本文へ

妊娠初期の不安な気持ち

レス24
(トピ主 1
041
こんさん
子供
現在6週になったばかりの主婦です。 受診しましたら、胎嚢と卵黄嚢のみしか見えなくて 胎芽や心拍はまだ確認できませんでした。 つわりも全くなく、4w5wにあった胸の張りもなくなってしまい 毎日不安で不安で1日中ネットで検索しては心配する日々です。 ネットなんて見なければいいと言われますが、今は他のことに何も集中できません。 ずっと子供を望んでおり、妊娠したらきっと毎日ハッピーで幸せいっぱいだと思い込んでいたのに 現実は不安と恐怖で押しつぶされそうです… 少しでも前向きになりたいので、アドバイスなどあればどうかお願いします。

ランキング

レス

3週間前の私だ~

041
ぽん
私は6週で卵黄嚢すら見えてなくて、すごく不安でした。 考えすぎてネット検索しまくってしまってストレスがたまるので、RPGのゲームを始めました。 ちがう世界に意識がとぶ感覚で、ゲームに夢中になっていたおかげで、楽な気分で1週間過ごせました。 7週の診察の時、1人でエコーを見るのが怖かったので主人に付き添ってもらいました。 先週まで胎嚢しか見えてなかったのに、いきなり結構な大きさの胎芽が見えて心臓が動いているのも見えました。 8割がたもうダメだと思ってたので、すごくびっくりしました。 来週の診察までとにかく夢中になれることに取り組んでみたらどうでしょうか。

私も日々不安です

🙂
そらまめ
只今妊娠5ヶ月目になりました。過去二度流産経験をしており、今回も初期の時に出血もあったりと…安定期を過ぎた今でも不安はつきものです。きっと赤ちゃんって無事産まれるまでお母さんは色々と不安が尽きないものなのだと思います。産まれたら産まれたでまた違う不安も出てくるのだと思います。 お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

誰でも不安

🎂
マース
妊娠中は、常に不安だった気がします。特に、初期は。私も不安で一杯で、心配していました。

わかります

041
もうすぐ3歳ママ
二人目の妊娠中のもうすぐ3歳児のママです。 二人目でも妊娠初期は不安です。 やんちゃ盛りの子供の相手をやってると赤ちゃんは大丈夫かな、と不安になりますよ。 妊娠初期はダメな時はダメだし、大丈夫な時は大丈夫って思わないとみたいなネットの書き込みを見て気持ちを切り替えています。 私はまもなく妊娠5ヶ月になります。 赤ちゃんを信じてあげて。 同い年の赤ちゃんですね。 お互いがんばりましょう。

わかります

🐶
グリコ
現在妊娠11週目です。私も不安な日々を過ごしています。 2回目の妊娠ですが、1回目は6週で胎嚢の確認はできたものの、2週間たっても胎芽もなく心拍も確認できず8週で稽留流産と診断されました。確かにつわりもなく、最初にあった胸の張りなくなっていましたが、人それぞれです。つわりもなく、胸の張りもないのに無事出産されたかたもたくさんいらっしゃるようです。 約1年たってこの度やっと妊娠することができ嬉しい反面不安でいっぱいです。 私が37歳と高齢であるのと、不妊治療での妊娠は流産しやすいと聞いた事があるので、もしかしたらまたダメかも…もし心臓が止まっていたらどうしよう…と毎日考えてしまします。 でも経験者が書き込みするから多いように感じるだけで、実際はそんなに多くないと思います。私はそう思うようにしました。 流産の多くは8週までに起こりますが、9・10週で心拍確認できれば流産率は一気に下がり、CRL30mmを超えればほぼ大丈夫と言われています。 不安な気持ちはストレスになり、お腹の子にもよくありません。 今はただわが子の生命力を信じて、リラックスするのが一番です。

寝てしまえ!

🙂
ねこむすめ
わかります、分かりますよ。 私は出血もあったのでトイレすら恐怖でした。 出血してても特に安静指示なく出産まで行くこともあれば 流産していたこともありました。 だから本当に今はどうにもできない。 時間が早く過ぎればいい、だから私はモヤモヤしたらスマホを主人に預けてテレビを見てました。

私は

🙂
ゆえ
色んなケースがあるので、なんとも言えませんので 自分の場合の話を。 同じ感じでつわりなし、胸のハリ無しで 6週で卵黄嚢しか確認できず、不安いっぱいでした。 残念な事にその後、7週で出血が始まり、その時点では小さめの胎芽5ミリと心拍が見えたのですが 結局その後、流産になりました。 しかし、その後すぐにまた妊娠。 流産後は妊娠しやすいという説もあり、自分がそうだったので 今回ダメでも希望を持っていけば良いと思います。 最初の妊娠時に体に良いと言われる事を悉く試しましたが 初期の流産のほとんどは母体が原因ではないのですから ダメな時は何やってもダメだと学びました。 何をやっても結果が変わらないなら、気にする時間が無駄ってもんです。 逆に次の妊娠は順調そのもので、つわりはひどかったですが 出血などの異常もなく、超安産で産む事が出来ました。 今2人目妊娠中ですが、同じく順調な経過です。 陣痛なども恐怖に思いすぎる事でひどくなる事があるそうなので なんでも考えすぎは良い結果にならないのだと思います。 特に調べたい事がない限り、ネットを見る時間は無駄だと思います。

まだ6週

041
にん
10週まで大きな個体差はないと医師から以前言われました。 前向きになりたいと思うのであれば自分でも言われてるように、まずはネット検索を止めてはいかがでしょうか。これから子どもが成長する中でもつわりがない方もいれば、胸の張りがない方もいます。世間一般と少しでもずれている所がないか必死に探しているようにも伺えますので、まずは子どもを信じてあげてください。

鬱々ママより穏やかなママに!

🙂
ココア
初めてだと不安もありますよね。 検索されているようですからご存知でしょうけど、初期の流産は染色体異常など胎児側の要因がほとんどで、私たちにできる対策はありません。 だからこそ、少しでも穏やかに(ストレスを減らして)過ごすことしか無いと思います。 専業主婦でずっとお家にこもってネット検索している状態でしょうか? 出血があったり、医師に安静を指導されたりしたわけでないのであれば、少し身体を動かして血行をよくしてみてはいかがでしょう。 激しい運動でなくて、散歩とか、掃除とか。DVDでもレンタルしに行って、家で観るのも気がまぎれて良いですよ。 身体を動かす気になれなくても、穏やかに過ごす努力は必要だと思います。 重病人でも何かの被害者でもないのですから、自分の不安にばかりフォーカスしていないで、赤ちゃんのためにできることをはじめましょう。 マタニティライフはキラキラではなく、常に不安やリスクと隣り合わせです。みんな自分を励まし、赤ちゃんの為にできることをし、命がけの出産に臨みます。 この先もずっと不安要素は続きます。赤ちゃんの為にも、自分の気持ち中心は卒業しましょう!

ネットをやめて、外に出ましょう。

🙂
にこちゃん
私も1人目の妊娠初期そんな感じになりました。 まず、ネットをやめたほうがいいですよ。 ネット検索、ブログの更新、質問サイトなど、ネットに固執するとどんどん視野が狭くなってしまいます。 お仕事ができないにしても、お医者様にとめられたりはしていないんですよね? スーパーへお買い物に出掛けるとか、散歩するとか、外に出たほうが絶対にいいです。 ゴロゴロしてネットばかりしているのはおすすめできません。 私はいま2人目妊娠中なので上の子のおかげで外に出て忙しくしているので、不安になる暇もありません。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございます

041
こんさん トピ主
ぽんさん、そらまめさん、マースさん、もうすぐ3歳ママさん、グリコさんまで拝見しました。 レスをくださりありがとうございます。 やはり誰でも妊娠中は不安になるんだと励まされる思いです。 同じ年の赤ちゃん、と聞いてとても嬉しくなりました。 ただ >1回目は6週で胎嚢の確認はできたものの、2週間たっても胎芽もなく心拍も確認できず8週で稽留流産と診断されました。確かにつわりもなく、最初にあった胸の張りなくなっていましたが このコメントを読んで、さらに不安な気持ちが増してしまったのが本音です。 あぁ、やっぱりつわりも胸の張りもない私は流産なんだと。 でもこれが現実なんだと思います。 ただただ大丈夫と優しい言葉をかけてもらいたいなんて、甘えてました。 次の受診日まであと10日、生きた心地がしませんが、なんとか生きて行きます。

すみません

🙂
むぎ
辛口で失礼しますね。 お仕事は休まれてるんですよね? つわりも何も不調がないのに家に閉じこもってネット三昧…そもそもネットしか集中できないって一体どういうことでしょうか。 ネットでトピ主さんと似た状況だったけど無事出産できましたって経験談を読んでも、別の悲しい経験談を見てしまったらまた不安不安…となるだけでしょう。 とぴ主さんは妊娠を理由に怠けているだけのように思えます。 これからもっと体の自由がきかなくなっていくというのに、つわりがあるならまだしも何も症状がない今の時点からだらだら過ごしていてどうするんですか。 お母さんになるんですよ?もっと強くなりましょう! 少しでも前向きになりたいなら、仕事や家事をして動いて気を紛らわせましょうね。

先は長い

😉
スラりん
私も初めて妊娠したとき、腹痛も出血もないにも関わらず、とても不安だったのでお気持ちよくわかります。 その時は安静にしていたのに、まだギリギリ20代だったのに、10週で流産してしまいました。 不安になる気持ちはわかりますが、安静にし過ぎるのも血流が悪くなり良くないという説もありますし、結局母親側の生活はあんまり関係ないように思います。 その後2回妊娠して、どちらも仕事が忙しくて全然安静にできませんでしたが、順調に育ちました。 今は長い長い妊娠期間のほんのスタート地点です。これから心拍が見えても、安定期に入っても、胎動を感じても、多分ずっと心配はつきません。 家にこもっていると参ってしまうので、表に出ていくことをオススメします。

病院行ったら?

🙂
ファーファ
そんなに心配なら、病院に相談して毎週のようにエコー見てもらったらいかがですか? 都度費用かかりますけど。 ちなみに私は、つわりも全くなく胸のハリもなく、本当に妊娠してるの?って周りに疑われる位健康体でしたが、元気な子を出産しました。 妊娠=つわり、胸のハリ…なんて違う人間なのに、みんな同じ症状なわけないと思いませんか?

2回目。胸のはりだけど

041
ぽん
私も6週あたりで胸のはりなくなりましたよ。 つわりもないし、こりゃ流産かと思いました。 でも今9週後半。 主人が調べてくれたんですけど、流産じゃなくても、胸のはりがなくなることって普通におこるみたいですよ。

大丈夫ですか

041
ココア
まず「妊娠したら毎日ハッピー」という思い込みを改めましょう。 妊娠中の症状は十人十色です。どんなに検索しても、ここで甘い言葉をもらっても、未来のことは誰にも分かりません。 絶対大丈夫!なんて安心感は(出産するまで何があるか分からないので)得られませんよ。 心拍確認できても安定期に入っても、何の心配もないハッピーお花畑な日々はありません。 胎児の間も、生まれてからも、きちんと成長しているか心配は続きます。ネットで検索すればするほど、いろんなトラブルケースが出てきて、なのに「あなたは大丈夫」なんて確証はどこにも無くて、不安になります。 ツワリがあるのに流産してしまう人、安定期や臨月に胎児が死んでしまう人、出産時にトラブルが起こる人…など不安要素はいくらでもあるんです。 これからずーっとそうやってPCの前で鬱々と過ごすつもりですか?本当にノイローゼになって、妊娠、育児どころじゃなくなりますよ。 夫や親、医師に不安を相談したり、気分転換、考え方を変えるなど折り合いをつけていってください。いつまでも不安に浸って自分を甘やかしていては、子どもが可哀想です。そんな母親になりたいのですか?

追加です

🙂
ココア
不安になること自体は仕方ないと思いますが、度が過ぎているというか、自分の気持ちだけでいっぱいいっぱいになりすぎているように思います。 こんさんだけの赤ちゃんじゃありませんよね。旦那さんはどう思っているのでしょう? 初期のトラブルはどうしようもありませんが、ずーっとPCの前で鬱々として、血行も悪くなり、ストレスを溜めて…が、赤ちゃんに良い影響を与えるでしょうか? 出血があったわけでも、安静指示があったわけでもないのに、不安感という理由だけでお仕事や家事を休まれているのであれば、 その負担は、すべて周りにしわ寄せがいっていますよね。なんだか、ご自分からどんどん環境を悪くしていっていませんか。 自分の気持ちにしか目がいっていないように見受けられます。そんなに不安なら、少しでも血行を良くするように家事をして身体を動かすとか、身体に良いものを料理して食べるとか、いいホルモンが出るように楽しく過ごす努力をするとか、周りに感謝を伝えて穏やかな環境(と気持ち)で過ごすとか…できることはありますよね。 何もせずに悲劇のヒロインに浸って、赤ちゃんにも良くないこと尽くしに見えます。

最後に

041
ココア
もし、このまま自分の気持ち最優先で「だって不安なんだもん!」とウジウジ過ごして、万が一何か悪いことがあった時、絶対後悔すると思います。 もっと赤ちゃんのことを考えて、血行を良くしたり、いいホルモンや栄養を届けられるように努力していたら良かった、って。 何かあるたび「私が初期に血行悪くなるようなことばっかりして、鬱々としてたからじゃないか」って心配になりますよ。 今の過ごし方がベストだと言えますか? 良いママになろうとしていると言えますか? 後悔しませんか? 不安な私、で思考停止していませんか。もう、お腹には新しい命が宿っているかもしれないんですよ。 不安もあるけど、ママになるんだと自覚して、赤ちゃんのためにできること、ママとしてできることを考えましょう。そして実行しましょう。気持ちは後からついてくることもあります。 妊娠期間中(そして、もしダメだった時のためにも)周りとの関係を良く保つことも必要です。思いやり、配慮を忘れていませんか。 長く(そしてちょっと辛口に)なりましたが、しっかりしてください!「こんなママ嫌だ」って思われないように。赤ちゃんが安心して生まれてこられるように。

都合の良い意見だけを取り入れてはいけない

🙂
ほほほ
お仕事の件もそうですが、陽性が出たというだけで相当不安ばかりの毎日なようですね。 流産経験もなく、はじめての陽性 もっと素直に喜んでみてはどうでしょうか ここにいる人たちの意見を聞いてほっとしましたか? でも、流産した人もいるから余計に不安になるんですか? 人それぞれなんですよ 安定期過ぎて死産になってしまうことだってあるのに、いつ安心なさるんですか? 医師の指示でもないのに、ずーっと旦那様や、周りの人たちに迷惑をかけますか? 母親になるなら、強くならないと、この先、子育てなんて無理ですよ ここで相談したり、他の掲示板などをずっと見たり、ブログを書く暇があれば、楽しい我が子との毎日を想像してみてはいかがでしょうか 都合の良いことばばかりを受け入れるのではなく、甘えてる自分を素直に見つめ、性格を改善したほうが家族のためにも、何より赤ちゃんのためにもいいと思います。 まずは、お仕事がんばりましょう。 一人目なのに毎日家でごろごろしてるから、いろいろ嫌なことを考えるのではないでしょうか? やる気がない、というのはただの甘えですよ 一人目だと、お仕事ギリギリまで頑張る妊婦さんがほとんどの時代です。

大丈夫大丈夫

🙂
キッチン
2才の母です。 大丈夫、大丈夫。 元気に元気に、おおきくなぁれ、おおきくなぁれ。 こどもの健康や安全について不安になったときは、こんな呪文で乗りきります。

悪阻

🐱
ネコ
私は8週から悪阻に襲われ3週間苦しみました。 悪阻がない友人もいるので人それぞれだと思います。 現在、妊娠9ヶ月の妊婦ですが 妊娠後期に入っても心配はつきません。 当方41歳の高齢妊婦なので(妊娠を希望して7年目で自然妊娠しました)。 あんまり不安になるのは良くないので自然に任せましょう!

わかるけど

🐶
neko
主さんって、思い込み激しそうですね。そういう人ってネットを見ないほうがいいですよ。 読んだだけでそういう気になるからです。ネットの発言から、気をもらっちゃうんですよ。 胸の張りなんてなかったですよ。(そもそもそんな情報、知らなかったですし) 確かに安定するまで怖いですけどね。私は経験者ですから怖い気持ちはわかります。 だからといって、ネット三昧しませんでしたよ。(余計具合悪くなりません?) とにかく、気を紛らわすなら、楽しいことしましょうよ。本を読むとか、ドラマを見るとか、出産に関係ないもの。 楽しいこと考えましょう。10日間、ちゃんと育つように母はストレスを持っていてはダメです。 涼しい時に散歩して外の空気でも、吸いましょう。

筋腫持ちの妊娠五ヶ月の妊婦です。

😉
かな
あんまり思い詰めない方が良いですよ?経験上そう思います。 元々、心理疾患を患っていたのですがその当時は身体にかなりの症状がありました。 不妊に動悸に高血圧で歩行障害に1ヶ月で虫歯が多数、、、過度のストレスが一番の敵だと心から思いました。 ネットで病気の事も調べまくっていたから、それもストレスになっていたんでしょうね。 今では病気を調べなくなりました。こいつも敵だと思って(笑) 身体症状って人によると私は思います。 過敏になりすぎると、心理的にも身体的にもどれが本当なのか分からなくなりがちです。 ネットに繋がる回線など引きちぎって、山にでも向かって思いの丈をぶつけた方がまだマシ。 出すもの出して、覚悟ができれば怖くなくなると思います。 きっとうちの子みたいに筋腫を枕して成長する逞しい(図太い?)子が来ますよ、ね!

わかるわかる

041
トマト
7週で卵黄嚢すら見えませんでした。不安で不安で… 8週に行ったら、先週まで胎嚢しか見えてなかったのに、急に胎芽があらわれててビックリしました。 頭まではっきりあるんだもん。 診察の日までRPGゲームばっかりしてました。気紛らわせてないと辛かったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧