本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットが普及してから知的好奇心が減退した

ネットが普及してから知的好奇心が減退した

レス56
(トピ主 1
😑
匿名
話題
昔は読書好きでした。
書店、図書館に頻繁に通っていました。
ネットが普及してから、「いつでも調べられる」という利便性からか知的(?)好奇心がなくなりました。
書店も数少なくなり、本を探すのもネットの書評を参考にする、関連する本が沢山表示される・・・・。
この便利さが原因でないかと考えております。
ネットが普及する以前は、書店や図書館に行くと新しい発見があって楽しかったのですが・・・。
また、書評を鵜呑みにして買った本は大体が外れだったりします。
やはり、書店に行って実物を手に取って本を買いたい。
電子書籍もコンパクトでいいのですが、書店が少なくなって本当に残念です。
世界的にも評価の高い良書が絶版になったり、もとから発行部数が少なかったり、不況、活字離れとはいえ、悲しいです。

ランキング

レス

加齢による減退ではありませんか

🐧
高齢者ですけど
齢を重ねると根気や集中力が維持できなかったりしてきますよ。 知的好奇心を感じると手軽に調べることが出来るようになって良いです。同時に関連する知識も得られたりしますよね。図書館などで書籍を探しまくるストレスから、諦めていた知的好奇心が満たされるのは快適です。 使いこなし方にも好奇心を持って臨むとそれなりの価値を見出せますよ。IT関連に知的好奇心が沸かなければ仕方がありませんけれどね。

本当にネットのせい?

🙂
通りすがり
便利になったせいで知的好奇心がなくなった、という因果関係がよくわかりません。本当の原因は別のところ(年齢、忙しさ、知識を共有して楽しむ友人の減少など)にあるのでは? 私は友人との何気ない会話の中でも疑問が出てきたらすぐにネット検索で調べて、その場で解決しないことはメモに取り、重要なことは後でまた調べるようにしています。ネットなら学者などの有識者が書いた最新の論文や記事もたくさん見つかるので、中途半端な規模の書店や図書館よりもよほど深く調べることができますよ。

孫引きは、あてにならない。

041
オジンオタク
ネット情報は、伝聞主体(耳かじり程度)の孫引き情報が溢れております。 ネット情報には情報伝達者のフィルター(バイアス)が反映されますから、その情報の原典(引用元)を調べるべきです。

半分同意

🙂
今夜はカレー
うーん、ネットが便利すぎるから知的好奇心をなくす…半分は同意します。 確かにネットは便利です。 でもそれを使うのはあなたです。 私は人の名前を忘れた時、急いでない時はすぐに検索しません。 自力で思い出すように努力します。 それと図書館に最初に行って、図書館にないものをネットで検索したりします。 なのでネット中心の生活ではないんですよ。 そこらへんは自分でコントロールできませんか? 出されたものを疑いもせずホイホイ使っておいて、便利すぎるって文句言う、それってすごく頭悪いと思います。 ネットのせいで知的好奇心をなくす程度の人は、最初からたいしたことなかったんじゃないですか?

私は逆です

🙂
もりりん
もともと本を読むのが苦手でしたが、ネットの普及で知りたいことが瞬時に検索出来るようになり、何かあればネットで調べるようになりました。 特に学生時代授業でさっぱりわからなかった分野などをネットで検索すると、出るわ出るわ、おバカな自分でも理解出来るようなホームページがいくつかありました。 20年以上モヤモヤと理解出来なかった事が理解出来るとそれはもう感動ものです。 ネット普及以来、政治、歴史、物理学、工学、様々な事が詳しく勉強できました。

えーー?私はすごいハッピーだけどなぁ

Kitten
うーん、確かに本屋や図書館は好きですが 私は結構目的がはっきりあって、その情報が得たいという状況が多く ネットの普及は大歓迎! これほどありがたいものはないです 主さんみたいな方もいらっしゃいるんですね なんか、びっくりです でも、多分主さんは多数派ですよね 先日、大手のネットの本屋さんもわざわざ実物の本を展示する本屋を開店するとニュースで言ってました 一時期減った本屋さんも、また増えるような気がします

私は逆かな?

🎁
40代
私は逆に、インターネットによって知的好奇心が刺激されまくっています。 以前なら、知りたいことの本にたどり着くまでの時間が長かったけれど、今は思い立ったらすぐ調べられて、日本語だけでなく本当に世界中の情報がネット上にあります。 (さらに辞書・翻訳サイトまで。) 忙しい毎日の中、無駄に時間を取られない分、フットワークも軽くなりました。 もちろん、ネットだけではなく、今まででは知り得なかった本との出会いもあり、ネットと書籍で十分にこんなに楽しめるものなんだと。 たまに、書評も大した参考にならなかったり、昔のような「ジャケット買い」みたいなこともなくなりましたが、情報の処理量は昔に比べて格段に上がったと思います。 元々、平日大変忙しく本屋に行く時間や図書館に行く時間がなかったのも、理由になるかも。 ホントに便利な時代になったと思います。 悲しむ前に、利用の仕方を考えてみてはどうでしょうか? 現状を認識して、自分のために利用しないと勿体ないですよ~。

主さんと正反対ですが

🙂
私は特に読書家というわけではないせいでしょうか、主さんと反応が違いますが、ネットのおかげで知的好奇心は格段に増えました。 触覚が刺激されるという感じです。 今まで興味を持っていなかった違う分野ものぞいてみることができるし 最先端のニュースにたどり着くのも早い。 知識の蓄積は(真偽の精査は難しいのですが)多くなりました。 例えば、ある動物や植物、昆虫を見つけて名前を知りたくて図書館の図鑑で調べます。しかし、探しても蔵書にも限りがあるので、見つからないことが多いです。ネットでは探し出せる確率が高く、スピーディなので、うれしいです。 本を選ぶと言う点では、ネットの書評と自分で手にとって読んでみるのとでは全然違うと言う点は同感です。また、電子媒体よりも紙媒体の方が好きです。電子媒体は読み流しに向いていて、なんどでも読み返すには紙媒体が向いてると思います。私は、とっておきの大事なものは書籍で購入します。 ネット以前は、目の前の山道を自分の足で歩いて探し出す知識 ネット普及後は、衛星からGPSを使って探し出す知識 そんな感じがします。

ネットで好奇心が満たされてます

🙂
私は逆
私は、都内の3つの区の図書カードを持っています。 徒歩圏に3区があるからです。 本もいいです。 でも、情報が明らかに遅いです。 知りたい事は、最近のこと、数年前じゃないと思うことはしばしばあります。 先日も、ある作家の美術館(記念館)に行き、好奇心が沸々と湧いてきて、 帰宅後すぐネットで調べました。 ネットの後で図書館で本を借りる、そういう日常です。 確かに書店は激減しました。 でもなくならないと思います。

図書館もネットも使い方次第

🐧
おばはん
トピ主さんは本好きのようですが・・・、 >ネットが普及してから、「いつでも調べられる」という利便性からか知的(?)好奇心がなくなりました。 いえいえ、いつでも調べられるわけがありません。 ネット内でいつでも調べられるくらいなら、私も娘も博物館や国会図書館へ通いはしません。 ネットの中にあるのは調べたい知識ではなく、その情報の一部。情報の尻尾の先っぽです。 尻尾から本体をつかんでいくのに便利になっただけです。 知的好奇心には際限がありません。これからも図書館通い続けてくださいね。

そんなことなないよ

🐷
tora
インターネットは便利だと思う。 先日も、1800年代に「ネーチャー」に発表された論文を読みたいと思ったら、ネットで読むことができた。便利な時代になったものだ。 活字離れといっっても、昔から本を読む人はそんなに多くなかったと思う。本が読まれなくなったのは、ネットのせいではなく、いい本が少なくなったからでは。 Amazonの書評も、わたしは、☆一つから読む。そのほうが、その本の本質をよく表している。

図書館や書店に行きましょうよ!

🐱
蝙蝠印
昔も今も読書好き、20年以上ネットのヘビーユーザーですが、読書量はネット普及で減るどころか増えてます。 図書館には毎週のように行きますし、書店は買い物ついでに2~3日に一度は覗きます。 本が大量にある空間に居るだけで、幸福感ににやにやしてしまいます。 ネットでは、本を検索したり、ランキングを見たり、利用図書館に予約を入れたりしています。 トピ主様と逆に、ネットの便利さで読みたい本が倍増しました。 家に本が多すぎるので、図書館で借りて読み、欲しかったら購入するようにしています。 電子書籍は便利ですし、利用もしますが、私はやっぱり紙が好きですね。 装丁や紙の匂い等、全部含めて「本」だと思うので。 絶版になった本や入手困難な本も、オンデマンド出版サービスがあり、昔より遥かに入手しやすくなりました。 トピ主様も「好きでした」「通っていました」と過去形でお話しされず、図書館や書店に行きましょうよ。 ネットで見るだけとは全然違いますぞ。 大規模書店やネット通販に押されて、町中の個人経営の書店が少なくなったのは淋しい限りですが、個人書店でも独自路線で人気になっているところもありますしね。

私は逆だー

🙂
レスしまーす
ネットが普及して知的好奇心が高まったなー。 これってなんだっけ?って思ったものがすぐに調べられる。 いちいち辞書を引かなくて良い。 ネットが普及して、知識がぐんと増えた気がします。 たしかに活字からは離れてしまいました。 でも、これからは辞書をうまく引く方法より、ネットでうまく検索する方法を学んだ方が良い時代になっていると信じています。

ネットの普及でわが知的好奇心は日々刺激されています。

🙂
ayame
長く書店員をしていました。 本の売れない時代、個人書店はどんどん閉店してゆき、 老舗の大型書店も経営難で合併吸収されています。 気軽に書店に足を運び、本を選べなくなったのはとても寂しいです。 ただ書評に関しては、ネット社会はあまり関係ありませんよね。 利権が絡むベタ褒め書評は昔から一定数ありましたし、 読者の嗜好に大きく左右される内容のものは常にあります。 それを踏まえて、如何にピンとくるものを探し出すか、 個人の感想文的なものから、評論家や関係者の書評など、 大量の情報の中から取捨選択する、 選書スタイルが変わるのも時代の流れといえます。 確かに電子書籍には紙の本ならではの味わいはありません。 しかし紙は色褪せ、劣化するため、発行・維持に非常にコストが掛かります。 発行部数の減少・再販の難しさについては如何ともし難いのです。 半面私は幾度となくネット上で、長年探し求めていた 数十年前に絶版となった短編と再会することができました。 また絶版書籍をまとめ、公開しているサイトもあります。 様々な情報が氾濫するネット、全ては使い方次第です。

なら、なぜこの掲示板を利用するの?

🙂
通りすがり
私はトピ主と逆でネットにより世界中のことがリアルタイムで しることができるようになったので 好奇心がふえてますが。 例えばドイツ語の原書で書かれたものの、一部分を閲覧したい場合 近所の図書館にはまずないですし、 都内の大きなところか大学図書しか見つかりません でもらネットが使えれば調べられます また海外ではベビーカーに優しいとか話してますが 英語で検索すれば、英語圏にて つい最近も指定席を購入した妊婦が座れなかったと、 きちんと実名と写真いりの情報がでます。 この場合匿名の不確かな情報より、実名写真入りのほうが信ぴょう性が上がります。 ネットにより好奇心を削がれるなら、もともとたいした好奇心ではなかったのだと思いますよ

老眼のせいかと思っていたけれど

🐤
アラフィフ
私も長年本の虫だったのに、ネットをよく使うようになったここ数年、 めっきり読書量が減りました。 老眼と更年期のせい、と思っていたのですが…。 思うに、ネットの世界の、刺激の強い楽しみを知ってしまってから、 気長に読書をすることができにくくなったような気がします。 その場でお手軽に楽しみが手に入ってしまうデジタルの世界って、考える力を 奪ってしまう危険がありますね。

合う合わないあるのですね

🙂
かか
わたしは逆に増えました 兼業で子育てをしていましたので 本屋でゆっくりする時間も、図書館へ行く時間も無し 図書館で借りれたとしても、時間が無く読み切れない で、何年も本から離れていましたが ネットで簡単に購入できるようになってから、読書を再開しました 中古本も何軒も探さなくて良くなり、助かっています

御意

🐤
ruri
読書マニアのわたくしですが、ネットが普及してから読書の「わくわく感」が薄れてきたような・・・。 電子書籍で読みたいものが瞬時に手に入るのと、書店であれやこれや迷ったあげくやっとの思いで買うのとは、ありがたみが全然違うと思います。 といいながら、電子書籍もたくさん購入していますが・・・。 いくら買っても家人にバレないのが便利です。 書評は、好みがさまざまなのであてにしません。たまに自分と同意見を楽しむだけです。

そうですか?

🐧
プルーン
原因が分かっているなら、ネットを見なければいいんですよ! 私も読書が大好きで本屋に行くとワクワクします。 金銭的に余裕がある時は何冊かまとめて買うのが楽しみです。 そして本屋で偶然出会った本が面白いと得した気分になります! トピ主さん、本屋さんや図書館の楽しさを知っているのにネットで満足するなんて、もったいないです。 本の検索をするのはやめませんか?

Google

041
UFO桃
>「世界的にも評価の高い良書が絶版になったり…」 絶版になるのは売れないからではないでしょうか。評価が高いのに買う人がいない?? Googleは世界中の本を電子化したので、既に絶版になった本もネット上で読めるようになりました。 特に趣味の本で昭和時代に出版され、既に現物を入手不可能なものなどはとても重宝してます。 私は逆にネットのお陰で古い本を見る事ができるようになったと思います。

逆です

🙂
かき氷はじめました
ネットが普及してから、雑学が増えました。 新聞などを読んでいて、ちょっと気になった言葉があったらすぐ検索。 そこから派生して、いろいろなサイトを見たりして、今まで知らなかったことを知ることが出来ます。 辞書などで調べるより、ずっと世界が広がって楽しいと思います。 本も昔の良書などは、電子書籍で安く手に入りますよね。 古い小説など、本屋に行っても置いてないことが多いので、助かります。 それに、思い本を持ち歩く必要もなく、字の大きさも変えられる電子書籍は 老眼にはとてもありがたいものだと思っています。 本屋に行くのも、もちろん楽しみの一つではありますが 今の時代なかなか便利でいいこともたくさんあると思ってますよ。 また小町のようなサイトで、たくさんの人の意見を知ることができるのも ネット時代のおもしろさです。 知的好奇心に関しては、今の方がずっと充実しています。

読書もネットサーフィンも好きです♪

🙂
ノイッシュ
本好き講じて、結局本屋さん一筋四半世紀。 町の本屋さんが少なくなったのは事実ですし、業界として厳しいです。 それでも、本屋さんには沢山のお客様がいらっしゃって下さいますし、そういうお客様にお応えできるよう、厳しい在庫予算と闘いながらも日々を過ごしています。 そういう環境で生活してきたせいか、実は図書館にはあまり縁がありませんでした。購入冊数が増えるばかり。(子供のころは、本屋はもちろん、学校や町の図書館に入り浸っていました) ネットの発達で・・というお話でしたが、私は逆でした。たとえば数か月前から某動画サイトの「解説動画」なんかにどっぷりはまり、興味を持つこと、知りたいことが今まで以上に増えました。私にとってのネットが「何かを調べるため」という使い方が最初ではなかったためかも?結果、ネット情報だけでなく関連書が読みたい、となり今まで縁遠かった図書館に通うことに。今は、図書館の横断検索も利用できますので、地元の図書館にない絶版書籍も読むことができ重宝しています。波のように派生する「知識欲」(大袈裟ですが・・)に、今後も本・ネットと活用していきたいと思っています♪

読書量が増えた

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は逆でして「インターネット検索」できても読書量、図書館利用回数、書籍購入数は増えています。もともと図書館はほとんど利用しませんでしたけれど、インターネット検索して購入予定の本を見つけたら図書館、書店へ行って実物を確認します。 理工学書・数学書のように公共図書館にはあまり置いてない本は確認できませんから、インターネット発注します。 去年購入した理工学書 (私の場合は「電気工学」「物理学」「数学」「科学・技術史」が多い) は110冊でした。今年は先月までに40冊購入 (今年の場合はパソコン買い替えのため「ウインドウズ-10」関連書が多い) インターネット検索してパソコンが「百科事典」「公共図書館」代わりに利用できてもパソコンは故障しますし、停電したら使えないです。また (12年間使い慣れた現在使用中の機種でも) パソコン操作はホームページのデザインが時々改定されて、そのたびに使い方がわからなくなります。 やはり、書籍が一番便利です。 書籍は停電しても読める、軽くて便利 (1冊 1kg以下)、それに対しパソコンは一式20kg、消費電力 約150ワット。

私は逆です

🙂
北国生まれ
ネットの普及で読みたい本や、調べてみたい未知のジャンルや著者が増えました。 それで書店や特に図書館に行く機会が増え、そうすると手に取った本に載っている参考文献や、目当ての本が置いてある棚の他の本が気になります。 それをネットで検索すると更に別の本が気になって、また書店や図書館に行くようになり…… 特に図書館はネット経由で蔵書検索や貸し出し予約ができるので、ネットの普及以前より利用頻度が増えています。

そう?本は買いますよ

💡
フ号
私はインターネットを使えるようになって、すごく楽になりました。 もとより田舎町に暮らしているので、書店といっても店頭で手にとってみられる本には限りがあるし、図書館で見つけて、欲しいと思った本をどこに行けば手に入れられるのか、ずいぶん悩んで、苦労をしてきましたから。 繁華な街まで電車に一時間近く乗って出かけ、 徒歩で回れる書店を何軒もハシゴして、 それでも欲しい本が見つからなかったことなど、ザラにありました。 いまは、ネットで一本釣りです。 書評を鵜呑みにはしませんが、参考にはなります。 書店にも図書館にも、既読者のレビューなどありませんので。 もう自分の好みがある程度固まっているので、レビュアーの文章から自分と似た嗜好の持ち主を嗅ぎ当て、その人がどのような評価をしているかである程度判断がつきます。 読書ブログを参考にして、いままで全く知らなかった著者の本を購入することもあります。 掴んだ糸口を辿っていけば、なにかしら良いモノ、面白いモノに行き当たります。 小町でも、本についての話題は常に何かしらあがっているし、気になった著者・書名について、即調べられるじゃありませんか。

ネットの普及によるのではなく・・

🎁
鯨夢
それは貴方の無精が出たのでしょう・・・笑 本屋で発行されている書評本もありますね 元々本が好きというよりすることがなくて本屋に行っていたようなもの 続ければいいんじゃないでしょうか

私は逆ですね

🙂
かっこう
いままでだったら疑問に思っても調べ忘れたりすることがすぐに調べられるので 新しい知識はいままでよりも増えていますし、他人の意見にも触れやすいので 興味関心の幅も広がりました。 本もいままでだったら興味を持たなかったようなものをおすすめされたりして 意外な出会いもありました。 まあ書店は減りましたね。でも元々都市部の大規模書店しか行かなかったので 私自身はあまり変化ないです。 最近絶版になったマンガを集めた電子書籍サイトなどありますよね。 あるいは著作権切れの名著がただで読めるサイトとか。 電子化で救われる本や知識もあると思います。 単純にトピ主さんとネットの相性が悪いか、使い慣れてないだけという可能性は? ネット環境を家からなくしてしまってはどうでしょうか?

逆です

041
リンドウ
とくにスマホを持つようになってから よく調べ物をするようになりました。 今までは不便だったので、何となくめんどくさくて 調べ物なんかしませんでした。 だから私は逆ですね。 今では家にパソコン、手元にはいつもスマホがあるので ちょっと気になったことはすぐに調べる習慣が付いてしまいました。 外でもベッドに入った時にでも、何でも気になったことは直ぐに調べられるのが良いです。 本も勿論読みますよ。 気に入った本は手元に取っておきたいので買っています。 でも、スマホで記事もよく読むようになったし、 読み物はやはりネット環境が手元にあることで増えたことは確かです。 ネットと、本を読むということとは、 まったく別の次元の話ではないですかね。

気持ちはすごくわかります

🙂
なだれ
ネットで知的好奇心が減退した、というのは私にはないのですが、書店に行かなくなった、本を読まなくなったというのはすごくわかります。自由な時間は限られていますからね。つい手元のネットでみて、そこそこ満足してしまうというか。それを繰り返すうちに、それに慣れちゃう。すごーーーーーーく共感します。 今の若い世代には、不安を覚えます。 ネットというのは、ガセネタから、確かな素晴らしいレポートまで、全部ごちゃまぜになっています。本を読んでいた世代は、基礎的知力が養われていたと思います。だから、ネット独特の方式に慣れさえすれば、ネットでの正しい・良い情報の取捨選択はできると思うんです。 その訓練がない、今の若い人たちは、どうなってしまうんでしょうね。 やっぱり、本は一番、人間の英知が養われた媒体ですからね。。。

ご自分で勝手に

041
のとてす
昔はわざわざ図書館に出向いても得られるかわからない情報を、 どこででも得られるようになった功績は凄まじいものと思います。 「好奇心」と定義する前に解が得られるというか。 トピ主さんが疑問を1つもち、図書館で1つ解を得る間に、 インターネットでは100でも200でも解が得られるでしょう。 「洗濯は洗濯機を使わずに手と洗濯板でしてこそ得られる○○がある」 というレベルの話しですが、個々の幸福感は個々でしか計れず、 それを最善とするトピ主さんを誰しもが否定できません。 ご自身の幸福・満足につながるなら利用は廃止された方がよいと思います。 読書の選択肢については、インターネット前は入る情報が少なく、 書評の作者等特定個人の好みに影響されていましたが、 インターネット経由では幅広い意見が見られるので、 飛躍的に情報が増えました。 世間で評価されていて自分ではうまく解釈できなかった本も、 他の人解釈を通して理解できたりしますし。 もともとネットワークは「少ないリソースを共有しよう」という 理念の元に開発されたもので、今は利権がらみで首をしめている のがもったいたいないとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧