本文へ

子宮筋腫

レス11
(トピ主 2
😢
シェリル
ヘルス
今日婦人科で子宮筋腫と診断されました。 二箇所見つかってます。 ひとつは、新生児の頭ぐらいの大きさです。 もうひとつは、先生は大きさは話されてませんが、私自身あまり自覚症状がなく、診断結果に 驚くばかりですというか、怖くてたまりません 内視鏡、血液検査、子宮内膜組織採取と受けてます。 MRIは3日後になります。 先生のお話では、まだ悪性とは決まったわけではないので、気にしにないほうがいいと話されてます。 ネットで子宮筋腫の大きさ症状を調べると、悪性はまれと出てますが、悪いことばかり考えてます ここに回答求めましたのは、同じように子宮筋腫の方、症状、経過、悪性かどうか、悪性を治療し今はどのような状態か、回答して頂ければ 私にとってこれからの検査結果に勇気が出ます どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

子宮全摘出済、快適です。

🙂
ルル
子宮筋腫なんて、良性で大きくならなず、日常生活に支障が出なければ何もせず、様子見だけで大丈夫です。 大なり小なり、子宮筋腫がある女性は多いです。 自覚症状が無ければ病院で検査することもないですし。 筋腫が大きくなると、大きさによっては妊娠してるように見えてしまう事もあるし、大きくなったために内臓を圧迫し、頻尿になったり、便秘になったりする場合もあります。 生理の時の出血量が多くなり、生理の期間が長引いたり、寝ているときに布団に溢れてしまったり、貧血の症状が進み、出かける事も困難になることもあります。 私の場合は、良性でしたが40代前半の時に大量出血と貧血と排便時の激しい腹痛を改善するため、腹腔鏡手術(6日間入院)で大小7個の筋腫を摘出しましたが、3年後に再発したのが膀胱の真上であったために頻尿になってしまい、2度目の手術であるため開腹手術が決まってたので、再発するたびに開腹手術はしたくなかったので子宮全摘出(9日間入院)しました。 良性でも、数や大きさや出来た場所によって症状も違うので、MRIの結果を見て、担当医と十分話し合う事が大切だと思います。

2回

041
モンキー
主様の年齢がわかりませんが… 私は33歳の時に核摘出 再発?して42歳で全摘出しました。(子供はいません。) どちらも良性で、予後は良好でしたよ。 1回目は最初の病院で全摘と言われ、核摘出の診断をしてくれた別の病院で手術しました。 2回目は全く違う病院で受けました。年齢のせいもあって全摘になりましたが、医師からの説明に納得し、強くない私が不思議と普通でいられました。手術前も後も。 年齢や環境にもよりますが、主様の1番は何か?を考えて決断してください。応援してます。

手術しました

🙂
太郎
筋腫には大きさではなく場所によって重症度が違います。 私の場合は小さくても場所が悪かったので手術しました。 (男性なら死んでしまうほどひどい貧血だったため) 筋腫と診断された方を何人も知っていますが、悪性だった人はいませんでした。 もちろん、私自身も大丈夫でした。 今は快適に暮らしています。手術してよかったと思っています。

最近手術しました

🙂
ろか
10年近く前、子宮がん検診の際に子宮筋腫を指摘されました。 経過観察という診立てで、手術せずに閉経期を迎えられるのではないかと言われ安心はしてたのですが、 昨秋、2年ぶりぐらいに診断を受けた際、筋腫のサイズが大きくなっているという指摘が・・・・。 血液検査、エコー、頚部・体がん検査およびMRI検査を一気に受けました。 MRI検査は初めてで、悪性ではないかと内心怯えたのですが、一連の検査の結果は問題はなく、再び経過観察となりました。 経過観察となったのも、アラフィフという年齢および貧血とかの症状がなかったからですが、 数か月後に体調が急変しました。 腹部に常に圧迫感があり、体がとにかくしんどくて仕方なかったです。 これは手術しかないなと決断。回復が早いという腹腔鏡手術を望みましたが、筋腫のサイズが大きいので無理で、 開腹手術となりました。 手術当日やその翌日は辛かったですが、回復は順調で、すっきりしました。 手術をして良かったと思いますが、自分的に後悔があるとすれば、 「経過観察」という言葉に安心をしないで、病院に定期的に通えば良かったなあと思います。

5/16に手術したところです。

🙂
自宅静養中
子宮腺筋、漿膜下筋腫で、漿膜下筋腫を5/16に手術したところです。 ・症状(筋腫複数があることは1年前に判明、ディナゲスト治療) 激痛と発熱、七転八倒で救急へ。 血液検査の結果、緊急入院。炎症治療を1週間(安静、抗生剤点滴) ・経過 漿膜下筋腫が血流不足で壊死、そこから炎症(壊疽)発生、腹水発生、漿膜下筋腫が捻転(腹水で滑りやすくなったか?)炎症治療後、漿膜下筋腫を腹腔手術で切除。 ・悪性かどうか フツーの筋腫で悪性ではない(入院中に検査で判明) 16泊17日の入院生活でした。 子宮筋腫では死なないから~と暢気に暮らしていましたが、稀に私のようにヤバイことに至る場合もあるようです。 年齢、既婚か未婚か、子供の有無などで治療、投薬が患者本人も医者も対応が大きく変わる病気ですね。 医師と相談の上、後悔の無い決断とご自愛して下さいね。

あまり気にせず検査を受けたいと思います

😢
シェリル トピ主
ご回答本当にありがとうございます。 43歳主婦です。 私は本当に臆病で、最初膀胱炎で行った泌尿器科で筋腫が発見されたんですが、先生に婦人科に行ったほうがいいと言われて、びくびくしながら、婦人科に行きました。 診断結果に、どうして気付けなかったのかなと、ずっと考えてて、頭の中は最悪な結果も でも、ご回答頂いて本当に本当に嬉しかったです。 あまり気にせず、検査と結果に望みたいと思います。 勇気をくださってありがとうございました。

腹腔鏡手術しました

💍
もぐたん
30代で子宮の外側に3.5センチの筋腫が2つみつかりましたが、自覚症状がなかったので放置していました。 40歳の時お腹がかなり膨らんできて生理時の出血が大量になったので、MRIをしたら子宮が3倍になっていて10数個の筋腫でいっぱいでした。 中には14センチの大きさのものもあったので、腹腔鏡手術はギリギリでしたが、半年間リュープリン注射で生理を止めて、筋腫を小さくしてから取りました。 10ヶ月後に妊娠して、もうすぐ出産です。 子宮筋腫で悪性の可能性はかなり低いし、心配ないですよ。 取ってよかったです。というか、放置しないでもっと早く取っておけばよかった(笑) 開腹手術はダメージが大きいので、腹腔鏡手術ができる病院を探したのもよかったと思います。 傷も小さいし、回復も早かったです。

筋腫なんてたいしたことではない

041
グリーン
ちょっと生理が重いとか経血量が多めだったり、人と比べるのは難しいものなので、筋腫があることに気付かない人も多いことでしょう。 が、トピ主さんは泌尿器科で指摘されたとのこと。 しかも比較的大きめの筋腫。 普段から婦人科に行ってないですよね? 子宮ガン検診行ったことあります? 市区町村によって違いはありますが、子宮ガン検診や乳ガン検診ありますよね? ビビりで放置するのは自由ですが、悪化して取り返しのつかないことになったらどうするんですか? 早期発見、早期治療。 これからは健康診断行きましょうね。 ちなみに私は子宮筋腫で手術しました。 1週間未満の入院で別にたいしたものではありませんでした。

検査結果

😭
シェリル トピ主
今日検査結果でした。 血液検査、子宮癌の疑い見られず、MRIも筋腫は良性でした。 やっぱり筋腫は新生児の頭ぐらいの大きさですが、先生からは、数値は問題ないし 年齢も年齢だから、閉経迄待ちましょうと言われました。経過観察で、三か月に一回超音波で 様子見だそうです。 ただ腰椎椎間板の軽度膨隆みたいなので、整形外科に行きしっかりと治したいと思います。 皆様のレス、しっかり病気と向き合う勇気が出ました。本当にありがとうございました。

子宮筋腫

😢
かっちゃん
こんばんは 私も子宮はです 44歳です 経過監察になり1年くらいたった今 筋腫が大きくなってると言われました 下腹部が痛くて受診したのですが 手術をするべきなのか ホルモン?治療で生理をとめて様子を見るか もう何がなんだか分からず不安でしかありません

自覚症状はないのですか?

🙂
りんか
まだ年齢が43歳で、新生児の頭ぐらいの筋腫ですよね。 閉経にもあと数年かかりますが、生理がある限り、筋腫が大きくなる可能性もありますよ。 膀胱や胃が圧迫されていることはないのですか?出血が多いとか。 私は41歳の時に、同じように赤ちゃんの頭ぐらいのサイズの筋腫があり、 胃を圧迫されていて、ご飯があまり食べられない状態でしたので、手術しましたが。 私の場合、MRIで悪性かどうかのおおよその判断はつくが、手術で筋腫の組織をとって、細胞検査をしてみないと、悪性がどうかはっきりわからないと言われましたが、そのあたりも大丈夫なのかと思い、レスしました。 開腹手術が嫌だったので、リュープリンを半年うち、腹腔鏡で手術してもらいましたが、注射の副作用もきつかったので、こんなことなら、小さいうちに早く手術して取ってもらえば良かったと思いました。 手術もガン患者が優先されるので、すぐには手術してくれなくて、半年待ってる間が、体がつらかったです。 手術が嫌だったので、先延ばしにした結果がこれでした。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧