本文へ

好きになれない女子後輩への接し方

レス7
(トピ主 0
😣
まる子
ひと
当方39歳女です。
職場に好きになれないな女子の3歳下の後輩がいます。

何が好きになれないかというと、気が利かない、態度が大きい、ブリっ子、アニメ声、電話対応もたまにタメ語が入るので、隣のデスクの私は気になって仕方ありません。

また先輩が雑用をしていても全く気にしてません。私は先輩にやらせては申し訳ないと思い、自ら雑用をやるようにしています。

その女子は仕事も遅く、決められた仕事以外は手が空いてもやらない。仕事が遅くても、残業して残業代は沢山貰っています。

小さな職場なので、人件費を気にして、残業を良しとしない上司もいます。
なのにその女子は、なぜか上司ウケがとても良いのです。

図々しいせいか、上司にもフランクに接していけるせいでしょうか。

ちなみにその女子は容姿はあまり良くなく、化粧もせず、髪もボサボサ。ゲームやアニメが好きなようで、喋り方はアニメのキャラクターの様です。

気にしても仕方ないから気にしないよう努めているのですが、どうしても気になってしまいます。嫉妬なのだと思うのですが、悔しくて涙が出そうになります。

どうしたら気が楽になるか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まる子さんへ

💄
ホワイトチョコ
私も今まさに嫌いな人がいて悩み中です。 多くの方ほとんどの方がそのような思いをしていると思うのですが。 その人に悪意が無いために悩みは深くなってしまいました。 今日、上司に具体例をあげて 「カスタマー対応でこれが気になりました。指導の仕方をこのようにしていきます。それにより、社内でもめる事もあると思います。問題があると判断されましたらご指摘ください。」 上司からは自由に指導しいいと許可がでましたので、やりたい様にやっていきます。 それによって私が辞める事になっても仕方ないと思っています。 残業うんぬんは気にしないとしてもカスタマー対応はだまって見逃す事はできませんので。

あのー

🙂
もか
まずは嫉妬とわかっているなら仕事にかこつけて文句を言ってはいけません。 40目前の女性二人が女子なんて言い方やめましょうよ、、、 それに後輩なのにやらないというなら、 指導するのが先輩の仕事じゃないんですか? 雑用はあなたも率先してやってねと言いましょう。 お客様には敬語でねと言いましょう。 ぶりっ子、アニメ声なんていちゃもんでしょ。 容姿やメイクについてはセクハラです。 36歳の女性のそんなもの他の人も見たくないと思ってるかもしれません。 そんな人が上司受けがいいのも謎ですが、 まずかは業務についてトピ主がきちんと指導してください。

違うよ

😍
匿名O
後輩とトピ主さんは異なる人格を持つ個人同士です。 なんで自分の言動と違うからと言ってトピ主さんが悔しがるの? 上司が認めるようなら問題なし。 自分の仕事に集中しましょう。 自分で嫉妬だと分かってるじゃないの。 でも後輩の容姿までネットにさらすのは感心しませんね。

ふーん。

🙂
まさ
関係ないですけど、39歳の大人なんですから、その方の事は “女性” と表記しましょうよ。 “女子” を連発していて、違和感を覚えました。 あと、私が上司の立場なら、貴女よりも後輩の女性の方に好感を覚えます。 先輩の雑用についてですが、貴女が気になったのなら、すれば良いですよ。 でも、義務ではないですよね。 貴女の常識が、彼女には通用しなかった。 それだけです。 価値観が違うので、合わないと感じる事自体は自然だと思います。 ただ、彼女が人を傷付けている訳ではないのなら、いちいち細かい事が気になる僻みっぽい女性よりも、よっぽど良いです。 現にその女性は、明るい性格だから上司の受けも良いのでは? あと、容姿について書かれていますが、本文の内容と無関係だと思いますが。 綺麗な女性なら、多少多目に見るとでも? そう言う主さんの意地悪い性格が、職場でも出ていそうな予感がしました。 どうしても我慢出来ないなら、退職すれば?

レスします

サニー
年下とは言え、中年女性を「女子」扱い するのは失礼ですよ。 後輩さんは要領良く立ち回っています。 トピ主さんは真面目だから、 その卑怯さを好きになれないのでしょう。 >私は先輩にやらせては申し訳ないと思い、 自ら雑用をやるようにしています。 …これはトピ主さんの都合でやっているのでは? どうせなら笑顔でハキハキと担えば、 先輩方から信頼されます。 そう考えると美味しい役です。 >決められた仕事以外は手が空いてもやらない …それが分かっているのなら、 後輩さんへ仕事を振ってはどうでしょうか。 後輩さんは上辺だけの人心掌握術で、 楽に世渡りしています。 トピ主さんが誠実に仕事をこなしていれば、 同僚や上司に一目置かれます。 もしトピ主さんが具体的に迷惑しているのなら、 上司へ相談してはどうでしょうか。

そのうち本性がバレて評価が変わると思います

🐱
筋肉痛
似た経験をした者です。 私もかつての後輩で、上司ウケが良く、要領も良く、雑用からはさりげなく逃げ、結果として私の負担が増えてしまうやっかいな人がいました。数年経つと周囲の人間もようやく彼女のしたたかさに気付き、彼女への態度が冷たくなりました。でもそれまでの数年は、周囲から私が悪役に見られていたのでつらかったです。ひたすら我慢し続けるのみです。

なぐさめにならないかもしれないけど

🙂
クラッカー
必ず職場に自分と合わない人っていますよ。私だったらなるべく関わらないようにしますね。 でも容姿が良くないのなら嫉妬の対象にはならないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧