本文へ
  • ホーム
  • 目の前にあると食べずにいられない

目の前にあると食べずにいられない

レス13
(トピ主 2
🙂
食べ物中毒
幼少期から食べ物はあればあるだけ食べてしまうタイプで、親から毎日菓子を買い与えられていたため、肥満体型でした。 成人してからダイエットして30kgほど痩せたものの、食べ物が目に入ると食べてしまう衝動はより一層強く病的になり、リバウンドしたうえに、ついに何も家に食べ物を置いておけなくなりました。 例えば、砂糖を1kg買ったらすぐさま1kg食べてしまうし、小麦粉も1kg食べてしまいます。キャベツも1個買えば、1個食べます。(塩や醤油は飲みません。) 家族と暮らせなくなり、1人暮らしをしながら、食べ物は買い置きをしない、食べる分だけを買うという生活を送っています。 問題は、職場のお土産を頂いたときに、一人で他人の分まで食べたり、実家に帰ったときに食料を食べつくしてしまうことです。 自分をコントロールできません。気持ち悪くても食べ続けます。 いつも食べつくした後に、お土産を買ってくる同僚や、食べ物を買ってくる親を恨んでしまう自分に自己嫌悪です。 精神科にもかかりましたが、治療効果はありませんでした。 普通の日常生活が送りたいです。 どうしたら冷蔵庫に食べ物が常備できるのでしょうか。 食べものが目の前にあっても平気でいられるにはどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

こんなこと、あるかも

041
甘い物好き
前世で、飢え死にした魂は食べ物に、執着するとか。 私はもう、餓える心配はない、無理に詰め込まなくても大丈夫。と思ってみて。 詳しくは、ワイス博士の、「前世療法」と言う本に書いてあります。興味があったら読んでみて。 アメリカの著名な精神科医の先生が書いた本です。

自立できているなら

コボちゃん
自立できているなら あなたが稼いだ金で、あなたが好きなだけ食べる。 全く問題なしです。 不健康であったとしてもあなたの自由。 自立できていないのなら さっさと働いてくれ。 過食の心配より、収入が先です。

私も

🐷
チョコレート
私も家にストックできません。 世間体があるので 同僚の分までは食べませんが。

毎日の食事はどうしてますか?

041
pon
きちんと質も量もバランスよく食べていないのでは? ダイエットも相当偏った過激な物だったのでは? きちんと食べていなかったり、少食や偏食が激しいと 栄養のバランス、食事の時間等々で体や脳が飢餓状態になります。 今度いつまた栄養が来るか分からないので、食べられる時に栄養を 蓄えようとして、爆食い、過食が止まり難いのですよ。 おそらく普段はバランスが崩れた少食で過ごされているのでは? 業者の宅食やお弁当でもいいので、一度成人女性の平均的な栄養の食事で、 決められた時間に決められた量だけ、バランスよくきちんと食べる生活を 身につけてください。 定期的に栄養がもらえると、体と脳が覚えたら過食はセーブされると思いますし 食欲も落ち着くと思いますよ。 砂糖と炭水化物だらけのお菓子より、大豆製品や野菜と肉だけを山盛り 食べたほうが満足感は出ますし、ダイエットにもなりますよ。

食べる事への異常な執着。

😉
nyanya
食べる事への強迫観念と、食後の自己嫌悪で辛いということですね。 ご自分の精神状態をコントロールできないし、そういう訓練もしてこなかった結果だと思います。 太りたくない、病気になりたくない、細身の洋服を着こなして綺麗になりたいという希望より、食べて食べて食べつくす欲望をあなたは毎日選んでるんです。 いきなり人並みの食事量にするのは辛いと思いますので、徐々に少食にしてみては? キャベツも丸々1個買わず、1/4個の切り売りにする。 職場のお土産もさっさと皆に分けて、自分だけの分をキッチリ食べて人の物を欲しがらない。 今は個食や少人数分の食材が沢山出回ってますからね。 自己暗示を掛けるんですよ・・・食べ過ぎてはダメダメと。 口寂しいのなら、ガムや海草のようなカロリーが低めのもので紛らわしてくださいね。 あと、食べる事に執着したくなるようなストレスも有ると思いますので、そちらの改善も心掛けて下さい。

食べて下さい

😑
花*花
むしろ、ちゃんと買って好きなだけ食べたら。 職場のお土産を一人で全部食べちゃうはないなぁ。 我慢しようとするのは逆に食べ物への執着が増すのでは? 外で恥をかくよりは、自宅で一人黙々と食べるほうが、 遥かに平和でしょ? 食べ物が目の前にあっても平気になれるぐらい、 日々満腹状態になってみれば!?

栄養不足なのでは?

🙂
匿名
カロリー的には非常に多くても、必要な栄養素が足りないと、脳がもっと 食べろ食べろと要求してしまうことがあるようです。 野菜、タンパク質(肉や乳製品など)はちゃんとバランスよく食べてますか? ミネラル類はいかがですか? 野菜を食べる、肉を食べる、バランスよく食べるを心がけ、でも自分で料理する だけだとどうしても栄養は偏りますから、一時的に総合ビタミン剤やアミノ酸 など、サプリで補ってみてはいかがでしょうか。 必要な栄養素をまず体に与えてそれから食欲がどうなるか、自分を観察してみて ください。

摂食障害の治療ができる病院を探す

041
うん
過食症、ですよね。 摂食障害の治療に詳しい病院を行くしかないと思います。。 自己努力では厳しいでしょうね…お辛いでしょう… お大事になさってください。

トピ主です

🙂
食べ物中毒 トピ主
普通の人には理解に苦しむ悩みにたくさんのアドバイスいただきありがとうございます。 ○甘いもの好きさん 前世はよく分かりませんが、今食べなくても食べ物は逃げない、無理に詰め込む必要はないと頭では分かっているんですが、手が止まらないです。前世で飢えていたんでしょうかね。 ○こぼちゃんさん 仕事はしているので自分の稼ぎで一人暮らししています。世間的には問題なく(職場のお菓子を食べつくす以外)、ただただ自分の問題です。 ○PONさん 確かに過激なダイエットで一時期飢餓状態におちいりました。 しかし現在はお菓子以外の3食の食事はかなり健康的です。というのも、栄養士が考えたバランス弁当を買って食べているからです。3食バランスよく1700kcal食べているのに、菓子を平気で2000カロリー以上食べてしまいます。困ったものです。 ○nyanyaさん はい、コントロールできないので普段は買わないようにしています。 毎日、栄養士弁当を買って食べてます。しかし、実家に帰ったときにキャベツが1個あったり、お土産で箱の菓子をもらうとき困ります。 自己暗示がききません。

トピ主です

🙂
食べ物中毒 トピ主
○「花花さん 自宅で一人で黙々と食べるほうが平和なんですけど、 目の前にあると、自宅に帰るまで待てなくて、どうしたものか。 自制心は人並み以上あるのですが、食べ物だけはどうしてもダメです。 ○匿名さん 1日3食の食事は栄養士がメニューを考えたバランス弁当を食べて生活しています。バランス弁当、実は相当栄養素が抜けているのかもしれないですね。

大丈夫よくなるよ

🙂
とくめい
色々な事情で8年ほど摂食障害(という言葉がなかった時代です)になり、体重が30キロを切ったことがあります。吐かないタイプの摂食障害だったので、体重は保ちながらものは食べたい、ということで、もやしを4袋、ふりかけを掛けて食べるとか、こんにゃくの醤油煮だとか、そういうものを詰め込んでいました。スーパーで買ったロールパン一袋を家に帰るまで待てず、暗闇で外で食べたこともあります。 治ったきっかけは入院でした。精神科ではなく、たまたま別の病気になり、栄養点滴が必要になったのです。体重はもちろん増えましたが(それでも羸痩は顕著)、通常食に戻す過程で、「ここまでなら食べても大丈夫」という感覚がつかめるようになりました。退院してからも低カロリーキャンディーばかり食べていたり、もやしふりかけに戻ったりしましたが、自分で丁寧にお料理するようになってからそのようなことはどんどん減っていき、ここ10年ほどはBMI19.0を保っています。スポーツもして、食事は楽しいですよ。 具体的な解決策を提案できなくて申し訳ないですが、治ったよ、という体験をお伝えしたくて書きました。

自己肯定感が大切

😝
過食経験者
25歳くらいから20年間くらい過食嘔吐に苦しみました。 私は食べ物が口に入った時に心にスイッチが入り、お腹がはち切れんばかりの量を食べ続け、限界になると吐いていました。 ひどい時は、食事の味見程度でもスイッチが入り、冷蔵庫はカラ。 抑制が効かず、食べ物を口にするのが怖かったです。 理論的には、人が痛みもなく健康で、生活も心も平常で安定している時の数値を100とします。その時、喪失感や我慢、緊張などのストレスが加わると、数値がマイナス10、20と減少します。それを手っ取り早く埋め合わせて、100かそれ以上に戻そうとする手段のひとつが、食事やアルコール、タバコ、薬物などです。 ストレスが加わった時だけで終わればよいのですが(やけ酒やけ食い程度)、慢性化をするのが中毒症状で、自分でもやめたいと思っていても、スイッチが入ると抑制ができなくなります。 主さんの心の中にあるストレスを解消しない限り、症状は治まらないのでは? 生い立ちから親子関係(特に母親)、自己肯定感など見直してみてください。 自分を大切に思えるようになった時に、症状は軽減してきますよ。

追記です

🙂
とくめい
上の追記です。後から思えば、あれは脳が飢餓状態から戻っていなかったが故の行動だったと思っています。ダイエットした時の急速な減量を脳が「飢餓」と認識し、その状態のまま自分の食欲をコントロールしていたのでしょう。 脳に「もう飢餓じゃないよ」と理解させるには、やはりバランスの良い食品を適量取るしかありません。今の状態だと、目の前の食べ物が消えない限りいてもたってもいられないですよね。お料理するにしても、残った材料を残しておけず、食べつくしてしまうとおもうので、しばらくは敢えて自宅ではご飯を作らず、お惣菜を一食分ずつ買うというのも手の一つだと思います。ご飯はおにぎり、牛乳も飲みきりサイズで。体重は常に測定して、「これだけ食べても大丈夫」という感覚が身に着いたら、お総菜の他にキャベツ1個ではなく1/4個とか、卵10個入りではなく4個入りとかを買ってみます。翌日まで卵を1個でも残すことができたら、一歩進んだことになります。希望は捨てず、ゆっくりでいいので、がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧