本文へ

なぜかお金がたまらない・・・呪い?

レス49
(トピ主 1
041
あゆ
話題
一所懸命お金を貯めようとしているのですが、なぜかある程度の金額が貯まると必ずそれに見合った額の出費があり、なかなか貯まっていきません。 先日も、よし80万貯まったと喜んでいたら屋根から雨漏りが始まり、修理代で全額飛んでいきました。 結婚してからずっとこんな調子で、今現在の貯金はゼロです。 これは、もしかして何かに祟られているのでしょうか? 冗談じゃなく、真剣に悩んでいます。 出ていくお金が、ちょうど貯まった分と同じ額というのが恐ろしすぎます。 しかも、こんなことが何度も続くなんて・・・。 ちなみに、もともと収入は少なく、夫婦でフルで働いて年収は400万です。

ランキング

レス

それは「幸運」です

🙂
めんどくさがり
貯金が無いのに大きな出費を迫られて借金をし、その返済の終わりがようやく見えてきたころにまた大きな出費を迫られて、借金生活から抜け出せないなら、おっしゃる通りの「呪い」でしょう。 けれども、トピ主さまは実際には、大きな出費の際には必ず支払える貯金があり、ギリギリであっても借金は免れているのですね。 借金をすれば利息分を余分に払わなくてはいけないのに、それも必要なく済んでいるのです。 これを「幸運」と呼ばずに何と呼びましょう? 今は貯金が無くなって不安かもしれませんが、一時のことです。 この幸運を、どうぞ大切になさってください。

イヤイヤ、逆に強運なのかも

🙂
夏気分
出費までにキッチリお金を準備できるんでしょ? ギリギリのところで借金せずにすんでいるなんて 逆に何かに守られているような気がしますよ!

呪いなら

🙂
ささ
呪いなら、貯まる前に容赦なく支払いが来ると思いますよ。

典型的なたまらない人

041
良々
あのね、いつ何時修理代がかかるかもしれないし、冠婚葬祭でお金が出るかもしれないから、そういう時のお金を月々貯めて行くんですよ その上で別で資産としての貯蓄をするの 生きていたら冷蔵庫は後何年で壊れそうとか、長年住んでたらいつか大きな修繕費がかかるかもしれないとか、普通の人は予想して、その分別口で貯めてるのよ あなたも結婚してすぐそうやってれば もしかの時の80万プラスアルファのお金ができてたかもしれない 400万だから貯金はできないって事もない 計画的に考えてないだけ

頑張りましょう!我が家も、です!

🙂
は、
アレーこれは、我が家です!月並みに、夫婦共稼ぎでした。今現在、夫は、第2の職場に。私は、前の仕事に、今も少なからず関わってます。やっと余裕出来た?…そう、貴女と一緒です!皆さんの様な?何千万?遠い世界です!まあ、借金は、ありません。有る程度、貯蓄?出費です!夫婦で、何故?と。

火災保険に加入していますか?

041
ne2kai
雨漏りの工事でその値段がかかったのであれば、賃貸ではなく持ち家。しかも一軒家に住んでらっしゃるのでしょうか? でしたら、火災保険に加入していませんか? もし加入しているなら、漏水被害で保険が下りるかもしれません。 保険会社の窓口は大抵フリーダイヤルで電話代金かかりませんので、一度確かめてみたらいいと思います。 お金が貯まらない理由についてですが、もちろん祟りなんて非科学的なものではなく、先を見越して生活していないのが一番の理由だと思います。 大きな額の出費というのは、事故や急病でもない限り、大体いつ頃必要になるか予想がつきます。 冠婚葬祭なら、周りに結婚しそうな人、お子さんが生まれたり進学しそうな人。場合によっては「そろそろ年齢的にあぶないかも…」てな事も大体予想が付きますよね。 車や家電製品、家具などの買い替えも、ある日突然使えなくなってしまわない限り、買い替え時期は予測できますよね。 日々の生活の中で、1カ月先。半年1年先。5年10年先と、長期的ビジョンで出費を予測し備えておくと、慌てずに済むし、余裕を持って買い物すれば、出費を抑える事も出来ます。

何の呪いですか?

041
うずらのたまご
呪い・・・何の?(苦笑) 呪われるようなあくどいことをした心当たりでもあるの? 単に年収が低すぎる&やりくり下手なだけでしょう。 みんな、いろいろ出費はあるのですが、その出費を上回る額の収入があったり、やりくりをしているから貯金できるんです。

呪いどころか

🙂
くう
>出ていくお金が、ちょうど貯まった分と同じ額 逆に言えば 「不意の支出がある時には何故か必要なだけお金が貯まっているので  貯金が少ないにも関わらず、お金に困ったことはなかった」 呪いどころか、素晴らしい強運の持ち主といえますよね! ・・・とはいえ、この「運」が今後も続くとは限りません。 「貯まって80万」というのがそもそも、世帯の備えとしては少なすぎです。 持ち家があれば修理が必要になるのは本来「想定内」のことです。 積み立てておかない方が悪い。 夫婦で400万は、高給ではなくても貯金も出来ない収入ではありません。 単純に、収入に対して生活水準が高すぎるのです。 単純に、あるだけ使ってしまう夫婦だということです。 呪いを言い訳にする前に、生活水準を見直しましょう。 強制的に収入の一部を積み立てて生活費から切り離し、 残った分からやりくりするようにしましょう。

バッファがない

くものす
呪いだと考えたほうが気が楽なら、そのほうがいいように思います。 現実的には、トピ主さんたちの生活にバッファがなさすぎるせいなんじゃないかなーと思いました。普通は、ちょっとした突発の出費だと、日常のやりくり資金(貯金の手前くらいのお金)で何とかしてるご家庭が多いと思います。生活費の増減への対応兼突発費用用の貯蓄みたいな。 ところがトピ主さんたちの場合、おそらく生活費と貯金の二種類しかなくて、どちらも少しの余裕もなくきっちり用途に使われてるので、用途外の事態が発生したときには貯金を使うしかなく、お金が貯まらないのでしょう。 システム的な問題なのですが、収入が少ないなら、そうならざるを得ないですし、とりあえず何とかできるだけの貯金があったのは良かったと考えるのも、一つの手かと思いました。

う~ん

041
imagine
呪いかどうかはわかりませんが、最大の要因は世帯年収が400万円ということではないかと・・・

出費分が貯まるまで待ってくれているのです

🐧
次はいくらかな
呪いや崇りではなくて、幸運の女神様が出費となる物事の発生時期を、必要な額が貯まるまで調整してくれているのです。 お金が無いと雨漏り直すにも借金しないとなりませんからね。

ギリギリ過ぎる

🍴
ハロン
そういう不意の出費があってもまだ残るぐらいの貯金を日頃からしておくべきということでは? 家族は何人なのでしょうか?子どもが何人かいてお金が掛かり必死で節約してもギリギリの額ぐらいしか貯金できないのであれば仕方ないのではと思うけど、もし夫婦二人だけならもう少し日頃から節約して貯金するだけの余地はあるのでは? 外食が多いとかつい洋服を買ってしまうとか、自分ではさほどお金を使ったという実感のないままついついお金を使ってしまっているのでは? 「貯金」というより日頃のお金の使い方を夫婦で見直してみるのがよいと思います。その結果、自然に貯金も出来て来るのでは?

おなじでーす

北北
考え方をちょこっと変えて「貯蓄力はあるが今のところ消耗力とトントン」使い方さえ間違わなければ消えてもそれは生きたお金です。気にし過ぎると貧乏神が寄ってきますよ、明るく笑い飛ばしながら「貯める力のある自分」を信じて励みましょ!

呪い?いえいえ・・・

🐴
monta
ん~逆に私なら、「うわっ、こんな出費が!あっでもちょうど貯金あったんだ、セーフ!」と思います。 それって、「お金が貯まらない呪い」じゃなくて、「痛い出費があっても必ずマイナスにならない幸運」じゃないです? たぶんこのトピ見て、「夫婦フルで400万?少なすぎ」ってコメントつける人いるでしょうけど、うちもそうです。安心して! うちも何だかんだ言って、絶対赤字にならないんで。私は自分をラッキーって思ってます。

必要経費

🙂
三次
必要経費には色々有りますが、 外壁塗装や屋根の雨漏りは、時期が来れば修理しなければ ならない必要経費です。 文面を読む限り、貴女の頭の中には、 それらの必要経費が存在していないのではないでしょうか? その他、テレビや冷蔵庫クーラー、洗濯機等の 電化製品、車を持っていれば車も時期が来れば、 買い換えなければならない必要経費です。 それに、扶養家族がいれば、必要経費はもっと増大します。 それから、冠婚葬祭等の交際費等、必要経費は色々有ります。 貴女の貯蓄計画は甘いように思えます。 必要経費を一度整理して、貯蓄計画を練り直しましょう。 又、入るを計って出ずるを制すのが、経営の基本です。 詰まり、収入を増やす事も考えなければなりません。 頑張って下さい。

呪いって…

041
まめ
家の経年劣化は、当たり前ですよね? 呪いでも、なんでもない。

呪いだったら

🐱
minon
お金が貯まる前に雨どいが壊れ、追い打ちのように玄関ポーチも壊れるかも。 借金まみれになって大変な思いをするとか、家の中にバケツ置いて雨漏りを我慢するようなのがのろいかと思います。 家は壊れます。何年かごとにあちこち直しながら使わねばなりません。 そのための修繕費積立になっているような気がします。またコツコツがんばりましょう。今度は雨どいは壊れません。

恐らく貯金がたまった途端、気がゆるむとか

🙂
yai
建屋の構造にもよりますが、3業者くらい見積もりを取りましたか、 あるいはホームセンターで材料を購入しご自分で修理できませんでしたか、 お金が残らない方はすぐ言い訳を考えます、 昔はお金を貯めるためには、サンカクと言う言葉がありました、 恥かく、義理欠く、人情欠く、 恥かくとは見栄のために着飾ったりしないという事、新車でなければ恥ずかしいい、など、 義理欠くとは親戚の冠婚葬祭に失礼して香典を節約する、 人情欠くとは困っている方がいても、見て見ぬふりをする、 それくらいしなければお金はたまりませんでした、 主様言い訳している時点でお金はたまりません、 出費の案件が出来たなら、それを阻止する知恵をつけましょう、 まだ十分間合います。

お墓参り

🙂
みや
ご先祖さまの供養は大丈夫でしょうか? 以前、お坊さんに聞いたことがあります。  それから玄関周り、水回りをきれいにして下さい。

安物買いの~ってやつ

041
ステッチ
ですかね。トピ読んでの第一印象です。 もしかして、30そこそこで家買っちゃったんですかね?よほど高収入か親から援助とかでもない限り、早くに買うと大変ですよ。家が金食い虫状態。 共働きなのと、やっと80万貯まった、と書いてるあたり共働きでも収入が低い方だと思いましたが。 うちは先月貯金額は120万ほどです。見栄ではなく本当ですよ。多少変動はありますけどね。社宅なので壊れたら会社負担。県庁所在地、県の主要駅近く、街中の立地が非常によく広大な敷地の部屋数も多い立派な社宅です。まだまだ住みます。子供の学校も目の前に見えるくらい近いしね。 将来家は修繕が一、二回で済むよう50歳くらいで老後を考えた家を建てます。貯金頑張ってます! ちなみにこちらは都会ではなく、地方都市です。 あなたは品質のよくないものしか買わないのが原因では?

分かります

041
桜貝
一年働いで、やっと自分で使って良いお金が出来た! ・・・と思ったら、歯の治療が始まり、一年近く通い33万近くを消費していまいました。(泣) 歯医者関係の治療、マジ高いのでお気を付けください。 ちなみに、家の貯金もお風呂のリフォームで消えました。 ただ、幸いなのは借金をしてまでリフォーム(税込み180万)とかしなくていい所です。 やはり払う金額がたまった時に出来るので。 今はビルトインコンロを替えたいので、コツコツ資金を貯めています。 ・・・いやぁ・・・たまらないですね~(泣) でも、貯めてから使えるのだから、良いと思った方が良いのかも? 借金怖いから・・・。 <あ、夫は白内障で両目に68万円かけました~。ははは・・・。

そりゃ当たり前でしょう

🙂
チュロス
元々の貯金がないんだから、そうなるのは当たり前じゃないですか? 自宅の修繕費かかかると言う事は持家ですよね? 貯金もないのに、持家がある事からして計画性も 貯金も出来ない人なんだと思うけど。 家を持つって事は、維持費にそれなりに大きな金額がかかるって事くらいわかるでしょう。 そこまで貯金が出来ていなかったら、修繕すら出来ませんよね? 貯金していた事が無意味ではないとは思わないのですか? せっかく貯めたのに、なくなってしまうなんて貯金した意味がない、とか 思っていません? 貯まらない事を嘆くよりも、貯金していて良かったって考えた方が良いですよ。

呪いどころか感謝するべき

041
スイカ
トピ主さんがきちんと貯めていたから、現金で払うことができて 借金しないで済んでいるのです。 金利分どれだけ得したか。しかもローンを組んで修理・リフォームとなれば しなくていいところもやる羽目になる人が多いですよ。 なんの神様かは知りませんが運と健康に感謝してまた今日からがんばりましょう。

実家に祠でもありませんでしたか?と勘で聴きます

あのー
たんなる「あてずっぽう」です。実家に祠がありませんでしたか? 今住んでいる場所に、祠のようなもんがありませんでしたか? なんだか、そっち系のような気がします、勘です。

祟りだなんて~

🙂
happy
もし、頑張って貯めたお金がなければ、借金?雨漏りを放置? 頑張った甲斐があったじゃないですか。借金もせずに雨漏り修理できて。 祟りどころか、足りてよかったです。神様が守ってくれてるのかも。 また貯金頑張りましょ、私といっしょに。

ありますあります!!

💋
アラフィフ母さん
私も常々、そういうことがありどうしてなんだろうと思っていました。 臨時収入が入って喜んでいたら、車検に思わずかかってしまったり、残業代が今月はたくさんついた――って喜んでいたら、子供の塾の講習代が思わずかかってしまったり・・・ その額はほぼ収入=支出です。 偶然なのか?はたまた神様の試練なのか(無宗教ですが) ま、支出だけがこなくてよかったと思っています。

無計画なだけ

🙂
funafunapi
無計画で貯金しても意味がないですね。 その貯金は、本来使う予定があったのにためておいたものです。 屋根の修理も修繕積立を毎月行っていればその中で支払います。 だからその貯金は、貯金ではなく修繕積立金なのです。 同様に同期間で、同金額程度の修繕が必要なことが発生するでしょう。 それは、以前から修繕をしてこなかった無計画の清算でもあります。 雨漏り以前に、天井にシミがある程度の発見で修理しておけば もっと安くできたのに、しなかったからですね。 さらに言えば、屋根の雨漏り程度は自分で修理できるはずです。 なんでも外注に頼りすぎです。 ですので、呪いでもなんでもなくて、 日々の生活で、必要な個所に必要な経費を投入してこなかった清算を おこなっているだけだと思いますよ。

呪いにはおまじないで

🙂
ポンポン
世の庶民は皆そんなもんだと思いますよ。うちもそうです。 しかし、「呪い?」とおっしゃってるので対抗策に「おまじない」を。 聞いた話ですが、お金を貯めるのに「何かあったときのために・・」と貯めてませんか? そういった気持ちがあると「何か」あり、貯めたお金が出てっちゃうんですって。 なので貯金する時は「50万貯まったら旅行する」とか「300万貯まったら家の頭金に」などと“明確な”目的を貯金に持たせるといいそうですよ。

そういうのあるかも

🙂
みつな
もし機会があったら、経験豊富な占い師さんに見てもらうといいかも。 (できるだけ経験年数の長い人。若い人は総じてあてになりません) 私の場合、「あなたは大金持ちにはなりにくいけど、お金には不自由しない。必要な時は自然と手元にお金がある人」と言われ、その通りだと思いました。 とにかくお金に困ることがなくて、確かに大金持ちになる気配はないんですが…少しお金の不安が出てくると、何だか自然に収入があるような感じです。 主さんはひょっとして「貯まってもすぐ出て行く人」なのかもしれません。 何も言わずに「金運を見て下さい」とだけ伝えて見てもらったらどうだろう。

持家ですか?

🙂
モーリン
 雨トヨを直すってことは持家なのですね。 お金ってそういうモノですよ。貯めた分しか出て行かないなんてとても良いことじゃないですか。 それがね、ある時から出て行かなくなるんです。 子供の手が離れるって言いますが、子供の学費が終わると、本当にたまりますよ。 後は二人健康でいることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧