本文へ

スカッとするお話、同居嫁編

レス16
(トピ主 2
😭
枝豆ぷりん
ひと
お聞かせいただけませんか。悟りに入った同居嫁様たち。 私は結婚と同時に同居して25年超になる50代の嫁です。 姑と近所の小姑に生活を振り回され続けてと去年、とある事件から静かに私は切れてしまいました。 今も同居は続けていますが一切口をききません。食事等の家事は同じく続けていますが食事も同じ空間にいることも一切しません。 スカッとはしませんけどこれで自分の心を保っています。

ランキング

レス

同志よ!!

🐷
アラフィフ嫁
毎日お疲れ様です~。 同じく同居25年になるアラフィフ嫁です。 うちの場合、姑の母親もおりまして(昨年逝去)。 このババ様が一筋縄ではいかない人でした。 孫(夫)可愛さに、孫嫁攻撃がすごいのなんの。 エピソードは本3冊は書けるだろうというくらいありました。 この小町に相談されている内容全て同じと言っていいくらいの事をされましたね~。 何とか苛め倒そうとしていましたが、残念ながら孫嫁はとっても気が強かったのです(笑)。 狐と狸の化かし合いの如く、すっとぼけてやり過ごしたことも多々。 年寄り相手に反撃はしませんでしたけど、次は何を言い出すか楽しみにしてました。 何より面白かったのは、ババ様が私に「いけず」をした時には必ず罰が当たっていたこと。 毎回直後に、突然の土砂降りでずぶ濡れになったり転んだりしていたので、あれは天国にいるジジ様と舅様が罰を与えていたのだと本気で思ってます。

今は、どうでもよくなった・・・

愛子
もうすぐ同居して40年になります。 若いころは、姑を言い負かしたり、ギャフンと言わせたり(古いね、死語かも)すると、スカッとしたものでした。 法事などの時、皆が姑のよりも、私の手料理ばかりを褒めてくれた時なんて、本当に嬉しかったし、スカッとしましたね。 でも、今はもうどうでもよくなった(笑) 姑の発言も、たぶん昔ならカチンときたような言い回しも、へー、とか、まあそーですかとか、適当に流して、おしまい。 このまま、元気で、そしてある日ぽっくり逝ってくれたら、最高の姑だと思ってしまうかも。 鬼嫁かな、私。 でも、私自身、もう姑の立場なので、(息子が結婚したので)嫁と姑の関係とか考えると、ちょっと複雑です。

同居19年目

🙂
wako
私も悟りの境地, 踏み入りつつあります。挨拶はしますが、雑談には応じません。 事務的要件以外は、話しません。孫たちの一番かわいい時期を見せてあげたので、 もう私の義務は終わったと思っています。

スカッとする話なんてあったかな?

🙂
まち
>悟りに入った同居嫁様たち。 ということは、まだ若い同居嫁様にはあまり求めてないのね? 私のような50過ぎの同居嫁なら対象になるかしら。 別に悟ってないですけど。 スカッと? 若くて青いころの私なら姑をギャフンと言わせたらスカッとしてたかも。 でもこの年になるとただの恥ずかしい思い出だわ。 スカッととはちょっと違うと思うけど同居嫁の勲章と言えるものがあるとするなら、夫と子供(もう成人)からの評価かな。 それなら素直に喜べます。 まあ、少なくとも彼らは私が姑をやっつけたことを高評価したりしないし。 トピ主さんの「つながりを絶って自分の心を保つ」わかります。 私もそうしてた時期があります。 それが良いとは思わないけどほかに方法がなかったので。 いつかトピ主さんにも心安らげる暮らしがやってきますように。

いつも思うのですけど

🐧
ran
同居にまつまる嫁姑問題って、どちら側の希望で同居することになったのかどうかで意見が180度変わってしまうわけですよ。 あなたの場合は、どちらからの希望でしょうか? 金銭的な理由などであなた方の夫婦の希望での同居でしたら、あなたは多少のことは我慢するべきです。無視なんてありえません。 お姑さんの希望であなた方に何のメリットもない同居だったならば、無視なんてせずにさっさと同居解消すればいいのです。

うちの姑は自滅を繰り返してますけど

041
なんちゃってメラルー
意地悪ではないのですが、とにかくちやほやされたい姫様気質の上に、構ってちゃん。 その矛先が近い嫁(完全同居の期間は短いですが敷地内が長い)の私だけに向き、何をやってもまだ足りない、満足できないと愚痴と不満ばかり。 その結果、若い頃には長男教だった夫は私の肩を持つようになるわ、遂には近所の姑様仲間にまで 「お嫁さん十分やってくれてるじゃない。貴方が贅沢よ」 と言われる始末。そりゃ別居で年数回しか息子一家に会えない姑様方に向かって 「嫁が構ってくれない」 と愚痴ったのですから。 思えばまだ舅が元気な頃から「お父さんと2人はつまらないので嫁と一緒に過ごしたい」が口癖でした。舅が要介護になって以降はさすがに2人でという訳にはいかないですから、家族での外食に誘ったり旅行にも何度か出かけたりしたのですが、それでも「構ってくれないので寂しい」と言われました。 私は実母の評でさえ「悪い子ではないが愛想も素っ気もない男みたいな娘」であり、夫ともベタベタしません。まして姑に「お義母さんお義母さん」と可愛く甘えて慕うタイプではありません。そんな私に、姑は一体何を求めていたのでしょう。

ありがとうございます

🙂
枝豆プリン トピ主
レスをありがとうございます。トピ題のとおり気持ちも暗くなる日々でスカッとしたいなぁと思ってつけた題なのです。 どうでもよくなる、というご意見に私もいつかそうなれるのかしらと考えています。姑、小姑の嫌味や意地悪をスルーしていますが心の中では出来ていません。自分の機嫌が悪くなるのがその証拠でしょうね。介護1状態で嫁に世話をしてもらってるのに小姑と一緒に私の悪口を聞こえるように言っているっていう状態。小姑は自分の家に帰るけど姑は後のこと考えないのかなと思いますわ。この先動けなくなる一方なのに。 子供が自立した後、お嫁さんだけ家を出たとかそういう話をきくと自分には出来ないけどスカッとするのですよ。

どちらの希望

愛子
二度目です。 同居はどちらの希望とか、単純に言えるものではなく、長男なので同居はごく普通のこと、と考えられていた時代(地域)だった・・・というのもありますよ。 私はもう還暦過ぎたけれど、同世代の従妹たちも長男と結婚した人は、そういうものだと思い、ごく自然の形で同居しています。 もしかしたら、義父母の方も同居したくなかったかもしれないですよね(苦笑) もちろん、マンションなど狭い家でなく、ある程度の広さはある家での同居ですが。 私の住まいは都内ですが、このあたりは古くからの人が多く、同居や二世帯率がとても高い。 子供たちの幼馴染や友達も、祖父母と住んでいた子が圧倒的に多いですね。 (夫の親でなく、自分の親と住んでいる人も多かった。それはそれで、いろいろトラブルもあるようですが) 義父母と同居して、大変な部分もあったけれど、子供たちにとっては最良だったと思います。 老いていく祖父母の姿や死は、命の重さや大切さを、無言のうちに教えてくれていますから。 長々と失礼しました。

関わりたくないですね

🙂
いいてんき
関わらない事で、なんとか心の平穏を保ってる感はありますね。 でも、ここに書き込む時点で悟りきれてないのでしょうね(笑) 最近は言いたいことを言えるようになったので少しスッキリすることはありますね。(それまでは不機嫌になるので言わないようにしてた。) ・子供に挨拶、声掛けは基本!と教える事 (挨拶したら「非常識だ!」と怒られた) ・「非常識!」と怒る人に限って非常識だったりするんだよね。と言う事。 ・母や叔母達が出かけたりの楽しい話 (義母はきょうだい仲が悪く、友達と出かける事もない) ・友達と出かけた話を楽しくすること (「旦那が仕事してる時間に遊ぶとは何事だ」と怒る。私が仕事に行ってる時に夫が出かけても何も言わない) ・男性名を出す事 (「浮気か!」と怒る) ・母の日に実母に花を送り、そのことでお礼の電話がかかってきたら楽しげに話をする事。 (義母は送った花にけちをつけ、翌日にゴミとして捨てました。) 暗いですかね(笑) でも昔は電話は家電しかなくて、会話は筒抜けでした。 そこまで気を使って実家に電話をしてたんです。

まだまだですよ。

041
ポンポン菓子
28年になりますが、悟りには入れませんね。 お互い感情がありますから。 仏の顔ばかりして居られない日もありますよ。 今まで姑だって鬼の形相になって嫁苛めしてきたのですから。 私達の姑世代は嫁=イジメても良い、婚家のもの、姑より格下扱いでしたね。 私も最近初キレでした。 他人を傷つける事が大好き姑でして。 姑から見た私は、姑の言いなりになると思っていたようで、私の初キレに驚いていました。 私自身もそうですが、夫も私が姑に反論するとは思っていませんでした。 反論された姑は私と目を合せません。どうしてでしょうね。 今の所挨拶とすべきことはしていますが、あまり会話は無いです。 高齢なんだから優しくしようと思うんだけどね。 暫くしたら優しくしてみます。

愛子様に同意です

🙂
まち
同居は親側、子側どちらかの「甘え」が理由と解釈される方が多いようですね。 若い人ならともかく、ちょっと古い世代は事情が違うと思います。 私は50代ですが、私たち夫婦は夫実家の家督を継ぐために同居しました。 家督の意味がわからない人にはなかなか理解してもらえないと思います。 私たち夫婦はもちろん、夫親にも自立するだけの稼ぎはありました。 でも同居したのは親子が協力して家督を支えていく必要があったからです。 親子ともども核家族でサラリーマンだったらこんなこと考える必要もなかったでしょう。 でも世の中にはいろんな人がいるのです。 私の世代でも家督に反発する人はいましたが、一気に進んだのはいわゆる新人類世代以降じゃないかと思ってます。 私自身は年齢的に微妙ですね。

同居よめ

🎶
bitter
お疲れさまです。 主人には2人の妹がいるので、小姑がらみの問題はストレスが溜まりますね。 よくわかります。 私の対策としては、手も口も出さない事です。姑と小姑の付き合いは隣の他人くらいの感覚です。 最近は義父母も弱ってきていますが、見守るだけ。頼まれた事はやりますが、予定があるときはちゃんと断ります。 同居しているお嫁さんは、同居しているだけで十分なんです。 それ以上はやりすぎ。近隣に小姑がいるならそちらへ回しましょう。やっぱり娘が一番だからとか。そうやって線引きしていくことが大事だと思っています。 でも、近所つきあいや、家の事は守っていく。 そんな私に、小姑は「母親の事よろしくお願いします。」と頭を下げるようになってきました。彼女もきつくなってきた模様。 でも、いえいえ娘じゃないと・・・。と言ってお断りしていますよ。

表向きは「家督」でしたが実は違っていた話

041
なんちゃってメラルー
まち様のレスにある「家督」ですが、我が家も家督に関わる同居です。 が、純粋に家督継承の為だけなら、自営でない我が家の場合は必ずしも完全同居でなくとも敷地内で済む筈。しかし敷地内ならと言う私に対し、姑は頑なに完全同居を主張。 それでも敷地内を貫き通し、姑が認知症になってから葬儀の裏方の仕事が回ってきました。夫は 「お前はお袋と生活を嫌がって碌に代替わり(引継)出来てないから、恥をかいたり戸惑う事もあると思う。しかしお前が選んだ事だから受け入れろ」 しかし蓋を開けてみれば、周囲の姑様方の指示を聞いてせっせと働いた結果「頭が良く気が利く嫁」と過分な評価を頂く事に。しかも私ではなく姑様方が夫に直接言ってくれたので夫は「…」 そういえばこれもスカッとした話になりますね。 実は姑は人柄は温厚ですが、しっかり者の真逆で、記憶がいい加減だったり、適当な発言をしたりする人です。家督を継ぐ件に関しては言い方は悪いですが「あまり意味がない」のです。 結局、うちに関しては、夫がどれだけ「家督」の言葉で取り繕っても、姑が「完全」同居に拘ったのは「嫁への個人的な執着」にすぎなかったという訳ですね。

モヤッとしかない

041
セダム
嫁扱いがこの世からなくならない限り、スカッとなんてない。 そういう私は結婚24年、同居歴は6年。 イビリにイビられ、心療内科に行く羽目になりました。姑はそんな事は容赦なく、まだまだイビる。私の夫は優しいだけ、義父は逃げる、嫁と名がついた私は姑の生け贄でした。 遂に私が爆発して、茶碗を叩きつけて大激怒。お盆お正月は淡々とします。後はほぼ挨拶だけ状態です。 姑と関わらないので、心の平安はありますがスカッとはしていません。 最近姑が歳をとってきて、私に近づいてきますが、夫に話して下さいと逃げてます。 肝心な自分の夫や息子に相手にしてもらえない人のようです。

レスをありがとうございます。

😢
枝豆ぷりん トピ主
みなさんのレスを一つ一つ読ませていただいています。ありがとうございます。 うちの同居は義両親からの希望で大きな家も建ててあり後は嫁を迎えるだけという状態でした。経済的にとかそういうものではなく長男に嫁を迎えて同居するというのがステイタスという地区も日本には今でも根強くあると思います。若かった夫はそういうものだと思っていたでしょうし、同じく若かった私も「娘と同じように大切にする」と言う義両親のことばを疑いも無く信じて生活を始めたのです。 何度も傷つきました。自分が50代になって、遠く離れたところから友達もいない夫だけが頼りでたった一人で嫁いできた嫁に彼らがしたこと、言った事を客観的に見られるようになると愕然とするんですよ。もう自由になっていいんじゃないかって。別居はできませんが心の中で別居しているんです。というより姑、小姑の存在を消した、とでもいいましょうか。もうなんと言われようが気にならなくなったのが歳を重ねたごほうびでしょうかね。

同居30年、50代

🐱
ユーリ
トピ主様のお気持ち良くわかります。 別居できるならスカッとするかもしれませんが、同居もお世話も続く。 私も一昨年とあることで我慢のコップが溢れました。この30年間にされたことの怒りや悲しみが収まらず更年期障害の症状が出始めました。 もう関わりたくないんですが、遠方なので姑の顔を見に帰省すると言われれば断れません。 嫁として軽く扱われて賤しめられるってつらいです。何年経っても忘れられません。誰があなたのお母さんのごはんつくってるんだよ!って毒づきたくなります。 義母の長生きのためにこっちが早死にしそうって思います。葬儀・法要・遺産分割の時にまた文句や悪口嫌味言われるんだろうと思うと嫌になります。 ぜんぜん悟りに入りません。 無関心を通すか、何を言われても平然と受け流し、時には逆襲する図太い嫁になった時スカッとするかもしれませんね。 私は、義母が亡くなったらホテルとって下さいって言っちゃお。 トピ主様は、お世話を小姑におまかせして旅行にでも行っちゃえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧