本文へ

女子部活と男子部活どっちがいい?

レス5
(トピ主 0
🙂
悩みすぎマン
ひと
私は女子の部活動のマネージャーをしたいと考えていました。しかし、両親は大反対。男子の部活ならまだいいけどと言われました。
親の意見としては女子の部活だと女子同士ということもあって雑用押しつけられることになる、またその部活に先輩マネージャーがいないため本来マネージャーがやらなくてもいいことをやらされるよとのことです。男子の部活が嫌という訳でもないですし、むしろ女子の部活動の競技よりも男子の部活動の競技のほうが好きです。しかし、女子の部活の先輩に第1希望です。入る予定です。と伝えてしまい気まづくなるなと思って悩んでいます。
どちらの部活がいいかの意見を書いていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

自分で決めましょう。

イチゴの希望
>気まづくなるなと思って それだけの理由なら、「親に反対されて、」と言えばいいのでは? 大事なのは、本当に何がしたいのか?という事だと思います。 主様は、八方美人のお調子者なのかな?先輩に何か言われて、「ハイ、第一希望です。」とか、うっかり言っちゃったんですか? 誰かに何か言われて、すぐに気持ちがグラグラするようなら、何をやっても続かないですよ。 どちらの部活がいいか、それは誰かの意見を聞いて決めることではありません。主様が決めることです。 誰も、主様がどちらの部活をやるのかの責任は取ってくれません。 やるのは、主様なんだから、自分で決めましょう。うまく行かないことがあっても、自分で決めたと思えば、その結果を引き受けられるし、方向転換も可能です。だけど、誰かの意見で決めたら、「あの時、あの人がああいわなければ、こんなことにはなっていなかった。」と後悔や恨みで、身動き取れなくなってしまいます。

びっくり

🙂
むっく
ご両親の意見がよくわかなくてびっくりです。 雑用を押し付けられるって男子の部活でも同じでしょう、マネージャーなんですから。 本来マネージャーがやらなくてもいい事って、なんなんでしょう。 その理由でマネージャー自体に反対なら分かりますが、男子の部活ならいいのが意味分かりません。 どちらでも入りたい方に入って構わないと思いますよ。

全く関係ない

🙂
何言ってんだろ
男子とか女子とか、そんなものは全く関係ないです。 そもそも、部活によってマネージャーのやることも違いますから。 例えば、野球部のマネージャーになるとしても、あなたの学校と他の学校では同じ野球部のマネージャーでも内容は違います。 あなたの親の言ってることは的外れも甚だしいし、あなたもマネージャーという立場が何をするのか全くわかっていないようですね。 どこのマネージャーになりたいか?をちゃんとリサーチしたほうがいいですよ。 マネージャーだからといって、どこに入っても同じだと思ってるなら大間違いですよ。 それに、マネージャーの先輩とかいれば上下関係があります。 最初は雑用とかさせられるのは当然でしょうね。 部員のの性格、マネージャーの性格、どれも実際に入ってみないとわかりません。 その人達の性格によってあなたにどこまで負担がかかるかも変わってくることがあります。 つまり、わがままな人やいじわるな人がいるかもしれないということ。 これはどこの部活でも言えることでしょ? 男子の部活・女子の部活なんて、そんな大雑把でなんの根拠もない親の話しを真に受けないように。 実際は、入ってみないとわからないってことです。 事前にある程度はリサーチできますから、見学とかしてみるのも手かもね。 もしくはその部活に入ってる人に話をきいてみる。

え?

🙂
よし
意味不明です。 女の子同士だと押し付けられる? あなたの親オカシイんじゃないですか。 男同士でも男女でも変わりません。 そもそもマネージャーとは雑用を押し付けられる存在だと思いますけどね。 あと簡単に入る予定ですなんて言わない方がいいですよ。 もし入らなかった場合信用をなくす可能性もありますからね。 ま、自分でしっかり考えて

自分の意見に責任を持ちましょう。

🙂
yuki
そもそもマネージャーって雑用係なので、男子でも女子でも変わらないと思いますよ。 「やらなくてもいい仕事」なんてのは存在しません。世間的にそう思われているものすべて重要な仕事なんですけどねぇ。 「雑用」を「やらされる」と思っているなら、マネージャーはやらない方がいいです。 「重要な仕事」を「責任をもって全うする」つもりでいてください。 マネもチームの一員なので、上手くいかないことや困ったことがあれば、顧問やチームメイトと相談して変えていけばすむ話ですし、どこに入ってもやりようはいくらでもあります。 縁の下の力持ち的な存在ですが、表に出てはいけないわけでもないですし。 さて、ご両親と意見が違うようですが、反対を押し切ってまでやりたいのかどうかですよね。 どちらにしろ自分の意見に責任を持ちましょう。 女子部のマネになった場合、その気まずさに耐えてさらに態度で示す必要がありますよね。 それ見たことかと親に文句を言わせないために、一生懸命頑張らないといけません。 今後このことについて親の前では弱音は吐けないかもよ? (まぁ愚痴くらいなら、友達でも先生でも聞いてもらえばいいので問題はないですが) 自分が本当にやりたいことなら、当然それだけの責任が伴います。 自分が決めたことなら、その責任の重さも力に変えられると思いますよ。 それは主さん次第ですけども。 誰かに言われて流された結論では、この責任の重さがまるで違います。 他人の意見に従ったら、どこかでそれを言い訳にしてしまうかもしれないです。 自分の意見を通しても、流されて違う方に行ったとしても、後悔することはあると思います。 そこで踏ん張れるかどうかは、自分で決めたかどうかが大きい。 たとえ流されて男子部マネになってもいいんですよ。 ただ、その場合も親を言い訳にして腐ってはいけない。 自分の決めたことに責任を持ちなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧