本文へ

キーーーッ!と叫び出しそうになる

レス10
(トピ主 0
😣
マキ
仕事
そんなの気にしなきゃいいのに!と友人からは言われるのですが…

シーンと静まり返った部屋の中で、社長(60代・男性)と二人きりの空間
に耐えられません。どんなに静かかというと、お互いのお腹が鳴る音や
社長のゲップ(汚くてすみません)も聞こえます。そしてもっと苦痛なのが、
やることのない社長がじーーーっとこちらを見ていることです。
(意識して見ているのではなく、顔を正面にしてぼーっとしている視界に
私が入る状態です。監視されているとか、チェックされているわけでは
ありません。)

面接を受けた際に、9時から5時勤務・残業なし・社長は日中外出するので
社内は一人で留守番・仕事がない時は自由にしていてよい、という主婦パート
としてはとてもとても恵まれた条件でした。
実際報告書や請求書を月一で作成する他は全く仕事がなく、毎日電話番みたい
な仕事です。
でも実際には社長はお昼に2時間ほど外出する以外はずっと社内にいます。
テレビでも観ててほしい…新聞や雑誌でも、なんでも見たり読んだり
しててほしい。
シーーーーンとした中、ボーーーーッとこちらを見るのをやめて!!!!

仕事があれば気にならないんだろうと思うのですが、本当に何もないんです。
自分の趣味の勉強もやり尽くしました。(資格を取れたのはいいことですが)
今は図書館で沢山本を借りてきて読んでますが、下を向きすぎて首の骨が変形
しそうです。
こんな暇な状態で人を雇うなんて贅沢だし、こんな仕事でパート代を頂いている
のも悪いような気もしますが、一日終わった後の精神的疲労を考えるとわりに
合っているような気もします。

すみません、もっともっと大変な環境でお仕事をなさっている方々にはさぞ
不快なトピかと思います…。

社長のこと以外では好条件の仕事、皆様なら続けますか?

ランキング

レス

社長に「発言小町」を教える!

🙂
オッサン
 タイトルの通り社長に「発言小町」のことを教えてみてはどうですか?  「発言小町」を端から端まで読んでいれば、結構1日時間がつぶれて、社長にじっと見られないで済むんじゃないでしょうかね。  私もヒマで毎日「発言小町」で時間つぶしをしていますよ。

楽な仕事は人をダメにする(と思っちゃう)

🙂
みつな
確かに良い仕事だな~と思います。 羨ましい気持ちもあります。 が、私の性格だと… ここからは完全に個人の考え方です。 私、楽な境遇というのがダメなんです。 前にやっていた仕事が「楽しいだけでお金がもらえる」という感じ(私にとっては)だったんですが、なので9年もやってしまったのだけど、どんどん人間としてダメになっていく感じがして… 社会道徳にそぐわない仕事だとかではなくむしろ尊敬される職種だったんですが、「楽しいだけ」というのに耐えられなくて…辞めてしまいました。 今は技術を活かした、非常に辛いハードな(心身ともに)仕事なんですが、辛くても充実してるし、魂の向上を感じます(笑) だから主さんの仕事、私だったら耐えられないけど…あとは主さんがどういうスタンスかですよね。 得られるものがあるかどうか…そこに尽きるような。

それは嫌だ~

🐤
まき
価値観は人それぞれ、仕事のやりやすさも人それぞれです。 その状況、私だったら主様同様、毎日疲弊しまくりです。。。 社長の視線が気にならない人や、暇が好きな人にとっては、非常に割のいい仕事なんでしょうけど。 パソコンに向かっているとき、誰かがこちらを見ていなくとも、こちらを向いているだけで気になりますもの、こちらを見ているとなれば、鳥肌ものです。しかも、おじさんが・・・ 暇すぎる、というのも、贅沢とはいえ、やりがいがないですよね。 他にお仕事がありそうなら、やめちゃってもいいのでは? ほかを探してみて、やっぱり好条件だと思ったら、続けてみればいいと思います。

いい職場ですよ。

🎂
pepe
イジメもなく、社長がキリキリしてないってことは 業績悪化でもないでしょうし私が行きたいくらい です!!

音楽を流して良いか、聞いてみたら?

Kitten
シーンとしてるのが嫌ですよね 多分、相手も同じ気分だと思います 音楽とかラジオとか、小さめの音で流して良いか、聞いてみたらいかがでしょう?

観葉植物を置く

🙂
ringoo
トピ主様の目の前(社長の視線を遮れる場所)に、観葉植物を置いては? まあ一応、置いて良いですか?って了解を取ってから。 「商売繁盛に良いらしいです。空気清浄効果もあるらしいんですよ。」とか何とか言って。 植物を置いた後、トピ主様の顔が見える場所に社長が異動してくるようなら ちょっと気味悪いですが、何も考えてない人なのでしょ? 私は編み物とか手芸とかやっちゃうかも。 楽そうな仕事なので、厚生年金が出るなら続けるなあ。

辞めない方がいいよ~

🎶
どら焼き
面白い! 時折お腹の鳴る音や社長のゲップが聞こえる以外、シーンとした密室で、トピ主さんがキーーーッと叫びだしそうな状況を思い浮かべると、可笑しくて笑いが止まりません。 失礼しました。 トピ主さんは、毎日苦痛な時間に耐えているんですよね。 社長さんはどんな方なのでしょうか? 社長さんと楽しく会話するのは無理なのかしら? 会社を辞めるのはもったいない気がしますね~。 ヒマな時は何をしてもいいのなら、手芸とか絵を描くとかしてもいいのかな? 社長さんの視線が気にならないほど、何かに集中するしかないかも・・・ あんまり役に立つアドバイスできなくてゴメンナサイ。 でも、トピすごく面白くて笑わせていただきました。

続ける

041
こう
きついけど、美味しい仕事じゃないですか~譲っていただきたいくらい。 負けずに、ぼーっと、頭の中で、空想、妄想大会をしてみるとか。

暇なんだったら

🐷
ででんっ!
社長が正面を向いている時に、自分が視界に入らない様に事務所の模様替えを提案してみては?

はい?

041
良々
資格を取れたのなら、それをもとにスキルアップの転職すればいいのにって思ったら「趣味の」資格なんですね 仕事と関係のない。 で、お金もらって趣味の資格とって、仕事がない時は自由にしていいよって言うのをラッキーと享受し、図書館で借りた本を堂々と読んでいる(いいんですよ。自由だって言われてるんだから) その立場で、別にあなたを見つめているのではなく、ぼーっと前を向いているがためにあなたが視界に入っているだけ、なのがそんなに気に食いませんか? あなたの給料は、職場で自由にしてもいいが、社長がぼーっと前を向いている時に 社長の視界に自分が入ること、への我慢代だとでも思えば? っていうか、そんなに嫌なら、その仕事辞めたらいいのに 仕事は辞めない(楽と金は欲しい)けど、こっちに顔向けるなって、なんって言い分ですか? しかも「こんな暇な状態で人を雇うなんて贅沢」って? どういう状態であろうと、人を雇うのは自由ですよ。給料未払いでもないのに、そこまで言うって何なんですか 社長の贅沢なんてどうでもいい、他人が大変な環境で仕事してるのもどうでもいい、嫌ならあなたが辞めろって話です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧