本文へ

アドバイスを聞き入れない夫

レス39
(トピ主 1
041
金時豆
話題
仕事関係で送別会に出席するという夫、会場まで車で行くと言うので、送別会ならアルコールも出るし、車で行ったら飲めないから電車で行くことを薦めましたが、「飲まない(毎日飲酒してます)から、車で行く」と言っています。飲める人が飲まないと場もシラケると思うのですが…。それに車で行くと高速を使っても夕方の混む時間帯に出るので、1時間以上かかるかと、電車なら、店までの徒歩も含め40分ぐらいで行けるのに…。
今までも私のアドバイスを聞き入れないことが度々ありました。こういう人は、変わらないから諦めるしかないでしょうか?また、自分のアドバイスなどを聞き入れて貰えるような話し方などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

飲まないでいいの~~?

🐧
ナホ
っていう 送別会なのに飲めないなんてつまらないじゃん!って。 車でいったら絶対飲めないよ? という。 それかそもそも送別会がうそだったりして。 送るよっていえばいかがですか? 帰りは帰ってきてねって。その逆でもいいけど。

うちの場合

🙂
ucuvui
聞き入れないことで、不都合が生じたら 無論、旦那さんが責任を負う事でしょう。 アドバイスを聞き入れない夫ですが アドバイスをやめたら、夫から アドバイスを求めてくるように なりました。 それでいいのではないですか。

ちょっと違う

041
ミント
求められていないアドバイスを聞き入れさせたい、というのは、過度な干渉です。押し付けより、たちが悪いです。 夫婦であっても、一人の人間。その人なりに生きてきて、その人の人生です。トピ主さんの一部でも、部下でも、ペットでもありません。 求められていないことをいちいち言わない。母親役のつもりでしょうか? 求められても、アドバイスを聞き入れるかどうかは本人に任せることです。その人にとって、聞き入れる価値のあるアドバイスかどうかは、聞く本人の考えることです。

考えていることと反対のアドバイスをしたら?

🙂
オッサン
 例えば送別会の件では、夫が車で行くという前に「車だと飲めないし時間もかかるけど、車で行ったら?」というのです。  ご主人は貴女の言うことには素直に従いたくないようなので、常に先回りして反対のことをアドバイスするわけです。  さて、ご主人はどう出ますかね?

たぶん

🙂
まき
その日は飲みたくないのではないでしょうか。「運転するから」と言えば、相手をしらけさせる心配もなく、余計な詮索もされずに、飲まずにいられますよね。楽なんですよ。時間が少々余分にかかっても、その場で楽な方がいいということでしょうね。

求められていない

🙂
くるくる
求めてもいないアドバイスなんて誰だって聞きませんよ? そういうのはアドバイスとは言わないの。 ただの余計なお世話って言うんですよ。 よく覚えておきましょうかね。 全く困っていない人になぜアドバイスをする必要があるのか... 車で行く事でトピ主さんが困るわけでもないですよね。 もし困る事があるのならそれは「こういう理由で困るから電車で行ってほしい」 と【お願い】するものですよ。 恐らくご主人は余計なお世話が過ぎるトピ主さんの事は そういう人だと諦めているのでしょう。

アドバイスは半分程度に

041
スプレー
ご主人はお酒を飲まないつもりで、参加するつもりなんでしょう、本気で。 一方トピ主さんには、飲み会に出ればお酒を飲むことになるのは、目に見えてる。 だからこその客観的なアドバイス。 でも、そこでご主人の気持ちを無視して正論を吐いたところで受け入れられることはほぼないでしょう。 「車で行く」と言うことの裏に、トピ主さんにははっきりとは言いづらいなんらかの理由 (流れや場合によっては誰かを送迎するとか)などもあるかもしれません。 ですので、車で行くのはいいけど万が一飲み会でお酒を少しでも飲んじゃったら、帰りは電車で帰ってきてね、 くらいのアドバイスでしょうか。

子どもじゃないのだから

🐧
とっぽ
好きにさせてあげましょう。 そうやっていつも自分の考えを押し付けると、かえって反発されるものです。 ご主人にはご主人なりの考えがあるのだから、いつも自分が正しいと思わないことです。 たとえ、行った先でお酒をすすめられ、のんでしまって代行運転で帰るはめになっても、自己責任です。

まさか

もしや
その日はホントに送別会かしら?

あのー

🙂
kiki
普段から歓送迎会にような、飲酒がある席に車で行こうとする人ですか? 違うなら、送別会の存在を疑う、 その可能性はなくて、しかも飲んだら乗らない、乗るなら飲まないって人なら放置します。 お酒飲むか、車で行くかは個人の自由だもの。 上司達を車で送ってあげたいのかもだし。 お酒の席で勧められたら断れない人で、 多少飲んでも車を運転するタイプなら、何としても阻止します。

余計

🙂
フフン
旦那さんは普段から車ばかり利用しているんですか?もし、そうなら、車に乗る人は、電車や徒歩って考えられないのでは、それと、夫婦だからって「ああすれば、こうした方が・・」などと指図することの方が余計なお世話だとも思います。

口出しすぎ

🙂
まる
ご主人がやりたいようにやってトピ主に何か迷惑がかかってるの? トピの場合だと結局飲んで家計費から高いタクシー代を使って帰って来るとか、迎えにきてくれと言い出すとか、そういう結果になるならわかりますけど。 そうじゃないならどっちでもいい事なんだから本人のやりたい様にさせたらいいと思います。 細かく口を出す人は面倒がられますよ。

送別会じゃなく

🙂
レスしまーす
浮気じゃない? 車でホテル行くんでしょ。

アドバイスの鉄則

🙂
四季
アドバイスは、あくまでも相手に情報と選択肢を与えるだけ。アドバイスされた相手が、与えられた情報・選択肢をもとに自己決定します。 目の前にある複数の選択肢のメリット・デメリットの大小は人によって異なりますから、どの選択肢を選ぶかは本人が決めることです。 今回だって、トピ主さんから与えられた情報をもとに、ご主人が自分で選び取った結論です。何の問題もありません。 アドバイスを聞き入れないとやきもきしているトピ主さんは、ご主人より自分の方が的確な判断ができるはずだと、ご主人を内心見下していませんか? あるいは、トピ主さんの押しつけがましさが、ご主人を依怙地にさせているのではないでしょうか?

それはアドバイスではないよね・・・

🙂
押し付けは嫌だー
「聞き入れる」という選択肢しかないのであれば、それは「アドバイス」ではなく「命令」です。 アドバイスなら、相手がどんな選択をしようが自由です。 あなたは自分の考えを話すだけでいいのです。 決めるのは相手です。

四面楚歌

041
謳う丘
ご主人がそう言うんだから 言った事そのままメモに取り会社にFAX送っておきなよ 有言実行が楽しみ(笑

好きにさせてあげましょう

041
自由が好き
あなたに迷惑がかかる訳ではないし、大人なのだから 好きにさせてあげたらいかがでしょうか? この程度のことに拘っても口うるさいと思われてしまうだけだと思います。 アドバイスでなくてごめんなさい。

それ・・・

041
マニキュア
送別会とか言って、車で別の所に行くのでは?

で、結局ご主人は送別会で飲んだの?飲んでないの?

041
階段
それが分からなければ、あなたのアドバイスが正しいのか余計なお世話なのか分かりません。

正義あるウルトラマン

😉
杏樹
飲んだら車にならない。 常識あるだんなさんですね 帰りも電車で帰るのですね。 優勝な旦那様です。 子供さんを大切にし家族思いのババですね。 中には飲んだ所に奥さんに迎えに来いと電話する中年の方に比べたら幸せです。 金時さんお幸せに。

理由を聞けば?

🍴
ハロン
車で行けば飲めないし時間も掛かる、それなのになぜ車で行きたいのか?不思議に思いますが理由は聞いてみました? ひょっとしたら誰かを迎えに行ったり送ってあげたりする必要があって車で行こうとするのかもしれない。あるいは買ったばかりの車に乗る機会を出来るだけ持ちたいとか? もし納得出来るような理由が無く、貴女の助言を聞いた上でもなお車で行きたいというならもう本人に任せるしかないと思います。どうするのかは本人の自由、そうすることで多少の不便が生じても自分はかまわないということなのですから。 但し、「飲まない」と言っても少しでもアルコールを口にする可能性が窺えるならその場合は断固として止めさせねばなりません。ケンカしてでも絶対に。夫1人だけの問題じゃない、加害者になり兼ねないのだから。 貴女のこれまでの「アドバイス」とはどういったものだったのでしょうか? もし「アドバイス」という名の「自分の意見の押し付け」、何もかも夫に自分の思い通りにさせないと気が済まないということでは困る。 アドバイスはあくまでもアドバイス、決めるのは本人というのが普通だと思います。

そんな

🐶
おばさん
どうでもいいアドバイス、聞くほどでもないです。 ご主人の仕事でしょう。しらけるとか、勝手な想像で決めつけないでいただきたい。 行くのはご主人なんですから、ご主人がしたいようにすればいいのです。 なぜトピ主の言う通りにしないといけないのかわかりません。

アドバイスなら押し付けない

🐶
匿名男性
今回のケースだけでは判断できませんけど、貴女の提案がアドバイスだというなら、 今回も夫はお酒を飲みたいと思っているのですか? 飲みたいのを我慢するつもりだというならわかりますが、そういう状況には思えませんが。 しらけるも何も、例えば楽しめるような送別会でなくて、飲みたくないからその理由づけに 車で行きたいというなら、まったくアドバイスになってないでしょう。 文面だけを見ると、貴女の主観に寄りすぎていて、相手の感情や考えを考慮出来ていない ことで、見当違いなアドバイスになっているのではないですか? 本当にアドバイスのつもりなら、まずは相手の意向を尊重しましょうよ。 その上で、それをより効果的に実現できる提案をすべきかと思います。 その送別会が、夫にとってどんな意味を持っていて、その場において何を優先するのか。 それがわからないのに、交通手段だけをアドバイスしても意味がないですよ。

おそらく

💡
匿名
電車だと時間に追われるのがイヤなんじゃないでしょうか。 車だと、高速云々移動に時間は取られますが、ある程度時間の融通が利きます。 それが、電車だと○時発というのに乗らなければならないですよね? 常に時間を気にしなくてはならないですもん。 送別会というのであれば、盛り上がってる途中で「電車の時間だから」と抜けるのがイヤなんだと思いますよ。 また、お酒を飲める人が飲まなくても案外乗り切れるもんです。 意外とコーラやノンアルコール、お茶でも大丈夫なんですよね。 トピ主さんも働いていたことはありますよね? だったら、いつもの飲みと送別会の飲みと、雰囲気が違うってわかりませんか? きっとトピ主さんのアドバイスを聞かないということではないと思いますよ。 ご主人も言いたいことはあるでしょうが、もめ事を避けたくてうまく説明しきれてない気がしますけど。

いやいや・・

041
ren
>また、自分のアドバイスなどを聞き入れて貰えるような話し方などありましたら教えて下さい。 アドバイスを聞きいれてもらいたい~ってあなたが押し付けがましい方が問題では? 助言は助言として、後どうするかは相手が決める事じゃないですか。 それを「聞き入れてほしい」って求めすぎな方がどうかと思うよ。 そんなの旦那の勝手じゃないですか。 変わらない・・って諦めるしかない?って・・ 人を変えようとする、自分の意見の方が正しいと思う、その性格の方が問題でしょ。 >。飲める人が飲まないと場もシラケると思うのですが… そんなのあなたが決める事じゃないから(笑) 飲みたくない、その分車で行きたい~って考えがあってもいいでしょ。 電車で行けばいいって、あなたはそうすればいいけど、旦那はそれは面倒、少し時間はかかっても歩いたりしない方が楽~帰りはこんでないし・・って感覚なんでしょ。 アドバイスって、一応聞くけど、それを加味した上でどうするか自分で決めるのは普通の事ですよ。 それを「聞き入れてよ」って求めすぎな方がおかしい。 好きにさせてください。

自分の価値観だけが絶対に正しいと思い込んでる妻

🐧
ペンペン
それアドバイスじゃなくて、自分の考えの押し付けですよ。 旦那さんが、自分の外出で自分の行きたい方法で行くだけなのに、なぜそんなに押し付けがましいんですか? トピ主さんは自分の「アドバイス」の方が良い方法だと信じているようですが、人間って「そういう気分じゃないんだよね」みたいな時もあるじゃないですか。 一緒に行くわけじゃあるまいし、別に旦那さんがどんな方法で行こうが関係ないですよね?なんでそこまで押し付けるのか理解できません。 「自分のアドバイスを聞き入れて貰えるような」、ではなく「どうでもいい事も私が決めて、私の考えに夫を服従させる」方法が知りたいんですよね? そうでなければ、成人が決めた事(しかも大して重要でもない内容)に、自分の価値観を無理矢理押し付けないほうがいいと思いますよ。「アドバイスを聞き入れない事が度々あった」って怖いです。旦那さんがそれで良いんだから、別にいいでしょう? 私だったら「電車のほうが早くない?」と一言ぐらいは言うかもしれませんが、その後は「私は電車がいいと思うけど、車で行くのねー」程度に心の中で思って流す程度で終わりです。

不思議な考え方ですね

🙂
ボト
毎日飲む夫が飲まないで帰ってくる 休刊日にもなるし良いのではありませんか? 良くない? 私の言う事を聞かないから? 本人が良いと言っていて 体にも良い行為であっても 私の言う事を聞かない事が腹立たしい? 貴女にとって自分の言う事を聞くかどうかは 夫の体より大事なのですか トピ主さんの母親もそんな人でしたか?

トピ主さんが支配的に思えます

041
ピロリ
飲酒運転さえしなければ、べつに車で行ったって構わないのに、なぜご主人の、判断に任せられないのでしょうか。 こどもではないのだから、妻がいちいち指示する必要はないと思います。

第三者の意見

041
みーこ
我が夫も、私の考えはあまり受け入れようとしません。 そんな時でも、第三者の意見であれば受け入れています。 例えば、家の内装を設計者と夫と私で相談をしている時、私自身の考えを言っても夫自身の考えに決めようとしていました。そんな時、設計者の考えも私と同じだと思っていたので、どう考えておられるのか設計者に尋ねると、私と同じ考えでした。 すると、考えを変更してくれました。 他にも、別件で職場の方に聞いてみたら? と言って聞いてもらうと、案の定、考えを変えてくれます。 金時豆さんのご主人も私の夫と同様に、妻の意見は聞かず、第三者の意見なら聞いてもらえるのでは? 参考として、ご主人の職場の方たちにご主人から直接尋ねてもらったらどうでしょうか。

きっとアッシー君をさせられるんだよ

😢
よね
お前は車で来て、他の人を送ってあげるように。 だから送別会でもお酒は飲まないように、って会社の上司とかから 言われてるんじゃないの? 毎日お酒飲む人なら送別会でも飲みたいに決まってるよ。 そんな人がお酒は飲まないから車で行くって言ってるんだから わけがあるのですよ。 もしアッシー要員なら、ご主人にもプライドがあるから言えないでしょうね、黙って送り出してあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧