本文へ

家事が苦手とは

レス19
(トピ主 1
🐤
とことこ
話題
たまに、家事が苦手という人に出会います。私は家事に得意も苦手も感じたことがありませんので、みんなよほど考えてしっかりやっているのだな、と思って聞いています。

料理は、確かに慣れていないとうまくできないので苦手な人がいるのもわかります。
でも、その他の、例えば洗濯や掃除等は、得意も苦手もないのでは?と思ってしまいます。家事面倒!ならわかるのですが...。

もしかしたら私が、ものすごく世間一般よりも手抜きの家事をしているのかな?とちょっと心配になってきました。
一応、生活は難なくできていると思うのですが...。

皆様は、家事得意ですか?

ランキング

レス

苦手です。

🐤
ぽちゃゴロ
母親が料理が特に苦手だったのを見て育ちました。 家も散らかり気味でした。 そんな感じだったので、自主的に何とかしようと家政科に行ったのですが、 知識はついたけれど面倒くさがりで。 結局家事苦手だし、面倒です。 いかに手抜きして生活するかということばかり考えてます。 それを主人に指摘される日々です。

できる人の考えですね

🐱
minon
私は料理は得意です。洗濯は洗濯機を回すだけなのでいいんですが、掃除がとにかく苦手。 できる人は「苦手も何もない」という考えなのですね。掃除が面倒なのではないのです。やりたい!きれいにしたい!という意思はあるのですが(笑)ある程度汚れてしまうと、何をどうしていいかわからなくなります。物が多くなると、どこに何をしまったらいいかわからなくなります。そして「まあ別にここでもいいか」になって、収納棚からはみ出たままになります。 買う時に「ココにしまって使えばいい!」とよく考えて買えばいいのに、欲しいものは「なんとかなるか!」と買ってしまうのが敗因です。わかってるんです。でもね。掃除ほんと苦手。 毎日掃除をしようと時間を取るのですが、物が右から左に動いただけで整理もされず、ものの隙間だけがきれいに拭かれておわります。

洗濯が苦手

041
なすび
洗濯なんて機械任せなのに得意も苦手もないでしょ。 って言われてしまいそうですが…。 私は家事の中で洗濯が一番苦手なので、いろいろ調べて実践したり、丁寧にやったり一番努力しているつもりです。 例えば、カッターシャツの汚れをきれいにするのには重曹が良いとか、いろいろやり方がありますよね。 簡単な物だと漂白剤を入れて洗濯するとか。 襟に漂白剤をスプレーして洗濯したりとか、重曹を入れたりしますけど、人から聞くほどきれいにはなりません。 それに、洗濯物を干す時も一生懸命伸ばしているのに、乾いたらシワシワだし。 アイロンを掛けても、その時はきれいだけど少し経つとうっすらシワが…。 アイロン掛けたての時はピシっと伸びているように見えるのに、なんで!?と思います。 一生懸命やっているのに思ったような結果にならないので、私は洗濯が苦手です。 っていうか、嫌いです(苦笑)。

普通ですが

🙂
ポテコ
私も得意でもないし苦手でもありません。 でも苦手だと言う人は段取りからうまく出来ないんですよ。 例えばですが 洗濯を干すにしても上手く干す事が出来ない。 出来る人からすれば普通に出来る事なので何が出来ないのか 理解し難いですが出来ない人は出来ないのです。 ハンガーに吊るすだけでも肩の線に沿って掛ける事が出来ないので 乾いた後は服がよれてしまっている。 そうなる事を想定して干す事が出来ない人っているんですよ。 そういう神経を使う事が出来ない人。 家の夫がそんな感じです。 長袖の袖部分が内側に入り込んでいるのにそのまま干したりします。 だからそこだけきちんと乾かない。 普通に考えればそうなる事は当たり前なのでわかるはずなんですけどね。 そういう事が想定出来ない上に次にも生かせない人。 毎日やっていてもそいうった神経を使う事が面倒だと感じて 苦手意識につながるんじゃないでしょうか。

うちの母は家事ができない

剛力パーク
洗濯が好きみたいですが、たぶん洗濯機から出して干すまでだけを言っている。 取り込んだ後、畳まない。 乾いた洗濯物の山が数日かけて積み重なっていく。 アイロンはもちろん使えない。 給食の白衣を次の当番に渡すとき、しわくちゃで恥かしかった。 ボタンもつけられない。 やはり次の人に文句言われた。 今でいえば、いわゆる汚宅ってやつでした。 物を持ちすぎで片付けしないからだと思います。 苦手というより全くやりません。 いくら高度成長期とはいえ、よく父が結婚したもんだと思います。 たぶん「苦手なの」と言う人はきちんとできています。 本当にできない人は自分のレベルさえわかってないので、そんなセリフさえ出てこないと思います。 難なく生活できるなら、トピ主さんはきちんとできているんですよ。 私は母を見てるので、たぶんものすごく家事やるほうだと思います。

苦手です

🙂
bee-a
トピ主さんの疑問も分からんじゃないんですよ。 私も主婦歴20年ですから、通り一遍の事は出来ます。 でも、特に料理は苦手だなあと感じます。 例えば「音楽が苦手」と言うのと同じ感じです。 音楽なんて通知簿で3取っていれば「普通」ですよね。 私も3は取れました。 でも、それ以上にっちもさっちも行きません。 皆が歌う通りに歌えばいいの!と言われますけど、 それが出来ないから困ってんじゃん!と思っていました。 私は体育が大の得意で、ただ走るだけ、ただ飛ぶだけ、ただ球を使うだけ、 それが皆なんでそんなに出来ないの?と言う感じでした。 球技でも体操系でも、私に出来ない事は無かったもんですから。 でもその中で水泳だけが苦手です。 これはもう理屈じゃないです。 友達から、「バック転で宙に浮くのに、水で浮けないのか」 と呆れられた事もあります。 手抜きとかそんな事ではなく、普通にやっているんだけど、 どうも上手くいかない分野がある、と言う事ですよ。 私の料理も家族は美味しいと言います。 でも他の家事に比べ、手間を掛けてもそれ以上、特に上手くなりません。 苦手と言うか、得意じゃないなあと言う感じです。

苦手です

🐤
ローヴィ
甘えと思われがちなんですが、私は特性により片付けが下手です。 見落としが多いというか、頭がついていかないというか。 それと、気が散りやすく、次から次へと興味が移るのでできないんです(汗) 狭いところの掃除ならまだ特に問題はないんですがね。 それと、本当に散らかってても、あぁ散らかってるなとしかおもえないんです。 情けない…。 足の踏み場はありますよ。

嫌い

041
私は物事は結構要領よく運べる方ですし器用でもあるので家事自体は苦手ではありません。 が、嫌いです。基本面倒くさがりで大雑把なので、きちんきちんとやるのが「苦手」。 例えば掃除だと、掃除機は隅々まで丁寧に…ではなく適当にパパッとかけちゃったり 拭き掃除は見えるとこだけにしちゃったり。食器洗いはちょっとためこんじゃったり。 洗濯は、本当は別洗いした方がいいと思うものを一緒に洗っちゃったり(柄ものと白とか)。 料理だと、調味料をちゃんと量らないで適当に味付けしたり。 こんなんなのでそれこそ「手抜き家事」と言われても文句言えません。 やればできるけど毎日きっちり家事をこなすのが苦手なのでやらない、ですかね。 家事は得意不得意ではなく、好き嫌いかなーって思います。 綺麗好きの人は家の中がいつでも綺麗でしょうし料理好きの人の料理はおいしいでしょう。 いくら得意な事でも、好きじゃなかったらやろうと思わないですよね。

トピ主さんに裁量がありませんか?

🐱
きらきら
裁量っていうのかな?わかんないけど…。 たぶんトピ主さんの言う家事って、手抜きというのではなく、トピ主さんが思うように自由にやれば良い家事ではないですか?違ったらすみませんが。洗濯でも掃除でも料理でも、自分の好きなようにやり、家族からもそれで何も言われなければ、面倒であってもそれほど大変さはないかと思います。 でも家庭によっては、「ご主人の言うように家事をしなければいけない」とか、「家族が味にうるさい」とか、家族のこだわりに合わせて家事をしなければいけない家庭も結構あるんじゃないかと思うんですね。そういう家庭は、家事の難易度がグンと上がると思うし、自分は家事が得意だと思える主婦は少なくなるんじゃないかと思います。実は我が家もそんな感じですね。

わりと好きです

🛳
パインガーデン
ちょうど思っていたことがあって、興味深いトピです。 自分は家事が昔から好きな方です。自分の工夫しだいでどうにでもできるところがおもしろいというか、評価はされないけどキレイに片付けた時は達成感も一応ありますし。結婚当初はかなりムダをしていましたが、20年近く経った今、手抜きも覚えました。 どうでもいいことですが、同年代の主婦でも人によっては「この人家事やってるのかな?家事が苦手なのかな?」と思う人がいます。 もう子どもさんは大きいのですが、18年間、近くのスーパーで買い物しているところを見たことがなく、ごみ出しをしているところも一度も見たことありません。生協などは利用されていません。謎です。 つくづく家庭の数だけそれぞれ形がありますね。

なんか分かる

041
ヴィヴィ
洗濯や料理って、生活する上で必要なものですものね。 そう思うと私自身も、家事って得意なのか苦手なのか良く分かりません。 洗濯は全自動だから得意不得意関係ないと思うし、 料理は、基本的に好きなものや作れるものしか作らない。 掃除するのはあまり好きじゃないので、たまに掃除機をかければいい程度に 部屋はいつも小ざっぱりさせています。 苦手っていう人は、多分 「家事をやるのがあまり好きじゃない」 のだと思う。

他者からの評価

041
レモングラス
私は、家事が得意とは思った事はありませんでしたが、 来客があると、とにかく感心されます。 勿論、夫や両親からも言ってもらいますが。 なので、得意なんだと思います。 掃除、洗濯、アイロン、お弁当作りからお酒に合う料理 まで、そして子供関連の事、一通り楽しくやってます。 自分で大したことないと思っていても誉められる人も いれば、得意気になってるだけの人もいれば色々ですね。 結果に対しての評価ではないですか? 苦手と言ってる人は、誉められる事なんてないと思うし、 掃除しても今一つ綺麗でなく、料理も作っても味や見た目 が悪いとか、アイロンかけてもシワが入ってるとか。

苦手です

🙂
えいりあん
そんな感覚的なことを聞かれても返事の使用が無いと思うのですが。 あなたが苦手という意味が分からないように、あなたの思っている感覚が今一つ理解できませんよ。 走るのが苦手、歌うのが苦手などと、 料理が苦手、洗濯が苦手、掃除が苦手、整理整頓が苦手 同じようなもんじゃありませんか? うまくできない。という事です。

苦手という言葉には

🙂
ポチ
技術的な得手不得手のほかに 感情としての好き嫌いも含む意味があると私は思います。 というか、その意味で使うことの方が多いくらいかもしれません。 苦手=不得意 ではなく 苦手=不得意または嫌い(好きではない)またはその両方 ではないでしょうか。 例えば、私は整理整頓は不得意、掃除は嫌いの意味合いの強い「苦手」です。 洗濯は特に得意でも不得意でもなく、まあまあ好きです。 植物の世話は苦手(嫌いではないが、飽きて手をかけなくなってしまう)ですが、得手不得手でいえば、得意な方です。 よって、仕事としてやる場合や、人に頼まれ引き受けた時は、きちんと上首尾に行うことができます。 わかりますか? 多分トピ主さんは苦手=不得意 という限定で考えているから、そういう疑問が出てくるのではないでしょうか。 家事が苦手という人=家事が下手な人とは思わない方がいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
とことこ トピ主
トピ主です、閲覧して下さった方、レスしてくださった方ありがとうございます! 家事が苦手と認識なさっている方も多いのですね。確かに、家事の中でもコツがいるものもありますよね。 私は結婚したばかりの主婦なのですが、得意でも不得意でもないと言っておきながら、今日のゴミ出しを忘れました! 決して得意とは言えないですね。

主観だからね

🙂
細かいよ
カレーが得意なの、と言うのでレシピを聞くと、市販のルーを使っただけとか、 得手不得手のそもそもの標準は、個々で違うでしょう。 私は、料理のうち、献立と買い物と調理(切る)は好きですが、味付けが苦手です。 洗濯は、仕分けして洗濯機に洗ってもらって、干して取り込んで畳むのまでは好きですが、 アイロンがけが苦手です。 掃除は、片付けは大好きですが、掃除機を引っ張り出して動かすのが嫌です。 そんな感じ。

面倒くさいも含む

💋
モモンガー
失敗が多いと苦手意識が高まるかも。 料理はもちろん、洗濯での失敗とか(ニットが縮んだとか、色物を分けなかったから、色移りしちゃったとか)、 片付けが下手で、探し物がすぐ見つからないとか。 どれも慣れや学習によって失敗は減っていくものですが、同じような失敗をちょいちょい繰り返してるとか。 基本、興味がないことって学習しなかったりもするんで、「苦手」には「嫌い」「面倒」「興味なし」というニュアンスも 人によってはちりばめられているかも。

苦手=下手ではない

🙂
ぽにょにょん
私も家事全般苦手です。 考えるだけでどっと疲れます。 でも、料理上手ではあると思うし、掃除、洗濯普通にこなせます。 兼業で働いていますが、毎日お風呂掃除・トイレ掃除・床と窓拭きくらいはするし、 洗濯も毎日欠かさずやる。 料理も和洋中・お菓子どれも美味しいとほめて頂けます。過去に賞も頂いたことも有り。 でも家事苦手ですね。いつまでたっても苦手意識は消えません。 多分、面倒臭さからきているんでしょうね。家事苦手です。 やっている間、ずっと苦痛なので。 決して下手という意味ではないんですよ。

効率良く出来るかどうか

🐱
ねこ
ウチの母ですが、効率良く家事をしようとしません。 専業主婦だから時間は余るほどあるからいいのか…、 いや!何十年主婦やってんだ!と突っ込みたくなります。 でも本人は多分苦手だとは思って無いでしょう。 ただ、面倒くさがりではありますね。 それが家事の端々に出ています。 目一杯時間をかけて一つ一つ丁寧?にやって、 「私家事得意です」と言われたら、違う様な気がしますね。 私は時間が惜しいので日々の家事をいかに効率良く回せるか、かつ手抜き無しで、と考えてやってます。 手抜きをすると、後々結局面倒なのでしません。 ちなみに私は家事は苦ではありません。 汚なかったりする方がストレスなので。 苦手じゃないけど、得意?なのかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧