そんなの気にしなきゃいいのに!と友人からは言われるのですが…
シーンと静まり返った部屋の中で、社長(60代・男性)と二人きりの空間
に耐えられません。どんなに静かかというと、お互いのお腹が鳴る音や
社長のゲップ(汚くてすみません)も聞こえます。そしてもっと苦痛なのが、
やることのない社長がじーーーっとこちらを見ていることです。
(意識して見ているのではなく、顔を正面にしてぼーっとしている視界に
私が入る状態です。監視されているとか、チェックされているわけでは
ありません。)
面接を受けた際に、9時から5時勤務・残業なし・社長は日中外出するので
社内は一人で留守番・仕事がない時は自由にしていてよい、という主婦パート
としてはとてもとても恵まれた条件でした。
実際報告書や請求書を月一で作成する他は全く仕事がなく、毎日電話番みたい
な仕事です。
でも実際には社長はお昼に2時間ほど外出する以外はずっと社内にいます。
テレビでも観ててほしい…新聞や雑誌でも、なんでも見たり読んだり
しててほしい。
シーーーーンとした中、ボーーーーッとこちらを見るのをやめて!!!!
仕事があれば気にならないんだろうと思うのですが、本当に何もないんです。
自分の趣味の勉強もやり尽くしました。(資格を取れたのはいいことですが)
今は図書館で沢山本を借りてきて読んでますが、下を向きすぎて首の骨が変形
しそうです。
こんな暇な状態で人を雇うなんて贅沢だし、こんな仕事でパート代を頂いている
のも悪いような気もしますが、一日終わった後の精神的疲労を考えるとわりに
合っているような気もします。
すみません、もっともっと大変な環境でお仕事をなさっている方々にはさぞ
不快なトピかと思います…。
社長のこと以外では好条件の仕事、皆様なら続けますか?