、行動形態としてはそこら中で起きていると思いますよ。 小学生以下のお子さんに、顔をじーーーーーーーっと見られるって事、 よくある事です。

もしかして・・・

😀
kio
ご本人たちが気が付いていないだけでお子さん結構 かっこいいのでは? 私もかっこいい系女のこなら美人かわいい系ならつい 「きっとこの子たちもてて親もうれしいやら心配だろうなー」と思って じーっと見ちゃいます(すみません) あと何か魅せられるオーラがある人もいますよ いい方に考えてください!

何ででしょうね。

🙂
かな
子どもにだけ見られるんですね。 不思議ですね。 私は20代なので子どもの感覚とは少し違うのかも知れませんが、極一般的な容姿の男子小学生を見掛けても、何とも思いませんね。 ですが、飛び抜けて格好良い子や、逆に不細工 (失礼) な子は、ちょっと見いってしまうかも知れません。 親から見て普通でも、実は物凄く男前だったり? か、逆かな。。

子供にだけ見える

🙂
悪いおばば
優しいお兄ちゃん。でもなんか他の物も見える気がする。 なんだろう? だと思います。 運の強いお子さんなのでは? 誰かが守ってくれています。 家の家族もそうです。 特に赤ちゃんにガン見されました。 ん?でしたね。

それは

🙂
たぶんカッコ良いんですよ。 それか、よほどブサイクか?ですけど、たぶんこれは違う。 見られることもあるだろうけど、パッと目をそらされることも多いはず。 美少女や美男子は男女問わず見られますよ(異性の方が多いですけど) 小6だと雰囲気が変わりだす頃なのもあるのかもしれないですね。 カッコ良いお兄さん的なのかな。

目が大きい

041
でんでんだいこ
子供からみて素敵な顔だから見られるのだと思います。 目がクリクリしていて、目と口の位置が平均より近い顔がそうです。

子供は子供を見る

041
ne
ご自分でも小さい頃の記憶にないですか? 子供って、子供をよく見ます。 特に自分と同じぐらいか 自分より少し年長の子をじっと見ます。 電車に乗ると、向かい側に座っている子に じっと見られた記憶が結構ありますよ。 多分、自分も見ていたんだと思いますが 客観的になれないから 自分も見ていたという記憶は薄いのではないですか? とぴ主のお子さんも、自分より大きい子を見ているはずです。 電車の中では特によく見られる光景です。 大人は露骨には見ませんが やはり、見ていますよ。 子供は正直だから、じっと見るのです。 気にすることは全くありません。 お互い様です。

目?

041
reko
大きくないですか? 我が家はみんな大きいので、見られます 私は、そんなもんだと思って生きてきましたが(慣れている) 思い返すと、やっぱり目がデカイとね・・・ 本人のせいではないんですけどね  >男女問わず同年齢以下 興味深々なお年頃ですものね  >本人は納得しません いいんじゃない?理由なんて。 何か雰囲気かな?そのうちなれますって。

見てるから?

🙂
green
ちょっと詮索するようにきょろきょろ見る癖ありませんか? 先に相手を見てないと相手が見てる事気づきませんよね。 横の席の男の子がそんな感じだと、ちょっと怖くて気になってみちゃうかも。

最初はそういうこともあるのかなと思っていました

🙂
komekko トピ主
コメントありがとうございます。 はじめのうちは気のせいだと思っていました。 でもやはり見られてるなぁと私が思っているうちに子供も気づいてきたという感じです。 実はサッカーの中田英寿に赤ん坊の頃から似ていてよく人から声を掛けられていました。 ですが彼が引退して久しいせいか、見られたり声を掛けられることもここ数年は無くなっていました。 ですので、イケメンでは、無い、と、思います、というか、なんというか。 彼は生き方やファッションセンスが抜群にカッコいい男性だと思うので。 先日の女の子は隣に座って身体ごと向けて見ていました。 DSに熱中していたのですが、視線に気づいた子どもが顏を上げたら目が合っちゃって。 それでも見ているので子供が目を逸らしたのにじーっと見るのを止めませんでした。 あまりにあからさまに見ているので、もしかしたらまた誰かに似ているのかもしれませんね。 今度同じような場面に出会ったら素直に聞いてみることにします。

動く方ですか?

🙂
ばぁば
落ち着きが無いとは違いますよ。 2歳の孫が矢張り動きの少ない女の子は追わないのに、男の子を目で追う時が有ります。 お子さんはイイ感じの動作で動き乱暴さが無い お子さんでは無いですか。 失礼ですが、孫にとっては道で出会ったワンコと同様で惹かれる様です。 又、優しい男の子も却って女の子よりも多く、初対面でも遊んでくれる低学年の男の子もいるので何時もありがとうと言って別れます。 知らない同士が同部屋で遊ぶ様な支援センターの充実や、兄弟数の減少と一人っ子の増加の影響では無いかと思っています。 お子さんは思春期に入って来て、以前は気に成らなかったのが気になる様に成ったのでは。 何だか微笑ましい親子さんですね。

子供は見つめ合う

🐱
ミリカ
子供って子供が気になるらしくて、電車とかフードコート、道のすれ違いざまなんかでも、よく見つめ合ってますよ。遠慮ってものがありませんから。 ウチの子も小さい時よくそうだったので「知ってる子?」と聞くと「知らない」って。 トピ主さんの位置からすると相手の視線が見えるのでしょうけど、トピ主さんのお子さんも相手をジッと見ているのでは? ウチの子はもう中学生なので、うかつに他人をジッと見たらガンつけた(古い?)って絡まれますからね。 成長したらやめるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧