本文へ

書店に行けない(愚痴です)

レス30
(トピ主 1
🐤
みかん
話題
南関東の某政令指定都市の、市の名前がついたターミナル駅の近所在住です。 この度のコロナ騒ぎで、在宅勤務になりました。 それはまぁ良いのですが。 問題は、「書店に行けない!」ということです。 私の最大の趣味は読書です。 (他は美術鑑賞と映画鑑賞、茶道です。どれも自粛中) 書店は、営業自粛対象ではありません。 でも、私の自宅から徒歩圏内(半径2km以内)の書店は、 すべてデパートか大型ショッピングモール内なので、 ビルごと営業自粛です。 もちろん、署名がわかっている本はネットで注文できますが、 私は書店で陳列されている本も見たい!! 本は不要不急の買い物なのでしょうか。 本は心と頭の栄養だと思います。 昨日、ついにブチ切れて、家で 「本を買っちゃいけないってか!? 人はパンのみにて生くるに非ずって言うだろうがぁ-!!」 と叫んだら、 子供(高校生)に、 「なになに、『人はパンの耳を食うべからず』!?」と言われてしまいました。 図書館もほとんど閉館している今、 本好きの皆様はどのようにお過ごしですか? 私は今、自宅に山をなす蔵書をもう一度読み返す日々です。 趣味の読書のみならず、 在宅勤務で仕事に必要な本も買いに行けないのがつらい…。

ランキング

レス

ショッピングモール

🙂
庭園
持て余した時間に本を読みたい気持ちになります。 ただ本のページも触るのも気になります。対象になっていなくてもその方が体に良いと考えての事か、建物上仕方ないのか、ショッピングモールだといっせいに休みとなっているのが残念だと思います。

本屋は不要不急でしょう・・・

🐤
本好き
この状況が一生継続するわけじゃないんだし、 自宅の本を読み返すのが物足りないなら、 今だけネットで買えば済むことですよね?

現在、読み直し中です

🐱
本の虫
私も夫も活字中毒者です。 専業主婦なので、コロナで図書館が閉館されるまでは、2日に一冊のペースで借りて読んでいました。 今は借りる事が出来ず、それだけの数をネットで購入する訳にもいかず。 で、本棚に眠っている本を読み直し中です。 ただ、昔の本は活字が小さいので…(汗) 明るい昼間しか読めません。 夜は専らコミック専門です。

積ん読してたのを消費

🐧
向日葵
図書館とか本屋ってワクワクします。 そりゃ今はネット注文できますが、ネットは本に限らず「現在の自分が興味ある範囲」にしかいけない。 自分とはまったく違った人生や思考にジャンプする為には、人の目や手を借りるのが一番良い。 ですが、私はスローペースな読み方しか出来ないので「いつか読むはず?」の積ん読が常に10冊以上。 まずはそこから捌きます。ですが数年ぶりに読むと新しい発見があったりするので、それはそれで楽しい。

我慢しなよ

041
おさむ
トピ主さんみたいに趣味を制限された人が、テレビインタビューで「ストレスが溜まる」と趣味をやめず外出してたけど。 趣味どころじゃなく、外で働きづめの職種の人もいるから。 心と頭の栄養と言ったって、それを売り、レジ打つ人はショッピングモール内で危険だから、休業なんでしょ。 今は我慢です。

同感です!

😭
ねこネコおばさん
本が読みたい! 本屋さんで、あれこれと手に取って読みたい本を探したい! 新刊を手にした時のうれしさ。紙のにおい。紙をめくる手ざわり。 時間のある時に、ゆっくりジャンルごとにみてまわりたい。 あと、文房具も見たい!あ、こんなのがある、て見つけたときの気持ち、しばらく無いですね。いろんな人が触ると思うと、今は少し怖いです。 本屋さん、行きたいです。

積読解消

041
ねこ
書店に行きたい気持ち、わかります。 本屋じゃないと出会わない本ってありますもんね。 図書館すら使えない今、私は積読解消に勤しんでます。 積読になってしまった本、割と難解で気軽に読めないものばかりなのです。 だから一冊を読むのにすごく時間をかけて丁寧に読んでます。 先日読んだものは10年ものの積読です。 一番古いもので25年ものがあります。。。 こんな事態にならなかったら、一生読まずに死んでいったかも…とも思うので、ある意味いい機会になりました。

本は

🙂
ささ
本は触れないので100%は満たせないですが、電子で探す事は出来ますよ。 さらっと流す位なら別に事足りるので、今度これ買ってみようとか、借りてみようとか、ザッピングは出来る。

わかります

🙂
びょり
私も本屋にいけないのでフリマサイトで 買ったり友達となんでもいいので読んでない本を宅配便で送り合ったりしてます。

デパートや百貨店、ショッピングモールに

😨
貴妃
入っている書店は休みですね。地下の食料品売り場のみとなっているお店もありますからね。私が住む街では、市が管理している商業施設の本屋は文具類や学用品を扱っているためか、開いています。しかし、営業している店舗が限られているので、本来開いているドアや通路が封鎖されているので、わざわざ回り道をしないと入れないのがネックです。しかし、自粛されている期間だからか、お客様が少なく、ついつい長時間立ち読みしたくなりますが、今はスーパーやドラッグストアも、滞在時間は最大でも15分が目安とされているので、迂闊に立ち読み出来ないなと思って、最近はしていないんです。トピ主様は本がお好きなので、今の状況は余計に悲しいと思いますが、服がお好きな人や、ファッションにこだわりがある人は、春の新作や初夏の新作を見たり買ったり出来ないと思うので、それそれで寂しい思いをなさってるはずです。なので、今は自分にとっての好きなものや、大事なものまでが抑え込まれている状況なので、大型連休明けに、どの程度の割合で今の状態が緩和されるかを確かめてみられては?緊急事態宣言の解除はしないとのことなので、まずはお住まいの県民の一人として、新型コロナを増やさないための協力に従って行動した上で、大型連休明けの動向を見るしかないのでは?

図書館に行きたい

💋
ありんこ
感染者の少ない地方在住会社員です 仕事には普通に車で通勤しています 普段からテレビはニュースみるくらいで あとは読書していたのに… 図書館は3月から閉鎖になるも ネットで予約して受け取りのみ対応可でした がGW中はそれも休止 ネットで購入した中古本も読み終えた あー読む本がない! ニュースで気が滅入りかといって他の番組を 見る気もせず…ただただ本が読みたい 図書館で借りた本だと面白くなくても ハイ次、と簡単に割り切れるのがいい 開館を待ち望んでいます

不要不急でしょう

🙂
かな
私は活字中毒です。 近隣の書店は全部休業、図書館は3月から事実上の無期休館。 おかれている状況は同じですが、そんなに苛々するのが不思議です。 青空文庫だってあるし、アマチュア作家のネット小説だって無限にあります。 検索していれば、知らなかった作家や作品が紹介されることもあります。 気になった本もポチっとすれば在宅でも入手できます(今は自粛していますが)。 ネット環境があるこの世の中で、そんなに苛々するほうが不思議です。 ただ「本という物」や「本が並んでいること」がお好きなだけなんでしょうか? 私はこれだけ直に本を手に取る機会が減っても、読むものに困らない環境を有難く思っています。

不要不急ですねぇ

041
mag
私も在宅仕事です。もともとですが・・・ 週1ぐらいで外に行くかどうかの生活です。 本屋は好きだし外出もしたいですけどさすがに不要不急ですねえ。 必要な本はネットで購入していますし、 子どもの本は電子書籍になりました。

あ~分かる!

041
本好き
分かりますよ~お気持ち 普段から図書館に頼っていたから 図書館閉鎖がこれで3か月目に入りました もしかして4か月目もあるかも… 本読みたいですね ですけど、たくさん買えるほど経済力もないし 図書館頼っているばっかりだったので、なんかもうって感じです 書店も昔はたくさんあったけど 今は書店が少なくなってきてましたし 本が借りられない、本が読みたい! こんなに切実に思うとは 今は以前に古書店で買ったものを読み直してますけど もう飽きてきた… 愚痴わかりますよ~ 本というものがいいのであって、デジタルじゃダメなんですよ~ 

家の近所はやってますよ

ゴリポン
郊外型書店ですが、全て売り本にカバーが被せてますね。 またレジにはビニールの衝立があって一見コンビニ風のような感じですね。 しかし本なんてここ何年も買ってませんからね。 全て電子書籍ですからね。 それに新書が出たら一々本屋に出向くことが不必要ですしね。

近所に

🙂
匿名
大型書店はありますが… 怖くて行きません。 一応活字中毒です。 3/20の三連休中に、本を大量に借りていて良かったと思いました。 そのあと図書館も自粛で閉まってしまい、 返せないからずっとそれ読んでいます。 必要ならネットで注文しますし、 感染するかもとビクビクしながら 書店に行くよりは 昔の蔵書や漫画を読みながら 自粛しています。 トピ主さんみたいに、本当に行けない立場なら そうなるのかな… 私は近所に大型書店はあるけど自主的に行かないので。

開き直ってデジタルは?

🙂
ドルチェ
今の時代ウィルスも運んでこない デジタルは、配送の負担もかけなくて 良いですよね このままでは、さすがに経済がもたないので デパートもモールも開くと思いますが

不要不急ですね

041
匿名
だって書店って目的の本を探して即レジへというより、トピ主さんの様に棚に並んだ本をじっくり眺めて探したいという人の方が多いですよね。 しかも本によっては手に取ってパラパラとめくってみたり。 そうなると滞在時間も長くなるし、本屋って比較的通路狭くて必然的に密になる。 今はスーパーだってあれこれ手に取って選んでなんてやりませんよね。 でも本屋だとやってしまいませんか、それ。 全く手に取らずタイトルだけ見て、目的の物を探して数分で出る、トピ主さん守れます? そりゃあ自粛ばかりで息詰まるのは分かりますよ。 でもそれは皆同じこと。 本はネットでも買えるし、電子書籍だってあるし、電子書籍でも月額料金払えば読み放題のサービスがあったりと代替手段はあるわけです。 それだけでもまだ救いはありますよ。 何も今後一切の営業を認めない!なんて訳じゃないのだし、今は我慢しましょう。 出来ないことに不満を言うより、別の方法や楽しみを見つける事がこの長い自粛生活を乗り越える為に必要なのではないでしょうか。

行きたいわー

🐱
派遣歴22年半
大阪市在住・活字中毒の者です。 仕事が忙しかった2月頃かな? しれっと図書館が休みになってたのにびっくり。 緊急事態宣言がでた翌日には ほとんどの本屋さんも閉まってしまいました。 そんななか、あるコミックが急に欲しくなってしまいました。 電子書籍はいまいち読みにくいので、やっぱ紙媒体を手に入れたい! 宅配も混んでいるらしいし。と悶々してたら、紀伊國屋書店 本町店が今日まで開いている! と聞きつけ退社後に行ってきましたよ。 幸い会社から徒歩で行けました。 着くと今まで見たことがない混雑ぶり。 そそくさとお目あてのコミックと、目についた本を片っ端から手にとってレジに並ぼうとしたら、これまた今まで見たことがない長蛇の列。 これは間隔開けて並んでるせいでもあるんだけど。 これこそ三密やん! と脳内ツッコミ入れつつ列からは離脱せずに会計済ませて帰宅しました。 それから約3週間。 幸い体調に変化はありません。 私は校正・校閲してるんで、紙媒体には常に触れておきたいんですよね。 こんな形でその機会が奪われるなんて。 終息するまで、年単位の年月を要するなんて話もありますね。 経済との折り合い、新しい価値観と既存のシステムとの折り合いなどいろいろありますが、個人的にできることとして、GWはうちに居て心穏やかに過ごしたいと思います。

郵送

041
海外ですが、私の住んでいる地域の図書館では、リクエストした書物が届くと月一でまとめて郵送するというサービスをしています。周知は特にしておらず、たまたま知ったので利用させてもらってます。特に主人は週一で必ず図書館に通っていたので、大変、喜んでいます。

趣味でしょ

041
カレンダー通り
一番最初に外出自粛が出た都市に住んでいます。 普段は図書館、美術館、博物館、公園、本屋、映画館にと出かけていました。 しかし全部個人的趣味です。 ネットで雑誌を購入しようとしたら、出来ませんでした。 物流の関係と思われます。 仕事は在宅が出来ないので、カレンダー通りに出勤してます。 「緊急」 の意味は、読書が趣味のトピ主さんはご存知ですよね。 そして勿論、カミュの”ペスト” も読んだと思います。 今は、みんなが我慢の時です。 愚痴の一つも言いたくなるのも分かります。 しかし、出かけたく無くても、在宅が出来なく外出し無くてはならない人間からすれば、暇で良いな~~ としか思えません。 トピ主さんは読書でどのような叡智を得たのですか?

『本屋 通販』 で検索

🙂
ねこねこ
私も活字中毒です。漫画も映画も大好きなので、引きこもり生活はむしろ極楽です。 色んな本屋さんが通販サイトをやってるので、そこで探してはいかがでしょう。 カテゴリー別に探せるので、知らない本もたくさん見つけることが出来ますよ。 すごく古い本でもネットだとすぐ見付かるし、新品で買えたりするので素敵ですよね。

そんなの当たり前

💤
砂肝
>本は不要不急の買い物なのでしょうか 当然です。 本が読めなくても死にはしません。飢えもしません。 私は横浜在住の40代子育て終了者です。 頻繁に紀伊国屋や八重洲などの大型書店に行っていましたが、最近はこの楽しみが無く空虚な日々です。 だから持っている本を読みなおしたり電子書籍で買ったりしています。 本好きはこのような状況でもじっと我慢することに疑問を持たない人が多いかと思っていました。

フリマアプリで買いちらかしています

🙂
活字が無いと病む
解ります。 書店で平積みされている 知らない本の帯を見て手に取ったり… あの活字に囲まれている幸せ感。 さて、私は最近はフリマアプリで今まで気になってはいたけど優先順位的に下だったものを検索して買いまくっています。 結構時間が経っていて文庫化していたりして300~500円で購入出来る物も少なくありません。  ついでに家に山積みになっていた本を売ったりもしています。 マンガで巻数の多いものだけデジタルで、他は紙派なので。 私の最寄り駅近くの書店は本から文具まで揃っている至福空間です。 しかーし! 新刊を買いに寄ってみたら(開いています)半端ない密っぷりで、入り口一歩入って回れ右で帰宅しました。 しばらくは開いていても行けません。 きっとあの平積み漫画もノートも子ども達がベタベタ触っているでしょうし。 フリマアプリいいですよ。

不要不急ですね。

🙂
サガ
これが無ければ当面の生活に不自由する程ではないなら我慢しましょうよ。 読書はもっと文化的というだけで時間を潰す為の物という意味ではパチンコと同じですよ。 本屋が開いてて沢山の人が立ち読みしに来てごっちゃ返したらどうするんでしょう?

開いてる書店探して行って売り切れとか・・・(泣)

041
葉子
図書館も書店も閉まってますよね。 緊急事態宣言後に開いてる書店を探して行きました。 でも程なくそこも閉まってしまい。 小さな書店で(個人店)にダメ元で行ってみたら開いてて「やったー!」と喜んだけど、欲しかった雑誌は売り切れでガックリ。 でも探してみると時間短縮して開いてるお店ありました。 でも開いてる店が少ない=混雑してる なので、出来るだけ行かないようにしています。 (欲しかった雑誌は電話で取り置きして、短時間で店を出ました) 確かに本はじっくり見て選びたいです。 ネットで買うと失敗してしまう。 まぁでも今は仕方ないと諦めて、家にあるまだ読んでない本やら、新聞やら、ネットのコラムやらを読んでます。 最近は有名作家さんの無料配信の短編がネットで読めるらしいとか。 ネット環境さえあれば「読む」という行為は続けられると思うので、 どうぞ工夫して乗りきってくださいね。

わかります…!

マドレーヌ
本屋は不要不急だなんて百も承知だけどぐつぐつとマグマのように湧き上がる書籍への欲求不満は爆発寸前。爆発したからといって本屋に行くわけではない(行ったら行ったでコロナが気になって楽しめないこと請け合いだから)のだけど、愚痴りたくなる気持ちはよく分かります。 本棚に並ぶ膨大な書籍の中からふと目が合ったものを手に取り、パラっと読んだらあっという間に引き込まれてそのままレジ行き…みたいなのは、なかなかネットでは出来ないですからねー。 他の皆さんと同様、私も今は積読消化中です。 今こそが絶好の機会なのに、積読リストの最古株『失われた時を求めて』には手が伸びない………いつか読む日は来るのだろうか……。

トピ主です

🐤
みかん トピ主
皆さん、こんな愚痴トピにたくさんのレスやポチをいただき、 ありがとうございました。 何と申しましょうか、 こんな状況が一生続くわけはありませんし、 今は何でも自粛しなければいけないことはもちろん わかっています。 わかった上で、自粛した上で、 ちょっとした愚痴を言ったり、 他の本好きな方がどうしていらっしゃるか伺ったり したかっただけなんです。 蔵書の再読は、けっこう収穫がありますね。 過去に読んだ本でも、年を重ねた後で読むと また別の発見や感想があります。 青空文庫も良いですね。 私は、仕事で読む本以外は、テキストがあれば良いというわけではなく 「モノ」としての本も重要だと思っていますが、 青空文庫は自分で段組やフォントを工夫したり、 絵や写真を入れたりして自分だけの本を作って遊べますから。 でも、在宅勤務になってかえって仕事が忙しくなってしまい、 そこまで遊ぶ余裕も無く蔵書の再読が多いですが。 また、在宅では絶対できない仕事もあるので、 週に1~2回は出勤しなければならないのですが、 そんなとき、コンビニや駅の売店は開いているので つい雑誌を買ってしまい、電車の中で読んでいたら 書評のページがあって、 またそこに載っている本が気になってしまい…悪循環。 さて、これ以上続けて、もっと不快になられる方がいらっしゃってもいけないので、 このへんでトピを閉じることにします。 まぁ、愚痴につき合ってくださった方、 真面目なお叱りをくださった方、 皆さん本当にありがとうございました。

気持ちは分かる

041
活字マニア
データとしてなら、電子書籍で事足りるし、ネット通販で紙媒体の本を購入する方法もある。 けれど。ネットだと、書店をブラブラして、表紙やタイトルが目を惹き、手に取って見たら、物凄く面白かった…という、宝探し的な楽しみが、無いんですよね。 私もそれが不満だったのですが、最近おもしろ裏技(?)を発見しました。 まず。自分が読みたいと思っている本のタイトルを、ネットオークションや、フリマサイトで検索する。 ヒットした商品の出品者の、他の出品商品をチェックしてみる。 読書好きの人が、蔵書を販売している場合、読書傾向が似ていて、興味を惹く本を販売しているケースが結構あります。 さらに。新刊本ではなく、何年か前(場合によっては、何十年も前)に販売された本が出品されているので、新刊の時にチェックし損ねてしまい、存在を知らなかった作品に出会える場合があります。 何年も前の古本なので、リーズナブルな値段で販売されているので、大人買いするのも容易なため、私はこの方式で、結構面白い本を見つけました。 ネットサーフィンして、興味を惹く本を見つけたら、ネット通販サイトで、あらすじや口コミをチェックしたり、そこから、その本を購入した人が興味を持った別の作品をチェックしたり、書店や図書館で実物を手に取るのとは違った楽しみが、ネットの世界にもあります。

電子書籍

🙂
自粛疲れ
本屋は自粛して下さい。 どうしても読みたい気持ちが抑えきれないなら、電子書籍で購入してはどうでしょうか。一度お試しください。 トピを見て、小説を読みたくなりました。家でゆっくり読む時間があるはずなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧