本文へ

勤続22年、転職は厳しいでしょうか…

レス15
(トピ主 1
😨
四十de迷子…
仕事
高校卒業後に個人病院に就職をし、奨学制度を利用して准・正看護学校へ進学し、現在看護師として働いて17年になります。 現在、転職を考えているのですが、周囲に相談をすると「雇い辛い」「条件的に厳しい」と言われます。 「雇い辛い」「条件的に厳しい」と言うのは、自分より経験の浅い年下にペコペコ出来るか?お給料が下がっても不満はないか?今の職場のルールを持ち込んで押し付けないと言えるか?という事だそうです。 お給料の面に関しては、下がって当たり前と思っています。 経験の浅い年下に~ついては、自分が今までその立場になる事が多かったので、年上の後輩を持つ側の気持ちは理解できていると思いますが、自分がその立場になった事がないので何とも言えません。 今の職場のルールを持ち込み~についても、そういう方と働いて来て持つ込まれる側の経験はあります。が、逆の経験はないのでこれまた何とも言えません。 希望している再就職先は、病院でもクリニックでもなく、介護施設です。 特養やグループホームやショートステイがあるデイなどに勤めたいと思っています。

ランキング

レス

病院じゃないなら

🐱
pekori
看護師もいても一人か二人だと思うので、 大丈夫じゃないかと思いますよ。 ただ、その場合、介護士や介護福祉士よりも立場が上な状況になりますので 主さんくらいの年齢だと、そのほうがよさそうですね。 介護福祉士も年下の看護師よりも年上の看護師のほうが しっくりくると思いますし。 転職、大いに結構。ただ、まあ給料が相当減ると思ってください。 あと、やりがい。やりがいも減ります。たぶんですが。

病院とは違うことを理解して動けるならOK

🙂
江戸庫裏
特養・老健で介護職として勤務後に看護師になった者です。 介護施設は、ベテラン看護師の需要自体はありますし、40代、50代の採用もあります。 ひとつ気になるのは、長くお勤めになった個人病院の規模ですね。 あまり少人数の職場だと、そこのやり方に特化しすぎていて融通が利かなかったり、 総合的な視野や知識に欠けていないかという懸念はあります。 また、自分より経験の浅い年下云々については、医療職同士よりも 看護師ほど医療的知識のない介護職員とうまくやれるかが最重要ポイントです。 介護職員に対してナチュラルに上から目線で指示的な態度だったり 病院の安静看護の流儀を押し付ける看護師がたまにいますが、 施設職員は介護職が主体ですし、看護助手との関係とは違いますよ。 日常動作の介助も介護職の方が圧倒的にうまいです。 対等な意識で協同できないとうまくいきません。 利用者さんに対しても、わりと病院的な指導・指示的態度をとる看護師がいますが、 それも生活の場のサポートにはそぐわないですね。 そのあたり柔軟に対応できる方なら大丈夫です。

覚悟ありますか?

🐱
まだら
私はトピ主さんと同年齢なので、つい気になってしまいレスしました。 新卒扱いではないので、正直まともな研修が受けられない可能性がある マニュアルがあってないようなあやふやなこともある 人手不足でスタッフさん達がピリピリしている 即戦力を求められても対応できない自分にイライラする 重労働な割には給料が安くてUPも期待できない スタッフさん達がすぐ辞めるので常に人手不足 個人経営だと場合によっては労働基準が守られないことも多々ある など中途採用組は結構痛い思いをします。 私は今上げた点が揃ったとこは辞めてしまいましたが、 「この仕事に就きたい、続けたい」という想いと スタッフさん達に恵まれれば、我慢して何とか続けられるけど、 定年まで勤め上げるか?は結局のとこ体力と健康面かと。 再就職する前に介護施設の現役組とリタイア組の 両方の方とお話されるのがいいんですけどね。 介護施設は人手不足なので、就職先はあると思うけど、 出入りの多い施設だから常に人不足で募集されているとよく聞きますので、 そういう施設ではないとこに巡り会えばいいのですが、、、、

いや、かなり良い転職が出来ると思うよ

🙂
まりん
看護師でしょ? 引く手あまたですよ。 経験年数も長いし、きっと、すぐに好条件で決まります。 周囲のネガティブ発言は気にしないでね~

看護師

🙂
海苔巻き
反対が多いの知った上での投稿なのでしょうが、40なら看護師でしょう、50でも求人ありますよ。 病院はいくらでもあるし、ぺこぺこしてればいいのです。 職場環境、仕事内容、待遇もそうですが年金に差が出るので当然正規で看護師でしょう。何で突然介護職なのですか。

厳しくないです。

楽勝
身内が、看護師です。 病院勤務で体調を崩してしまい、介護施設で働いていました。 身内は、病院に比べたら天国だと。 常に人員募集してますし、辞められたら困るからと、出勤・退社時間・有給等も自由だったそう。 高齢者や夜勤が苦手ではないなら、大丈夫では? 身内は、高齢者の世話が好きで、病院勤務の時も専門の部署を希望して働いていたくらいなので。

厳しいです

🙂
おかめ
>自分より経験の浅い年下にペコペコ出来るか?お給料が下がっても不満はないか?今の職場のルールを持ち込んで押し付けないと言えるか?という事だそうです。 わざわざ転職する必要ないと思います。 同じところに長くいると、新しい環境に適応するの結構大変だと思います。 まえ派遣先で、以前 同じところに10年いたという人が 新しく来たのですが 新しく来たという意識がないのか いきなりでかい態度をとられて むっときたことがあります。 案の定 前の職場は和気あいあいしてて ご飯もみんなで和気あいあいだったとか ランチスタイルまで 昔をひきずっていて 大変でした。 わたしより 年下で社会経験少ないんだけど。

それなら完全介護の病院かな

041
チューリップ
介護施設は保険点数が低いので給与の割に重労働ですよ。 ましてや一緒に働く介護士は更に条件が厳しいので妬まれるよ。

帰りの時間

🙂
飛び入り
介護施設に看護師で勤めてる親戚の者がいます。早番や遅番がある。夜勤はない。 入所者の人が具合悪くなって、病院へ連れて行って帰りが遅くなる。 お亡くなりになった時、帰りが大幅に遅くなる。 医者が定期的に診察に来るそうですが、クリニックの仕事が終わってから 来るので遅くなる等。 なので帰りの時間が遅くなってもかまわないなら良いのでは。 介護施設の看護師さんは年輩の人が多いみたいなので、 40代なら若い方では。

どうして転職しようと思うの?

041
なお
22年も勤めた職場を辞めようと思った理由は? 離職率の高い職業で、20年も同じ職場に勤め続けられるって、恵まれてるな~と思うけど。 キャリア指向なら、資格取って数年で転職するだろうから、そういう指向がある訳ではないよね。 今の職場は人間関係も安定していて、職場の雰囲気も良くて、労働条件もお給料も悪くないんでしょ? 17年も働いてるなら、主任クラスになってるんじゃない? 規模が小さい病院なら、師長の可能性もあるよね? 院内の事も常連患者さんの事も把握出来ているだろうから、退職するって言ったら引き留められないかな。 再就職に関しては、周囲の言うような心配はいらないと思うけどね。 案ずるより産むが易し! トピ主さんが既婚なのか未婚なのか、お子さんがいるかいないか解らないけど、転職すると一時的に家族の負担が増えるだろうから、家族がいるなら家族とも話し合った方がいいと思う。

需要はありますよ

🐤
詩音
引く手あまただと思います。 ただ現在、初めて介護施設にきた看護師さんと一緒にお仕事させて頂いてるんですが不平不満をすごく訴えられます。 「看護師でやってきた。今まで介護はしてこなかったから、介護をやらされると思ってなかった。」 「食事作りもしなきゃいけないなんて……。」(グループホームのディです。) 「介護士とうまく仕事できない。」 トピ主さんは違うかもしれませんが、畑が変われば色々あります。 後、介護士の私が言うのも何ですが介護士って変わった人が多いです。 コミュニケーション力高くないときついかもしれません。 ご参考までに。

性格次第です

🙂
元医療事務
看護師は比較的自己主張できる人が集まりやすい職種ですので、周囲とトラブルを起こす人は年齢に関係なく起こします。 私がいた内科医院では40代看護師がたまに転職してきました。 年齢だけでは計れません。 経験を積んでいるせいか上手に職員とも患者さんとも付き合える40代もいれば、年下から注意されて不機嫌になったり、「前の職場では~」「私のやり方は~」とうるさい人もいたり。 年齢ではありません、性格です。

看護師は他の職種とは違うことが多々ある

🙂
ナースgogo
 私も看護師で、家庭の都合で転勤族です。  今回も転職活動をして決まりました。いくつか見学、面接をした時に、看護部長に言われたのが 「勤続30年以上の人もここには何人かいます。でも、長くいるっていうのもこの世界では良し悪しなんだよね。あなたはいろんなところで働いてきたからわかると思うけど」 はい、意味はわかります。 トピ主さんもお分かりですよね? 看護師の場合、やはりある程度はいろんなとこで経験しないと独自のやり方、勉強不足になるそうです。 私も長年いるナースを見てかなりそれを実感しました。 でも、だからこそ転職を決めたトピ主さんは今がチャンスかもしれません。がんばって!

転職条件は選べると思います

🐶
こまちおとこ
あなたのキャリアを見させていただくと、かなり経験豊富なベテラン看護師さんに思えます。 転職にもいろいろ条件があり、あなたのキャリアを認めて途中採用でもそれなりの地位を与え働かせてくれる場合が結構あると思います。 特に転職エージェントに依頼して、紹介してもらえば、あなたの希望条件に近い条件で転職できるように協力してもらえます。何も知らない新人にペコペコなんてことはほとんどないと思います。 看護師さんの転職市場は人手不足で売り手市場のはずです。自信を持って転職活動されたら良いと思います。 看護師さんの転職応援サイト等参考に条件ピッタリの病院を探して見て下さい。

レスありがとうございます。

😨
四十de迷子 トピ主
レスをお返しするのが遅くなり申し訳ありませんでした。 あれから、特養や有料老人ホームやデイに勤める友人や転職経験の多い友人に相談をしてみました。 転職そのものは難しくないようですが、やはり、経験が特化している部分が難で、どこまで柔軟になれるかが鍵のようです。 そして、現職場での待遇は驚かれる位良い状態らしく、転職するのは勿体無いと言われました。今の地位と収入を捨ててまで、転職する必要があるの?とも。 あと、体型が介護に向かないと言われました(涙) すぐ腰やられて離職する羽目になるかもね~、と。 転職については少し考えようと思います。 皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧